Жил был Виталька
Вспомнилась история из детства. Жил у нас в районе (частный сектор) мальчик Виталька, лет 4х. Жил он с дедом и отцом. Где была его мама я не знаю. Дед жил по соседству с нами давно, аккуратный и мало пьющий (но пьющий) был, а вот сын его совсем алкаш. Виталька, не смотря на всю маргинальность своего отца был нормальным пареньком и играли мы вместе часто (мне лет 12 уже было, но в компании были разные возраста). Виталька постоянно попадал в мелкие неприятности - то палец в пружину засунет и вытянуть не может, то дом открыть не может и спасал его я, на правах старшего. И вот играли мы однажды в машинки, а у меня машинка была - коллекционная модель металлическая, смотрит на неё Виталька, поднимает глаза и говорит - подари мне эту машинку, а то игрушек нет у меня совсем. Я, естественно, дарить не хотел и отказал. Он просил, просил, а потом говорит - давай ты мне машинку, а я тебе супа дам поесть, у меня папа лапшичку такую вкусную приготовил! И тут я понял, что для парня и вкусный суп - уже большая радость, а игрушка - тем более. Отказался я от супа, машинку отдал ему и внутри легче стало.
А потом дед их умер, дом они продали.
Через время от знакомых узнал, что отца зарезали по пьяни, а Витальку в детский дом забрали.
В детстве жил напротив детского дома.
Самые тяжёлые моменты, это когда привозили новеньких из семей, уже достаточно взрослых, чтобы понять что происходит...
Такие дети и убегали, прятались у нас в подъездах, в доме.
Плакали, просили отвезти их домой, к маме или бабушке.
Сейчас опять вспоминаю и сердце кровью обливается.