11470

Женщина в шахте

Вдогонку к теме о шахтарочках. Угадайте, где на этом шакалистом фото моя мать:

Ответ: вторая слева. Без макияжа, без маникюра, участковый маркшейдер, выехавшая после съёмки в разрезе, уставшая, грязная, в каске без сердечек. Такой я всегда встречал её, ожидая в отделе, будучи ещё совсем ребёнком, придя со школы. Да, со школы. Приходил, делал там уроки, разукрашивал планы картографу, играл на компе у главного маркшейдера или бегал к бабушке на подъём. Мать выезжала вся чёрная, часто злая, но мне улыбалась своей белой улыбкой.

Закончив школу (не учился на пятёрки - доставай, сынок, шахтёрки), ещё до проходки, поработал с ней в отделе какое-то время. И вот ни фига это не женская работа: тягать теодолит или невелир на штативе, пешком до пяти километров в одну сторону, лазить по лавам, разрезам, темно, сыро, жарко, дышать нечем, выроботки задавленные, то стойкой по спине прилетит в лаве, то породиной. И 25 лет так. Да ещё и на той шахте, где её отец погиб.

А вот на фото она с внуком в галерее, в которой я ждал её, когда она выезжала:

Так вот, дорогие обыватели - женщины в шахте тоже шахтёры. И их труд не стоит недооценивать. С наступающим Днём Шахтёра всех шахтёров и шахтарочек!

227
Автор поста оценил этот комментарий
Такой читаю пост. Угадать где твоя мама? Ахах, щас пойду в комментариях напишу что вторая слева.
Ответ: вторая слева.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
290

А прикинь как я первый раз лет в семь охерел. Сижу жду её за рабочим столом, играю циркулем и какой-то крутой линейкой с цилиндром внутри и тут открывается дверь и через весь отдел ко мне направляется чернющий человек и говорит: сейчас я покурю и мы с тобой пойдём за пирожками. А я неловко так хочу спросить а вы собственно кто и почему вы лазиете у мамы в столе.

показать ответы
87
ТС,а почему-шахтЁр и шахтАрочка?
раскрыть ветку (1)
204

Да,действительно моя семья с Донецкой области, поэтому шахтЁр и шахтАрочка (на украинском поздравляли: з днэм шахтаря усiх шахтарiв та шахтарочэк). А шахтёрки это роба, спецодежда.

показать ответы
81
IDDQD

35 лет! Как это вообще возможно? Мне кажется я бы сдох там в первый же день. Я тут с работодателем за кресло неудобное ругаюсь, как бы ржали шахтёры над моими проблемами...

раскрыть ветку (1)
70

Работал два года на Чукотке добывал золото. И как то повар новенький на экскурсию опустился к нам. Он в ужасе был: да как тут вообще работать можно, как вы все не боитесь. Я говорю ему: дык вон в той выроботке меня год назад завалило, ногу переломало, пластина теперь. Он после начал кричать вывести его срочно и за фуфайку вцепился.

показать ответы
43
Напишу здесь чтобы прервать весь сра#. Когда я писал первый коммент я имел в виду следующее:
1. Называть очистной забой (лаву) разрезом - не нормально.
2. Отсутствие доставки людей на рабочее место при таком расстоянии - не нормально. (Сколько ж они по времени добираются, да еще и при высоте выработки 1,5 м)
3. Маркшейдер который выходит из шахты в таком виде - не нормально. (Негде ей там так замараться. Ну по крайней мере у нас я таких не видел, да лавщики у нас почище будут)
4. Маркшейдер который в таком виде идет в кабинет и что-то считает - не нормально.
5. Реплика "темно, сыро, жарко, дышать нечем" вообще аут. В любой угольной шахте есть система проветривания для предотвращения скопления метана,в первую очередь в забоях и тупиковых выработках. И если в шахте гарантировано темно и сыро, то жарко и дышать нечем это товарищи 3.14здец. Это значит что проветривания нет, что ведет к взрывам.
Именно на эти несостыковки я обратил внимание. Потому что так не должно быть. Называть очистной забой разрезом не принято, тем более что именно с Донбасса пришел термин "лава". Выработка которую имел ввиду тс, называется разрезная печь, хотя в других комментариях он говорит что имел ввиду именно лаву. Например в посте он пишет"лазить по лавам, разрезам," будто это разные выработки, а в комментарии " разрезом на Донбассе, на моей шахте называлась лава в момент её прохождения." будто это одно и тоже.

Про разные термины в разных местах могу сказать следующее:
1. Термины горного дела в этом плане не слишком то и отличаются, потому как угледобывающая отрасль формировалась при СССР.
2. Так как мы находимся в RU сегменте, если тс не указал другого, я по умолчанию считаю что все действия и персонажи находятся в России.

Про "ссаные тряпки": если кто не в курсе, 30 лет назад не в каждой организации стоял плоттер для печать плана горных выработок, да и сейчас маркшейдера все свои замеры дублируют на бумажный носитель который ведется с момента строительства шахты, завереный кучей печатей и подписей, с которого пылинки сдувают. И мне неясно что такого срочного необходимо высчитывать участковому маркшейдеру, да еще и изо дня в день, что она в таком виде бежит в кабинет. Тем более что мойки обычно специально располагают рядом с ламповой. Разрядился, помылся и иди работай, мойка и переодевка 15 минут от силы занимают. Если провести аналогию, то это тоже самое что врач будет ходить в операционную в одежде в которой он с улицы пришел. Возможно ли такое? Наверное, но не каждый день а в экстренных ситуациях.
Да и вообще рассуждения тс странные, дети которые ходят по пром площадке, на подъем и по галереям. Я хз конечно может в мелких организациях так бывает.
P.S. чисто мое мнение как человека десяток лет отработавшего на шахте, женщин, тем более непосредственно работающих в под землей, за спины не прячут, их обычно в первый ряд ставят. Ну это я так, докапываюсь.
раскрыть ветку (1)
51

Чтож, моя очередь. Что я имел ввиду под термином разрез: тупиковая выработка, проходимая по пласту с откаточного(800м) штрека на вентиляционный(700м), с целью подготовки будущей лавы. Пласты крутопадающие, маломощные (где замараться – так тот же рукав вентиляционный нагнетающий воздух ещё обойти надо, лесогоны там же лес запасают) и печью или просеком, такой себе уклон длиною под 200 метров, никто не называет у нас.

Пыль. Пыль никогда не кончается. Она повсюду, особенно на вентштреке, вентиляция говно, температура в проходческих забоях под 50, случаи остановки сердца, тепловые удары – это всё норма. Плохое проветривание – газ. Травился я, мать, друзья. Если у вас ни так, то вот не значит что я писдобол. Мощность капитальных выработок того же венштрека разная: где задавленно, а где нет – он не новый, где получше.

Баня. О да, так как у вас – так жишь везде. Хрен там. Для мужиков конечно рядом с ламповой, но женская в отдельном здании что дальше от отдела. Хотя конечно сперва заносят инструмент (теодолиты, нивелиры, штативы), они ведь за специалистом закреплены, часто по некоторым съёмкам требуют данные сразу, да вон крайний справа вообще главный марк на то время, такой же грязный. Сама баня мастеров находится в трёх шагах от отдела, мужики ждут пока смена скупается чтобы не толпиться.  И вот какого хрена я тебе это разжёвываю? Не везде как у тебя.

показать ответы
33

Здоровья Вашей маме и долгих лет жизни! И с праздником!

раскрыть ветку (1)
36

Скончалась от рака в 2016. Ей было 57

показать ответы
6
Какие неподшитые воротнички? Человек пишет что она со съемок на разрезе, и тут же что она работает на шахте. Ау, это разные предприятия. И человек работающий в угледобывающей отрасли это знает.
раскрыть ветку (1)
35

Ну как человек работавший угледобывающей отрасли проясню: разрез может быть не только на открытых горнодобывающих предприятиях, но и в обычной шахте. Это горная выработка, проходимая по угольному пласту с откаточного штрека к вентиляционному, то есть чтобы запустить лаву, сперва необходимо сбиться по пласту. Это и завётся разрез.

показать ответы
4
А кто в красном на фото?
раскрыть ветку (1)
10

Бухгалтер зашла на перекур

показать ответы
0

Что бы быть маркшейдеров, нужно обязательно иметь профильное образование? Без профильного нереально устроиться?

раскрыть ветку (1)
6

Высшее

показать ответы

Какой директор бани? Вы понимаете чем разрез отличается от шахты? Я как бы сам на шахте работаю и такие вещи очень бросаются в глаза. Докопаться я решил? Да нет. Я просто вижу что человек слегка 3.14здит, вот и все. Слишком много не состыковок в его рассказе.

5км в одну сторону? а что доставочный транспорт отсутствует? а материалы для крепления выработок на горбу таскают? и уголь из забоя поди в ведрах таскают?

раскрыть ветку (1)
13

Так млять поездий, нет почитай. Да сук, разрезом на Донбассе, на моей шахте называлась лава в момент её прохождения. Транспорта для пассажиров хер, нету, копытные плотили. Точно стволовой, дальше ствола ни ногой

показать ответы
1

Шахтёрка ещё головной светильник

раскрыть ветку (1)
9

У нас он звался "коногонка"

показать ответы
3
А кто такие стволовые?
раскрыть ветку (1)
8

На горизонтах встречают, провожают шахтный лифт(клеть), руководят посадкой. Обычно подвергается постоянным оскорблениям насчёт его ориентации.

5
ТС, я правильно понимаю, что действие не в России происходит? А то мне казалось, что в России женщинам запрещено работать шахтером (и ещё ряд вредных профессий тоже запрещены).
раскрыть ветку (1)
8

Да вы правы насчёт что не в России. Но и в России женщинам разрешено работать подземным маркшейдером.

Так она маркшейдер на разрезе или в шахте? В лаве или в забое? Работать в проходке и не знать чем они отличаются? Маркшейдер в таком виде в отдел идет? А что мойку отменили? Да ее из отдела ссаными тряпками выгнали бы. Херли ей там в таком виде делать. Работая на разрезе таким грязным не станешь, там нет такого количества именно угольной пыли. Если в шахте, в забое то во время работы комбайна тоже никто замеры не делает, пыль мешает. У меня маркшейдерский отдел за стенкой, и я в нем тоже несколько лет просидел, и эту кухню я знаю, а вы привираете, или полность врете. Напишите название предприятия где работала ваша мать, ну и вы соответственно.
раскрыть ветку (1)
23

Ты б сходил к тому повару который тебя на твоей кухни дерьмом накормил. Шахты, щеночек, разные бывают. Комбайны, хер те, молотковые лавы у нас и забойщики. А грязные потому что данные сперва заставляют считать срочно, хоть ты маркшейдер хоть геолог. Да сам директор бывало грязный бегал по абк. А ты наверное стволовой раз так петушишься?

показать ответы

Я не петушился, а задал вопрос. И да, я тебя не оскорблял, так что дерьмо сам жри. Что значит "горная выработка, проходимая по угольному пласту с откаточного штрека к вентиляционному, то есть чтобы запустить лаву, сперва необходимо сбиться по пласту" Просек? ну да. Только он не называется разрезом, он называется разрезный просек.

раскрыть ветку (1)
12

ну вот у нас его все просто звали разрез, бился такой молотками, съёмки делали в ремонтную смену когда работали грозы, мощность пластов бывала по пол метра.

показать ответы
0
В тексте наверно ошибка, не может "после съемки в разрезе", разрез это открытые горные работы, от туда такими грязными не возвращаются, а ваша мама судя по каске работала в шахте
раскрыть ветку (1)
6

Никакой ошибки. Так называли у нас лаву, в момент когда её выбивали с откаточного штрека на вентиляционный (с низу вверх) при подготовке

0
Фото "бабушка с внуком" тогда же делали!?)))
раскрыть ветку (1)
1

Нет, лет пять спустя

DELETED

Глаза разуй. Человек задал корректные вопросы, а тс его сходу обосрал говном, как будто только из шахты вылез. А вы тут ни с хрена на человека накинулись как муравей на слона.

раскрыть ветку (1)
1

Как по мне насчёт ссаных тряпок довольно некорректно. Человек посчитал что та терминология применяющаяся в его краю единственно правильная. Но ни учёл время и место событий. Типичный стволовой.

показать ответы
4
Ну, не знаю не знаю. Да, согласен условия в шахте так себе. И жара и пыль и тд. Но работа маркшейдером на шахте не очень то и утомительна. Обычно это несколько спусков в начале каждого месяца сяца для замера и все. Ну и, например, наша молодая (только вчера студентка) маркшейдер никакой нивелир не носит. Обычно с ней идет второй маркшейдер-мужчина либо дают бойца с какого-нибудь участка который тащит все прибамбасы. Другое дело женщины работающие подгонке. Каждый божий день они выталкивают вагоны с лесом и породой. И в отличии от маркшейдеров работают они по 12 часов за копейки.
раскрыть ветку (1)
1

Опять таки всё исключительно в зависимости от страны, региона и даже конкретной шахты. В моём родном городе на тот момент было шесть шахт и маркшейдеров везде не хватало. Работы много. Три дня в неделю ездили в шахту: полигонометрия, съёмки, замеры, подмеры, там разрез бьют, тут направление задать надо, ещё где-нибудь нарушение вылезло, инспекции из области. Носят тоже по многу: рабочие туда мало идут, а тоскать надо. И самоспасатель всегда на плече, а он 3 кг тогда был. А подгонка что? Да 12 часов, но относительно безопасно. Матери стойка в лаве прилетела - чудом инвалидом не осталась.

показать ответы
0
Прикольно у вас там. У нас на территорию зайти в выходные или раньше чем за 2 часа до смены нельзя! Не то что бы сына или дочку привести в АБК
раскрыть ветку (1)
1

Так я первый раз туда пришёл больше чем 20 лет назад

показать ответы
2

Справедливости ради, даже мужика заебет носиться с нивелиром или, еще хуже, теодолитом, особенно если это 5" или 2". Тахик вообще пиздец. Даже на поверхности. Зимой можно поспорить, кому хуже — марку в шахте, или геодезу на стройке. Идешь по полю, по яйцы в снегу с тахиком на спине и потеешь как падла, а потом стоишь за ним стуча зубами, или с вешкой бегаешь. И с такой работой начинаешь завидовать шахтерам, там хоть и грязно, но тепло.

раскрыть ветку (1)
1

Ахахах грязно и тепло? А если это рудник в тундре на Чукотке? Да уже не будет так грязно, но холодно ни меньше.

показать ответы
0
Ну хз я женщин видел ток на складе, операторов клети, уборщиц и в клети кто поднимает. И че они таки чёрные в грязном в кабинет поперлись?
раскрыть ветку (1)
0

Маркшейдера и геологи очень часто женщины, так как з.п. не большие. В свой отдел "попёрлись" так как инструмент, за который отвечают, там хранят.

0

а почему шахтарочка, а не шахтёрочка?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что шахтёрки, там откуда я родом, это роба, спецодежда.

0
Это Днепродзержинск, я правильно узнал??😀
раскрыть ветку (1)
0

Близко, очень близко

0
А вы секции по всей длине лавы доставляете или на входе бросаете? А ЗТК тоже только в начале собирается, или все таки по всей длине? Даже тс пишет: выработка проводится с вентиляционного штрека на конвейерный. Вот вам характеристики на лаву длиной 200м. У нас длина лавы 400м.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Пройденный разрез крепится деревянными стойками, нарезаются уступы, стелятся рештаки, сажаются забойщики и на молоток в путь-дорогу. Что срубили самотёком или пропускальщики жопами толкают. Это не шутка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги