Жизнь игрока в онлайн покер.
Привет, Пикабушникам!
Пост носит информативный характер и никак не поощрает лудоманию. Я крайне не рекомендую сейчас начинать играть в покер! В посте нет никакой рекламы и прочего. На пикабу люди делятся различными профессиями, я подумал, что моя профессия может быть интересна.
Так случилось, что вся моя жизнь связана с карточными играми. А последние 5 лет я зарабатываю в основном игрой в покер в интернете. Решил с вами поделиться всеми плюсами и минусами данной "профессии" :) Благодаря ей я путешествую. Это самый жирный плюс.
Всё начиналось в далёком детстве, с бабушкой и подкидным дураком. К картам у меня было какое-то торжественное отношение, я их покупал в коллекцию, поднимал, если находил на улице и просто очень любил играть. К 12 годам я умел довольно неплохо играть во все популярные игры и часто собирался "забить козла" с дедками в деревне. В более менее осознанном возрасте стали с друзьями осваивать покер, фишки вырезали из потолочной плитки и играли все вечера напролёт.
Потом я узнал, что можно играть в интернете, но долго терзался сомнениями, а не развод ли это, но наткнувшись на довольно известную онлайн-школу по покеру, получил бесплатные 50 долларов и поверил, что не развод. Проигрывал в основном по собственной тупости. Сейчас тупости стало значительно меньше и главную роль в покерной жизни играет ДИСПЕРСИЯ. Если коротко и ясно, то это отклонение от математического ожидания. Например при выставлении на все фишки с АК против QQ шансы примерно 50 на 50, но можно 10 раз подряд проиграть или 10 раз подряд выиграть, в этом вся суть дисперсии.
Сначала я играл турниры, это когда вы и ещё пару тысяч человек вносите например по 5 долларов и играете, пока не останется только один. За первое место в среднем можно выиграть от 50 до 300 сумм первоначально вложенных денег, в зависимости от кол-ва человек и структуры турнира. Первый мой значимый выигрыш был около 300$ и тогда, в 20 лет, счастью не было предела. Потом я это дело забросил, потому что очень хотелось рулить и я пошёл работать в такси. Но покерная страсть не отпускала и раз в неделю я закидывал 500 рублей, что бы сыграть несколько любимых турниров. В одном из них я занял 4 место и получил 1300 баксов, помню как визжал от счастья бегав по квартире)))
Почти все деньги были выведены и потрачены, по тогдашнему курсу в 30 рублей. Я стал ходить играть в живую, все соперники были откровенно слабые и я редко уходил в минусе. Так прошло ещё несколько лет, и вот состоялась встреча, которая поменяла жизнь. Я познакомился с парнем, с которым дружим до сих пор, он играл и очень хорошо зарабатывал на кэше. Это совсем другая стратегия, в отличии от турниров, там просто сидишь и играешь в основном по карте, этого достаточно, что бы зарабатывать на микролимитах. К тому же очень вырос курс доллара. Я в то время работал на скорой помощи и подходил очередной отпуск длиной в 40 дней, которые я решил посвятить покеру.
Прокатило. За отпуск я выиграл около 4-х "скоропомощевских" зарплат и решил, что надо увольняться. Тогда мы отбивали бонусы на первый депозит, которые давали не слабую прибавку к выигрышу. Можно было даже отыграть в ноль месяц, но бонусами и рейкбеком получить очень внушительную сумму. Я вышел на стабильный доход около 1-2 тысячи доларов в месяц, при трудозатратах около 4-5 часов в день с 2 выходными в неделю. Для моего города это были шикарные деньги, особенно давило ЧСВ, когда отыграв вот так ночь, с утра идёшь в магазин и думаешь, как же круто иметь такие деньги за ночь, а не за пол месяца, как у большинства.
Теперь о проблемах.
1. Ты сам себе начальник и это как плюс, так и минус. Очень сложно заставлять себя играть, особенно после хорошего плюса. В итоге отсутствие мотивации и лень. Живёшь в определенной зоне комфорта, из которой не очень хочешь выходить и двигаться дальше.
2. Ночной образ жизни. Вся хорошая игра в основном ночью. Из-за этого постоянные недосыпы и в общем самочувствие такое себе. Самые слабые игроки это почти все, кроме России, Белоруссии и Украины. Потому что там просто офигенный курс доллара и мало кто может себе позволить сесть и для развлечения проиграть пару сотен, а европейцы вечером, да под пиво - легко!
3. Нервы. Когда жутко не прёт несколько дней подряд, можно начать ненавидеть весь мир. Я уж не говорю о сломанных мышках и клавиатурах.
4. Отсутствие роста в других скиллах. Здесь, конечно, всё очень индивидуально. Кто-то может себя заставлять одновременно работать, учить английский, программирование и ходить в зал одновременно, но я - нет. Если сейчас прикроют покер, то единственное что я могу - это работать водителем, потому что больше ничего не умею. И не учусь, потому что продолжаю совершенствоваться в игре.
5. У меня были мысли, что я не несу ничего полезного миру и вообще порчу карму. Это довольно гнетущее чувство, по крайней мере у меня. Однако я пересмотрел его и решил, что заработанными деньгами можно принести куда больше добра, чем без них.
6. С каждым годом всё сложнее. Игроки развиваются, игра меняется и нужно постоянно учиться и подстраиваться под это. Идиотов, конечно, хватает, но что бы стать серьёзным регуляром средних лимитов, нужно работать. Причем довольно серьёзно.
7. Осваивание вспомогательных программ и покерного сленга. У меня всё пришло само собой, постепенно. Но если начать это сейчас с нуля, мне кажется, может уехать крыша. А без этого не получится расти, как игроку, потому что в любых обучающих материалах будут встречаться всякие фразочки, типа этой: "Я оупен рейз с УТГ в 3 ББ с АКs, рег на МП колл, фиш 35/20 с баттона колл, ещё один фиш с СБ 28/10 3-бет в 11 ББ, эффективный стек с ним 40 ББ, что делать, 4 бет, колл илли олл-ин?"
Теперь о плюсах.
1. Свобода. Да, я не завишу ни от кого, кроме себя и правительства, которое может прикрыть покер. Но сейчас это не пугает, потому что всегда можно уехать туда, где он разрешён. Я могу жить где угодно, лишь бы был интернет и электричество.
2. Довольно хорошие деньги. Уровень дохода особо не поменялся, но сейчас я намерен этого добиться, потому что уже 30 лет мне, а за спиной нет никаких запасов. Ну и не очень хочется зимовать в России :) Я так же комфортно живу на 100 тысяч рублей в месяц, особо ни в чём не отказывая.
3. Путешествия. Благодаря покеру я уехал на зимовку в Таиланд два года назад, прожил несколько месяцев на отпадном острове Самуи, сгонял на Суматру, вернулся обратно, после чего проехал автостопом от Иваново до Алтая, сходил в горы, улетел снова в Тай, прожил там пол года, оттуда переместился на Бали, а сейчас я объединился с друзьями в покерную команду и мы очень усиленно учимся и развиваемся, потому что впереди ещё куча стран, в которых нужно побывать. За время путешествий я ещё успел удаленно поработать в онлайн - школе английского, но ээто другая история. Сейчас полностью перешли на турнирную игру, потому что поле игроков там довольно слабое, а при удачном повороте дисперсии, можно за ночь выиграть столько денег, что хватит на всю зиму.
4. Умение мыслить по покерному. Понятие такое абстрактное, но мозг очень хорошо прокачивается и начинает делить события на +EV и -EV. Грубо говоря, это объективная оценка действий и ситуаций и пользы или вреда от них.
Все эти плюсы у меня очень перекрывают минусы и я доволен своей жизнью, впереди очень много не покоренных вершин, поэтому есть к чему стремиться и развиваться.
Ну и совет, если вы сейчас задумываетесь о начале карьеры покерного игрока, то я крайне не рекомендую начинать. Сейчас не лучшее время для этого, развитие навыков, которые позволят хоть сколько-нибудь зарабатывать, займут не меньше года. Плюс в покер румах очень сильно ухудшается обстановка по бонусам и рейкбеку. Но решать только вам))
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить!
В качестве пруфов оставлю ссылки:
на свой слегка подзаброшенный блог на покерном форуме и инстаграм.