47

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Цель написания этой серии постов: знаний мало, опыта и того меньше, а со стороны бывает виднее некоторым. Чужой опыт и советы иногда ой как нужны. Надеюсь на конструктивные комментарии в дальнейшем.

Источник финансирования «банкета»: моя зарплата.

В какой-то момент я пришла к мысли, что пора… пора закладывать основы для своего будущего дела.

Сферу я выбрала не популярную в моих краях - растениеводство, зона рискованного земледелия. Как выбирала: надо делать то, что нравится и что получается. Плюс к этому - люди всегда будут кушать. Овощи в магазинах - «пластиковые», невкусные, часто даже вида не товарного, выбор мал. Конкурентов фермеров здесь у меня пока нет. Совсем.

Купила некоторое количество гектар сельхозземли вблизи будущего рынка сбыта в 2021 году. Хотя, началось всё ещё раньше, поскольку у меня не было водительского удостоверения и машины. По-другому на участок не попадёшь, да и вообще - забудь про фермерство без средства передвижения.

Закончила автошколу, получила ВУ, купила машину. Хотелось пикап (что за фермер без него?), но баблосиков не хватило… на б/у авто разумеется. Полноприводный внедорожник с объёмным багажником прекрасно подошёл - умудрилась запихнуть в него мощный, крупный культиватор! Лесничок - огонь бибика! Ни о чём не жалею. Газонокосилки, инструменты, даже два длинных рулона геотекстиля вошли.

Для полноты картины: я женщина, не замужем. То есть мужской силы доступной и бесплатной нет. Надеюсь, хотя бы платного мужчину любителя покопаться в земле можно будет найти при необходимости🙈

Итак, машина есть, земля есть. Как будем превращать плотно заросшее кустами, абсолютно неплодородное поле в овощеводческую ферму?)

P.S. Вот там за кустами представим овощеводческое хозяйство)

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы с площадью в несколько гектар задумалась бы о том, что бы взять трактор в лизинг и нанять тракториста. Ну или по хардкору научится его водить. Это я как начинающая дачница с 10 сотками сужу.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лизинг возможен только для юрлиц. Я на данный момент - физлицо, предпринимательскую деятельность не веду.

И вот у нас уже ежемесячный платеж по кредиту (пусть будет кредит) и зп тракториста. А зарабатываем мы пока примерно ни шиша)

А зачем трактор?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб вспахать все поле и разом выкорчевать все кусты и мелкие деревья. Вручную это очень трудозатратно будет.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы Вы дальше делали, вспахав все поле?

P.S. Однако при необходимости дешевле выходит действительно купить трактор попроще, работу сделать, потом продать. Ибо у нас аренда стоит просто космос. Сельское хозяйство умерло давным давно. И ещё иметь бы под рукой грамотного мужика, который засучит рукава и починит трактор. Иначе забудь.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю сразу бы засаживала, что планировала + подводила воду.

У моих деда с бабкой участок 80 соток, где то четверть под сад и постройки, а остальное дед вспахивает трактором и засаживается овощами, точнее засаживалось, сейчас они уже старые для такой площади.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы Вы планировали на 12 гектар?

Вода - только колодец или скважина, других вариантов нет.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм сложный вопрос. На такой площади можно разгуляться как следует. Я бы выбрала несколько культур, которые были бы рентабельны, не требовали особого ухода (типа укрытия на холод или хитрого дождевания). Ну и конечно чтоб были по душе. Я бы посадила травы для чая (если бы была возможность сушки на месте) мяту, мелиссу, зверобой итд. Ягоды малину, смородину, итд но надо тогда еще дополнительно иметь рефрижератор, чтоб ягоды доставлять, можно еще маленький консервный заводик варенья устроить для излишков. Ну и саженцы продавать кустарников.

Или в ландшафтный дизайн ушла и выращивала цветочные кусты и хвойники. Я ч юга средней полосы если что)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мелисса не популярна у нас, я бы не сеяла. Мята будет. А зверобой и так в поле растёт, даже на соседнем заброшенном.
Для заморозки ягод нужна ещё морозилка для быстрой заморозки, это если морозить. А денег нет - мы уже трактор купили. Это если денег на саженцы хватило.

Смородины сразу не плодоносят, кусты должны разрастись. Консервный заводик - сколько денег?)

Питомников полно, особенно хвойников. Рынок перенасыщен, имхо. И это тоже требует вложений не пару десятков тысяч.

Если бы было в запасе с десяток миллионов, минимум, можно было бы и «гулять на все». Не считать деньги - прямой путь их потерять.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вложения в любом случае потребуются. Поэтому да просчитать спрос, свою финансовую возможность и рентабельность затеи. Я просто своими хотелками поделилась 😄 так то можно и картошкой все засеять или наоборот фруктовый сад разбить. Простор огромный. Я такими площадями даже побоялась бы мыслить ☺️

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!) Яблоньки хочется, только грунтовые воды высоко. Надо придумать что-то, поэкспериментировать.

Я сначала думала: ого, как земли-то много! Потом прошла все по периметру, отхлестанная кустами, и приуныла - что-то мало… соседнее бы полюшко ещё мне…) глаза завидущие, руки загребущие называется))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не нужно корчевать и пахать все поле. Вспахал - используй, иначе зарастает быстро. После выкорчевки (это должен быть трактор с отвалом) и вспашки (это еще плюс плуги к трактору), нужно фрезерование. Это плюс фрезы. По описанию - это мощный трактор должен быть.

В апреле у меня трактор сел на мосты на этом поле прямо у съезда, вспахать не смог ничего. Грунтовые воды высоко. Смог влезть только мини трактор японский. Ещё минус - им только дачи пахать и фрезеровать. Ибо легкий, «гладит» поверхность, на корнях скачет и фрезы вылетают из земли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку