Зависть

Здесь опубликовано, сугубо моё мнение.
Интересно выслушать иные точки зрения или прозрения.
-------------------------------------------------------------------------
Желание иметь успех, который имеет кто-то другой.

Пока не появляется на виду объект зависти, жизнь воспринимается естественным порядком, где-то мы собой довольны, где-то нет, но в целом внутренний баланс есть.

Зависть нарушает внутренний баланс.

Мы радуемся своим успехам, и можем порадоваться успехам других, если их успех не превышает наш.

Зависть это ощущение, будто не кто-то лучше нас, а мы хуже кого-то.

Зависть возникает к человеку схожего статуса, возраста.
Отсюда может возникнуть мнение, что зависть некий мотивационный механизм.

Тем не менее мотивация основанная на зависти может создать ложные представления о том что ты хочешь на самом деле.

Зависть это духовное инвалидство и нищета.
Это чувство собственной беспомощности и слабости, которое провоцирует агрессию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зависть возникает, когда тебе кажется несправедливым то, что у кого-то есть то, чего нет у тебя. Когда, например, не понимаешь каким образом Бузова получает деньги и почему, возникает обида на тех, кто ей эти деньги приносит, ведь есть много мест куда эти деньги можно было бы пристроить и больше пользы было бы, а она просто поёт хуйню под фонограмму. Но на самом деле ты мог бы так же, если бы понимал, как это работает или стал бы продюсером какой-нибудь мадам, раскрутил и грёб бабосичи вместе с ней.

Зависть триггерит тебя разобраться в том, как что-то работает, чтобы использовать это или просто чтобы у тебя была возможность это использовать. А дальше, ты либо реально разбираешься, понимаешь и можешь это использовать, либо ищешь простое объяснение, которое тебе даст ощущение понимания и на время погасит зависть. Какой путь ты выберешь зависит от твоего мышления, от того, как ты привык делать. Зависть в идеале должна заставлять тебя стараться понять, как устроено то, что у кого-то что-то лучше, чем у тебя, чтобы у тебя тоже так было. Но это в идеале, так то всё хуже на деле)

раскрыть ветку (12)
Иллюстрация к комментарию
Знаешь как это выглядит со стороны?

Как 2 ребёнка, весело играют, одному мама даёт мороженное, а второму дулю.

Второй в сопли.
Но до этого он не хотел мороженного, ему было кайфово играть.

Ребенлк не может изменить ситуацию, мороженное он не получит и ему жалко себя.

А вот самый ржачный вариант, семья за ужином, 2 ребёнка. Одному даёт котлету с гречкой, а другому брокколи, и говорят "а ты брокколи не получишь"

Что делает не получивший броколли?) возмущается, или в сопли))
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Так получается ребёнку пофиг, благо это или "брокколи", ему важно само отношение того человека, который для него важен. И чем больше он зависит от этого мнения, тем сильнее у него будет обида на то, что к кому-то отношение лучше. Может зависть зависит от уровня влияния мнения окружающих на человека. Завистливые люди, по моим наблюдениям, довольно сильно пекутся об отношении или потенциальном отношении к ним.

раскрыть ветку (8)
Что касается внимания, отношения, а так же мнения окружающих, поддерживаю)

Но дополню, зависть - частая подруга Гордыни.
Давайте мыслить образнее)

Мать в данном примере, это случай, фортуна, стечение обстоятельств.
То что по нашему мнению, даёт кому то, а нам не даёт.

Брокколи - это то некие общественные стандарты успеха(деньги, популярность, лицо на обложке)

"Каша с котлетой" это то что у тебя есть, это вкусно и питательно.

Ну а дети это мы с вами, когда завидуем, то есть обесцениваем то что есть у нас, и начинаем хотеть сами то, незнамочо, что может оказать вовсе не вкусным)
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Ну а дети это мы с вами, когда завидуем, то есть обесцениваем то что есть у нас, и начинаем хотеть сами то, незнамочо, что может оказать вовсе не вкусным)

Ну, это при условии, что чуваку, которому достался овощ не блюёт от него. Так завидовать нечему, я думаю. Чтобы почувствовать превосходство, чтобы ему завидовали, он даже может притвориться, что ему нравится есть брокколи) И похоже, что для нас представляет реальную ценность то, что идёт в комплекте, но не сам брокколи, в то время как для других, кому мы хотим нравится, брокколи представляет какую-то ценность. Так могут обстоять дела, даже если мы брокколи то ни разу не пробовали. Просто мы хотим испытать те же чувства, что и тот, кому достался брокколи, потому что видим, какие эмоции он выражают при этом. Но обладатель брокколи может нас обманывать, а на самом деле ему может быть горько от овоща. Такие дела.

раскрыть ветку (5)
Хаха, к ночи сложнее уловить такие сложные конструкции 😄

Думаю мы оба акцентируем внимание, с разных сторон на одну и ту же проблему)

Для меня зависть под любым соусом это все равно зависть.

Если человек завидует то, что кому то, досталось внимание, это все равно зависть.

Давайте на более простых примерах.
Есть младший брат и страшная сестра.
90% внимания младшему.
Сестра ищет способы добиться внимания. Она копит деньги и дарит подарки родителям, она вырастает и возит родителей заграницу, она все время хочет быть хорошей. Но в действительности оказывается, что она никогда не искала себя, и чего она хочет. В пылу расстройства она психует потому что даже сейчас сердца родителей принадлежат к брату абьюзеру, который к слову всегда был воровитым чмом.

Пример имеет реальную историю.

Так, что завидовать, значит закрыть путь к настоящим своим желаниям, зависть порождает "копирование" чужой жизни, и попыткой впихнуть в свою.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Да я даже и не спорю то. Мы одно и то же обсуждаем. Мне просто нравится.

Так вот. С братом и сестрой, это как раз пример про брокколи. Бывает такое. Мне кажется, если бы сестра поняла, почему к ней так относятся, ей так же стало бы ясно, как всё исправить, если это вообще возможно исправить. Если нет, то старания всё равно не окупятся и смысла стараться нет. Но она думала, если будет делать так, то к ней будут лучше относиться. У меня есть другой пример. У брата двоюродного был велик, у меня нет, я завидовал. Но через какое-то время мне купили велик, который я так хотел, я был счастлив. Это было не совсем так, как я это себе представлял, но всё равно очень круто. Люблю кататься до сих пор, а прошло почти двадцать лет. Если бы мне не купили велик тогда, в будущем сам бы купил, как в общем-то и сделал. Тут случай другой, зависть меня подтолкнула к тому, чтобы понять, почему у меня его нет(родителей там спросить), чтобы попробовать прокатиться и понять, что велик это действительно клёво, и уже хотеть велик без зависти к тем, у кого он уже есть. Мне уже нужен был сам велик, а не быть похожим на брата. Вот.

раскрыть ветку (3)
0
Кстати, в той же трилогии лучший пример зависти, это Баралгин хд
Заслуживать чье то внимание уж точно стоит не подачками, максим жест внимания иногда(в том числе имущественный) .

На счёт велика... Тут могу ошибаться, но мне кажется это и не зависть вовсе, это какое то другое чувство, которое трудно сходу описать. В зависти (в моём видении) всегда есть некоторое чувство ненависти, к тому, кому "повезло".
У вас что то вроде:
"что это тебя, мэрри?"
"это, брат, пинта"
"о, я тоже хочу пинту" "дайте мне одну пинту"
Иллюстрация к комментарию

Взвесте двух персонажей

Пипин хочет то же что у друга, это достижимо, да.
Баралгни, хочет владеть кольцом, чтобы представиться перед батькой в лучшем виде, чтобы получить её силу для благого дела(защиты гос-ва)

Но кольцо вручили фродо, забрать опасно, попросить смысла тоже мало. И в итоге грузится, что кому-то "несправедливо" выпала удача, возможность. Он пол фильма ненавидит фродо за это, и когда только опизд$ливается, осознает что вёл себя как чмо. (в режиссёрской версии он осознаёт чмошность и плачет, когда галадриэль заглядывает в душу, и говорит, что знает его замыслы)

Зависть это жалость к себе.

"Ой, вэй, бузлва тупица и деньги зарабает, а я дартаньян, где мои шекели?!"

А дальше как ты сказал, ты ищешь варианты, либо как достичь того же, либо уходишь в хейт бузовой, (плохое настроение, и понос.)
Но тут вопрос философский вопрос желателен "а мне что так плохо живётся, я что самый бедный, или болен чем " и пытаешься понять реально ли ты хочешь успеха бузовой, или зависть исказила твои желания, и теперь твоя работа в офисе за 30к тебя будет мучать и тоску наводить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы