Женя Кичигин-известный битбокс-исполнитель

Битбокс — вид вокальной перкуссии, в первую очередь включающий в себя искусство имитирования драм-машины, используя только рот, губы, язык и голос. Однако, он также может включать в себя пение, вокальный скрэтч, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн, диджей-скретчей и многих других.

Данное направление появилось в Нью-Йорке в 80-х годах прошлого века. С самого своего зарождения битбокс был неотрывно связан с хип-хоп культурой и пользовался огромной популярностью на андеграундовой сцене. Направление пережило ряд взлетов и падений, пока не достигло современного уровня общемирового признания.

В век современных технологий создания музыки битбоксинг получил вторую жизнь, благодаря поистине неограниченным возможностям обработки голоса и живого звука. Но его главное достоинство вовсе не в многообразии обработки, а в доступности для освоения. Постичь мастерство игры своим голосом может каждый!

Сегодня гостем нашей рубрики "Голос без границ" стал известный битбокс исполнитель из Норильска Женя Кичигин.

– Когда ты впервые попробовал свои силы в битбоксе?

– Впервые я начал имитировать разные звуки в 12 лет. Тогда я еще не знал, что существует такое музыкальное направление, как битбокс. Мы с отцом занимались озвучкой очередной компьютерной игры. Параллельно с этим я пробовал записывать музыку при помощи микрофона и очень популярной музыкальной программы Hip-HoP eJay. Однажды отец попросил меня воспроизвести некоторые звуки при помощи своего голоса. Все детство я играл в компьютерные игры и у меня было очень хорошее воображение, то есть я легко мог пародировать голоса людей, звуки животных. И вот передо мной стояла задача озвучить некоторые из сцен компьютерной игры. В тот момент, помню, я начал искать разные варианты, чтобы подобрать тот или иной звук для разных действий, происходящих в компьютерной игре. Это была больше интеллектуальная задача, так как я уже умел делать большое количество звуков, но они не совпадали с картинкой на экране. Тогда мне приходилось искать все новые варианты. Именно в тот момент, мне кажется, и зародился мой интерес к звукоимитации.

– А сейчас сколько звуков в твоем арсенале?

– Это очень интересный и спорный вопрос, но однозначно их больше 10000. Если углублено изучать эту тему, то можно с уверенностью сказать, что наш вестибулярный аппарат-это настолько уникальный по своим способностям музыкальный инструмент, способный воспроизводить различные группы звуков и звукосочетаний. В последнее время я все чаще задумываюсь о том, что ученые придают этому очень малое значение. Я, напротив, точно могу сказать, что человеческий голос - это предмет особого внимания.

– Насколько сложно научиться «битбоксить»?

– Это у каждого индивидуально и зависит от той степени мастерства, которой вы хотите овладеть. Когда я начинал заниматься битбоксом, я не ставил перед собой высоких требований и задач. Мне просто это понравилось и стало интересно. Я искал разные обучающие материалы на разных сайтах в интернете. Это было не просто. А сейчас все в свободном доступе: вы захотели найти тот или иной обучающий материал, зашли на Youtube, нажали две кнопки и получили качественный, хорошо записанный видеоурок, в котором досконально излагается, как правильно делать тот или иной звук. С одной стороны, это хорошо и удобно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что молодежь все больше становится зависима от гаджетов и интернета. В свое время мы все это мастерство брали на улице, общаясь в определенных тематических группах и сообществах. Видеоматериал стал появляться уже позже, когда развился Youtube и другие подобные сервисы. Научиться битбоксу не сложно, этот вид современного искусства доступен каждому. Главное - верить в свои силы, не боятся экспериментировать и изучать классические основы битбоксинга.

– Что предопределяет успех в битбоксе: природные способности или постоянные тренировки?

– В понятии «успех» очень много составляющих. И это тоже очень индивидуальный для каждого вопрос. Для кого-то успех значит научиться делать капельку. Предопределяет успех, конечно же, бесконечные тренировки и музыкальная основа. Воображение и природные способности тоже важны, потому что основой битбокса является умение правильно распределять воздух, контролировать дыхание и вести здоровый образ жизни.

– Как битбоксеры отличают профессионала от профана?

– Профаны пытаются казаться профессионалами, они делают акцент на таких вещах, как слэнг, манера общения, тусовки. Обычно у человека, который профессионально занимается искусством битбокса, просто не остается времени на такую роскошь. Чтобы определить, насколько серьезный уровень у битбоксера, достаточно попросить его сделать один звук. Вы можете попросить человека сделать «бочку», «снейр» или «скрейтч», и этого будет достаточно, чтобы понять, на каком уровне находится данный исполнитель.

– Много ли в Санкт-Петербурге конкурсов и существует ли битбокс-комьюнити?

–Да, в этом замечательном городе проходит огромное количество разных мероприятий, посвященных этому виду искусства. А с наступлением летнего сезона начинается пора открытых опен эйров, вечеринок электронной музыки, танцевальных мероприятий. Зимой это в основном новогодние корпоративы, елки, заказные коммерческие мероприятия. Уникальность этого жанра состоит в том, что он ориентирован на разную возрастную группу. Люди с большим восхищением смотрят выступления битбоксеров со всего мира. В это время наблюдается огромный интерес к этому невероятному жанру искусства с популяризацией современной музыки, появляются все новые и новые артисты в этом жанре. Соответственно, конкуренция определяет прогресс этого направления с каждым годом. Да, в Питере много разных битбокс-комьюнити, из которых я могу выделить "Voice Music" , "ReJoice" и "Limpic BeatBox School".

– Как ваши родные и знакомые относятся к увлечению битбоксом?

– Они одобряют мое увлечение битбоксом, рады за мои достижения, часто просят меня сделать какое-нибудь музыкальное поздравление. Особенно их радует то, что я активно занимаюсь популяризацией этого жанра среди молодежи, так как в наше время все реже увидишь чем-то особенно увлеченных детей и их горящие глаза. Также я занимаюсь битбоксом с племянником. Мы сделали совместное музыкальное поздравление с Днем рождения для мамы. Родным очень нравится, потому что это конструктивная энергия, которая заряжает людей невероятным добром и позитивными эмоциями. Кроме того, это способствует всестороннему развитию.

– Пригодилось ли когда-нибудь умение имитировать звуки в обычной жизни?

– Да, в последнее время это стало неотъемлемой частью моей жизни, хоть я и стараюсь себя максимально контролировать и сдерживать. Один из таких случаев произошел совсем недавно. Мы занимались одним проектом на улице, уже было поздно, я начал имитировать сверчка, не придавая этому особого значения. Потом я обратил внимание, что один из участников проекта начал смотреть по сторонам, как будто что-то потерял. Сначала он пошел в одну сторону, потом в другую. Выяснилось, что он искал того самого сверчка в помещении. Потом посмотрел на меня и махнул рукой. В общем, мы поняли друг друга!

А недавно я ехал в вагоне метро. Напротив меня сидел отец с детьми. Девочка начала плакать и очень сильно кричала на весь вагон. Я использовал голос Дональда Дака, обратившись к ней с удивлением, типа: «Что случилось?». Она отвлеклась и совсем забыла, что плакала. Потом я показал еще несколько разных интересных звуков, чтобы окончательно переключить ее внимание. Они начали улыбаться, а мне очень запомнился этот момент.

Лига музыкантов

5.3K постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Какой херни не придумают: битбокс комьюнити...
Лишь бы не работать!
Всякие говноблогеры и картавые недореперы..
И,главное, молодежь на весь этот shit ведётся,и, думает,что можно всю жизнь ничего не делая прекрасно прожить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы