раскрыть ветку (10)
Мне импонирует многомировая интерпретация квантовой механики, со всякими плюшками типо квантового бессмертия
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
А вот и нихрена. Каждый момент действительности определяется предшествующими обстоятельствами в прошлом, поэтому все обстоятельства (имхо, нет, серьезно, имхо, с уверенностью говорить о чем-то в этой теме - абсурд) предрешены. ММИ же предусматривает то, что все обстоятельства произошли разом. Да и сознание из одного мира в другой не перенесешь, умерев в одном мире, ты умрешь на совсем, потому что в другом мире будет существовать уже совсем другой человек(таки да, потому что личность создается объективным обстоятельствами, а смак ММИ и КБ как раз в том, что в другом мире произошли другие обстоятельства, то есть и личность там будет другая. И сознание тоже. Вообще сознание можно ощущать только одно. Если оно перестало существовать, перестал существовать и ты сам).
раскрыть ветку (5)
Но ведь гипотетически возможна квантовая копия сознания с повтором истории человека с аналогичными обстоятельствами жизни, что допускает бессмертность, но как бы зацикленный в некую петлю. Но все же бессмертность.
раскрыть ветку (1)
Это не бессмертность. Это смертность разных существ. Сознание , как способ осознания себя, как сущего у всех одинаков. Сознание определяется только субъектом, то есть человек абсолютно уверен только в своем собственном существовании. На сознание накладывается отпечаток объективной действительности и так появляется всем нам знакомый человек. Если в другом мире будет другая объективная действительность, то и существовать будет другой человек. Другая личность. Это довольно сложно для размышления, но если одна личность умерла, она не может продолжить существовать в другом теле в другом мире, потому что в том мире в том теле уже будет существовать человек, который никогда не узнает, что вы умерли. Этот человек - НЕ ВЫ. Вы ведь осознаете только свое существование, так? То есть только один ТЫ. В других мирах другие люди.
Ну это смотря как смотреть на квантовую теорию. Если принять что существует Мультивселенная, то она состоит из комбинации всевозможных событий, исходов, но мы воздействуем на нее, наблюдаем, и фактически переводим в локальное состояние. Значит твое сознание существует одновременно во всех мирах, просто субъективно ты воспринимаешь только этот мир. Как-то так.
раскрыть ветку (1)
Сознание и есть способ определения себя как сущего. Я уверен только в своем существовании. Я - это я. Я только один. Это и означает, что моего сознание только одно. У тебя и остальных людей такая же хрень.
Если ты не можешь с абсолютной уверенностью сказать о существовании еще чего-нибудь, значит это не относится к твоему сознанию.
Это уже совсем другой человек, со своей личностью и сознанием.
Если ты не можешь с абсолютной уверенностью сказать о существовании еще чего-нибудь, значит это не относится к твоему сознанию.
Это уже совсем другой человек, со своей личностью и сознанием.