Жигуленок
Мой отец очень любил различную технику, но особым пристрастием для него были мотоциклы. Тогда, в начале 80-х, излюбленным местом встреч и обсуждения всего на свете для советских мужиков были гаражи. Машин было немного, чаще встречались мотоциклы, и батя, у которого руки росли из нормального места, постоянно что-то улучшал на своем «ИЖ-Юпитере-3». Об этом можно написать книгу, включив в нее все истории наших путешествий с приключениями. Да, это было по-настоящему счастливое советское детство, но сегодня моя история, не менее интересная, о другом, так же мне очень близком и дорогом.
Отец говорил, что мотоцикл — это хорошо, но есть одно большое «но»: нет крыши над головой, поэтому он мечтал много лет о машине. Он экономил на всем, скапливая необходимую сумму. И вот в страну пришли 90-е, мы с братом по очереди стали студентами, и я до сих пор не знаю, как отцу это удалось, но, пережив все перипетии того времени, в начале 2000-х он мне позвонил неожиданно и сказал: «Сынуль, могу забрать тебя с работы на своей машине». Мне было ужасно интересно, что же за агрегат приедет (ведь до этого момента отец уже «попадал» несколько раз на ведра с гвоздями). На этот раз все оказалось куда более чем серьезно. За мной на завод он приехал на ВАЗ-21063 вишневого цвета. Машина выглядела потрясающе, и, как оказалось, она реэкспортная, т.е. собранная в Германии, и в отличие от местных ТАЗиков у нее были электрические стеклоподъемники, неплохая для того времени музыка и удобные кресла. Совершенно очевидно, что батя гордился своим приобретением, и мне было тоже очень приятно осознавать, что мечта иметь мобильную крышу над головой сбылась. Машину он лелеял, как ребенка: как полагалось в то время, залил в двери отработку, все днище промазал, мыл постоянно и пылесосил, купил дорогой Michelin на лето. Но, что говорить, года берут свое: зрение резко упало, да и реакция была не та. В общем, однажды отец решил подарить свою «Ласточку» моему старшему сыну, и с этого момента история вышла на новый уровень, и мне, скажу я вам, особо приятно, что так получилось.
Мой старший сын имеет такое же пристрастие к технике, как и его дед (мой отец). Он не стал бездушно терзать «Ласточку», выжимая из нее все соки, в точности наоборот — он вложил в нее часть своей души, обслужив и поменяв на машине все, что было возможно, даже установил родной шильдик и зеркала. Лично для меня это не просто забота о технике, куда больше и важнее. Недавно я вернулся из дальней командировки, и при встрече с сыном мы долго разговаривали и затронули тему смысла жизни. Как мне было приятно услышать, от него, что главное — это семья, забота о своих близких. Скажу, что повезло той девчонке, которая стала женой моего сына, потому что, имея такие позиции в жизни и серьезное отношение к, можно жить как за каменной стеной. Ну а мне было чертовски приятно увидеть ВАЗ-21063, которому в этом году исполнилось 30 лет, и который, благодаря заботам сына, подарил мгновения радостных воспоминаний об ушедшем год назад отце,. Батя сейчас был бы просто горд за своего внука. Дело не в железе, дело в том, что у человека внутри, и, признаюсь, это дорогого стоит, когда твой сын с тобой на одной волне, ведь человеческие ценности не имеют возраста, и как важно, что при нашей непростой, противоречивой жизни он их хранит в своем сердце.

Странно, по решетке радиатора и отсутствию подголовников это 2103, но передние крылья (молдинг, повторитель поворота) от 2106… а бампер тоже 2103 (клыки и углы бампера).