84

Женщины, ведите себя адекватно!

Серия Личное дело

Это мой первый пост. Хочу рассказать, как я рожала свою дочку. Красноярск, 1988 год, сентябрь. Роддом №2.

Уж так вышло, что я знала день зачатия. Это произошло между двумя командировками в другой город. То ли в "Науке и жизни", то ли в "Знании -сила" я вычитала, что нормальная физиологическая беременность длится совершенно конкретное количество дней (извиняюсь, но сейчас эти цифры уже не помню), поэтому я подсчитала, что родить я должна 8 сентября, и сама  приехала в роддом. Меня осмотрел врач по имени Валентин Петрович, выслушал мои доводы, и согласился, что действительно, похоже - мне сегодня рожать.

Опускаю всякие страсти-мордасти про роддома тех времён, плохое забывается быстро. Но бабульку-санитарку забыть трудно. Она ходила по коридору отделения и зычно покрикивала: "Девки! Идите курицы мыть!" Так она побуждала женщин идти подмываться...

И вот день идёт. Наконец начались схватки и меня перевели в родовое отделение. В палате нас четверо, я старше всех и рожаю второй раз, поэтому стараюсь никому особых проблем не создавать. А молодые кто во что горазд: одна тихо и монотонно воет, другая мечется по палате с матюками,  третья голым пузом прижимается к прохладной стене и бормочет одно и то же: "Никогда в жизни! Никогда в жизни!.."

В отделении ходят гурьбой студенты-медики, и нас по очереди уводят на кресло - показывать им наглядно, как протекает родовая деятельность и как раскрывается шейка матки. Командует этим обучением прехорошенькая молоденькая докторша, сама не очень отличающаяся от студентов. На все наши протесты и на все наши действия она строго нам выговаривает: "Женщины, ведите себя адекватно!" Мы ведём себя как можем, и к вечеру одну увели рожать. Мы же трое ну никак. Ту, которая тихо выла, увели вообще спать, а мы всё маемся.

Вкололи стимулирующее. В палату заглянул Валентин Петрович и мне удивился: "Как? Вы всё ещё здесь?" И тоже велел на кресло идти. Наверное, уже в пятый раз. Хорошенькая докторша ему докладывает о проделанных мероприятиях. А он ничтоже сумняшеся сделал ручное раскрытие шейки матки и тут-то началось! С этого кресла я чуть ли не бегом бежала в родовой зал, вскарабкалась на кресло, а потуг нет! Они вокруг меня стоят, а мне не рожается. И степень моей измочаленности на тот момент была такова, что я вообще уже с трудом что соображала. И тут слышу страшный громкий голос Валентина Петровича: "Щипцы давайте!" Почему-то это так на меня подействовало, что процесс пошёл и - слава тебе, Господи! - я родила сама!.. Девочка, 4100!

С ужасом тогда я думала, что не будь в ту ночь Валентина Петровича, неизвестно, чем бы всё закончилось для ребёнка...

Ну и ещё. Тогда в роддоме лежали не меньше шести дней. И вот в одно прекрасное утро нас вдруг всех переодели в новые рубахи и халаты, детей на кормление приносили в новеньких хорошеньких пелёнках, и кормили весь день очень вкусно и даже гречкой с котлетами! Оказывается, в тот день в Красноярск приехал Горбачёв с Раисой. А наш роддом находился очень неподалёку от столбовой дороги, по которой президент вполне мог бы ехать. А вдруг бы заглянул? Он тогда очень практиковал встречи с народом.

Очевидно, из таких фантастических предположений в роддоме и подготовились к встрече.

Дочь моя выросла умницей и красавицей. История про Валентина Петровича  и щипцы - одна из семейных любимых историй, равно как и дурацкая фразочка "Женщины, ведите себя адекватно!"

5
Автор поста оценил этот комментарий

Что не так с адекватностью? Или «не дам себя смотреть», а потом «врач пришёл, который ни разу курицу в родах не видел?!». На ком должны студенты учиться? :)))

А вообще роддома - жуть. Причём, в 2010 году рожала в 5 роддоме Красноярска - тоже та ещё пыточная. На те же 6 дней в полную изоляцию. Скажу вам, через несколько лет в роддоме Сочи я себя человеком почувствовала - и доброе отношение, и можно ребёнка оставить в педиатрии и выйти помыться, сходить подстричься, выйти с семьей пообщаться. И нет никакой повальной инфекции и всего того, чем путают, когда родивших женщин никуда не выпускают.

раскрыть ветку (1)
11

Наверное, я не очень внятно рассказала. Мы, четверо, добросовестно ходили на кресло, смотрели нас с зеркалом. Но в моём случае были нюансы: между родами 14 лет, слабость родовой деятельности, крупный плод, и могли просто уморить ребёнка, не приди тогда из патологии тот Валентин Петрович, который понял, что надо предпринимать кардинальные меры типа ручного раскрытия. И приняв ребёнка сказал, что у неё одна ножка была сильно обмотана пуповиной, что тоже мешало родам. Всю жизнь того врача вспоминаю с огромной благодарностью...

показать ответы
2

Наверное :) хорошо, что все хорошо закончилось! Я во втором на сохранении была в 2014, там было приятно, чисто

раскрыть ветку (1)
9

И ещё. Молодая докторша, строго нам пенявшая, как выяснилось, сама ни разу не рожала. Поэтому схватки в течение суток она только наблюдала со стороны, и ей вопли, стоны и всякое странное поведение рожениц казалось неадекватным. Её личико тоже зачем-то помнится...

показать ответы
2

Да это скорее правильное предположение на основе анализа кусочка судьбы)

раскрыть ветку (1)
4

Звучит интригующе. Ужель это возможно - на основе анализа кусочка судьбы определить цвет глаз?! Как тут любят шутливо вопрошать -  "Что ты такое"?

показать ответы
1

глазки зелёные?

раскрыть ветку (1)
4

Здрасьте! Зелёные. Как говорил художник Валерий Росляков (царствие небесное!) - цвета незрелой смородины. И у меня, и у дочери. Приятный вопрос!..

показать ответы
2

Наверное :) хорошо, что все хорошо закончилось! Я во втором на сохранении была в 2014, там было приятно, чисто

раскрыть ветку (1)
4

Ну сейчас многое изменилось и много альтернативных вариантов. И выписывают на третий день. А если наваять историю про первые роды, народ подумает, что я страшилки сочиняю с целью пнуть советское здравоохранение и набрать плюсов.

1
Привет!)
раскрыть ветку (1)
3

Привет! Ну да - если про дочь, то в этом посте, конечно))) Ане 32 года,  диплом Московского (ну так - не именитого) ВУЗа, международный туризм. Отлетала стюардессой в Трансаэро, пока оно не накрылось медным тазом, работала ещё в нескольких компаниях в России, потом прошла какой-то нехилый кастинг и уехала в Дубай, в парк развлечений (какой-то огроменный) была тим-лидером, потом ушла в ресторан крутой, хостес, а потом вот прорвалась в Эмирейтс, где ей очень всё нравилось. Очень грамотная, с английским и устным и письменным всё отлично, очень по языку здесь скучает. Красивая. Бегает полу-марафонские дистанции. Участвует в международных марафонах. Рисует, расписывает куртки (и всё, что под руку попадёт). Она есть в инстаграм - Анна Кох. Замуж не рвётся, говорит, ещё не наездилась по белу свету и вообще - "отстаньте со своими старорежимными представлениями о правильной жизни". )) Хотя я такая мама, что не лезу, сама начала одна жить с 17 лет. Ну вот как-то так.

показать ответы
10

Извините, если как-то резко ответила. В целом, я вас понимаю. Но как врач - не во всем. После родов в 5 роддоме лежала, наутро пришли два ординатора-девчонки: «можно провести послеродовый осмотр». Говорю: валяйте (хотя внутри болит все не то, чтобы абзац, но чувствительно). Они живот едва погладили... спрашиваю: «на каком уровне верхняя граница матки? Каковы приблизительные размеры матки? Состояние шейки?» Одна говорит: «мы не поняли, а вам не больно? А то страшно сильно трогать». Отвечаю: «честно? Очень неприятно, но факт - не загнусь, так что вперёд. Щупайте-смотрите, пока все не найдёте, не хочу, чтоб вы такие же стерильные на мои вторые роды в роли акушеров явились». Они аж обрадовались. Живот намяли, конечно, конкретно, но нашли и осмотрели все, что положено. Просто себя в институте помню: «вот это человек с редкой патологией, надо бы его посмотреть, но он платно, поэтому к нему ходить на курацию нельзя, поэтому читайте историю болезни».

раскрыть ветку (1)
3

Да не, всё нормально. Две мои лучшие подруги детства - врачи, одна педиатр, другая терапевт, зав. отделением. Пришла после института и работает в одной и той же больнице много лет. Одна запись в трудовой. Поэтому к медикам у меня особое отношение. Как грится, сквозь призму нашей дружбы с детсада...

4

((Уж так вышло, что я знала день зачатия. Это произошло между двумя командировками в другой город )).  Мужской взгляд на эту проблему

Час зачатья я помню неточно.

Значит, память моя однобока.

Но зачат я был ночью, порочно,

И явился на свет не до срока.

Я рождался не в муках, не в злобе,

Девять месяцев - это не лет.

Первый срок отбывал я в утробе:

Ничего там хорошего нет...

раскрыть ветку (1)
4

Ничего там хорошего нет... - а вот это спорный момент!

1
))) Никакой интриги. Чистая случайность. Нас не так много в ОАЭ. Так или иначе пересечёмся.)
раскрыть ветку (1)
2

Ну, у Вас козырь в рукаве - видели её фото!)

показать ответы
2
Очень рад за Вас и за неё! Желаю ей всего самого хорошего. Может как нибудь с ней пересечёмся) Но она не будет знать, что это я, а я, что это она))
раскрыть ветку (1)
2

Интрига!

показать ответы
2
Привет! Искренне рад за вас, ну и за Аню в частности. Это круто, что взяли обратно. А кем если не секрет?
По жилью, вы явно лишний раз переживаете, кому как не ей самой жильё себе подбирать. Если она жила в Дубае, то всё прекрасно знает, все сайты где смотреть и районы. Я не думаю, что зарплата большая, сколько она вам не говорила? Если Эмирейтс предоставляет жильё, то это стандартный контракт, я так понимаю. Сомневаюсь, что там есть вариант компенсации съёма жилья, да и размер компенсации будет небольшой. Так, что выбора тут не особо. Так или иначе шейринг. На отдельное жильё она будет тратить очень много. Всё зависит от зарплаты (10 тыс дирх в месяц есть?)
раскрыть ветку (1)
2

Аня работала и будет работать в колл-центре, специализация - служба поддержки русско-язычных пассажиров (когда они возникают), а так - на общей линии.

Честно говоря, я не знаю, сколько у неё зарплата. Но компенсация за жильё предусмотрена в том же размере, сколько сотрудники платят за ведомственное. По-моему так. За три недели в отеле с них денег не возьмут, потом у неё есть какие-то варианты с коллегами пожить до первых заработков, первые деньги уйдут на долги. Потом есть какой-то дом, из которого все путешествуют, а сын учится в Канаде, с ним вроде работала в парке (хотя, может, что и путаю), там можно будет перекантоваться. Ну и будет, конечно искать. Она так рада, что вернулась, что на этой волне, я думаю, у неё всё сложится хорошо!

показать ответы
2
Так написали, что я аж жениться захотел))
Если был ВУЗ по международному туризму то это как раз HORECA индустрия. Не знаю делала ли она апостиль. Делается перевод и апостиль. В чём смысл, с дипломом по закону ОАЭ, если она идёт по специальности, то минимальная зарплата не может быть ниже определённой. Это как вариант.
А так, если ей в Эмирайтс всё понравилось, то это здорово. Но надо двигаться, это 100%. С короной вся индустрия накрылась тазом и если её позовут, то хорошо. В целом всё написал. Парки развлечений не вариант. Хостес в ресторане не вариант (по моему мнению), так как нужна карьера. Эмирайтс нормальный выбор, но надо что-то думать, как двигать карьеру. Если будут вопросы или просто захочет пообщаться, пусть напишет сюда.

А так ОАЭ очень противоречивая страна, если однажды забирает сердце экспата, то как правило навсегда. Люди годами копят, чтобы съездить сюда отдохнуть. Шанс жить и работать в ОАЭ выпадает не каждому. Время в ОАЭ летит в 3 раза быстрее)
Напишите инстаграмм её , потому как по Анна Кох там несколько профилей)
раскрыть ветку (1)
2

Привет! Проводила Аню и она уже три дня как в Дубае. Были нервные сборы, чемоданы, перевес, Москва, Питер, Москва и вылет без приключений. балы встречена представителем компании, поселена в отеле при аэропорте на три недели, пока решится вопрос с жильём. Уже звонила, довольна, бодра, удивляется, что все поголовно в масках. Начался у них тренинг, рада старым коллегам, но вернули не всех, так что ей повезло. А уж как я рада... Может быть, у Вас как у дубайского старожила есть какие-то варианты подходящего жилья, будем благодарны за подсказку. Эмирейтс предоставляет ведомственное жильё, но жить с кем-то она давно не хочет, сама снимает. Вам хорошего настроения и всяческих приятностей в жизни!

показать ответы
2

"А вдруг Эмирейтс затянет или вовсе не получится по какой-то причине? Сказала, что без работы не останется, но только не в России."
Молодец, всё будет ОК. Да и она явно не маленькая девочка, сама разберётся. В России постоянно какая-то напряжённость. То одно, то другое. Честно, очень утомляет. В ОАЭ вспышка и года нет, ещё одна и 5 лет минуло)) Ну и море, солнце, песок, дороги, бетон, стекло, высотки, бассейны, еда.

раскрыть ветку (1)
2

Привет! Ане прислали контракт. Так что скоро улетит. Сначала уедет в Питер, потом уже из Москвы в Дубай. И слава богу, что всё решилось, и грустно уже...

1
Симпатичненько!)
раскрыть ветку (1)
2

Да уже штук 20 разрисовала. Я, правда, иногда от выбранных сюжетов падаю, но им, молодым, виднее, что моднее. Или просто креативнее.

показать ответы
2

Вы ведь там, соотечественники, не кучкуетесь и не тусуетесь в дружбе и согласии? Чё-то я поначиталась не тех источников, видать...

в Дубае на обычных должностях можно общаться с русскоговорящими. С бизнесменами и с русскоязычнымм людьми с деньгами я бы не советовал. Очень много криминала нашего и не совсем порядочных людей. Я предпочитал бы общаться с иностранцами, благо, когда долго живёшь и работаешь, то не делаешь особого разделения на национальности. Хотя это разделение безусловно есть и на национальности и на происхождение, финансовый статус и т.д. Все более менее заметные русские знают друг друга или знакомы через кого-то.
Специфика моей деятельности и персоны не предусматривает публичность, это в том числе позволило мне присутствовать и здесь, на пикабу, хотя я уже неоднократно подумывал удалить аккаунт. Я не вращаюсь в русскоговорящей эмиратской тусовке.

раскрыть ветку (1)
2

"хотя я уже неоднократно подумывал удалить аккаунт"... - А я, прежде чем зарегистрироваться и начать публиковать свои опусы, пару лет просто читала и смеялась. Была хорошая отдушина в непростое время. Хотя степень прозрачности и беззащитности своей личности здесь я один раз чётко ощутила. Так что... Ну, Вам виднее как распорядиться своим присутствием здесь.

2
Если был ВУЗ по международному туризму то это как раз HORECA индустрия. Не знаю делала ли она апостиль. Делается перевод и апостиль. В чём смысл, с дипломом по закону ОАЭ, если она идёт по специальности, то минимальная зарплата не может быть ниже определённой. Это как вариант.
А так, если ей в Эмирайтс всё понравилось, то это здорово. Но надо двигаться, это 100%. С короной вся индустрия накрылась тазом и если её позовут, то хорошо. В целом всё написал. Парки развлечений не вариант. Хостес в ресторане не вариант (по моему мнению), так как нужна карьера. Эмирайтс нормальный выбор, но надо что-то думать, как двигать карьеру. Если будут вопросы или просто захочет пообщаться, пусть напишет сюда.

А так ОАЭ очень противоречивая страна, если однажды забирает сердце экспата, то как правило навсегда. Люди годами копят, чтобы съездить сюда отдохнуть. Шанс жить и работать в ОАЭ выпадает не каждому. Время в ОАЭ летит в 3 раза быстрее)
раскрыть ветку (1)
2

Ну, теперь хвастаться не могу перестать! напоследок ещё один кадр

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Самый большой риск в ОАЭ, это ничего не успеть, не заработать и вернуться назад.
Но для себя я давно приоритеты расставил, даже если когда-то придётся вернуться никем и ни с чем после ОАЭ в Россию, то я бы не пожалел ни об одной секунде проведённой в Эмиратах.
раскрыть ветку (1)
2

Вот такая выросла Гюльчатай

показать ответы
7

Оу, знакомые песни: «как вы можете лечить детей, если у вас своих нет?!» :)) как работают ортопеды с неломанными ногами и кардиологи без инфарктов - вообще непонятно :))

раскрыть ветку (1)
2

И то правда!

показать ответы
1
Действительно, только об этом подумал)
раскрыть ветку (1)
2
Надо в инсте или ещё где выложить и продавать услугу - роспись на вещах, или сами джинсухи, уже с рисунками.
раскрыть ветку (1)
2
Как устроится ваша Аня в Эмираты, черкните куда в результате попала, в Эмирейтс или куда в другое место.
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
2
Как устроится ваша Аня в Эмираты, черкните куда в результате попала, в Эмирейтс или куда в другое место.
раскрыть ветку (1)
1

Рекомендую к прочтению. Вот наши вчерашние беседы навеяли...

2
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо!

2
Потом обязательно слетайте. При дочери в Эмиратах и не слетать в Эмираты - это преступление!)
раскрыть ветку (1)
1

Всенепременно!

показать ответы
0
)) Спортсменка, комсомолка)) А что за дива слева?
раскрыть ветку (1)
1

Дак Наталья же Водянова - это её фонд этот ежегодный марафон инициирует

показать ответы
2

Вы ведь там, соотечественники, не кучкуетесь и не тусуетесь в дружбе и согласии? Чё-то я поначиталась не тех источников, видать...

в Дубае на обычных должностях можно общаться с русскоговорящими. С бизнесменами и с русскоязычнымм людьми с деньгами я бы не советовал. Очень много криминала нашего и не совсем порядочных людей. Я предпочитал бы общаться с иностранцами, благо, когда долго живёшь и работаешь, то не делаешь особого разделения на национальности. Хотя это разделение безусловно есть и на национальности и на происхождение, финансовый статус и т.д. Все более менее заметные русские знают друг друга или знакомы через кого-то.
Специфика моей деятельности и персоны не предусматривает публичность, это в том числе позволило мне присутствовать и здесь, на пикабу, хотя я уже неоднократно подумывал удалить аккаунт. Я не вращаюсь в русскоговорящей эмиратской тусовке.

раскрыть ветку (1)
1

Вот у меня Аня как-то с русскими и не общалась, что меня поперва озадачивало, но она очень коммуникабельная и всегда обрастает дружескими связями в коллективе, её любят. Ну и плюс ей не в падлу чего-то на рабочем месте выдумывать и улучшать - просто так, от песни в душе. Ещё она много фотографирует и любит быть одна на природе. Здесь у неё две закадычные подружки и куча просто друзей, но говорит, что очень скучает по Дубаю. Она мне столько фото и видео все годы слала, что у меня полное ощущение, что я там была))). Эмирейтс интересна ещё и тем, что родителям там хорошие льготы на перелёт. Не успели...

показать ответы
1
Красавица!) Ну будем считать, что всё будет хорошо. Удачи ей искренне, я её запомнил, Дубай маленький город, а память у меня хорошая, обязательно пересечёмся)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Дубай - маленький город? хм... Вы ведь там, соотечественники, не кучкуетесь и не тусуетесь в дружбе и согласии? Чё-то я поначиталась не тех источников, видать... Конечно, я бы желала для неё какой-то дружеской поддержки и вообще адекватного общения, скорее бы вся эта мутота и неопределённость закончилась. А пока она бегает по горам долины Сукко и дружит с аниматорами, с которыми познакомилась в отеле. Они тоже всей группой уволились и перебрались в вышеупомянутую долину в другой отель. Все ждут сезон.

Вам тоже всяческого благополучия. Интересно было поговорить))

показать ответы
2
Самый большой риск в ОАЭ, это ничего не успеть, не заработать и вернуться назад.
Но для себя я давно приоритеты расставил, даже если когда-то придётся вернуться никем и ни с чем после ОАЭ в Россию, то я бы не пожалел ни об одной секунде проведённой в Эмиратах.
раскрыть ветку (1)
1

Когда она уехала в Дубай, я сидела на всяких форумах и читала всё о тамошней жизни тех, кто так или иначе живёт и работает в разных местах. Всякие у меня мысли были...Но она оттуда летала в США, во Францию (марафон), в Индию два или три раза, в Иорданию, на Кипр отца возила, в Россию, вестимо, прилетала. Не уверена, что так она бы путешествовала из России.

показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
1

В парк она поехала потому что там были на тот момент привлекательные для неё условия, и жильё. И ей доверяли сопровождать по парку самых именитых гостей. Потом ей там наскучило, и ушла, где быстро нашла место. И там тоже лицом в грязь не ударяла. Хозяин долго уговаривал не уходить, когда с Эмирейтс всё сложилось.

supergirls_just_fly

"Если будут вопросы или просто захочет пообщаться, пусть напишет сюда."

Да она не терпит никакого вмешательства в свои дела, и я даже представляю тот втык, если я начну ей говорить: а не напишешь ли ты одному человеку, я с ним на Пикабу переписываюсь... Она сейчас на таких нервах в ожидании, что я не знаю... Когда она одним махом уволилась из отеля, я слегка ужаснулась. А вдруг Эмирейтс затянет или вовсе не получится по какой-то причине? Сказала, что без работы не останется, но только не в России. Думаю, что она шерстит вакансии на ей ведомых местах. Но она со мной не живёт, видимся раз в неделю. И я ей кроме крова над головой и предложить ничего не могу.

Конечно, её потенциал высок, и я вижу, что пока она карабкается, как может, там, где удалось устроиться, а не там, где ей, возможно, мечтается. Спасибо за участие!

показать ответы
1

Водопьянова 13 128

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо! Уже вчера вычислили. Осталось узнать, живёт ли человек по месту прописки. Даже уже телефон нашли, правда, стационарный.

показать ответы
1

@staloweselo, есть только адрес хаустова ю.а. 59 г.р. жил на красноярском рабочем, переехал

раскрыть ветку (1)
1

Да, я вчера зарегистрировалась в Одноклассниках, там есть по годам вроде Юра. Написала ему, типа, помнишь меня, Юра? вот жду ответа. А какой там адрес?

показать ответы
1
Привет!)
раскрыть ветку (1)
0
2
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги