20

Землянин

Эпизод 9

Эпизод 10

Вся команда тихо радовалась. Вся, кроме Землянина.

Кот знал, что на следующей планете ему не удастся погулять. Землянин пробовал возмутиться, когда Капитан сказал ему об этом, но тот в ответ показал коту пейзажи той планеты, куда они летели. И Землянин гулять передумал.

Сказать, что на планете была зима, это значило не сказать ничего. Там и летом не таял снег, дули сильные ветра. И вообще люди могли жить только под прочными куполами, надежно защищавшими входы в шахты, где добывались полезные ископаемые.

Кот пригорюнился, а экипаж обрадовался, поскольку физические упражнения в виде бега по пересечённой местности ему не грозили! Дело в том, что Капитан не забыл о своем решении улучшить физические кондиции экипажа и каждую стоянку этим занимался.

Кораблю пришлось подождать на орбите, пока освободится терминал для посадки. Диспетчеры вели корабль неотступно, но Капитан был опытным пилотом, и обошлось без эксцессов. После посадки диспетчер показал большой палец – отличная посадка.

То же самое сделали и рабочие, помогавшие разгружать привезенное оборудование.

- А что, бывает по-другому? – поинтересовался Капитан.

- А то, месяц назад один… - последовало весьма непечатное выражение местного сленга – разворотил терминал. Чуть не угробил корабль и сорвал сроки поставок. Теперь отрабатывает срок. И долго еще будет этим заниматься.

Капитан покрутил головой. Недоучек, увы, хватало везде. Чем больше человечество осваивало космос, тем больше нужно было пилотов. Конечно, большие компании и такие частники, как он сам относились к набору экипажа ответственно, но были и любители быстрой наживы, которые исповедовали старый принцип – "авось пронесет".

Капитан вернулся на корабль.

- Когда погрузка? – спросил его старпом.

- Погрузка завтра, но отлет только через три дня. Сложная астероидная обстановка. Лучше переждать пару дней. Так что отдыхаем. Все, кроме Землянина.

Кот обиделся. Он сердито поел, обиженно поспал. Когда Капитан собрался прогуляться в бар и поговорить со знакомыми космонавтами, Землянин пришел в шлюз и уставился на человека.

В его взгляде явно читалось: "Уходишь, да? А я, значит, сидеть тут один должен?"

- Землянин, ты же не пьешь! – сказал Капитан, - что хорошего под куполом? Ни травы, ни земли. Ни добычи.

Землянин вздохнул. Все так, но мог же он просто прогуляться. Корабль - дом и это здорово. Но люди же ходят в гости! Вот и коту хотелось. Он понурился и отвернулся.

- Ладно, пойдем. Только от меня – никуда. Потеряешься еще в этих шахтах и переходах.

Землянин моментально повеселел и запрыгнул Капитану на руки.

Капитан нес Землянина долго. Отпускать его на самом деле было опасно – постоянно сновала техника. Открывались и закрывались многочисленные шлюзы. Один кот мог зайти куда-то и просто не выйти.

Землянин это понимал и сидел тихо.

Наконец они попали в жилую часть купола. Капитан прошел мимо довольно немногочисленных баров, выискивая место потише и посвободнее. Впрочем, народа было мало везде – по местному времени было середина дня и люди работали.

В одном из заведений Капитан заметил растения. Он зашел. Посередине зала была оборудована довольно большая клумба. Скорее, целый мини-сад в японском стиле. В середине было даже небольшое озеро.

- Рыбок не трогай, - строго сказал Капитан, спуская Землянина на пол.

Кот фыркнул. Что он, дурак что ли? Он все понимает.

Капитан пошел к барной стойке и сделал заказ. Хозяин встревоженно покосился на кота, который запрыгнул на бортик мини-сада.

- Землянин не тронет рыбок, - успокоил Капитан хозяина.

Но тот покачал головой.

- Я не этого боюсь. Как-бы ваш кот не стал воду пить!

Капитан удивленно посмотрел на хозяина бара – сколько воды может выпит кот?

- Я заплачу за воду, - сказал он.

Но хозяин взглянул на космонавта уже с негодованием и воскликнул:

- Мне не жалко воды! Но это может быть опасно для вашего кота.

- Землянин, или сюда, - мгновенно отреагировал Капитан, и, когда кот подошел, спросил владельца бара:

- Почему?

Тот пожал плечами:

- Если бы я знал! Рыбки все умерли. Я заказал новых. Их за бешеные деньги доставили с Земли. Они прожили ровно день.

- А…

- Конечно, делали анализ воды – чистая! Но рыбки-то умерли… и сад уже не тот…, - горестно сказал хозяин.

- Ясно. Землянин, воду не трогай. А можно ему побегать по вашему саду. Он осторожно, - спросил Капитан.

Владелец махнул рукой – пусть бегает.

Капитан взял бокал с коктейлем и сел за столик. Скоро к нему присоединился его знакомый, и они заговорили о делах.

Землянин медленно обошел мини-сад. Он не торопился туда запрыгивать. Что-то его тревожило. Он сделал еще круг. И еще один. Потом замер около маленького деревца.

Землянин протянул к деревцу лапу и пошевелил когтями. Хозяин, у которого не было клиентов, наблюдал за котом.

Землянин сидел на одном и том же месте и все шевели и шевелил выдвинутыми когтями. Вдруг он сделал резкий бросок, и на пол бара упало какое-то существо. Землянин прыгнул и ударил существо лапой еще раз.

Людей привлекло движение кота. Капитан вскочил с места, но Землянин зашипел, не подпуская человека к лежащему на полу.

- Это ваше? – спросил Капитан у подошедшего владельца.

Тот отрицательно покачал головой:

- Нет, и ничего подобного я не видел.

Землянин снова зашипел, загораживая от людей существо на полу.

- Я понял, понял – руками не трогать! – воскликнул Капитан, - есть у вас какие-нибудь щипцы с длинными ручками? – спросил он у хозяина.

Тот кивнул и принес щипцы, которыми переворачивал куски мяса в печи.

- Так можно? – спросил Капитан Землянина.

Кот оценивающе посмотрел и отошел. Тогда Капитан осторожно ухватил с пола существо и положил в глубокую миску.

- На вашем месте, я бы отнес это в лабораторию. Больше такого нет? – спросил он у кота.

Землянин спокойно запрыгнул на бортик сада, давая понять, что все нормально.

- Ну и ладно, - Капитан вернулся к прерванному разговору, а кот прошелся по саду и улегся в понравившемся ему месте.

На следующий день Капитан с Землянином снова пошли гулять. Владелец бара встретил их кланяясь.

- Заходите! Вам – все за счет заведения! И сегодня и всегда!

- Что так? – поинтересовался Капитан, которого вчера весьма впечатлили местные цены.

- Ваш кот спас меня! Я отнес то, что он поймал в лабораторию. Оказалось, это было весьма ядовитое существо. Оно вырабатывало яд, который быстро распадался. Поэтому и не могли ничего обнаружить! Вероятно, оно попало к нам с одного из кораблей. Теперь я снова могу заказать рыбок, и сад станет прежним! Я вам чрезвычайно признателен!

- Тогда уж не мне, а Землянину, - сказал Капитан и погладил кота.

- Да-да! Само собой! Ему я приготовил самое свежее мясо, которой только нашел под куполом!

"Зря я плотно позавтракал", - подумал Землянин, - "завтра я этого делать не буду… а Капитан еще говорил – тут добычи не будет!".