47

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Цель написания этой серии постов: знаний мало, опыта и того меньше, а со стороны бывает виднее некоторым. Чужой опыт и советы иногда ой как нужны. Надеюсь на конструктивные комментарии в дальнейшем.

Источник финансирования «банкета»: моя зарплата.

В какой-то момент я пришла к мысли, что пора… пора закладывать основы для своего будущего дела.

Сферу я выбрала не популярную в моих краях - растениеводство, зона рискованного земледелия. Как выбирала: надо делать то, что нравится и что получается. Плюс к этому - люди всегда будут кушать. Овощи в магазинах - «пластиковые», невкусные, часто даже вида не товарного, выбор мал. Конкурентов фермеров здесь у меня пока нет. Совсем.

Купила некоторое количество гектар сельхозземли вблизи будущего рынка сбыта в 2021 году. Хотя, началось всё ещё раньше, поскольку у меня не было водительского удостоверения и машины. По-другому на участок не попадёшь, да и вообще - забудь про фермерство без средства передвижения.

Закончила автошколу, получила ВУ, купила машину. Хотелось пикап (что за фермер без него?), но баблосиков не хватило… на б/у авто разумеется. Полноприводный внедорожник с объёмным багажником прекрасно подошёл - умудрилась запихнуть в него мощный, крупный культиватор! Лесничок - огонь бибика! Ни о чём не жалею. Газонокосилки, инструменты, даже два длинных рулона геотекстиля вошли.

Для полноты картины: я женщина, не замужем. То есть мужской силы доступной и бесплатной нет. Надеюсь, хотя бы платного мужчину любителя покопаться в земле можно будет найти при необходимости🙈

Итак, машина есть, земля есть. Как будем превращать плотно заросшее кустами, абсолютно неплодородное поле в овощеводческую ферму?)

P.S. Вот там за кустами представим овощеводческое хозяйство)

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие конкурентов не всегда есть хорошо) Например, у конкурентов можно заимствовать логистику,  рынки сбыта, если ваша цена/качество интереснее. С другой стороны, сейчас куча Телеграмм каналов, онлайн магазинов, для сбыта. Скорее всего вы определились с тем, что будете выращивать, может здесь нужен более конкретный очерк о том что вы хотите. На ферме очень много простых движений, не посильных для двух рук. Сложно, но можно!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, ну как сказать. Конкуренция в идеале повышает качество товаров и услуг у всех. Это история не только о ценах.
В моём случае я смогу занять место без лишних боданий. Ибо городки здесь небольшие и все поделено между определенными, давно сколотившимися группами бизнесменов и чиновников. Влезть в уже чужую кормушку… не будучи частью такой группки привилегированных может быть с последствиями.

Мне проводили экскурс в местный мирок, так что мне повезло с пустым рынком фермерских овощей, пока никто не тронет.

Решила не писать длиннопост, разделю. Что-то уже есть, чего-то нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку