15

Живой огонь

Решил я тут немного покопаться в магических традициях, связанных с огнём – и внезапно выяснил интересное.

Я и раньше отлично знал о ритуале «живого огня», да и вы о нём тоже наверняка знаете. В селении гасят все огни, народ собирается на особом месте, и специально назначенные люди разводят новый огонь – всегда только трением. На этом месте складывают большой костёр. Головни, угли и зола из него обладают особой силой и значимостью, а горящие ветки народ потом несёт по домам и зажигает от них огонь в своих печах.

Но я был уверен, что ритуал этот – чисто календарный, и его проводят раз в год.

Оказалось, нет. Он также известен у народов севера Европы (Скандинавия, Германия, Шотландия) под названием «огонь нужды». Его зажигают, когда народу грозит беда – эпидемия среди людей, падёж скота, что-нибудь ещё в этом роде. Чистый огонь должен отогнать беду и вернуть миру прежний порядок.

Если подумать, оно и понятно. «Огонь нужды» соединяет в себе сразу два древних и могущественных ритуала: обновление мира и разведение огня. Правильно зажжённый огонь, который ты кормишь правильной пищей, сам по себе есть заклинание. Он связывает миры и даёт силу.

Причём ведь сам термин Need-Fire я уже слышал раньше, но в своеобразном контексте – в повести Генри Каттнера «Тёмный мир». Чтобы призвать главного героя в иной мир, колдуны Ковена зажигают особый костёр, который даже на огромном расстоянии влечёт его к себе.

Однако мне и в голову не приходило, что Каттнер не придумал это понятие, а взял реально существующее.

Живой огонь

У каждого народа свои представления о том, кто и как имеет право добывать живой огонь.

В Шотландии «огненное сверло» крутят девять мужчин, причём предварительно сняв с себя всё металлическое. Был даже особый случай, когда в ритуале принимали участие девять смен по девять человек.

Где-то зажигать огонь должны двое братьев. В Силезии братья (причём непременно близнецы) срубают в лесу дерево, которое затем будет использовано как «сверло».

А вот у славян этот обычай имеет явную сексуальную окраску. У болгар над огнём трудятся двое обнажённых мужчин. У сербов – подростки, мальчик и девочка, причём тоже обнажённые, и не у всех на глазах, а в тёмном помещении.

Впрочем, ритуал живого огня сексуален просто по определению. Ритмичные движения тел порождают жар. И когда разогрев доходит до предела – вспыхивает пламя.

Источник

Эзотерика и магия

2.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги