47

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Серия Ферма Гаяр

Цель написания этой серии постов: знаний мало, опыта и того меньше, а со стороны бывает виднее некоторым. Чужой опыт и советы иногда ой как нужны. Надеюсь на конструктивные комментарии в дальнейшем.

Источник финансирования «банкета»: моя зарплата.

В какой-то момент я пришла к мысли, что пора… пора закладывать основы для своего будущего дела.

Сферу я выбрала не популярную в моих краях - растениеводство, зона рискованного земледелия. Как выбирала: надо делать то, что нравится и что получается. Плюс к этому - люди всегда будут кушать. Овощи в магазинах - «пластиковые», невкусные, часто даже вида не товарного, выбор мал. Конкурентов фермеров здесь у меня пока нет. Совсем.

Купила некоторое количество гектар сельхозземли вблизи будущего рынка сбыта в 2021 году. Хотя, началось всё ещё раньше, поскольку у меня не было водительского удостоверения и машины. По-другому на участок не попадёшь, да и вообще - забудь про фермерство без средства передвижения.

Закончила автошколу, получила ВУ, купила машину. Хотелось пикап (что за фермер без него?), но баблосиков не хватило… на б/у авто разумеется. Полноприводный внедорожник с объёмным багажником прекрасно подошёл - умудрилась запихнуть в него мощный, крупный культиватор! Лесничок - огонь бибика! Ни о чём не жалею. Газонокосилки, инструменты, даже два длинных рулона геотекстиля вошли.

Для полноты картины: я женщина, не замужем. То есть мужской силы доступной и бесплатной нет. Надеюсь, хотя бы платного мужчину любителя покопаться в земле можно будет найти при необходимости🙈

Итак, машина есть, земля есть. Как будем превращать плотно заросшее кустами, абсолютно неплодородное поле в овощеводческую ферму?)

P.S. Вот там за кустами представим овощеводческое хозяйство)

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

5
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие конкурентов не всегда есть хорошо) Например, у конкурентов можно заимствовать логистику,  рынки сбыта, если ваша цена/качество интереснее. С другой стороны, сейчас куча Телеграмм каналов, онлайн магазинов, для сбыта. Скорее всего вы определились с тем, что будете выращивать, может здесь нужен более конкретный очерк о том что вы хотите. На ферме очень много простых движений, не посильных для двух рук. Сложно, но можно!

раскрыть ветку (1)
3
Хм, ну как сказать. Конкуренция в идеале повышает качество товаров и услуг у всех. Это история не только о ценах.
В моём случае я смогу занять место без лишних боданий. Ибо городки здесь небольшие и все поделено между определенными, давно сколотившимися группами бизнесменов и чиновников. Влезть в уже чужую кормушку… не будучи частью такой группки привилегированных может быть с последствиями.

Мне проводили экскурс в местный мирок, так что мне повезло с пустым рынком фермерских овощей, пока никто не тронет.

Решила не писать длиннопост, разделю. Что-то уже есть, чего-то нет.
1

а ты пиши

раскрыть ветку (1)
2
Договорились!) Хорошего дня Вам)
1

Бывает, пишу иногда комментарии.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, смейтесь)
показать ответы
0

Это же ваш блог, я просто читатель.

раскрыть ветку (1)
2
Вы ещё и комментатор!)
показать ответы
1

Эх, тоже бы хотел заняться сельским хозяйством, это мне намного ближе чем животные, проблема только в сбыте, куда физически можно отгружать продукцию и не по бросовым ценам? Рынок? Супермаркет? Оптовики? Был бы какой нибудь хаб между производителем и прям розничным покупателем, так бы очень быстро насытился бы рынок качественными сельхозтоварами, а то так  и будем и чеснок в Иране закупать...

раскрыть ветку (1)
1
Я планирую по максимуму избегать посредников. Только я и покупатель. Будет долго и сложно, однако вода и камень точит. В крайнем случае излишки «сбросить» можно дешевле, если уж совсем никак переработать и сохранить.

Как и сегмент Хорека кстати. Не нужны посредники. Выстраивать лучше прямые связи. К сожалению, не знаю изнутри, как работает Хорека. Но ничего, по ходу разберемся.
показать ответы
1

Эх, тоже бы хотел заняться сельским хозяйством, это мне намного ближе чем животные, проблема только в сбыте, куда физически можно отгружать продукцию и не по бросовым ценам? Рынок? Супермаркет? Оптовики? Был бы какой нибудь хаб между производителем и прям розничным покупателем, так бы очень быстро насытился бы рынок качественными сельхозтоварами, а то так  и будем и чеснок в Иране закупать...

раскрыть ветку (1)
1
Почему Вы сами не можете быть этим хабом?

На мой взгляд, любой посредник - это лишнее звено. Это плюс к цене. Иногда слишком большой плюс, что делает продукт не конкурентноспособным.

Загуглите компанию «Ешь деревенское». Они как раз такой хаб посредник между производителем и покупателем. И у них наценка - 40%. Производителю 60%. Цифры из интервью с одним из владельцев. Посмотрите, какие там цены.

Вот чеснок из Ирана и Китая - это позор просто! Он растет настолько не прихотливо, что все бы так росло. У меня в бурьяне рос в этом году, на голом подзоле без органики, мульчирования, без всего. Прекрасный чеснок вырос, на удивление.
показать ответы
0
Немножко случайно

В общем желаю удачи, держите в курсе. Я всегда радуюсь, когда кто то начинает что то реальное производить, особенно если это качественная еда.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Не рвусь заработать всех денег мира, мне интереснее, чтобы не было стыдно за то, что делаю. И пользу реальную приносить. Пусть на Порше зарабатывают другие другими способами)

А я в сиесту под кустами с кофейком, слушая птиц…
1

Ну вложения в любом случае потребуются. Поэтому да просчитать спрос, свою финансовую возможность и рентабельность затеи. Я просто своими хотелками поделилась 😄 так то можно и картошкой все засеять или наоборот фруктовый сад разбить. Простор огромный. Я такими площадями даже побоялась бы мыслить ☺️

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!) Яблоньки хочется, только грунтовые воды высоко. Надо придумать что-то, поэкспериментировать.

Я сначала думала: ого, как земли-то много! Потом прошла все по периметру, отхлестанная кустами, и приуныла - что-то мало… соседнее бы полюшко ещё мне…) глаза завидущие, руки загребущие называется))
0

Чтоб вспахать все поле и разом выкорчевать все кусты и мелкие деревья. Вручную это очень трудозатратно будет.

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы Вы дальше делали, вспахав все поле?

P.S. Однако при необходимости дешевле выходит действительно купить трактор попроще, работу сделать, потом продать. Ибо у нас аренда стоит просто космос. Сельское хозяйство умерло давным давно. И ещё иметь бы под рукой грамотного мужика, который засучит рукава и починит трактор. Иначе забудь.
показать ответы
0

Чтоб вспахать все поле и разом выкорчевать все кусты и мелкие деревья. Вручную это очень трудозатратно будет.

раскрыть ветку (1)
1
Мне не нужно корчевать и пахать все поле. Вспахал - используй, иначе зарастает быстро. После выкорчевки (это должен быть трактор с отвалом) и вспашки (это еще плюс плуги к трактору), нужно фрезерование. Это плюс фрезы. По описанию - это мощный трактор должен быть.

В апреле у меня трактор сел на мосты на этом поле прямо у съезда, вспахать не смог ничего. Грунтовые воды высоко. Смог влезть только мини трактор японский. Ещё минус - им только дачи пахать и фрезеровать. Ибо легкий, «гладит» поверхность, на корнях скачет и фрезы вылетают из земли.
0

Я бы с площадью в несколько гектар задумалась бы о том, что бы взять трактор в лизинг и нанять тракториста. Ну или по хардкору научится его водить. Это я как начинающая дачница с 10 сотками сужу.

раскрыть ветку (1)
1
Лизинг возможен только для юрлиц. Я на данный момент - физлицо, предпринимательскую деятельность не веду.

И вот у нас уже ежемесячный платеж по кредиту (пусть будет кредит) и зп тракториста. А зарабатываем мы пока примерно ни шиша)

А зачем трактор?
показать ответы
0

Над ошибками, конечно же.

раскрыть ветку (1)
1
Это у Вас развлечение такое?) А где свои ошибки описываете? Тоже может смешно будет.
показать ответы

Чтож, ещё одна фермерка. Пиши, будем читать и смияцца

раскрыть ветку (1)
1
Над чем смеяться?)
показать ответы
2

Настрой решительный.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
3
Немножко случайно

На пустой земле без удобрений. Или надо землю освобождать и 3-4 года вносить туда органику - по камазу навоза на гектар по осени и плюс засаживать смесью бобов и какой нибудь горчицы. Выдержите столько без возврата инвестиций?

К тому же в современном мире вначале надо искать сбыт, в потом уже под него делать дело, а не наоборот. Где у вас есть рынок для сбыта органики? Ведь вы снимать будете процентов на 30-40 меньше, чем традиционное, плюс сбор урожая ручной а не автоматизированный. Хранить как собираетесь? У вас себестоимость будет раза в 3 больше, чем у обычных овощей сможете их продать по такой цене?

раскрыть ветку (1)
1
Может и придется перейти на удобрения, кто знает. Только вот мочевина год назад стоила 50р/кг, а сейчас 170р.
Идти таким путём, как принято - вот тогда я точно не верну ничего. Я умею считать. К счастью, авантюризм есть, иначе сидела бы на попе ровно, как и большинство)

Про сбыт: представим, нашла я куда деть например энное количество кг лемонграсса весной. Сею, ращу. К осени покупатель отвалился, ибо дешевле завезли вьетнамский. И что с этим делать? А потребитель массовый в душе не чает, что такое лемонграсс.
показать ответы
4
Бог вам в помощь , милая девушка . Пусть с годами ваш энтузиазм не угаснет ,а ваше дело разовьется в крупномаштабное семейное производство . Урра ! Можно чокатся уже...
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Пока запала хватает, мужа бы ещё толкового, вообще бы ляпота была)
показать ответы
0

Чужой опыт и советы иногда ой как нужны.

с самого начала их упомянули, а потом огрызаетесь. ну чтож, лоб Ваш, стена там!

раскрыть ветку (1)
0
Опыт, а не фантазии. Не путайте.
показать ответы
0
Вот и выращивайте то, что не купишь в магазинах семян и продавайте за дорого) Я так и делаю) продаю и в магазины семян, и отправляю посылки от Калининграда до Владивостока.
раскрыть ветку (1)
0
Вы о яровом чесноке? Удачи в Вашем деле) Обожаю чеснок)

У меня стеллаж такой же, как у Вас. Только шире. Рассада перца «прёт, как на дрожжах» в нём. Тоже по две лампы на этаж и свотоотражение по периметру.
0
Напишите в личку. Админ группы, которую указал. Что-то нет желания здесь тему раскрывать
раскрыть ветку (1)
0
Ок, в вк напишу. Надеюсь, все законное🙈

Пак-Чой семена выросли сами. Редиски семена тоже хорошо растут. Кресс голландский - отлично. Ну помидоры/перцы - самое легкое.
показать ответы
0
Челябинск
раскрыть ветку (1)
0
Что у Вас Челябинск я увидела, далеко! Бывала там года 4 назад.

Это у нас места - ни шиша не найдёшь. Либо не растят, либо не продают, либо такую цену ломят, что только от безысходности покупать.
показать ответы
1
https://vk.com/chesnokyarovoy74 здесь про яровой чеснок (ну раз уж отметили чеснок в моем посте), и будет ещё 2_3 культуры.
раскрыть ветку (1)
0
В окрестностях не нахожу яровой чеснок на посадку. Что за места…
показать ответы
1
Чемодан семян может стоить 3-4 млн руб. Подумайте над этим
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) это какие семена столько могут стоить?)
показать ответы
1
В этой полосе много чего можно вырастить. Но овощи на рынок выращивать менее выгоднее, чем на семена/ посадочный материал. Выбирайте сначала 1-2 культуры, изучайте. Добавляйте по одной ещё 3-4 года - севооборот же никто не отменял.
раскрыть ветку (1)
0
Может поэтому мы тут и питаемся импортным (и не только) хламом. Потому что делают то, что легче. Больше всего меня чеснок расстраивает китайский в магазинах.

Много можно, согласна. Тем более, всё больше районированных сортов появляется. Уже и перец сладкий здесь в ОГ растёт. И он даже вызревает и вкусный.
показать ответы
0
А Вы из какого города?
раскрыть ветку (1)
0
Граница между Тверской и Московской областями. Поволжье.
показать ответы
1
Отчаянный шаг, спору нет. Только земля требует времени. Когда начинал осваивать понимал, что надо менять работу на 2/2. Иначе никак. Слишком сильно факторы (погода, техника, время на агротехнику) зависят друг от друга. Как Вы одна это затеяли? Какая цель сего мероприятия?
раскрыть ветку (1)
0
Всё требует времени. Дале если кур поместить в автономный курятник, все равно время нужно, одних не бросишь)

Цель? Работать на себя. Так, чтобы самой было интересно и не жаль прожитой жизни. Знать, что своё время я тратила на полезное не только для себя, но и для общества. Мне с термосом под моими кустами, на моем огороде гораздо лучше, чем в рабочем кабинете.

Жизнь одна. Переиграть опции нет. Либо решаешься в этой жизни, либо другой не будет. И мы не молодеем. Откладывать до пенсии? Здоровье совсем уйдет. Я землю покупала у семейной пары пенсионеров. Они всю жизнь хотели там овец выращивать. Так и не решились, уже пенсия, сил нет. А детям их это не нужно.
показать ответы
0

У меня есть идея как это можно сделать, но этой идее 2 недели от роду. Поставить перед населенными пунктами в округе такие домики похожие на колодца с отделениями, в которые можно оставлять овощи, варенья, травы и там же емкость для денег в виде копилки под замком. Понятно что будут тырить, но я все таки надеюсь, что такое может сработать со временем. Причем в один домик могут несколько производителей развозить товар. Я сам только залез в эту сферу, деревенскую и тут столько идей и возможностей, что пока только коплю идеи. У самого всего 1 га и это не основной бизнес, это просто хотелки и приятновремяпроводилки)))

раскрыть ветку (1)
0
«Ферма Кларксона» - Кларксон поставил такой ящик с картошкой) платили ему там не за все))

Рискованно это… рано или поздно утащат вместе с домиком. Он же должен быть на виду, рядом с потоком людей. У нас фермер животновод у себя на поле бытовку-магазин поставил. Там и торгует. Но поле рядом с оживленной дорогой, его найти легко.

В Москве где-то, под камерами желательно, домик может зайти. Но я к потерям все равно не была бы готова. Риск велик…

Из одного гектара тоже можно много хорошего выжать.
1

Хорека посмотрел, интересный бизнес))

раскрыть ветку (1)
0
Правда уж очень закрытый) видимо доходный… Поделился бы кто информацией.
1

Спасибо за идею))

раскрыть ветку (1)
0
Я не жадная) Должно быть больше своего и вкусного, а не импортного.
0
Немножко случайно

Ну раньше там огромное количество хлопка выращивали у меня там тётя живёт, сделала у себя локальный чернозем. Много лет каждую осень камаз навоза привозила, земля просто пух. Да и логистика если что позволит выйти на московский и пиреские рынки, это большой плюс. Меня просто очень смущает огромный энтузиазм и отсутствие знаний, очень часто получается так, что при первых проблемах энтузиазм уходит, а отсутствие знаний и понимания процессов не позволяет вытянуть тяжёлый период на волевых.

раскрыть ветку (1)
0
Мой вывод за энное количество лет теории и трех лет практики - навоз рулит. Можно засыпать чем угодно покупным, гранулированным, супер- крутым в бутылочках, но навоз не заменит ни что.

Хлопок? В Тверской? Ого, не слышала. На моем поле говорят раньше картофель в колхозе сажали. Лет 30 назад. Да, близость к МО - это огромный плюс. Тем более, асфальтовая дорога у меня рядом. Ибо Кимрский район - это беда с дорогами. Клубника в джем может превратиться, пока выедешь с проселочных дорог.

Вы просто не знаете о моих волевых) Должно быть что-то серьезное, чтобы меня сбить с колеи.

Знаний никто не даст просто так. Да и за деньги у нас сейчас популярно ересь втюхивать. Боишься - сиди и не рыпайся. Риск всегда есть и во всем. Где-то больше, где-то меньше.
показать ответы
0
Немножко случайно

Ну может поэтому в вашем регионе и не занимаются растеневодством? Ибо дорого и очень рискованно?) а что кстати за регион?

раскрыть ветку (1)
0
Тверская область, самая граница с Московской.
Сельское хозяйство - это сложно. Тут работать надо, учиться, деньги нужны, причём самому пахать физически. А главное - это игра в долгую. Не выйдет в первый сезон озолотиться, как хотят многие. Да и во второй и третий тоже) гораздо проще купить дешевле, продать дороже.
К тому же, нужен агроном - становишься им сам. Ибо их тут нет.

Как сказал местный знакомый бизнесмен - у нас тут край белоручек. Наукоград как никак.
показать ответы
0
Немножко случайно

Главное чтобы не поулилось, что ошибки первого сезона, когда будете свои шишки набивать, не оказались дороже отпуска по собственному, чтобы съездить и обучиться)

раскрыть ветку (1)
0
А выбора-то и нет. Куда тут учиться?) знаю не очень далеко зимнюю теплицу с огурцами. Но у меня не зимняя, никакой гидропоники. Уже мимо. Куда ехать, да ещё чтоб научили?) Черноземье мимо, что они знают про наши условия.

Есть один товарищ, картошки поле посадил. И больше сказал не буду сажать) вышла не вкусная, поел проволочник. Картошку я не планирую.
показать ответы
0
Немножко случайно

Ну можно напросится к кому-то в соседней области, чтобы посмотреть и пощупать процесс, без этого тяжело, а личные ошибки могут очень дорого в итоге обойтись.

раскрыть ветку (1)
0
Так работаю я. Ездить далеко времени нет. А как начнется март и рассадный сезон, то совсем никуда до конца сезона.
показать ответы
1
Немножко случайно

Ну в общем удачи, тут опыта только набираться, особенно если нет друзей, кто из этой сферы и сам все прошёл.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) не то что друзей, здесь даже «не знакомых» нет с таким опытом. Растениеводство не развито совсем.
Животных держат немного, фазанов, бройлеров, индеек. С растениями - тишина.
показать ответы
0

Хм сложный вопрос. На такой площади можно разгуляться как следует. Я бы выбрала несколько культур, которые были бы рентабельны, не требовали особого ухода (типа укрытия на холод или хитрого дождевания). Ну и конечно чтоб были по душе. Я бы посадила травы для чая (если бы была возможность сушки на месте) мяту, мелиссу, зверобой итд. Ягоды малину, смородину, итд но надо тогда еще дополнительно иметь рефрижератор, чтоб ягоды доставлять, можно еще маленький консервный заводик варенья устроить для излишков. Ну и саженцы продавать кустарников.

Или в ландшафтный дизайн ушла и выращивала цветочные кусты и хвойники. Я ч юга средней полосы если что)

раскрыть ветку (1)
0
Мелисса не популярна у нас, я бы не сеяла. Мята будет. А зверобой и так в поле растёт, даже на соседнем заброшенном.
Для заморозки ягод нужна ещё морозилка для быстрой заморозки, это если морозить. А денег нет - мы уже трактор купили. Это если денег на саженцы хватило.

Смородины сразу не плодоносят, кусты должны разрастись. Консервный заводик - сколько денег?)

Питомников полно, особенно хвойников. Рынок перенасыщен, имхо. И это тоже требует вложений не пару десятков тысяч.

Если бы было в запасе с десяток миллионов, минимум, можно было бы и «гулять на все». Не считать деньги - прямой путь их потерять.
показать ответы
0

Думаю сразу бы засаживала, что планировала + подводила воду.

У моих деда с бабкой участок 80 соток, где то четверть под сад и постройки, а остальное дед вспахивает трактором и засаживается овощами, точнее засаживалось, сейчас они уже старые для такой площади.

раскрыть ветку (1)
0
Что бы Вы планировали на 12 гектар?

Вода - только колодец или скважина, других вариантов нет.
показать ответы
1
Немножко случайно

Это сельское хозяйство, тут всякое может быть, и при этом времени исправить уже не будет. Как вариант выращивать различные культуры. Кстати круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и других овощей тоже может зайти, только тут надо теплицы с отоплением строить.

раскрыть ветку (1)
0
Я не планирую монокультуру. Там совсем другие расклады. В этом случае разумеется, сбыт заранее бы искала. Зимняя теплица стоит, как здание завода. Лучше уж брать в аренду именно цех, дешевле и проще)
показать ответы
1
Немножко случайно

Договора заключать с предоплатой хотя бы на уровне себестоимости.

раскрыть ветку (1)
0
А если у меня будет нашествие испанских слизней к примеру именно в этом году… Пока не отлажен процесс, боязливо вписываться в договора.
показать ответы
3
Немножко случайно

На пустой земле без удобрений. Или надо землю освобождать и 3-4 года вносить туда органику - по камазу навоза на гектар по осени и плюс засаживать смесью бобов и какой нибудь горчицы. Выдержите столько без возврата инвестиций?

К тому же в современном мире вначале надо искать сбыт, в потом уже под него делать дело, а не наоборот. Где у вас есть рынок для сбыта органики? Ведь вы снимать будете процентов на 30-40 меньше, чем традиционное, плюс сбор урожая ручной а не автоматизированный. Хранить как собираетесь? У вас себестоимость будет раза в 3 больше, чем у обычных овощей сможете их продать по такой цене?

раскрыть ветку (1)
0
Прежде, чем в это дело вляпаться, я несколько лет читала и смотрела все, что смогла откопать доступного в сети и книгах. К сожалению, в окрестностях некуда прийти к фермеру и поработать, хотя бы бесплатно, дабы глянуть, как оно там внутри на самом деле. Да и не расскажет никто.

Так вот, после сезона этого года, главный вывод: забудь почти все, что знала до этого. Кроме навоза)

Не обижайтесь пожалуйста на то, что я сейчас напишу: у Вас есть реальные основания для тех утверждений, что Вы написали? Например, знакомый фермер, который Вам настолько друг, что поведал реальные цифры. И показал свою бухгалтерию.

Дачник, который вырастил 100 головок чеснока, а потом не смог продать по цене «это органика, сам растил, без ГМО», потому что ждал, что покупатели потенциальные сами узнают о нём - не показатель.

Себестоимость моего чеснока такова, что я даже её не скажу. Знаете почему? А потому же, почему и фермеры говорят про индейку: вообще не выгодно! Растили, растим и будем растить, но так не выгодно, что пойду поплачу в своём крузаке!
0
А капитал хоть какой есть? Теплицы или открытый грунт?
раскрыть ветку (1)
0
Есть нормальная зп, умение не транжирить, отсутствие трат на детей и семью. А, ещё «вижу цель, не вижу препятствий».

Так-то участок стоил больше миллиона… в 2021г.

Будет ОГ и сезонная теплица фермерских размеров. Об этом в другом посте распишу.
2

Подписалась. Жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!)
2
Удачи в нелегком труде!
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
показать ответы
1
Немножко случайно

Сколько вас ждёт удивительного впереди, например прладвцы специализированных удобрений, которые вначале будут заказывать у вас выращивание определённых культур, для которых нужны эти удобрения, а когда вы их закупите урожай покупать откажутся, и сидите с неликвидом полные амбары)

раскрыть ветку (1)
О, поверьте, я уверена, что удивительного будет столько, что моей фантазии не хватит на это сейчас.
Только нюанс: продавцы удобрений - это вторые, кто пойдут нахер после предложения на мне заработать. Ибо у меня предполагается органическое земледелие. Использую минимум минералки на начальных этапах, потому что земля беднючая в край.

Делитесь ещё пожалуйста опытом)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры