А вы не пробовали обратиться к профессионалам? К психологу, в группы поддержки, где брат сможет найти похожих на себя людей и поставить общение с большим миром. Если даже в вашем городе таких нет, то в интернете хотя бы. Обучение по книгам, упражнения это теория, которая без реальной практики даст ноль результать.
Он хотел сдавать на права, психолог не разрешил , сказал медленно думает, прописал таблетки и играть в шахматы
он стал медленно соображать
психолог не разрешил , сказал медленно думает
хотел сдавать на права
ммм...наверное я медленно соображаю, а не опасно ли ему получать права? точнее не ему опасно , а окружающим?????7777
Да, только книга очень печальная и даже злая. Здоровому веселому человеку - да, читать. А человеку с проблемами - читать как такой же как он поумнев был отвергнут обществом, а потом опять деградировал до состояния пенька. Хм, не лучшая идея
Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
о том, как операция сделала из глупыша умныша и потом обратно, великолепная книга для поэтапного развития, уверен, подойдет в данной ситуации. Можешь и сам почитать. Подробнее загугли в вики.
Да это оно так, он читает , но если будет читать спец.литературу будет больше толка я думаю
Я вот сам занимаюсь смешанными единоборствами, боюсь ему со мной нельзя, ведь он в коме был , врач говорил мозги в кашу были, очень страшно за него тогда было , но выкарапкался и эпилепсией болен был .
Пускай занимается фрилансингом, к примеру рисует дизайны и все такое, для этого нужен компьютер, планшет можно купить не дорогой хороший, поскольку реально не может найти работу, годик какой может потратит на оттачивание навыков, после того как он свои навыки отточит, он смело сможет на фрилансе искать работу связанную с этой сферой. Общение с людьми не обязательно, тебе дают Техническое Задание, ты делаешь все по нему, добавляешь еще что-то свое если ты считаешь что это будет смотреться круто и все, дело в шляпе.
Денег заработать можно, но нужны навыки не плохие + самому придется искать работу то есть это еще и менеджмент надо помимо мастерства пера.
А так-же визуально он будет развиваться и да как написали выше, книги книги и еще раз книги, закупайте ему книги пускай копирует художников пускай следит за трендами и за тем что пипл хавает сейчас, как подсказка www.awwwards.com , behance.net , www.pinterest.com
Так-же для развития будет смотреть много работ которые связаны со светотенью и погрузится в классику как немого кино, так и вообще черно белых проектов, так что будет прохаванный 100%.
Ого , огромное вам спасибо , я уже думал о фрилансе, руки не дошли ,довести дело до конца. Ели нашел сил написать пост :( он очень креативный и не стандартно мыслит , рисовал всегда хорошо.Только я слышал конкуренция там сильная . Сейчас он очень много уделяет время на дизайн квартиры, прям нравится ему это :) я сам всего лишь студент и не знаю как его продвигать
Советую детские книги по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) хорошо развивают мышление.
По поводу общения - бери чаще с собой в любые компании,хоть из двух человек, чтоб не отвыкал.
По поводу работы - пусть лучше дольше ищет, но это будет не фриланс. С прроблемами социализации - фриланс - зло.
Донеси до него что лучше пол года-год искать работу, а пока развиватся дома, (вот у нас только седня чел уволился - нашел работу лучше, он ее год!! Искал) в общем не сдавайтесь :)
Всегда гуляет в моей компании , но все равно не умеет общаться, когда дело до ходит до новых знакомств, от него как то стараются отстраниться, считают странным :( уже года 2 ищет работу, даже не брезгует работать за копейки. Книжки уже по названию тяжелые, думаете осилит?
Почему Вы сразу в крайности, что не осилит? Я не думаю, что играть в шахматы проще, чем читать умные слова. Скорее всего при прочтении с первого раза будет понятно не все, но никто не запрещает прочитать ещё и ещё. Успехов Вам и Вашему брату, не загоняйте его в рамки типа "осилит или нет", пробуйте!
вот тебе список сайтов связанный с логотипами :) может и понравится ему такая работа, почему-бы и нет? в день по логотипу делать как разберется с интерфейсом и он в дамках ;)
Не знаю даже ,как вас благодарить , очень полезная инфа, и с доской просто превосходная идея . Разбираться будет тяжко даже для меня , будем пытаться пробовать, надеюсь всё получится
Давайте для начала по полочкам:
1.Ваш брат слабослышащий насколько? Либо глухонемой?
2.Слуховой аппарат есть?
3.Уровень образования? оканчивал ли он спец. школу, пту, курсы?
4.Работал ли когда-нибудь?
Моя лучшая подруга с рождения глухонемая, слуховой аппарат не помогает. По опыту чтения книг с ней могу сказать одно: выберите самые ПРОСТЕЙШИЕ книги, уровня первоклашки для начала. И каждое непонятное слово, выражение, метафору выписывайте вместе, поясняйте ему, объясняйте смысл. Поскольку слабослышащий человек, не знающий нашей с вами речи может понять "мама пошла работа", каким бы умным он не был. А вот сложные фразы, с метафорами, оборотами, эпитетами и т.д. очень сложны для таких людей. Падежей для них не существует также как и поэзии например, они ее просто не понимают, для них это набор знакомых слов, но без смысла (сужу по подруге), но думаю ваш брат мало отличается от нее, тем более подруга моя окончила школу, колледж и затем курсы, а сейчас работает. А у вашего брата, я так понимаю проблемы с развитием были и есть. Однажды, будучи уже достаточно взрослой, подруга начала читать "Белый Бим черное ухо" да да, простая, казалось бы, книга, НО читала она, а объясняла ей я, она видела знакомые слова, что-то отдаленно понимала по смыслу, но увы не более. Пока мы прочли 2 страницы я сама чуть не стала собакой. А то я смотрю вам здесь насоветовали много, это в теории хорошо и просто, но не на практике, говорю я как человек, дружащий больше 20 лет с глухонемым человеком.
1. Слабослышащий 2 степени
2. Есть слуховой аппарат
3.Учился в школе для слабослышащих, потом от школы позвали в Москву в колледж, так что среднее специальное получается.
4.Работал официально Билетером в кинотеатре .
Проблем с развитием не было, это после травмы головы, тормозит бывает немного.
Не за что :) нужен будет контент кричи :) что смогу найду и помогу :) главное что-бы я был на суше в это время )))
Да не за что, как-бы не говорили по поводу фриланса, всегда он сможет заработать себе на хлеб, главное цены не гнуть и расчитать так, что-бы он был в достатке, сайты на сегодняшний день всем нужны :) поэтому и работа будет постоянная ;) фирмы открываются, фирмы делают ребрендинг, фирмы меняют сайты, кароче главное что-бы он сам не сдавался и решил для себя что он хочет в этом деле крутиться, а по поводу портфолио, всегда можно создать сайт на движке и разместить там его работы, ну или заказать что-бы его дизайн реализовали ;) там часть кода тока будет по факту 4 страницы, обо мне, контакты, проекты, проекты (развернутый вид), это я так по быстрому накидал в голове, до мозга костей простой сайт :) но на это тоже нужны деньги ;) а еще пускай анимацией занимается, всем еще по сей день нужны анимированые баннеры :) так что и там больше или меньше сможет поднять денег, главное с чего-то начинать ;) дизайн квартиры это хорошо, тока туда смысла нет лезть, потому что обычно на все это дело есть фирмы, а вот с сайтами проще, Вы, я, Вася, всегда пойдет к тому кто дешевле сделает, а если еще и качественно, то и друзей притащит :) если рисует хорошо, так вот пускай и рисует если у него это хорошо получается :) а если и не стандартно мыслит, то это тока + а вдруг он выдаст то, что в один прекрасный день перевернет мир дизайна?
Спасибо, будем заниматься, пытаться, разобраться бы со всем этим, в прогах не очень шарю, друзей напрягу ) спасибо
Не профессионал, посоветовал бы книжку Гуляковский "Чужие пространства". Там на главного героя выпадает очень много испытаний. Мне в свое время помогло, мотивация на саморазвитие.
Проблема с внешностью, может из за это комплексовать. Люди могут пугаться этого, будет поувереней себя чувствовать ,как считаете?
Блин ну многое, что посоветовали тут из литературы не подошло так , что читаем потихоньку приключения обычные .Рисовать стали . Из за спорта улучшилась координация( ну я так думаю )спасибо , что интересуетесь , как стимул .
@SberBanka, Помимо книг, шахмат и прочее, можно установить приложения на андроид, вот несколько, которые действительно могут помочь:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.celticspea... Головоломка со спичками
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kumobius.a... Дуэт
https://play.google.com/store/apps/details?id=air.com.mildma... Роуп
Кроссворды разгадывать, судоку решать, стихи учить, пересказывать прочитанные книги. Все это помогает мозг развивать. не обязательно читать серьезную литературу с самого начала, надо пробовать с легкой художественной и постепенно переходить.
Не читала все комментарии, но! Попробуйте развивать его творчески. Живопись, игра на музыкальных инструментах, лепка, квилинг, скрапбукинг и многое другое. Таким людям необходимо развивать мелкую моторику, тогда мыслительные процессы пойдут быстрее. Параллельно можно логические задачи задавать, а дальше - больше. Сколько лет вашему брату?
Про книги верно сказали. Это методика верная, хоть и медленная.
В начале прочитал про фриланс. Он может попробовать свои силы на http://htmlacademy.ru - это вёрстка. Там бесплатные курсы и платные. Вторые нафиг не нужны, бесплатного сектора вполне достаточно для старта, а платный, на мой взгляд, наоборот уводит от основ сего нехитрого дела. Можно попробовать свои силы в программировании на java при помощи сайта http://javarush.ru
Ну и первое, что пришло в голову, это всяческие головоломочки (ну типа железные и деревянные, где собрать и разобрать). Также настольные игры вещь хорошая. Но покупать это всё недёшево, поэтому можно попросту посещать (для начала вместе, а потом уже он сам сможет) антикафе. Посоветую Гнездо (если об Мск речь идёт), там он быстро найдет новых друзей и там много всяких головоломок/игр. Можно просто прийти и быстро к кому нибудь влиться в игру или же собрать игровой процесс из таких одиночек. Начать посещать такие места лучше в не очень людное время, то есть в будни днём/вечером, ну или в выходные с утра.
Спасибо за ваш ответ и советы , сайт очень понравился, предложу ему. Поищу в нашем городе такие кафе мы из Иваново
Почему бы тогда ему понемногу не изучить одну из программ по дизайну. Долго и нудно правда, зато то, что он любит!
Видеоуроков например по AutoCad/Maya/SolidWorks - предостаточно.
Есть и альтернтивы с простым и интуитивным интерфейсом, где можно готовые эскизы лепить как душа пожелает...
Есть игра Аллиас. Нужно объяснять слова на время. Уровни сложности бывают разные - от детских до очень сложных. Можно просто мобильное приложение скачать. Эта игра заставляет думать быстрей, вспоминать весь свой словарный запас.
Попробуйте делать какие-то обычные вещи с неудобной руки. Левой рукой, если он правша, и правой, если левша. Например, зубы почистить, причесаться, пыль протереть в доме. Это не требует дополнительного времени, здорово развивает моторику и положительно влияет на развитие мозга.
Обязательно иногда бывайте в новых местах. Новая обстановка - тренировка для мозга. Хотя бы просто маршрут в привычные места прокладывайте по-разному.
Имеется в виду графический, наверно. Штука дорогая и тонкая, но значительно облегчает работу в графических приложениях и программах.
https://market.yandex.ru/catalog/55334/list?hid=91113
Насчет хобби и мелкой моторики, в принципе, можно попробовать плетение из проволоки (той, что продают в швейно-творческих магазинах - она очень мягкая и пластичная) - это довольно интересно и не очень сложно, да и вещи получаются занятные, что может помочь с мотивацией.
Ой я вот только сейчас узнал , что такие бывают, но вещь вижу неплохая.Со временем может купим такой, а по проволке, поищу видио уроки
Более того, на пикабу минимум злыдней, я просто боюсь , что ему будут писать слишком много людей, напишите кто хочет мне в вк id292052762
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Задача_n-назад
Это очень хорошие упражнения.
Из книг, я думаю, Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков", "Лето прощай"; Экзюпери "Маленький принц" подойдет.
Обращайся, чем смогу помогу, мой вк id249692440 пиши, задавай вопросы там :)
Тут не надеяться надо, а начинать работать :)
Ну скинь мне потом в ВК работу его :) ты главное дай ему тему какую-то для рисования, посмотри сам на логотипы если поймешь тенденцию нынешнего рынка, то все будет хорошо, значит ты сможешь и сам следить :) потому что есть правила во всем :) тут не вооруженным глазом видно что народ хавает сейчас :)
Если-бы он был как брендинговое агенство Цетис ;) кстати ваши с России то да, можно было-бы и указать цнеу за проект, что-бы все сучки знали наскока он крут, но поскольку он чисто с низкого старта начинать будет, то достаточно и разместить работу :) а продвижение ну как тебе сказать, сейчас все завязано на социальных сетях, создается группа одна, другая, инстаграмы, фейсбуки и прочая прочая фигня, и постит там свои работы, друзья знакомые будут лайкать и все такое ииии со временем народ сам придет и ему не надо будет искать клиентов, была статья где-то в интернете про пару, так они там это все очень хорошо описали :) уже точно и не дам линк. Но результат УСПЕХ. Сайт я подумаю на днях и напишу тебе сюда в тему самый бюджетный вариант, да и пока что я думаю он ему не нужен, поскольку знания тех-же программ у него нету, а за сайт надо платить как правило хост + домейн, пускай я и смогу помочь с установкой + настройкой бесплатной темы :) а может даже и сам сделаю минималистичную :) мне не сложно как-бэ. Ну да ладно, на таких сайтах обычно пишут про себя в 3 словах, я гуру, я крут, я самец :) обычно это никто и не читает, дальше идет раздел контакты, с ним же надо как-то связаться верно? :) так вот пускай будет доступна почта ;) думаю этого будет больше чем достаточно для свявзи, хоть я и понимаю, что живое общение не заменить, но все-же ;) а по поводу проектов, ну тут уже надо выкладывать и по сути было-бы не плохо не тупо готовый результат а процесс создания, я то что дал сайт awwwards.com там смело забивай фильтр поиска портфолио, он тебе выдаст кучу материала, кстати по рейтинги сможешь определить, че пипл хавает, следовательно можно будет сделать и чем-то похожее ;) кстати статьи бы скинул но сейчас уже реально лень искать, разве что завтра по поводу некоторых правил работы :) они не сложные но их надо соблюдать :)
Хорошо, я тебя понял, буду развивать эту тему, жаль, что у меня мало времени, ну а его прошу завтра порисовать, вспомнить старое, логотипчик какой нить.
Пусть potal пройдет ! С начала 1,потом 2 , а потом portal stories mel , если последнюю пройдет то с мозгами у него все нормально.
вопрос таков: к чему лежит его душа? пусть фэнтези, пусть детективы, пусть сказки. Заинтересованость сыграет роль. Ещё можно попробовать (тут я менее уверен) как то связать его с поэзией, познакомь его с разными стихами, может что понравится, это в вашу пользу сыграет.
и да , мелкая моторика, как выше упоминали. тот же лего и т.п.
и конечно не помешает консультация со специалистом.
Удачи вам
Огромное спасибо, за советы , поэзия тоже очень хорошо подойдёт , нужно преобщать к прекрасному
Я-бы на самом деле порекомендовал другого производителя но фиг знает не помню цен на их продукцию уже, сам использую Yiynova
Вот вопрос ток про продвижение. Надо сайт как бы делать, атм резюме с его работами, цены там указывать всякие?
в принципе медленное мышление может и травматическим регрессом, если я правильно понимаю. ничто не мешает провести лёгкий библио-экскурс. попробуйте давать почитать ему лёгкую фантастику, азимова или стругацких. там весьма широкий спектр обсуждаемых проблем, но он не вынесен на высокий уровень. это может простимулировать мыслительные процессы. однако если брат аутист ко всему прочему, тогда конечно здесь можно подключить и дизайнерский вариант, однако учтите, что дизайн это весьма субъективный вопрос, и очень сложно будет получить необходимый результат.
https://www.youtube.com/channel/UCewxBLhWDSZUvtOnlXdI_sA
https://www.youtube.com/channel/UC7enHM_oJRYJOnyJrcRzwbg
https://www.youtube.com/channel/UCVvcyoY6dBJA2jasVk6lHtw
Вот какие нашел 3 канала в фаворитах, посмотрите вместе да и решите что ему надо больше :) качественный логотип стоит от 150$ и выше :)
А вообще было-бы не плохо его и на курсы записать, это во 1 общение + ускорят его навыки развития.
В фотостудиях у меня за ретушь 10 фоток 50-80 евро, но это очень кропотливая работа, но почему-бы не попытаться, а вдруг зайдет?
По поводу рисования на айпаде втором я фиг знает, погугли сам, если увидишь что народ на нем вытворяет что-то эдакое, так вперед ;) брату планшет + перо для мазни по нему и пускай работает
Ваше желание помочь брату - более чем похвально, Вы - молодец! Несколько вопросов: брат ведь умственно полноценен? (Никаких обид, именно с медицинской точки зрения). И занимались ли им специалисты, может, ходил в спец. садик или школу?(Дефектолог, логопед, и т.д.?) Если у него нормальное развитие интеллекта или ЗПР, то я могу спросить совета у специалиста (с опытом работы почти 30 лет). Дополнительно советую искусство - пусть читает классику, смотрит спектакли и балет, такие знания и увлечения никогда не будут лишними, помогут поддержать разговор и т.д.
В детстве был очень умным мальчиком , ходил в школу для слабослышащих , с умственной работой проблем не было , болел эпилепсией. 8 лет назад он упал с моста , на бетонную плиту головой вниз , был в коме . Когда очнулся , заметили вскоре , что начались загоны , типа микробов и грязи( до сих пор так) ну и стал медленей соображать.
Михаил Веллер "Приключение майора Звягина" глава "Живы будем - не помрем". Да и вообще советую всем прочитать книгу.
Затащить его в тренировочный зал - поставить на раскачку.
Был в зале, там был паренек который заикается когда говорит и периодически его дергает - типа нервный тик. При этом фигура как у Дениса Гусева. Женат, дети (подслушал как он болтал с другом).
То есть когда мужик периодически тягает железо - и видит как он растёт в результатах - у него появляется уверенность в себе.
Вот думаю дома заниматься, зал больно дорого. У меня дома турник лавка для жима , штанга, правда самодельная, гантельки есть
Легко читается, захватывает до глубины души и цепляет очень сильно.
Так или иначе, отталкиваться надо от того, что ему нравится.
Регистрируйтесь на фриланс-биржах. Там много работы есть свой профиль с портфолио.
И главное есть конкурсы. Конкурсы пожалуй лучший способ научится
По поводу девушки и друзей. Можно общаться и знакомиться в интернете. Я со своим мужем познакомилась в онлайн игре. Да и добрая половина моих друзей-это ребята, с которыми я общалась на тематических форумах. Звучит банально, но интернет позволяет нивелировать эффект внешности оппонента и ставит на первый план его личностные качества.
Вот как бы все не разбежались , когда дело до реала дойдёт :( нельзя же всегда в интернете общаться
Поддержу о правильности развития мелкой моторики. Ребятишек так учат разговаривать. Займитесь лепкой, рисованием, Можно посуду и украшения из глины делать, войлок, валяние. Можно на этом и подзаработать. Всякие такие безделушки пользуются стабильным, хоть и не очень активным спросом... а главное - пусть сам делает, то, что ХОЧЕТ делать. к чему душа лежит. и этим вполне можно подрабатывать.
А вам, как брату в такой ситуации советую прочитать "Дом в котором". Книга об особенных детях в интернате. Как педагогу мне она очень помогла понять такой контингент детей инвалидов/отсталых и просто брошенных.