Вечером взял соли коробок, вышел во двор нарвал незрелого урюка, макаю в соль ем. Подходит соседский пацан лет 12-13 спрашивает: "что это можно кушать?". Дал попробовать, у него были квадратные глаза, убежал домой за солью... Эх поколение интернетов...
Урюк - это не сушенный абрикос:) Хотя вики считает, что абрикос - это то же самое что и урюк, просто название его другое. На самом деле абрикос более крупнее, и и цвет у него желтовато - красный, а урюк более мелкий и чисто желтого цвета, кстати очень вкусное варенье с косточками, я больше всего любил вылавливать косточки из варенья:))
Смотри. объясню как понимаю сам. На востоке есть урюк, персик, абрикос. В Украине, например урюк это абрикос. персик это почти персик, но не персик. А абрикос это нектарин. Сам с Туркменистана, и долго привыкал к тому, что мне, тыкая урюком в нос называют его абрикосом.
Летом в Крыму хватает чего поесть, дикорастущего много всякого. Тут(возможно путаю, черные, красящие плоды), яблоки, черешня, слива, малина) Наверное поэтому зеленые абрикосы не ел :D
Ну вот кстати вики говорит что абрикос - он же урюк, он же жердёла:) но я с ним не согласен:) урюк это урюк, а абрикос - это абрикос:) мне всю жизнь казалось, что абрикос - это смесь урюка с чем то.
а у жердёлы косточки горькие, чем она отличается от абрикоса (мне бабушка говорила, что жердела - это дикий абрикос, непривитый. я с узбекистана, бабушка на украине )))
Прожил в Ленинабаде(Таджикистан) 13 лет. Такая вещь на их языке называется "кандаки". Заправляли майку в трусы и набирали целые "мешки", потом сидели перед домом и так же с солью точили. Вкус просто неописуем, очень вкусно!