2856

Жадный2

Есть у меня друг, прям один из лучших друзей, всегда идеальное взаимопонимание и адекватность во всем, но, до недавнего случая.

В общем звонит он мне и просит одолжить на пару дней 10 тыс рублей, я довольно точно планирую свои расходы, и эти 10 тысяч мне совершенно не лишние, но два дня погоды не делали, а человеку помогу,  деньги перевел ему на карту с условием что могу дать действительно только на этот срок, потом будут нужны, ну ок.

Проходит два дня, от него тишина, я знаю что он всегда свое слово держит и меня не кинет не звоню, проходит 5 дней, деньги уже заканчиваются, пришлось ему позвонить самому, на мой резонный вопрос его ответ поразил меня своей логикой, " но ты же не звонишь, значит тебе терпит, а мне деньги сейчас нужны", я отвечаю - но был же уговор, ты взрослый человек, я тебе объяснил что деньги могу дать только на этот срок, ты согласился. Он совершенно-серьезно отвечает - е..ть ты жадный.

Через 10 минут деньги пришли.

А дружба как-то незаметно ушла..

Правду говорят, хочешь потерять друга - займи ему денег.

275
Автор поста оценил этот комментарий

Было что то похожее. Другу надо было тех осмотр пройти, попросил в долг 230£ (около 20000₽) договорились что отдаст с зарплаты, до зарплаты недели 2 было. В день получки естественно тишина. Я долго не тянул, напомнил ему на след. день.

Ответ был таков - бля у тебя что денег нету что-ли, что тебе так срочно надо.

Я ему объяснил, что деньги у меня есть, и срочно мне не надо, но мы договорились на определённую дату, поэтому будь добр вернуть.

Деньги он переслал, но больше со мной не общается. К счастью.

Деньги в долг не даю больше принципиально.

раскрыть ветку (1)
31

Один в один ситуация, люди не понимают что есть их слова которым другие люди верят, есть слово "долг", а есть слово "дай", но ведь взять в долг это не попрошайничество, а сроки.., ну ему же типа нужнее, а заёмщик подождёт, или сам позвонит, не велика фигура ещё предупреждать его что не могу вовремя отдать

показать ответы
5
Ать два вандерсекс!

Мне всегда интересно что в голове у таких людей. Почему не отдают?

раскрыть ветку (1)
25

Его логика была в том что если я могу дать денег на два дня, то могу и на неделю-две, а если я не звоню после двух дней значит мне они не нужны, а самому позвонить и сказать, извини так и так вовремя не успеваю, подожди ещё пожалуйста это унижаться, а мне унижаться и напоминать своему другу о его же обязательствах - это норма

показать ответы
105

Иногда бывает полезно за небольшую сумму проверить своего друга. А то вдруг придется в разведку вместе идти

раскрыть ветку (1)
80

Много лет дружим, до этого не в чем было упрекнуть, кстати, он тоже часто читает Пикабу. Надеюсь, Сергей, ты узнал себя, почитай как со стороны выглядит.

показать ответы

Со стороны выглядит некрасиво и с его стороны, и с твоей. Ты не меньший пидарас, если знаешь, что он твой пост может почитать.

раскрыть ветку (1)
15

Наоборот, ему полезно будет взглянуть на ситуацию со стороны, может в голове что-то щелкнет, и он сделает для себя выводы что позволит ему не портить отношения с другими людьми в будущем, тем более так глупо. А лично объяснять ему это я не имею желания.

Я его недеанонимировал, моя совесть по отношению к нему абсолютно чиста. А насчёт "пидараса", те кто кидается не зная людей такими оскорблениями сами как минимум ими являются, при чем ссыкливыми, так как знают что ничего им в интернете за это не будет. Меня не трогают ваши оскорбления, но в жизни вы бы не рискнули мне это в лицо сказать с вероятностью 99%

показать ответы
8

Друг - гандон, но и ТСу стоит не молчать, а заявлять о своём неудобстве, вызванном должником. Молчать и не предупреждать о своих чувствах и намерениях всегда хуже, чем сказать.

раскрыть ветку (1)
42

Я заявил, ещё до того как отдал деньги, о том что задержка возврата мне крайне неудобна, и что отдаю именно с этим условием. Если бы я занимал, и в день когда я должен вернуть случился бы какой-то форс-мажор, который не позволил бы мне выполнить обещание, я по крайней мере позвонил бы человеку который мне занял, и попытался объяснить ему в связи с чем я не могу выполнить обещание, а не сидеть тихонько и ждать пока человек сам будет собственные же деньги просить обратно

показать ответы
14

Аналогично. Другу стрельнул вариант у родственника за адекватную цену купить авто. Кредит не дали бы тк чб зарплата. Я взял кредит, 250к, а он исправно платил. В виде услуги потом он сдал мне квартиру на 40% ниже рынка и никогда не говорил, что цена вырастает, не просил съехать. Прожил у него год.

Спустя пару лет занимал ему 600к, кредитных, платил исправно год - без единого напоминания переводил мне на карту деньги, откуда их банк и списывал. Потом закрыл весь кредит. Мне 2 плюса - хорошая кредитная история и проверка)

раскрыть ветку (1)
8

Хороший друг, порядочный

Знаешь ли дорогой автор, все зависит от человека. У меня с друзьями все намного проще. Я могу с легкостью за час собрать 100к если приспичет, как и любой из моих друзей. И у нас в компании главный вопрос не о сроках, а о том что случилось. И это при. Том что средний доход у каждого не больше 60к в месяц(чуть выше среднего по городу), у всех жены, дети, ипотеки и т.д.
У нас есть золотое правило, мы всегда сами озвучиваем сроки. Если мне надо на неделю, то через неделю возвращаю. Если у меня спросят я дам, и буду уверен что вернут в срок, а если нет то у человека проблемы, и надо помогать)).
Тут либо друг говно, либо автор жадный не имеющий друзей чебураха.
раскрыть ветку (1)
8

Если бы мне с деньгами терпело я бы и месяц ему не звонил, если бы он сам позвонил через два дня и сказал причину почему не может отдать я бы спокойно занял у родственников сам, а тут выходит я собственные же деньги должен выпрашивать у человека который сам себе жёсткие сроки поставил, потом при уточнении с ними согласился, а жадный я

4
Жадина говядина
раскрыть ветку (1)
6

Ну что поделать, такое вот у меня воспитание плохое)

В реальной жизни я б вообще ничего не говорил.

раскрыть ветку (1)
5

Я если честно удивлен тем что вы не стали продолжать агрессивно общаться, а честно обозначили свою позицию. Свои слова о пидарасе снимаю. А ваши слова как я ранее говорил меня не особо задевают.

DELETED
GifMasterSlave

А вдруг это друг вас проверяет? Он хочет узнать у товарища на что тот готов ради дружбы, а вы ему кукиш без масла.

Я обычно забываю что даю кому-то в долг, мне так после армии касарь вернули который одалживали хз когда. Сам не прошу никогда в долг итак друзей мало так еще и этих потеряю.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда я рад что не прошел такую проверку, потому что я в ней как раз дал в долг когда ему было нужно, и на нужный ему срок, а он вовремя не вернул, объективных причин для невозврата не сообщил, заранее что отдать не сможет не предупредил.

0
А мне наверное от отца досталось... Если беру что то, то отдать потом становится одним из важнейших приоритетов.
Хотя у самого магазин, и часто люди просят в долг, потом пропадают в закат
раскрыть ветку (1)
4

У меня то же самое, правда я всего один раз занимал, ито родственница сама предложила чтобы я банку не переплачивал, для меня было делом принципа отдать вовремя, несмотря на то что сроки были названы мной +- пол года, вернул именно раньше. Это ужасное ощущение быть кому-то должным

1
Во-во.На то и друзья.Мне с друга будет стыдно 200р спрашивать,даже если он «займёт»
раскрыть ветку (1)
4

Мне было стыдно самому звонить, и бесило что мне пришлось это делать, а ему норм ситуация

10

Дай ссылку на него.

раскрыть ветку (1)
4

Я надеюсь что он и ему подобные прочитают этот пост и посмотрят на себя со стороны, этого достаточно

показать ответы
10
В 90 занял другу денег, тоже на пару дней. Отдать он не смог, зато начал носить вкусности, на продуктовой базе работал. А через пару месяцев деньги принес... Мне было так неудобно их брать, что потащил его в кабак и за ночь их пробухали))
раскрыть ветку (1)
7

Но он же сказал вам что не может отдать, а не сидел тихо, и не делал вид что ничего не происходит. Настоящий друг войдёт в положение, и не станет требовать немедленно отдать, как и настоящий друг вовремя скажет о форс-мажоре

показать ответы

Это был твой последний друг, раз ты решил на пикабу эту интереснейшую историю выложить? Впрочем, если к тебя все истории такие увлекательные, я могу понять, почему он был последний

раскрыть ветку (1)
3

Серый, ты?

15
Одно дело когда общий обед, а другое дело - занять. Именно занять!
раскрыть ветку (1)
3

Вот, вы правильно понимаете причину, для меня "занять" значит именно обязательство отдать деньги, если ты занимаешь, ты не попрошайничаешь, а сохраняешь лицо, потому что ты собираешься эти деньги вернуть. Это принципиальная разница. Сроки изначально ему не я обозначал.

ебать ты жадный... а точно он тебе друг? по моему, просто знакомый... раз ты не спросил, что у человека стряслось, какого рода у него проблемы, не предложил другую помощь кроме финансовой... таких друзей, как говорится, за куй и в музей...

у Макса были проблемы с работой, занял у меня пятнаху на месяц, месяца три - четыре назад... и если я ему звоню, то не для того чтоб потребовать деньги, а чтоб поболтать по старой дружбе, узнать всё ли у него нормально...хотя был момент, совсем недавно, что пришлось самому занимать у коллеги пятёрку, не хватало на оплату ипотеки...

так что, не друзья вы с серегой, имхо...

раскрыть ветку (1)
3

Я ему одалживал много раз ранее, и на куда более долгие сроки, при том что он хоть и не намного но в целом финансово обеспеченей меня, у меня есть принцип, если ты взял в долг - отдавай, даже если сумма невелика, потому что ты не просил денег просто так, а слово долг предполагает обязательство возврата, а если ты ещё и сроки сам назвал - будь добр держать свое слово, или хотя бы предупреди вовремя что не можешь отдать, дело не в сумме, не в жадности, дело в том что человек не хозяин своего слова и считает что это нормально что я сам должен у него спрашивать когда он их отдаст. Это выбесило намного больше чем не возврат.

Деньги, кстати, занимались для оплаты материала для его работников на объекте. Это небыло делом жизни и смерти

4

ОДОЛЖИ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, вы правы, неграмотно написал

8
А у меня лучший, на тот момент, друг попросил 10 тысяч с формулировкой «отдам в следующем месяце». Ну где-то через полгода я всё-таки спросил, не планирует ли он возвращать, он вернул только 7. И то, пришлось ещё пару раз напомнить. Сейчас должен ещё 3к, но я даже и не напоминаю. Но дружба наша превратилась в посредственное знакомство... Самое обидное, что попроси он у меня не в долг, а просто так денег, я бы дал, мне для друга не жалко было, если реально деньги нужны.
раскрыть ветку (1)
2

Я бы тоже дал не в долг, и не просил бы обратно в таком случае, но в долг отдаю только ту сумму которую подразумевается вернуть

показать ответы
0
В какой то степени ты выиграл время, 3 дня экономил
раскрыть ветку (1)
6

Не компенсирует то что я разочаровался в друге как в человеке слова, вроде мелочь, деньги быстро отдал в итоге, а осадок остался, ещё и самого жадным считают

показать ответы
18

Вот так вот, свои же деньгизанял, и сам же жадиной оказался((.

раскрыть ветку (1)
6

Так и получилось по факту..

показать ответы
8

ЕБАТЬ ТЫ ЖАДНЫЙ.

раскрыть ветку (1)
3

Серёг, перелогинься)

1

Просто друзья разные, и нужно понимать кому и сколько можно занять. И я занимала, и мне занимали-всегда все отдавали.

Я очень благодарна своим друзьям за то, что помогли, когда муж попал в больницу, срочно нужна была большая сумма на операцию на сердце, а банки не давали кредит из-за карантина.

раскрыть ветку (1)
4

Я понимаю что у каждого свои тараканы по поводу возврата долгов, но это близкий друг, я не сомневался что он вернет 100%, но такое странное отношение к своим обязательствам, и в догонку обвинение в жадности..

показать ответы
6

Ваша позиция, как гипотетического должника, абсолютно верная - уведомлять. Такой же позиции, на мой взгляд, стоило придерживаться и в вашей ситуации, спрося про долг в день, когда пришёл срок.

Не представляю, сколько просрочек на работе я бы получил, если бы заранее не писал коллегам напоминание, что в срок ожидаю от них то, о чём договаривались. Полезно взять это в привычку ;)

раскрыть ветку (1)
3

Я вообще по возможности стараюсь не одалживать, даже близким, чтобы потом небыло проблем, но тут прям сильно надо было ему, да и "два дня" значило что не так сложно будет отдать

1
Мне тоже один "друг говорит: "зачем ты меня прессуешь из-за "каких-то" ста тысяч?!" Так на хрена ты одалживал каких-то 100к? Он же "тебе что деньги дороже дружбы?"
-какая на хер дружба если ты урыга бегаешь от меня с тех пор как взял у меня в долг?! Отдай долг, что бы это не сказывалось на нашей дружбе...
раскрыть ветку (1)
1

Их логика работает только в их сторону

Темный пластелин.

Не знаю, откуда вы таких друзей берете, несколько раз после развода очень не хватало денег, занимал у друзей суммы по 40 - 80 тысяч на сроки от месяца до полугода, отдавал точно в срок без напоминания.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю у многих был такой друг, на планете всё-таки миллиарды людей, и не все одинаковы, и далеко не все порядочны

показать ответы
1

Мой муж по молодости дал денег в долг своему лучшему другу, тот раздал их ещё кому-то. Потом они вдвоём ездили - "выбивали" с тех пор муж в долг никому не даёт.

раскрыть ветку (1)
1

Брать в долг чтобы дать в долг.. его друг оригинал

показать ответы
0
Че хочешь делай, можешь натыкать меня носом в мои ошибки, но вот это "займи мне" - отвратительно.
раскрыть ветку (1)
1

Да, не очень грамотно звучит, согласен

0
Занимал одному другу 100 тр, другому 200, это не говорю уже о мелочи по 10, 20 и все отдали в срок, кто-то раньше, но были те кто просил и кому отказывал- потому что уверен в них не был.
раскрыть ветку (1)
1

Для ваших друзей их собственные слова - не пустое место, хорошо когда в окружении и друзья и знакомые знают цену обещаниям

2

Это да. Лучше не одалживать. Или, одалживая, быть готовым заранее, что деньги не вернут. То есть для себя сразу решить, что деньги ты вроде как даришь. Тогда если их вернут, будет приятный сюрприз, а если нет , то ты был к этому готов.

раскрыть ветку (1)
1

Второй случай - это либо у тебя много денег, либо одалживать маленькую сумму)

показать ответы
DELETED
Столько нытья..
раскрыть ветку (1)
1

Серёг, завязывай, я уже все с тобой понял

умеет ТС подбирать друзей, причём это лучший.

раскрыть ветку (1)
0

Умею, у меня много хороших друзей, чисто-статистически один из них просто обязан был оказаться не тем кто казался, что и случилось

0

Этот друг такой - широкой души человек. У моего занимал скорее всего, для того, чтоб другим раздать.

раскрыть ветку (1)
0

Такого щедрого друга потерял.. не жаль?))

показать ответы
1

Его друг тот ещё п* * дабол))

раскрыть ветку (1)
0

Интересны мотивы побудившие его так странно поступить

показать ответы
58

Да нахера последние-то одалживать?

раскрыть ветку (1)
0

На два дня терпело, в крайнем случае мог снять часть денег из вклада в банке, но потерял бы из-за такой мелочи проценты, легче было перезанять до з.п.

3

Значит, вы дёшево отделались от такого друга

раскрыть ветку (1)
0

Это мне урок что не надо одалживать деньги друзьям, только разве если это касается здоровья их или их близких

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги