"Мамочка, смотри, я как ты!"
"Не примазывайся, ты неудачница в отличие от меня."
мерилом удачи теперь считается поскорее выскочить за первого встречного и нарожать пездюков?
мдааа...
Фишка в том, что как бы брак и семья всегда были мерилом успеха, особенно если это удачный брак. При этом общество очень быстро развивалось, особенно если возьмём последние два века.
Сейчас в век общества потребления эгоцентризм вышел на первое место, семья и дети стали обузой, которые препятствуют собственному потреблению. При чем нынешние представители общества в отдельности, и само общество не чета предкам.
У каждого свое мерило успешности, но современную цивилизацию создали люди, которые отдавали должное семье и детям.
окей, я не против семьи и брака как таковых, как думают всякие @Kisablanka
но стоит только посмотреть статистику браков и разводов, то вся эта успешность идет прахом, ибо реально успешные и крепкие отношения способны построить лишь 3%.
Остальные лишь показушники и делают это для галочки, чтобы "быть как фсе, ато ленка вон уже 2го родила, а мне уже 22, а я в девках засиделась, чо люди то скажут?"... Сейчас ты в семье, а через полгода развелись. Ну и нафиг такая "успешность"?
подцепить бабу/мужика и сыграть свадьбу, завести ребенка - дело нехитрое, а вот разрулить все это, чтобы не стать обузой для общества, не стать родителем-одиночкой, не воспитать очередное быдло - вот где сложность и успех.
Во первых я о том и говорю, для у нынешнего поколения семья не имеет ценности. Семья это обуза, это самоограничение. Из-за того, что нынешнее поколение не может-хочет себя ограничивать, они так часто и разводятся. Люди хотят, что бы у них в браке было также, как до него, но это невозможно.
Путаете причину и следствие.
Во вторых, каждый сам определяет мерило успеха, это субъективная вещь. Я лишь говорил о том, что для предыдущих поколений, семья была мерилом успеха, они в нее вкладывались. При этом браки были куда более крепкие, и не потому, что это были сверхлюди. Просто у них было другое воззрение на мир, ценности, они не видели в семье обузу, скорее наоборот, видели в ней опору. Эти люди создали современную цивилизацию, и глупо считать их маргиналами.
Как я вижу вокруг себя - скоро и эти браки, которые «чтоб как у всех», закончатся. На первый взгляд оно и к лучшему. Но на самом деле это последний этап. Посмотрите на тех же кавказцев. У них культ семьи и детей. Там все вокруг них вертится. Мужик не успешный, если нет жены и детей не нарожал. У женщин вообще не обсуждается. Не вышла замуж, не родила - считай не состоялась в жизни вообще никак. Как подняли детей, начинают работать на внуков. Для нас это звучит, как приговор. Как же так? Бедные женщины! Ни образования, ни карьеры, сплошное семейное рабство, никакой жизни. Но эти женщины так не считают, они видят вокруг, что все так живут и счастливы так жить. И эта модель общества в итоге побеждает русскую уже сейчас. Те дети, кого не родили в 90е и кому было бы сейчас 20-30 замещены. Это уже не дворники, а врачи, учителя, воспитатели в детских садах и тд.
Жить ради семьи и детей эволюционно верно. Жить ради себя, путешествий и потребления - провал.
на земле уже почти 9 миллиардов людей. Пора давно жить качеством, а не количеством.
ты посмотри, в каких регионах пик рождаемости - в самых низкоразвитых. Если мы хотим и дальше продолжать "жить в пещерах", то да, стоит
Жить ради семьи и детей
Я же хочу жить по идее Сингапура, который мягкими ограничениями стартанул за 50 лет чуть ли не вперед планеты всей по образованию, науке, медицине, уровню жизни и т.д. из какой-то ссаной "деревушки".
А мы со своими духовными скрепами и культом семьи окончательно проебем все полимеры лет этак через 50, и будем жить хуже африканских племен. Сейчас то живем лишь чутка лучше их...
Все смешалось, люди, кони... мы не сингапур по причине того, что царю с боярами это не выгодно. И жить качеством, это родить троих и дать им образование, что вы под «качеством» подразумеваете, я не поняла. Иначе мы не то что в пещерах будем жить, мы не будем жить вообще. И я не то, чтобы против. Я за то, чтобы выжил сильнейший. Просто пока это «прогрессивное» большинство, отказавшееся от института семьи в пользу саморазвития, в лучшем случае вечерами винчик побухивает.
Этот единственный плюс от меня. Сейчас коммент утонет в минусах от пикабушных 30+ летних детей.
Кстати, это только в России так. Жил в Казахстане до 26 лет. При обсуждении "личного" коллеги казахи всегда поддерживали идею брака, всегда советовали, как можно быстрее завести детей. Там это действительно отчасти мерило успеха. Если у мужика в 30+ нет детей, все на него смотрят с жалостью.
Переехал в Россию, женился, все новые коллеги: вы же надеюсь не будете сейчас ребенка делать?
К слову такие люди, мало того, что сами не рожают, ещё и другим пытаются свои взгляды навязать.
Если девушка в 25 одна, то это уже плохой звоночек, я понимаю 21 век, но блин, адекватных среди таких я практически не встречал
Самое забавное что скорее всего (я не утверждаю) мать просто удачно вышла замуж.
Нередко люди обычную случайность воспринимают и приподносят другим как их личное достижение. Стыд и позор такому восприятию мира и воспитанию детей.
Нет, она просто жила в США в 90-е. Тогда там жилось заебись, жилье было дешёвым, цены ниже, а ЗП почти как сейчас. Дом можно было купить за 5-7 лет, а не за 20 лет рабства ипотеки.
Читал заметку о том, что люди никогда не жили так заебись, как в 70-е годы. Особенно американцы. Тогда реально любой работяга мог позволить купить дом, машину и жить в свое удивительствие.
Ещё читал пост одного чувака, тип: если бы нам сказали, что в 2018 у нас будет такой гос долг, что работяги будут влазить в 20-30 летние ипотеку, что люди будут перебиваться с кредита на кредит, мы бы подумали, что проиграли холодную войну.
Это кстати отражается и на реальной экономики США. Сейчас США деградировали в области атомных технологий, топливо сами производить не могут, АЭС там вроде какую то ковыряют, и не могут сделать. У них что то около 80-100 энергоблоков, и когда то они их построили за десятилетие.
Когда я смотрю что из себя представляло США тогда и сейчас, удивляет, как они умудрились придти к нынешнему состоянию.
Всем, кто в в этой ветке не понимает, как в США могут жить херово, рекомендую зайти на реддит на r/povertyfinance и r/boringdystopia, и посмотреть, чо там обычные американцы пишут. Спойлер: несмотря на более высокие зарплаты, очень большое количество американцев, работает на двух работах, или по стопицот смен, и все равно живут как полные нищеброды, тратя почти все деньги на жилье, транспорт и еду. Из вещей, которые меня лично поразили: пост, который одна девушка написала, как выглядеть и вести себя, как будто ты их обеспеченой семьи, чтоб тебя взяли на приличную работу. Некоторые вещи выглядят как какой-то сюр, например, многие писали, что не могут позволить себе горячий душ чаще, чем раз в неделю, потому что цена обогрева воды вообще пиздец. Или тот факт, что сейчас в связи с короной закрылись школы в NY, но столовые в них продолжат работать, потому что слишком много учеников, для которых школа - это единственное место, где можно нормально покушать
Угу, потому что цены на жилье огромные. Плюс есть определённая прослойка людей, которая в 18 выгоняет своих детей на мороз, и как хочешь, так и крутись, а в начале карьеры хуй ты че на свою зп снимешь
согласен, есть такие.
например, жена моего троюродного брата.
до замужества не имела ничего, работала официанткой в кафе. теперь ходит как важный гусь и учит всех жизни.