909

Живу я в ЮАР #1 Плюсы.

По просьбам подписавшихся, как и обещал, расскажу что-нибудь интересное. Начну с рассказа о плюсах этой страны. Крайний год я провел в городе Кейптаун, и впечатления у людей, живущих в других городах, могут сильно отличаться от моих.

1. Еда. Еда здесь доступная и качественная. ЮАР обеспечивает себя мясом, фруктами, крупами, и это можно увидеть, глядя на прилавки. Вкуснейшее мясо, дешевые и вкусные фрукты и овощи. При уровне заработка, примерно равном московскому, можно позволить себе в разы более разнообразный и богатый витаминами рацион. Дело в том, что еда - важная часть культуры этой страны. Поесть здесь любят. Равно как и выпить. Страна мяса и вина.

Если готовить самому не хочется, то цены на шикарнейшие мясные блюда в ресторанах совершенно терпимые, и можно спокойно пару раз в месяц выбраться на ужин семьей без ущерба кошельку. Будете в ЮАР, обязательно попробуйте их стейки - это божественно.

2. Люди.

Они невероятно вежливы в повседневной жизни. Поначалу вспоминается "зато человек из России - искренний", но этот аргумент быстро сходит на нет. Реально куда приятнее видеть не хмурые лица, а улыбающиеся. Настроение не портится, когда в супермаркете тебя случайно толкает бугай, и вдруг выдает:"Sorry man, are you alright?" И уже не хочется сказать:"Куда прешь?" Людей я не фотографирую обычно, так что вот вам черный, которому лямки на рюкзаке ни к чему.

3. Природа, погода, климат. Сплошные плюсы. Люди из глубин ЮАР традиционно катаются на побережье отдохнуть, и в целом стремятся переехать к океану, когда дело доходит до остепенения и взращивания детей. Постоянно недооцениваю возраст местных людей. Под действием качественных медикаментов, здорового питания, и шикарного климата, люди здесь частенько выглядят много моложе, чем их ровесники, из привычной европейской части России. Вокруг Кейптауна масса винных ферм, парков животных, ранчо, пляжей, и просто живописных мест для Braai (африканское название выезда компанией на шашлыки). Соответственно на выходных весь народ плавно расползается по излюбленным местам. К слову, здесь шикарные дороги. Ехать за рулем или пассажиром - сплошное удовольствие, поэтому даже путь до места досуга всегда приятный.

В следующем посте расскажу про минусы.

Автор поста оценил этот комментарий

Недалеко от истины.

Автору легко вещать из белого анклава.

раскрыть ветку (1)
31

Ты серьезно в упрек мне ставишь тот факт, что будучи образованным и трудоустроенным белым, я не живу с черными в трущобах?

Это аргумент уровня:"Поживи сперва с цыганами, а потом про Тулу говори".

показать ответы
46

Мой любимый африканерский анекдот:
- Какая разница между туристом в Африке и расистом?
- Две недели.

раскрыть ветку (1)
29

В точку ;) Самый смех - сильнее черных, оказавшись здесь, я невзлюбил индусов. Кошмарный народ.

показать ответы
0

Да ты что? За что ты их так?

раскрыть ветку (1)
26

За бескультурье. По миру странствуют в основном индусы из низшей касты - невоспитанные и крайне неприятные ребята. На их фоне немногочисленные интеллигентныые индусы, словно капля меда в бочке дегтя.

показать ответы
13
Я как обыватель представляю себе ЮАР в виде сафари парка. Где можно ездить только по указателям и не вылезать где попало из машины.Иначе тебя разорвут нищие, но гордые дети Нельсона Манделы
раскрыть ветку (1)
14

В принципе для туриста именно такой подход и является верным. А не вылезать где-попало из машины - золотое правило для белого человека в ЮАР вцелом, увы. В Кейптауне

3

Всегда интересовало тяжело ли ходить вниз головой?))

А если серьёзно,  расскажите про природу и климат в ЮАР

раскрыть ветку (1)
6

О. Нужно просто держать баланс :)

Люди, жившие на севере ЮАР, говорят, что там тропический климат - влажно, душно, и зелень вокруг. Кейптаун же расположен южнее некуда - здесь климат океанический - ветрище, солнечно большую часть года. Старожилы рассказывают,что зимой должно лить,как из ведра,но уже пару лет аномально сухие зимы, из-за чего в провинции Западный Кейп введены меры экономии воды (про это отдельный пост будет).

Локальные растения зеленые круглый год, завезенные же из Европы осенью сбрасывают листву. Вокруг Кейптауна масса маленьких и крупных парков с животными, птицами, насекомыми. Однако необычную для нашего глаза живность можно встретить и просто так.

Иллюстрация к комментарию
0
Чувак, а как же знаменитый белый апартеид? Или ты не белый?
раскрыть ветку (1)
6

Имеешь в виду страшилки про "белые живут в закрытых районах-крепостях. День и ночь черные зомбоорды силятся проковырять каменнные стены последних анклавов белых, но те не сдаются!"

Полагаю быт похож на описанное мной где-нибудь в Претории, если верить рассказам коллеги, которая там жила 5 лет. Главным образом потому что Претория на севере, близко к границе Ботсваны, Зимбабве и Мозамбика. В Кейптауне с этим легче. Можно даже днем в центре города прогуляться пешком -удовольствия правда от этого мало, а вот в Претории, если белый топает по улице, около него сразу остановится машина,и другой белый человек спросит:"Машину угнали? Садись, подвезу."

6
Учитывая, что всего три плюса. Буду ждать про минусы
раскрыть ветку (1)
14

Потому что избалован благами Москвы. К слову, осознать высоту и комфорт уровня жизни рядового москвича сложно, пока не окажешься из этого выдернут.

показать ответы

Ага, только вот ООН не советует с наступлением темноты гулять по окраинам Кейптауна. У нас вот везде можно.

раскрыть ветку (1)
8

Окраины - это самострой черножопый. Трущобы. Боюсь подумать, зачем бы ты хотел пойти туда вечерком погулять.

По своему району хожу пешком по вечерам без опасений. А в студенческие годы близ Тимирязевской от гопоты вечерком как-то бегал 🤔 ООН, правда, гопотой у Тимирязевской не интересуется, увы

1

Хорошая тема. Хочу в отпуск в ЮАР сгонять, потому сразу вопросы:
1. Виза. Вроде как не нужна на короткий срок?
2. Безопасность?

3. Что интересного посмотреть?
Спасибо

раскрыть ветку (1)
8

1. 90 дней безвизовый. Спеши, пока ЮАР дружить с РФ не перестала на фоне восхождения к власти нового президента.

2. Снимай дом у белых и в хорошем районе - у них обычно с этим все ок. Или заселяйтесь на охраняемую отельную территорию. Не оставляй в машине ничего привлекательного для ворья.

3. Интересного посмотреть масса. Конкретизируй, что хочешь увидеть)

показать ответы
2

Что-то мне подсказывает, что это плюсы белой,незначительной части ЮАР.

раскрыть ветку (1)
2

Насчет пищи - еда доступна и черным,и много качественнее того, что ты можешь увидеть на прилавках среднестатистического города СНГ. Думаешь для кого еду дешевой делают? :D

Климат тоже на их стороне -спокойно бродят босиком даже зимой. Ну а об их взаимоотношениях между собой я знаю поверхностно (то, что знаю,упомяну в следующем посте), поэтому о человеческом факторе среди черных не скажу.

Вот ты говоришь "белой части ЮАР". А что, тянет к черной?

показать ответы
0

Вот хочется попробовать, но не пролететь при этом.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда лучше приехать сюда в отпуск. Тут отдельная категория туристов - винные паломники. Приезжают, и сутки напролет катаются по фермам -дегустируют.

Потому что разные года вин одной и той же марки запросто могут быть совершенно разными. И не поперепробовав не выйдет решить, что именно ты ищешь.

0
А не там ли сейчас полная задница с водой?
раскрыть ветку (1)
4

Про это будет отдельный пост) Но задница не полная. По крайней мере пока.

0

Как с насекомыми?

раскрыть ветку (1)
3

Особо страшных не встречал. Каких-то мух це-це, и страшных африканских ос с малярийными комарами тут не водится.

А вот со змеями в скалистой местности нужно быть осторожнее. И если близ Кейптауна самое страшное, что водится - puff adder, который не очень агрессивен, то в Дурбане (северо-восток страны) все шансы во время турпохода наткнуться на черную мамбу, которая запросто может за человеком погнаться, если тот вздумает бежать.

показать ответы
84

"Людей я не фотографирую обычно, так что вот вам черный, которому лямки на рюкзаке ни к чему". А черные к людям не относятся?

раскрыть ветку (1)
4

Увы, не все.

показать ответы
0

Ну-ну. В черном районе Йоханесбурга любому белому пиздец.

раскрыть ветку (1)
2

Да. Другой вопрос: А что белый там забыл?

показать ответы
0

Сколько стоит аренда более-менее нормального жилья? Как дела с интернетом?

раскрыть ветку (1)
2

10 тысяч рандов квартира-двушка в хорошем районе. В то же время тыщ за 13 можно даже домик снять. Интернет есть, но дорогой. 20Мбит/с обходятся в 550 рандов в месяц.

показать ответы
2

Что с доступностью огнестрельного оружия? Любят ли белые проводить время на стрельбищах?

раскрыть ветку (1)
2

Доступно. Белым охотно выдают разрешения. В целях самозащиты разрешается иметь дробовики и пистолеты. Оружие с автоматичечким огнем запрещено. Одно НО - лицензию на каждый ствол нужно получать отдельно.

Тут, конечно, не Техас, но в сельской местности оружие есть у всех фермеров. На стрельбища порой семьями катаются. О ценах в стрельбищах не знаю, надо будет интереса ради скататься с зарплаты - хорошую мысль подал.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Верно. В Джобурге, Претории, по рассказам коллег, черные - отбитые. А вот в мелких городах вполне себе нормальные.

0

Есть где понырять с аквалангом?

раскрыть ветку (1)
2

Поговаривали на работе, что где-то рядом с Кейптауном можно понырять в клетке к белым акулам. А ещё здесь очень много серфингистов вижу на пляжах.

1

Про вино напишите. Говорят, там вино хорошее

раскрыть ветку (1)
2

О да. Вина здесь очень хорошие. Виноград местный берёт свое начало от лозы, привезенной из Франции. Ездили на дегустацию на одну из ферм

Cabernet de Sauvignon. Красные вина - что-то с чем-то.

Вина из ЮАР можно купить и в РФ. Цена правда будет кусачая.

показать ответы
10

"А всё остальное - минусы!"

раскрыть ветку (1)
2

Почти в точку 🤔

0

Выходит аренда двушки почти 50 000 рублей?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Можно поискать где подешевле, но я бы не стал так пренебрегать своей безопасностью.

0

Привет,подписался что-бы не пропустить,напиши пожалуйста по ценам,инфраструктуре,больницы,школы и т.д,стоит ли снимать или приобрести жилье,думаю сначало на отдых туда а потом и переехать,вообщем подробнее если можно:)

раскрыть ветку (1)
1

Привет.

1 ранд = 4.83 рубля. Съем жилья в белом районе - в среднем 10-13 тыщ рандов. Школа обходится тыщ в 10-12 рандов в год (и это только взнос за то,чтобы твое чадо могло посещать занятия), медицина дорогая и хорошо бы главе семьи иметь мощную страховку. Флюорография обошлась мне в 650 рандов, простой прием у зубного в 950, прием у терапевта - 400 рандов,а уж если к какому спецу, вроде вертебролога, хочешь - там уже 2000+ рандов за прием. Простыми словами - лучше бы тут не болеть.

Отпуск здесь - отличная идея. Стоит заранее получить международные права, и снять авто, чтобы действительно увидеть местный антураж, а не только мейнстримные достопримечательности)

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Не вернется. Вон позавчера новый про-американский президент занял пост.

0

Как общество относится к детям, насколько для них безопасно? Что с аллахакбарами? С борьбой с наркотиками какая обстановка?

раскрыть ветку (1)
1

К детям относится общество с пиететом. Безопасность же ребенка - дело его родителей. Если есть деньги, и няню белую найдешь, и в садик хороший отдашь, и в крутую школу. И будет безопасность. Но стоит это все очень дорого.

Аллахкабары - теракты? Со времен молодого Манделы терактами здесь особо не промышляют.

Борьба с наркотиками - не в курсе. По виду точно так же, как в других странах. Т.е. борятся и громко рапортуют об успехах в СМИ. В добровольцах пойти в криминал здесь недостатка нет - с голодухи черные готовы на многое пойти.

показать ответы
0

Да не, я без наезда.

Не обижайтесь)

Просто нужно сделать ремарку что это относится к белой части ЮАР)

раскрыть ветку (1)
1

Говорю же, следующий пост про минусы. Черная сторона ЮАР - в большей мере минус)

0

В ЮАР все могут прожить, ты попробуй в России проживи :)

раскрыть ветку (1)
1

Да норм. Та же самая работа-дом-работа вне выходных, только сеттинг другой)

0
Кем вы работаете?
раскрыть ветку (1)
0

Новостным аналитиком

1

А у вас есть железная дорога? Нужны ли в ЮАР специалисты в бизнес-анализе транспортных комплексов, комплексов пассажирских перевозок? Системные аналитики? =)

раскрыть ветку (1)
0

В Африке нет страны с более развитой ЖД :) Попытай счастья - поищи работу, покидай резюме потенциальному работодателю.

показать ответы
0

300Мбит\с - 770 р в месяц..Россия.

раскрыть ветку (1)
0

Где-то на Пикабу мелькал пост с соотношением цена/скорость интернета в разных странах. РФ лучше всех в этом плане. А все из-за одного мужика, который очень много работал, поднимая русский сектор интернета, внедряя технологию там, где до него её не было, про которого тоже был пост не так давно

показать ответы
0

У меня такой вот вопрос: В Африке есть такой милый зверь, как " мамба чёрная, зелёная" и, думаю, что что-то попроще. Интересно, насколько это опасно вдруг оказаться с разными "милыми" созданиями в одной экосреде? И страдают ли вообще люди?

раскрыть ветку (1)
0

Страдают те, кто рядом со скалами живет, но нечасто. Мамбы водятся севернее, близ Дурбана, а здесь водятся гремучие. Если вдруг собираешься на хайк, стоит одеть двердую обувь, защищающую голень.

показать ответы
0
жил долгое время в Somerset West, никаких пауков и в помине не было!
раскрыть ветку (1)
0

О, товарищ по опыту. Круто жить совсем рядом с Gordon's Bay?)

показать ответы
1

В середине марта прилечу в ЮАР на пару недель.

раскрыть ветку (1)
0

Отдых здесь - идея хорошая :) В марте ветер тише, а Солнце все ещё хорошо прогревает.

0

Ну экстрим, заблудился...)

раскрыть ветку (1)
0

В их районы даже на машине СЛУЧАЙНО сложно въехать - поверь, их ни с чем не спутать) Это тебе не "гулял по Выхино, и тут внезапно отжали мобилу".

Ну в России это вопрос цены. За хорошую цену можно купить продукты лучше чем в Европе. Тем более за последние 10 лет они стали вкуснее.

Климат безусловно на стороне ЮАР.

А насчет белого, просто может сложиться впечатление что это про весь ЮАР.

раскрыть ветку (1)
0

Дык пост-то первый. Дальше про минусы будет, а там и про черных выскажусь)

0

Автор, как занесло туда? Давно хотел побывать, но пока что в Америку в приоритете полечу)

раскрыть ветку (1)
0

Долгая  нудная бюрократическая история. Хотелось пожить вне СНГ, а с ЮАР просто складывалось проще)

показать ответы
0

Тема билтонга не раскрыта

раскрыть ветку (1)
0

Вяленое мясо, как вяленое мясо :) Хотя отдельные умельцы из числа буров делают чудный домашний билтонг, какой в магазинах не купишь. То же самое с имбирным пивом (квасом).

4

Плюс, подписался, буду ждать.

Когда следующий пост будет?

раскрыть ветку (1)
0

На следующей неделе. Думаю, в среду или четверг)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги