5

Заводские настройки

Мои родители были простыми работягами. Образования: два класса и три коридора. Однако, отцу это не помешало стать хорошим мастером, заработать на маленькую квартирку. Бабушке дали кусочек земли как ветерану труда. Родители поставили там маленький хозблок. В общем, все было как у всех. Неделю пашешь как проклятый, а в пятницу вечером, нацепив на себя баулы всякого разного скраба, в общем потоке усталых, но таких счастливых обладателей соток земли, едешь ещё пару часов на электричке, а потом ещё пешком лесом - полем и ты наконец-то то на даче, весь такой запаренный пОтом и идеями, наконец то приезжаешь кормить комаров. И пошло - поехало. Нашла коса на камень, а камень на мозги. От заката до рассвета корчуешь пни, облагораживаешь участок и веришь в светлое будущее. Я тоже верила вместе с родителями. А они верили в меня...
А нам - не до чаю, мы рвемся скорей
Докончить навес перемычками,
А то ведь, беда с электричками,
Ведь спать, как хозяин, без стен, без дверей,
На голой земле непривычны мы.

Залезает он в спальничек спаренный,
Каждый вечер себе говоря:
"Ничего, перебьемся, не баре, мол!
Будем греться пока изнутря!"

Корежит и гнет его радикулит
Прохладною майскою ноченькой,
Но строит и строит он прочненько,
А дачи-то нет, а мотор барахлит!
Плевать! Не себе же, а доченьке.

Я знаю, дача будет, я знаю, саду цвесть!
Способны наши люди не спать, не пить, не есть!
Таскать кирпич подмышкой, век путаться в долгах,
Чтоб свить гнездо детишкам у черта на рогах.
Иваси.
Но дача так и не случилась. Изнурительная работа за троих на основной работе и на даче принесли свои плоды. Инфаркты, инсульты, больницы, ранняя седина. Но вера так и не угасала. И я в память о них повторяла тоже самое, проклиная себя за заводские настройки. Чемодан без ручки все тяжелел, цели стирались, выводы следовали. И однажды дачу я продала. Тяжело продавать то, чьим рабом ты был долгие годы. Это же память. И от такого тандема освободиться не просто. Я ещё помню, как мы шли лесом, полем, с баулами и переноской, в которой сидела тяжеленная кошка. В пятницу туда, в воскресенье обратно. Замкнутый круг. А приедешь на дачу, разогнешь радикулитную спину, посмотришь на других таких же как я, точнее, их попы, потому что лица удается увидеть редко и подумаешь: Все нормально, все в порядке! Истинные заводские настройки! Так заведено. Так надо. И нечего тут думать, все правильно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы