47

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Цель написания этой серии постов: знаний мало, опыта и того меньше, а со стороны бывает виднее некоторым. Чужой опыт и советы иногда ой как нужны. Надеюсь на конструктивные комментарии в дальнейшем.

Источник финансирования «банкета»: моя зарплата.

В какой-то момент я пришла к мысли, что пора… пора закладывать основы для своего будущего дела.

Сферу я выбрала не популярную в моих краях - растениеводство, зона рискованного земледелия. Как выбирала: надо делать то, что нравится и что получается. Плюс к этому - люди всегда будут кушать. Овощи в магазинах - «пластиковые», невкусные, часто даже вида не товарного, выбор мал. Конкурентов фермеров здесь у меня пока нет. Совсем.

Купила некоторое количество гектар сельхозземли вблизи будущего рынка сбыта в 2021 году. Хотя, началось всё ещё раньше, поскольку у меня не было водительского удостоверения и машины. По-другому на участок не попадёшь, да и вообще - забудь про фермерство без средства передвижения.

Закончила автошколу, получила ВУ, купила машину. Хотелось пикап (что за фермер без него?), но баблосиков не хватило… на б/у авто разумеется. Полноприводный внедорожник с объёмным багажником прекрасно подошёл - умудрилась запихнуть в него мощный, крупный культиватор! Лесничок - огонь бибика! Ни о чём не жалею. Газонокосилки, инструменты, даже два длинных рулона геотекстиля вошли.

Для полноты картины: я женщина, не замужем. То есть мужской силы доступной и бесплатной нет. Надеюсь, хотя бы платного мужчину любителя покопаться в земле можно будет найти при необходимости🙈

Итак, машина есть, земля есть. Как будем превращать плотно заросшее кустами, абсолютно неплодородное поле в овощеводческую ферму?)

P.S. Вот там за кустами представим овощеводческое хозяйство)

Женский пока ещё не бизнес. Часть 1

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько вас ждёт удивительного впереди, например прладвцы специализированных удобрений, которые вначале будут заказывать у вас выращивание определённых культур, для которых нужны эти удобрения, а когда вы их закупите урожай покупать откажутся, и сидите с неликвидом полные амбары)

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
О, поверьте, я уверена, что удивительного будет столько, что моей фантазии не хватит на это сейчас.
Только нюанс: продавцы удобрений - это вторые, кто пойдут нахер после предложения на мне заработать. Ибо у меня предполагается органическое земледелие. Использую минимум минералки на начальных этапах, потому что земля беднючая в край.

Делитесь ещё пожалуйста опытом)
раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На пустой земле без удобрений. Или надо землю освобождать и 3-4 года вносить туда органику - по камазу навоза на гектар по осени и плюс засаживать смесью бобов и какой нибудь горчицы. Выдержите столько без возврата инвестиций?

К тому же в современном мире вначале надо искать сбыт, в потом уже под него делать дело, а не наоборот. Где у вас есть рынок для сбыта органики? Ведь вы снимать будете процентов на 30-40 меньше, чем традиционное, плюс сбор урожая ручной а не автоматизированный. Хранить как собираетесь? У вас себестоимость будет раза в 3 больше, чем у обычных овощей сможете их продать по такой цене?

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может и придется перейти на удобрения, кто знает. Только вот мочевина год назад стоила 50р/кг, а сейчас 170р.
Идти таким путём, как принято - вот тогда я точно не верну ничего. Я умею считать. К счастью, авантюризм есть, иначе сидела бы на попе ровно, как и большинство)

Про сбыт: представим, нашла я куда деть например энное количество кг лемонграсса весной. Сею, ращу. К осени покупатель отвалился, ибо дешевле завезли вьетнамский. И что с этим делать? А потребитель массовый в душе не чает, что такое лемонграсс.
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Договора заключать с предоплатой хотя бы на уровне себестоимости.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если у меня будет нашествие испанских слизней к примеру именно в этом году… Пока не отлажен процесс, боязливо вписываться в договора.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это сельское хозяйство, тут всякое может быть, и при этом времени исправить уже не будет. Как вариант выращивать различные культуры. Кстати круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и других овощей тоже может зайти, только тут надо теплицы с отоплением строить.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не планирую монокультуру. Там совсем другие расклады. В этом случае разумеется, сбыт заранее бы искала. Зимняя теплица стоит, как здание завода. Лучше уж брать в аренду именно цех, дешевле и проще)
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в общем удачи, тут опыта только набираться, особенно если нет друзей, кто из этой сферы и сам все прошёл.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) не то что друзей, здесь даже «не знакомых» нет с таким опытом. Растениеводство не развито совсем.
Животных держат немного, фазанов, бройлеров, индеек. С растениями - тишина.
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну можно напросится к кому-то в соседней области, чтобы посмотреть и пощупать процесс, без этого тяжело, а личные ошибки могут очень дорого в итоге обойтись.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде, чем в это дело вляпаться, я несколько лет читала и смотрела все, что смогла откопать доступного в сети и книгах. К сожалению, в окрестностях некуда прийти к фермеру и поработать, хотя бы бесплатно, дабы глянуть, как оно там внутри на самом деле. Да и не расскажет никто.

Так вот, после сезона этого года, главный вывод: забудь почти все, что знала до этого. Кроме навоза)

Не обижайтесь пожалуйста на то, что я сейчас напишу: у Вас есть реальные основания для тех утверждений, что Вы написали? Например, знакомый фермер, который Вам настолько друг, что поведал реальные цифры. И показал свою бухгалтерию.

Дачник, который вырастил 100 головок чеснока, а потом не смог продать по цене «это органика, сам растил, без ГМО», потому что ждал, что покупатели потенциальные сами узнают о нём - не показатель.

Себестоимость моего чеснока такова, что я даже её не скажу. Знаете почему? А потому же, почему и фермеры говорят про индейку: вообще не выгодно! Растили, растим и будем растить, но так не выгодно, что пойду поплачу в своём крузаке!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку