63

Жизнь на Шри-Ланке 2

Всем привет! В продолжение предыдущего поста о том как тут живется и тд

Было несколько вопросов в комментариях -

1)Как тут остаться на ПМЖ? Я скопирую комментарий -

официально - путей остаться тут официально на ПМЖ немного - 1) выйти замуж\жениться 2),стать монахом 3) инвестивать куеву тучу денег в экономику шл 4)быть приглашенным специалистом, работодатель будет сам решать вопрос с проживанием. Примерно так.. я живу как уже говорила 4 месяца тут, это туристическая виза,которую после первых 30 дней уже нужно продлевать.

Но, если все же хочется немного экзотики, пожить можно так : получить первую туристическую визу на 30 дней в аэропорту по прилету(40$), либо заранее через сайт за 10 минут(35$). Далее, по прошествии этого месяца можно продлить визу еще на 2 месяца через иммиграционный департамент. Далее можно п получить еще до 3 мес, но там уже будут вопросы - зачем вам и тд.

2) Как тут путешествовать  дешево? Две статьи расходов, на которых можно прилично сэкономить - транспорт и еда. На ШЛ  хорошо развит общественный транспорт - автобусы и железная дорога,

Добраться можно в любую точку острова очень дёшево. Для примера путешествие в город Галле из аэропорта на автобусе стоит 300 рупий (менее 150 р) , а это примерно 4 часа пути, на такси за этот же путь попросят порядка 5000 рупий. В автобусе тоже есть кондей.

О второй статье расходов,на которой можно экономить - еда. Тут главное не бояться заведений где едят местные. Странно, но я была тут во многих заведениях всех уровней и гораздо больше было разочарования именно в больших и дорогих местах. Разница в ценах тут тоже огромная - поесть вдвоем в ресторане это примерно 3000-4000 рупий (1500-2000 рублей), а поесть в заведении где едят местные - 200-600 рупий (100- 300 рублей), причем скорее всего вкуснее будет во втором случае. Если все же ресторан, советую выбирать маленькие места на несколько столиков, тк в этом случае больше вероятность что это маленькое частное заведение и хозяин суетится где-то рядом и смотрит за пордяком. В больших же ресторанах за порядком смотрят менеджеры, которым на все наср#ть (:

3) Еда на ШЛ. Вообще блюда на ШЛ можно поделить на три группы: острые, очень острые и очень сладкие. Серьезно, тут все до крайностей) Для меня, если честно, переход на местную еду дался очень нелегко, тк в обычной жизни я крайне редко пользуюсь специями, солю тоже не особо много, а уж чили я покупала один раз в жизни,чтобы сделать маску для волос (есть и такое...)

Так вот, есть местную еду я начала спустя 1,5 месяца на острове. Теперь я знаю проверенный рецепт, как есть острые блюда: блюдо любой остроты+литр воды+сладкий чай после, пользуюсь ежедневно:)

О самой еде: как и везде в Азии, основной ингредиент - рис, также во многих блюдах используется кокос,много овощей, курица,рыба.

В основном местные едят:

Рис и карри

Обычно это несколько видов карри - с картофелем, с баклажанами, курицей, дхал (это что-то вроде чечевицы) и даже карри из свеклы + самбал, на фото зеленое справа - кокосовая стружка жареная с чили и какой-то травой.

Следующее блюдо- Девил. Это скорее способ приготовления курицы/мяса/морепродуктов в специальном соусе. Выглядит примерно так

Чтобы оценить остроту, обратите внимание на зеленый перец- это зеленый чили.

Далее местный фаст-фуд Котту и Хопперы

Котту- что-то вроде солянки - месиво из овощей и кусочков теста. Сытне.

Хопперы - вкусные блинчики на кокосовом молоке,загнутые кверху. Кончики хрустящие, а середина мягкая. Омомомом

Десерт) будьте осторожны) люди на ШЛ жутко любят сладкое, поэтому сахар кладут  тут везде примерно в 2 раза больше чем привыкли у нас ( как и со специями короче). Поэтому будьте готовы к катастрофически сладкому йогурту, приторно сладкому чаю, до невозможности сладкому торту и тд. Местный популярный десерт - ваталапан - нечто вроде пудинга.

И мой любимый кырд (курд,кард). - нечто среднее между творогом и йогуртом из буйволиного молока. Тк я фанат кефира, сметаны, простокваши, я ем его в чистом виде или с фруктами, местные же щедро поливают сиропом (как на картинке) и недоумевают как я могу есть не сластя)

На этой съедобной ноте я закончу пост) и пойду поем *зачеркнуто*. если есть темы которые хочется обсудить - пишите, буду рада) продолжение следует!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы