246

Живая еда для вшей

Рудольф Вайгль -  биолог, создавший первую эффективную вакцину от тифа. Родился в австрийской семье. Его отец рано погиб, мать спустя некоторое время вышла замуж за поляка. Отчим перевез семью в город Ясло, где, окружённый этническими поляками, мальчик воспитывался в польской традиции. Окончив гимназию, Рудольф поступил во Львовский университет.


Во время Второй мировой войны Вайгль был профессором общей биологии во Львовском институте эпидемиологических исследований.  При оккупации Польши нацисты разрешили Рудольфу продолжать его исследования в надежде, что доработанная вакцина поможет снизить смертность от тифа среди солдат. И даже создали для него при институте маленький завод по производству лекарства. Немцы  требовали от него подписать фолькслист, на что Вайгль отвечал: «Человек раз и на всю жизнь выбирает себе национальную принадлежность. Я уже выбрал.»


Изготовление вакцины проходило в несколько этапов: личинки вшей выращивались, их кормили человеческой кровью. Взрослых вшей заражали штаммом вируса и продолжали кормить. Через несколько дней вошь убивали и измельчали в пасту. С помощью пасты и создавалась вакцина.

Живая еда для вшей Вши, Вакцина, Вторая мировая война

Кормить зараженную вошь было рискованно. К тому же Рудольф сильно преувеличил перед нацистами опасность заражение от вши (на самом деле "кормушки" вакцинировали еще на первых стадиях кормления). Ему дали добро на действия и он собрал группу людей в качестве "корма". В нее входили его коллеги-профессора, польская интеллигенция, евреи, а также агенты сопротивления. В общей сложности он нанял на завод около 1000 людей. "Кормушкам для вшей" и сотрудникам завода предоставлялись расширенные продовольственные пайки и специальные документы, защищавшие их от депортации в концлагери. Также все работники могли свободно передвигаться по городу.


С помощью агентов контрабандным путем Вайгль передавал часть вакцины евреям Варшавского и Львовского гетто.


Среди известных "кормушек" были: Стефан Банах (польский и украинский математик), Юзеф Халасинский (польский социолог), Херберт Збигнев (польский поэт), Альфред Джан (польский географ и полярный исследователь), Скровачевский Станислав (польский композитор и дирижер)


После войны Рудольф переехал в Краков и продолжил свои исследования.

Живая еда для вшей Вши, Вакцина, Вторая мировая война

Дубликаты не найдены

+5
Своеобразный Шиндлер.
-6

А евреи не хотели по партизанить и взяться за оружие? Биробиджанский фронт защищали.

раскрыть ветку 2
+6

Если что, то евреи это пятая национальность по количеству героев советского союза.

раскрыть ветку 1
0

Это кто тебе сказал? Героев Советского союза среди Евреев было 146 штук. Это из 6 миллионного населения, только мизерный процент взялись за оружие, а остальные по крышам и чердакам прятались.

-7

Вообще милота. Такого двустороннего гуманизма я вообще не встречал :)

Еврей Рудольф спасал коллег евреев, методом производства вакцины, которая спасала солдат вермахта, которые расстреливали евреев в Бабьем яру?

Я ничего не упустил?

раскрыть ветку 9
+23

Он не был Евреем. Он был Австрийцем.

Солдаты вермахта - те же люди. Он делал вакцину, чтобы спасать людей. При этом пользуясь ситуацией еще и спасал людей, которых считали вторым сортом.

+8
У всех людей кровь одна - красная. Вот только "тараканы" в голове разные
+3

Он просто спасал людей (В военное время у него была альтернатива быть расстрелянным)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: