1183

Жизнь в Воркуте

Всем привет! Меня зовут Александр. Родился и рос в городе Воркута. Год назад начал увлекаться фотографией и хочу поделиться ими с Вами. Ну-с приступим :)

Воркута – моногород, основное производство которого сосредоточено на добыче угля, то есть существует одно градообразующее предприятие - “Воркутауголь”. В Советское время действовало 20 шахт, сейчас осталось четыре, плюс один угольный разрез – после перехода от плановой экономики к капитализму производители добывают ровно столько, сколько нужно на рынке. В городскую среду больше не вкладываются так сильно, как это было в прошлом веке – тогда работали заводы, повсюду возникали Дома Культуры, появлялись театры, в том числе из-за того, что доходы от добычи угля шли на благо города.

Бабушка и голуби

Пурга в Воркуте

Перекресток на улице Московская

Остановка "площадь Центральная"

Памятник Ленину на площади Мира

Местный хлебокомбинат доставляет свежий хлеб в местные продуктовые магазины

Возведение снежной скульптуры возле градообразующего предприятия "ВоркутаУголь"

Улица Ленина

Магазин "Пятерочка"

Местный рынок

В городском парке, прямо около пруда, возвышается огромная спутниковая тарелка.

А задача у этой самой «Орбиты» (так ее называют) была всего одна - объединить самую большую на Земле страну, создав то, что никогда раньше на планете не существовало - первое спутниковое телевидение.

На данный момент это место заброшено...

В Воркуте до сих пор существуют "Ларьки". На весь город их около 10 штук. Этот ларек находится в центре города на площади Юбилейная.

Жилой подъезд после пурги

Водитель грейдера на смене

А теперь все то, что было когда-то возведено, медленно и верно движется к своей закономерной гибели.

Почему гибели...?

Если вам понравилась моя подборка фотографий, то я с огромным удовольствием покажу Вам. еще, как выглядит город и прилегающие к нему поселки. Так же у меня большая библиотека фотографий с походов на Полярный Урал, которой я так же готов с вами поделиться.

Инстаграм: https://www.instagram.com/sevostianov.a.d/

47
Автор поста оценил этот комментарий
Пили еще посты! Интересно.
Ну и может летних фото. А то мне холодно стало )) Почти всегда на фотографиях "Воркута" - это сугробы. Но лето у вас же бывает!
раскрыть ветку (1)
28

Бывает! И очень теплым. Каждое лето я выбираюсь на Уральские горы) Там просто неописуемая красота) Поделюсь обязательно!

показать ответы
13
DELETED
Расскажите, если не лень, как вообще сейчас у вас живется? Тут была волна постов про цены на квартиры меганизкие, потому что народ бежит. Правда ли что все так плохо? Какие цены на еду, коммуналка?
раскрыть ветку (1)
22

Живется так же как и любом другом моногороде. Поселки закрываю, людей оттуда переселяют в город или на другие поселки, которые еще будут долго жить (это поселки Воргашор и Северный). В этом году должны закрыть поселок Комсомольский. В городе есть все необходимое для жизни. Единственное, что гнетет это серость вокруг. не хватает красот, что ли. Сейчас в городе нет снега, но и деревья еще не распустились, потому что холодно - около 3 градусов и дожди.

Товары и продукты к нам возят только жд транспортом, т.к. нет автомобильной дороги. Отсюда и цены на продукты высокие. С приездом сетевых магазинов ("Фикс прайс", "Магнит", "Пятерочка" "Красное Белое" и т.д.) цены стали меньше. Многие частные магазины закрылись - не смогли бороться с ними. Но все равно цены на некоторые продукты большие, например, буханка хлеба стоит 70-80 рублей, пакет молока около 100 рублей, десяток яиц 80 рублей, курица 250 рублей.

Коммунальная квартира - это наша боль. Однокомнатная квартира в месяц выходит (вода+тепло+электроэнергия) около 4 тысяч, 3-х комнатная квартира - 8-9 тысяч. И это если своевременно подавать показания ! Если же забыл подать показания счетчиков, то будь готов отдать за 1 комнатную квартиру 6-7 тысяч.

показать ответы
19
DELETED
Как будто портал в 90-е открылся...
раскрыть ветку (1)
31

Я в этом портале почти всю жизнь живу :)

показать ответы
26
Автор, спасибо вам! Среди нашествия котов, сисек и прочего ваш пост прочитал с удовольствием. Фото действительно передают атмосферу. :)
раскрыть ветку (1)
14
Вам спасибо большое, что посмотрели)
показать ответы
6
DELETED
Спасибо за ответы! Хм. Цены как у нас почти (200 км от Москвы), Владимирская область, только у нас есть дороги, чтобы это все возить. Квартплата у нас чуть пониже. И у нас тоже сетевики почти всех частников сожрали :). Эх, холодно у вас, да, не курорт совсем. А переселяют халявно? В тот же метраж квартир что был, или меньше?
раскрыть ветку (1)
10

Да, переселяют бесплатно по программе регулируемого сжатия (если я правильно написал). Администрация делает косметический ремонт в новых квартирах и передает их жителям из переселенных посёлков. Но вот с метражом тут как повезет, кому до столько же, кому то меньше. Про больше я не слышал.

показать ответы
3
А какая считается нормальной зарплата? Ну чтоб можно было жить просто средне, откладывать маленькую копеечку на чёрный день, но при этом разумно, не в смысле пошёл купил чёрной икры каждый день, но если сломался условный холодильник, это не было бы крахом всего бюджета.
Просто как бы 4 тысячи за однушку- не то что бы большие деньги, в Самаре то же самое +-
раскрыть ветку (1)
9

Если все будут получать где-то в районе 80-100 тысяч рублей, то получится жить комфортно: кушать то, что хочется, покупать то-что хочется; откладывать и в отпуск ездить каждое лето на море. Многие выехать в отпуск не могут, потому что бюджет не позволяет (

показать ответы
3
DELETED

Подписался) Так все-таки правда, что можно приехать, зайти с вокзала в местную администрацию, хлопнуть по столу и сказать дайте мне квартиру забесплатно! И тебе сразу хоть трешку в центре, лишь бы коммуналку платил?

раскрыть ветку (1)
6

Нееее, все совсем не так)

В городе Вы можете купить хорошую квартиру за 500-700 тысяч. Если дешевле, то там и ремонт будет не очень и мебели не будет. Поэтому пишу, что 500-700 тысяч - это хорошая квартира не далеко от центра.

На поселках все хуже. Квартиры там продаются за копейки потому что:

1. Далеко от города. Общественный транспорт ездит редко и то не всегда по расписанию.

2. Отсутствие инфраструктуры. На поселках может не быть садика или школы, почты, банка или еще чего нибудь. В округе будет большое кол-во брошенных зданий.

Поэтому можно купить квартиру на жилом поселке за 70-100 тысяч рублей. Люди, которые не могут продать квартиру (это касается только поселков) просто их бросают или отдают, как говорят в интернете "За 1 рубль", но это редкий случай.

показать ответы
1

Чур меня, чур!

А голуби меховые, наверное...

Цены, конечно в пятерочке - ого-го?

Для снежной скульптуры белого снега не нашлось в краю снегов и морозов?(

Как у там с зарплатами у работяг?

Сколько услуги ЖКХ стоят?

раскрыть ветку (1)
6

Средняя зарплата по городу 30-35 тысяч, это если не считать людей, которые работают в "ВоркутаУголь". У них средняя зарплата начинается от 70 тысяч, в зависимости от специальности работника.

Про ЖКХ чуть ниже в комментариях описал)

показать ответы
1

35 средняя или все таки потолок, ещё попробуй найди такую работу

раскрыть ветку (1)
5

В основном такую зарплату платят в сетевых магазинах. Мама раньше работала в магазине детской одежды и зарплата у нее было 15 тысяч рублей...

показать ответы
2
тютювка

Полярный Урал! <3 Когда увидела его фотографии, загорелась проехать в августе поездом с Воркуты до Лабытнаги и остановиться где-нибудь на Соби. Покатые хребты, разноцветная тундра, речушки. Прошу, выкладывайте фото) Хочется еще вдохновиться этими местами.

раскрыть ветку (1)
4
Обязательно!!!

Найди хорошего преподавателя по композиции, и будет тебе счастье. Пока - просто фотки на телефон

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за совет!

1

Сфоткай вывески оптики и охотсоюза на Гагарина, пожалуйста, они реально древние там) сам уехал из Воркуты в 2005.

раскрыть ветку (1)
4

Хорошо, я обязательно сфотографирую)

3

у нас была такая же Орбита, причем была частью визитной карточки города, так как стояла у набережной. разобрали её в середине нулевых.

и в Охотске была, хз как сейчас, я там не был 20 лет

раскрыть ветку (1)
4

У нас она еще в хорошем состоянии, руководство парка следит за порядком

1

Смотрел недавно сюжет на ютуб-канале the люди, с Лядовым, про Воркуту, так было впечатление, что Воркута - это вообще практически город-призрак, с парочкой охуевших от жизни жителей.

раскрыть ветку (1)
3
Это обычный город. Все блогеры, которые приезжаю в Воркуту, показывают посёлки, которые брошены. Сам город живет. Он такой же как и большинство других провинциальных городов.
Да, холодно, но это север, мы привыкли к этому. Но в общем и целом разницы большой нет
показать ответы
1
Хочется Полярного Урала. Подписался
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, Вам! Все будет) Не ожидал, что будет такой отклик на мой пост

существует одно градообразующее предприятие - “Воркутауголь”

ООО "Газпром трансгаз Ухта" не считается? Тоже даёт работу большому количеству людей.

раскрыть ветку (1)
3

Местным туда очень сложно попасть. Они проводят газ, не заходя в Воркуту. Основная масса рабочих - это люди из других регионов, потому что им не нужно платить северные надбавки.

показать ответы

Не почувствовал я Воркуты. Фотографии неплохие, но по дефолту такие можно к любому городу отнести. Где же Больше угля родине, Олимп, овраг и Халамер-Ю?

раскрыть ветку (1)
3

Все будет! Это мой первый пост, я не хотел забивать его большим количеством фотографий. Но в своих архивах есть много фотографий, смотря на которые, я надеюсь, Вы сможете почувствовать Воркуту)

15

десяток яиц 80 рублей, курица 250 рублей
В Мск +- так же. Филе вообще за 300р перевалило и назад не собирается. Зато рыба на фотках дешевая, если фото прошедшей зимы...

раскрыть ветку (1)
3

да, фото были сделаны в декабре 20 года. У нас средняя потребительская корзина выходит около 1000-1500 рублей.

1
DELETED
Понятно, кому как повезет в общем :). А градообразующее предприятие прям совсем не вкладывается в город? Или все таки иногда что-то благоустраивают?
раскрыть ветку (1)
4

"ВоркутаУголь" принимает активное участие в жизни города. Вкладывает деньги в здравоохранение, образование и просто в более менее комфортную жизнь в городе.

показать ответы
А как же остальные? 15 тысяч мне обошлись зимние ботинки lowa по хорошей скидке. Не представляю, как в вашем климате покупать что-то менее надежное. Цифра совпала с зп вашей мамы, поэтому и волосы зашевелились от понимания, какой большой процент от дохода должен быть потрачен только по необходимости. Если естт растущий ребёнок, то 70+ зп совсем небольшая.
раскрыть ветку (1)
2
Очень маленький процент людей может себе позволить обувь за 15 тысяч. Все бегут в Кари, там обувь по 2 тысячи и ничего никто ещё не замёрзла от холода у нас :)
показать ответы
Там базируется администрация Воркутинского ЛПУМГ со всякими бухгалтериями, кадрами и прочей требухой. Через Воркуту летает вахта в сторону Ямала, соответственно, ходят в местные магазины, кафешки и прочее, поддерживают жизнедеятельность города, в общем. Так что вклад трансгаза в то, что Воркута ещё живёт, тоже есть.
раскрыть ветку (1)
2
Единственное куда Газпром вложился в городе, так это в проведение Арктического марафона в 19 году. Больше пока ничего не знаю)
Так почему гибели?)
раскрыть ветку (1)
2
А это я расскажу уже в следующем посте)
1
Земеля привет! Воркута 1985 улица Ленина
раскрыть ветку (1)
2

Привет-привет!

4
15 тысяч?? Как вы там выживаете? Всегда было интересно, как при таких зп местные покупают теплую одежду. Т.е. южане могут по полгода обходиться двумя майками и двумя шортами, если уж жизнь загнала в такой "достаток". А как выкручиваетесь вы? Дешевая китайская одежда и обувь на зимний сезон вам не подойдет, а хорошая качественная, которую по несколько сезонов можно носить, стоит немало. Сколько вы тратите на зимнюю одежду?
раскрыть ветку (1)
1

Основная масса жителей города работает на шахтах. Зарплаты позволяют тратить деньги на теплую одежду. Да и одежда покупается не каждую зиму же)

показать ответы
0
В Кузбассе 1 в 1, только снега меньше
раскрыть ветку (1)
1

Бывал в Ваших краях по работе, а именно в Новокузнецке)

показать ответы
0
Прям ни кто?
раскрыть ветку (1)
0
Ну сколько я живу в Воркуте, ни разу не слышал новости о том, что человек замёрз и его не стало
показать ответы
2
Привет, земляк! А с Воргашора нет фото каких? Понастольгировать)
раскрыть ветку (1)
0

Привет, привет! Есть конечно) Все выложу обязательно

показать ответы
0
А какие у вас там зарплаты?
раскрыть ветку (1)
0

Вы почитайте чуть ниже в комментариях, я там все расписал) Не очень хотелось бы каждый раз повторять одно и то же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы