34

Жигуленок

Серия Моим близким

Мой отец очень любил различную технику, но особым пристрастием для него были мотоциклы. Тогда, в начале 80-х, излюбленным местом встреч и обсуждения всего на свете для советских мужиков были гаражи. Машин было немного, чаще встречались мотоциклы, и батя, у которого руки росли из нормального места, постоянно что-то улучшал на своем «ИЖ-Юпитере-3». Об этом можно написать книгу, включив в нее все истории наших путешествий с приключениями. Да, это было по-настоящему счастливое советское детство, но сегодня моя история, не менее интересная, о другом, так же мне очень близком и дорогом.

Отец говорил, что мотоцикл — это хорошо, но есть одно большое «но»: нет крыши над головой, поэтому он мечтал много лет о машине. Он экономил на всем, скапливая необходимую сумму. И вот в страну пришли 90-е, мы с братом по очереди стали студентами, и я до сих пор не знаю, как отцу это удалось, но, пережив все перипетии того времени, в начале 2000-х он мне позвонил неожиданно и сказал: «Сынуль, могу забрать тебя с работы на своей машине». Мне было ужасно интересно, что же за агрегат приедет (ведь до этого момента отец уже «попадал» несколько раз на ведра с гвоздями). На этот раз все оказалось куда более чем серьезно. За мной на завод он приехал на ВАЗ-21063 вишневого цвета. Машина выглядела потрясающе, и, как оказалось, она реэкспортная, т.е. собранная в Германии, и в отличие от местных ТАЗиков у нее были электрические стеклоподъемники, неплохая для того времени музыка и удобные кресла. Совершенно очевидно, что батя гордился своим приобретением, и мне было тоже очень приятно осознавать, что мечта иметь мобильную крышу над головой сбылась. Машину он лелеял, как ребенка: как полагалось в то время, залил в двери отработку, все днище промазал, мыл постоянно и пылесосил, купил дорогой Michelin на лето. Но, что говорить, года берут свое: зрение резко упало, да и реакция была не та. В общем, однажды отец решил подарить свою «Ласточку» моему старшему сыну, и с этого момента история вышла на новый уровень, и мне, скажу я вам, особо приятно, что так получилось.

Мой старший сын имеет такое же пристрастие к технике, как и его дед (мой отец). Он не стал бездушно терзать «Ласточку», выжимая из нее все соки, в точности наоборот — он вложил в нее часть своей души, обслужив и поменяв на машине все, что было возможно, даже установил родной шильдик и зеркала. Лично для меня это не просто забота о технике, куда больше и важнее. Недавно я вернулся из дальней командировки, и при встрече с сыном мы долго разговаривали и затронули тему смысла жизни. Как мне было приятно услышать, от него, что главное — это семья, забота о своих близких. Скажу, что повезло той девчонке, которая стала женой моего сына, потому что, имея такие позиции в жизни и серьезное отношение к, можно жить как за каменной стеной. Ну а мне было чертовски приятно увидеть ВАЗ-21063, которому в этом году исполнилось 30 лет, и который, благодаря заботам сына, подарил мгновения радостных воспоминаний об ушедшем год назад отце,. Батя сейчас был бы просто горд за своего внука. Дело не в железе, дело в том, что у человека внутри, и, признаюсь, это дорогого стоит, когда твой сын с тобой на одной волне, ведь человеческие ценности не имеют возраста, и как важно, что при нашей непростой, противоречивой жизни он их хранит в своем сердце.

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, по решетке радиатора и отсутствию подголовников это 2103, но передние крылья (молдинг, повторитель поворота) от 2106… а бампер тоже 2103 (клыки и углы бампера).

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги