30

Здоровое питание для шиншиллы

Всем привет! Сегодня пост для владельцев и тех, кто планирует завести шиншиллу о правильном рационе. Пост основан на актуальных рекомендациях врача-экзотолога Мараткановой Полины Борисовны, т.к. это в прямом смысле крик души от врача, который лечит ваших питомцев и видит массовую проблему неправильного питания. Поехали.

Натуральный рацион шиншилл состоит из нескольких видов трав, листьев, плодов кактуса и коры. Это низкокалорийная диета с высоким содержанием клетчатки. Как же ее заменить дома? В основном это может быть сено (но не грубое), сухие листья, веточный корм, некоторые овощи и неуглеводные травяные гранулы (но они не так полезны, как трава и сено).

Что может есть шиншилла:

Различные виды сена

Сухие листья малины, смородины, березы, яблони

Яблочные веточки

Сушеная древесина кактуса

Виноградная лоза

Боярышник

Виноградная лоза (очищенная/неочищенная)

Палочки шелковицы

Грушевые палочки

Палочки красной ивы

Нельзя давать:

❗️ фрукты, орехи, зерна❗️

Отсутствие Кальция в рационе, дефицит витамина D и неправильное питание приводят к развитию кариеса у шиншилл (на фото), также подобные «дыры» могут появиться в период роста зубов из-за дефицита кальция.

Здоровое питание для шиншиллы

Проблема усугубляется грам+ и грам- бактериями, поражающими все 3 слоя зубов (эмаль, дентин и цемент). Эти бактерии любят сахар - больше сахара в рационе (фрукты и углеводы), больше бактерий будет расти - больше разрушений зубов.

Очень часто на приёмах можно слышать, что сами же заводчики советуют давать зелёную гречку, пшеницу, овёс, ячмень и т.д. Это не так! Шиншилла - травоядный грызун, а не хомяк. он не питается зерном. Это бесконечный порочный круг, когда люди продолжают кормить зерном, а врачи продолжают лечить шиншиллам зубы и другие заболевания из-за неправильного рациона.

К сожалению интернет это и хорошо и плохо одновременно. В сети очень много противоречивой, неправильной и откровенно вредной информации по содержанию экзотических животных. Сейчас многие опытные врачи-экзотологи ведут блоги/соцсети/инстаграмы, где делятся актуальной информацией по содержанию, питанию, лечению и т.д. Если Вы владелец экзотического животного и Ваши условия содержания основаны на каком-то сайте или "продавец в зоомагазине сказал"/"заводчик так посоветовал" - не поленитесь, потратьте пару часов времени и поищите информацию ещё. Это может уберечь Вашего питомца от серьезных болезней, а кошелек от больших трат. Лечить вот это всё ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ дорого.

Спасибо, что прочитали!

Шиншилломания

278 постов640 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действуют общие правила Пикабу с небольшими дополнениями:
1) шуточки на тему кошачьего корма и шуб устарели, а потому подобные петросяны будут скормлены шиншиллам;
2) у нас у всех разные подходы к воспитанию и содержанию шушек, а потому старайтесь общаться уважительно, без оскорблений и непродуктивной критики;

3) так как мы все очень любим шушпанчиков в частности и животных вообще, мы не приветствуем в нашем сообществе откровенного издевательства над любыми животными. А потому все посты с признаками живодерства будут удалены, а их авторы скормлены шиншиллам. Исключение составляют посты, осуждающие действия, приводящие к травмам животных и/или их владельцев.

4) запрещена любая реклама и объявления о продаже или покупке чего-либо. У нас не базар. Непонятливых скормим шиншиллам.

Так как все течет и меняется, правила будут дорабатываться по мере возникновения необходимости. Желаем Вам приятного общения и положительных эмоций. Недоброжелателей же скормим шиншиллам.

Автор поста оценил этот комментарий

Я о чём?:

Врач к лечению животных дела не имеет. Правильно ветеринарный врач или ветеринар. Вы же не называете космонавта к примеру лётчиком?

Врач-экзотолог

Встречается всего на чуть менее 4 страниц гугла на русском, на английском такого термина практически даже не встречается.

раскрыть ветку (1)
2

старые добрые "разрешите доебаться" с определениями из википедии =) всё, оппонент повержен и унижен, т.к. написал, ВРАЧ, а не ВЕТ.врач. Теперь содержание статьи теряет смысл и авторитет, как жаль (нет).

0

У меня самой старшей шуньке- 8 лет. Курага- как наркотик. И без проблем. Во всём меру надо знать.

раскрыть ветку (1)
2

Вы же понимаете, что это сейчас звучит как "курю всю жизнь и чувствую себя хорошо"? Эти рекомендации основаны на статистике, исследованиях и клинических случаях большого количества животных. Естественно будут такие особи, кто будет есть курагу и не заработают проблемы с зубами. Но при выборке статистика будет не в пользу таких животных. Учитывая дефицит экзотологов в регионах и небольших городах несоблюдение диеты это неоправданный риск заиметь питомцу проблемы с зубами и никто ему не поможет. Думаю не надо объяснять что такое зубная боль, переросшие зубы и что это приводит к гибели шиншилл без оказанной помощи. Моё дело дать рекомендации как надо, дело и ответственность владельцев соблюдать их или делать как им виднее.

показать ответы
0

Ну смотрите, у меня две шиншиллы одинакового возраста – 9 лет. Перед приобретением зверей перелопатила всю информацию по содержанию и кормлению на тематических форумах и в группах. Кормлю по всем шиншиллячьим  канонам – гранулят, сено, разрешенные вкусняшки, ветки. Обоих одиноково, так как сидят вместе. Так вот, у одной мыхи год назад начались проблемы с зубами, крючки на щечных зубах. Это генетика, и никакие ветки и камни здесь не помогут. Просто теперь через какое-то время нужно ездить на подрезку в клинику.

А  по вашей "основной мысли" я хозяин – дебил. Но у второй шуши этих проблем нет, и я, как бы, уже не дебил?

Ярлыки навешивать легко, особенно, не разбираясь в данном вопросе.

раскрыть ветку (1)
1

по-моему Вы читаете и додумываете что-то своё =) пост о том, что фрукты, зерновые и другие продукты с углеводами и сахарами провоцируют развитие кариеса и такого рода заболеваний полости рта. А не крючки и отрастание зубов. Спор о хозяевах-дебилах был с позиции, что  люди имея удачный опыт с одним животным проецируют его на всех и отрицают другие мнения.

показать ответы
0

А для других зубов существуют сушёные ветки!

Сколько лет вы шиншилл держите?

раскрыть ветку (1)
1

я их не держу, я распространяю информацию своих друзей экзотологов, которые сейчас завалены шиншиллами с больными зубами, чтобы у них работы было меньше =) я занимаюсь черепахами. И честное слово, как вижу - ничего не меняется от вида животного, всегда найдётся тот, кто держит одно животное уже много лет, ему повезло быть здоровым и теперь хозяин может себе позволить экспертные мнения и уличать врачей, кто видит их по 30 штук в неделю, образование и сам держит этих животных в том, что они врут.

Вы можете пройти на страницу Полины Борисовны и рассказать ей, что она ничего не понимает =) на забудьте выучить строение зубов шиншилл, механизм стачивания, образования камня и кариеса и как это лечить. Ну чтобы у Вас было что-то помимо аргумента "я держу шиншиллу 8 лет".

показать ответы
0

Я уже раз сто слышал переросшие зубы. Что это за зверь???

Если кто-то заводит шиншиллу, при этом не удосужился узнать про необходимость постоянно давать камень для зубов, а потом рассказывает про "переросшие зубы", то кто виноват?

Это то же самое, как завести собаку, а потом рассказывать:" будьте осторожны, собаки срут, с ними гулять надо! "

И про фрукты тоже гонево. Есть тонны кормов с содержанием фруктовых кусочков.

раскрыть ветку (1)
1

значит Вы из тех, кому виднее и этот пост не для Вас, что мне ещё сказать ¯\_(ツ)_/¯ механизм стачивания зубов у травоядных не работает от камня, камень точит только резцы. 

показать ответы
0

Так-то есть профильные форумы для любителей шиншилл.

раскрыть ветку (1)
1

как человек, который занимается черепахами - не могу сказать, что все профильные форумы по черепахам содержат верную информацию, к сожалению. Там точно также могут перемывать информацию 20летней давности, либо какую-то свою отсебятину.

показать ответы
0

что можно использовать в качестве источника кальция?

раскрыть ветку (1)
0

специально подкормки не дают, обычно часть рациона состоит из хороших промышленных гранул травяных - в их состав входит и кальций и д3 и необходимые витамины и минералы.

0

Смысл поста мне понятен, впрочем, как и вообще все темы о шиншиллах, так как очень трепетно отношусь к своим питомцам, и, соответственно, изучала и до сих пор изучаю информацию по их содержанию.

Мой ответ был не на пост, а на комментарий вашему оппоненту, который думает, что камень и ветки помогут от дентальной болезни щечных зубов. Ну и про "корма" с фруктами – шедеврально.

раскрыть ветку (1)
0

тогда извините, моя невнимательность. Я всё время забываю, что тут дурацкий интерфейс и мне приходят ответы на все комментарии в теме, а не только мои =\

показать ответы
0

Согласен.

У меня есть шуньки- отказники)) Которых купили, а потом сдали обратно

раскрыть ветку (1)
0

им повезло в итоге оказаться у человека, кто будет заботиться о них, вместо горехозяев, которым они оказались не нужны (づ ◕‿◕ )づ

0

Я не козыряю сроком владения шунями.

Тем более, что он больше "8 лет"))).

А ваши друзья завалены шунями с проблемами только по той причине, что хозяева- дебилы.

Вот моя основная мысль.

раскрыть ветку (1)
0

может благодаря этому посту таких хозяев будет меньше, я на это надеюсь =)

показать ответы
0

Да,сушёная долька. Свежую я предлагала,она чёт отказалась даже откусить

раскрыть ветку (1)
0

Такое можно да, но не часто, т.к. любые фрукты провоцируют проблемы с зубами.

показать ответы
0

Сколько раз в неделю можно давать яблоко в виде лакомства? Я даю раз в неделю чуть чуть потому что она его очень любит. Держу в руках дольку,она ее немножко откусывает и как бы все. Веточки яблочные тоже любит

раскрыть ветку (1)

яблоки лучше давать сушеные и зеленые (типа антоновки), как раз раз в неделю можно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги