Зависть

Здесь опубликовано, сугубо моё мнение.
Интересно выслушать иные точки зрения или прозрения.
-------------------------------------------------------------------------
Желание иметь успех, который имеет кто-то другой.

Пока не появляется на виду объект зависти, жизнь воспринимается естественным порядком, где-то мы собой довольны, где-то нет, но в целом внутренний баланс есть.

Зависть нарушает внутренний баланс.

Мы радуемся своим успехам, и можем порадоваться успехам других, если их успех не превышает наш.

Зависть это ощущение, будто не кто-то лучше нас, а мы хуже кого-то.

Зависть возникает к человеку схожего статуса, возраста.
Отсюда может возникнуть мнение, что зависть некий мотивационный механизм.

Тем не менее мотивация основанная на зависти может создать ложные представления о том что ты хочешь на самом деле.

Зависть это духовное инвалидство и нищета.
Это чувство собственной беспомощности и слабости, которое провоцирует агрессию.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да я даже и не спорю то. Мы одно и то же обсуждаем. Мне просто нравится.

Так вот. С братом и сестрой, это как раз пример про брокколи. Бывает такое. Мне кажется, если бы сестра поняла, почему к ней так относятся, ей так же стало бы ясно, как всё исправить, если это вообще возможно исправить. Если нет, то старания всё равно не окупятся и смысла стараться нет. Но она думала, если будет делать так, то к ней будут лучше относиться. У меня есть другой пример. У брата двоюродного был велик, у меня нет, я завидовал. Но через какое-то время мне купили велик, который я так хотел, я был счастлив. Это было не совсем так, как я это себе представлял, но всё равно очень круто. Люблю кататься до сих пор, а прошло почти двадцать лет. Если бы мне не купили велик тогда, в будущем сам бы купил, как в общем-то и сделал. Тут случай другой, зависть меня подтолкнула к тому, чтобы понять, почему у меня его нет(родителей там спросить), чтобы попробовать прокатиться и понять, что велик это действительно клёво, и уже хотеть велик без зависти к тем, у кого он уже есть. Мне уже нужен был сам велик, а не быть похожим на брата. Вот.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, в той же трилогии лучший пример зависти, это Баралгин хд
4

одних зависть сжирает и действует деструктивно, а других мотивирует и подталкивает к победам. По разному бывает.

раскрыть ветку (1)
0
А как бы вы описали выши ощущения зависти?
показать ответы
0
DELETED

Так вот. С братом и сестрой, это как раз пример про брокколи. Бывает такое. Мне кажется, если бы сестра поняла, почему к ней так относятся, ей так же стало бы ясно, как всё исправить, если это вообще возможно исправить. Если нет, то старания всё равно не окупятся и смысла стараться нет. Но она думала, если будет делать так, то к ней будут лучше относиться. У меня есть другой пример. У брата двоюродного был велик, у меня нет, я завидовал. Но через какое-то время мне купили велик, который я так хотел, я был счастлив. Это было не совсем так, как я это себе представлял, но всё равно очень круто. Люблю кататься до сих пор, а прошло почти двадцать лет. Если бы мне не купили велик тогда, в будущем сам бы купил, как в общем-то и сделал. Тут случай другой, зависть меня подтолкнула к тому, чтобы понять, почему у меня его нет(родителей там спросить), чтобы попробовать прокатиться и понять, что велик это действительно клёво, и уже хотеть велик без зависти к тем, у кого он уже есть. Мне уже нужен был сам велик, а не быть похожим на брата. Вот.

раскрыть ветку (1)

Взвесте двух персонажей

Пипин хочет то же что у друга, это достижимо, да.
Баралгни, хочет владеть кольцом, чтобы представиться перед батькой в лучшем виде, чтобы получить её силу для благого дела(защиты гос-ва)

Но кольцо вручили фродо, забрать опасно, попросить смысла тоже мало. И в итоге грузится, что кому-то "несправедливо" выпала удача, возможность. Он пол фильма ненавидит фродо за это, и когда только опизд$ливается, осознает что вёл себя как чмо. (в режиссёрской версии он осознаёт чмошность и плачет, когда галадриэль заглядывает в душу, и говорит, что знает его замыслы)

0
DELETED

раскрыть ветку (1)
Заслуживать чье то внимание уж точно стоит не подачками, максим жест внимания иногда(в том числе имущественный) .

На счёт велика... Тут могу ошибаться, но мне кажется это и не зависть вовсе, это какое то другое чувство, которое трудно сходу описать. В зависти (в моём видении) всегда есть некоторое чувство ненависти, к тому, кому "повезло".
У вас что то вроде:
"что это тебя, мэрри?"
"это, брат, пинта"
"о, я тоже хочу пинту" "дайте мне одну пинту"
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Так получается ребёнку пофиг, благо это или "брокколи", ему важно само отношение того человека, который для него важен. И чем больше он зависит от этого мнения, тем сильнее у него будет обида на то, что к кому-то отношение лучше. Может зависть зависит от уровня влияния мнения окружающих на человека. Завистливые люди, по моим наблюдениям, довольно сильно пекутся об отношении или потенциальном отношении к ним.

раскрыть ветку (1)
Что касается внимания, отношения, а так же мнения окружающих, поддерживаю)

Но дополню, зависть - частая подруга Гордыни.
0

Ну а что можно с этим поделать ? Ничего. И если этот человек, созреет для того, чтобы попросить помощи у психотерапевта , то ему помогут.
Если я правильно понял , то вообще речь идёт о зависти . Ты говоришь что зависть это плохо и нужно избегать этого чувства. Я правильно тебя понимаю ?

раскрыть ветку (1)
Поделать?
Ну можно сесть, расслабился, представить себе инвалида без рук и спросить, это что неужели я?

Может сработает)

Что зависть это деструктив ное свойство, убеждён)
Избегать ни в коем случае не стоит(накопится и придавит). Прорабатывать желательно.

Нужно посидеть, подумать, вспомнить все свое детство, понять откуда может идти. Вникнуть в суть этого явления.
Это то немногое что можно самому сделать, но лучше когда есть человек который может помочь (если зависть реально мешает, конечно)
0

в детстве завидовал сильно, аж самому плохо было. но с годами стал относится практически ровно, к тем у кого всё лучше чем у меня. Может они на самом деле этого более достойны чем я, такова жизнь.

раскрыть ветку (1)
Может и достойны, особенно если они работали ради этого.

Тем не менее рациональный разум отключается каждый раз, когда возникает это мерзкое чувство
показать ответы
0
DELETED
Ну а дети это мы с вами, когда завидуем, то есть обесцениваем то что есть у нас, и начинаем хотеть сами то, незнамочо, что может оказать вовсе не вкусным)

Ну, это при условии, что чуваку, которому достался овощ не блюёт от него. Так завидовать нечему, я думаю. Чтобы почувствовать превосходство, чтобы ему завидовали, он даже может притвориться, что ему нравится есть брокколи) И похоже, что для нас представляет реальную ценность то, что идёт в комплекте, но не сам брокколи, в то время как для других, кому мы хотим нравится, брокколи представляет какую-то ценность. Так могут обстоять дела, даже если мы брокколи то ни разу не пробовали. Просто мы хотим испытать те же чувства, что и тот, кому достался брокколи, потому что видим, какие эмоции он выражают при этом. Но обладатель брокколи может нас обманывать, а на самом деле ему может быть горько от овоща. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
Хаха, к ночи сложнее уловить такие сложные конструкции 😄

Думаю мы оба акцентируем внимание, с разных сторон на одну и ту же проблему)

Для меня зависть под любым соусом это все равно зависть.

Если человек завидует то, что кому то, досталось внимание, это все равно зависть.

Давайте на более простых примерах.
Есть младший брат и страшная сестра.
90% внимания младшему.
Сестра ищет способы добиться внимания. Она копит деньги и дарит подарки родителям, она вырастает и возит родителей заграницу, она все время хочет быть хорошей. Но в действительности оказывается, что она никогда не искала себя, и чего она хочет. В пылу расстройства она психует потому что даже сейчас сердца родителей принадлежат к брату абьюзеру, который к слову всегда был воровитым чмом.

Пример имеет реальную историю.

Так, что завидовать, значит закрыть путь к настоящим своим желаниям, зависть порождает "копирование" чужой жизни, и попыткой впихнуть в свою.
показать ответы
0
DELETED

Так получается ребёнку пофиг, благо это или "брокколи", ему важно само отношение того человека, который для него важен. И чем больше он зависит от этого мнения, тем сильнее у него будет обида на то, что к кому-то отношение лучше. Может зависть зависит от уровня влияния мнения окружающих на человека. Завистливые люди, по моим наблюдениям, довольно сильно пекутся об отношении или потенциальном отношении к ним.

раскрыть ветку (1)
Давайте мыслить образнее)

Мать в данном примере, это случай, фортуна, стечение обстоятельств.
То что по нашему мнению, даёт кому то, а нам не даёт.

Брокколи - это то некие общественные стандарты успеха(деньги, популярность, лицо на обложке)

"Каша с котлетой" это то что у тебя есть, это вкусно и питательно.

Ну а дети это мы с вами, когда завидуем, то есть обесцениваем то что есть у нас, и начинаем хотеть сами то, незнамочо, что может оказать вовсе не вкусным)
показать ответы
0
DELETED

Зависть возникает, когда тебе кажется несправедливым то, что у кого-то есть то, чего нет у тебя. Когда, например, не понимаешь каким образом Бузова получает деньги и почему, возникает обида на тех, кто ей эти деньги приносит, ведь есть много мест куда эти деньги можно было бы пристроить и больше пользы было бы, а она просто поёт хуйню под фонограмму. Но на самом деле ты мог бы так же, если бы понимал, как это работает или стал бы продюсером какой-нибудь мадам, раскрутил и грёб бабосичи вместе с ней.

Зависть триггерит тебя разобраться в том, как что-то работает, чтобы использовать это или просто чтобы у тебя была возможность это использовать. А дальше, ты либо реально разбираешься, понимаешь и можешь это использовать, либо ищешь простое объяснение, которое тебе даст ощущение понимания и на время погасит зависть. Какой путь ты выберешь зависит от твоего мышления, от того, как ты привык делать. Зависть в идеале должна заставлять тебя стараться понять, как устроено то, что у кого-то что-то лучше, чем у тебя, чтобы у тебя тоже так было. Но это в идеале, так то всё хуже на деле)

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Зависть возникает, когда тебе кажется несправедливым то, что у кого-то есть то, чего нет у тебя. Когда, например, не понимаешь каким образом Бузова получает деньги и почему, возникает обида на тех, кто ей эти деньги приносит, ведь есть много мест куда эти деньги можно было бы пристроить и больше пользы было бы, а она просто поёт хуйню под фонограмму. Но на самом деле ты мог бы так же, если бы понимал, как это работает или стал бы продюсером какой-нибудь мадам, раскрутил и грёб бабосичи вместе с ней.

Зависть триггерит тебя разобраться в том, как что-то работает, чтобы использовать это или просто чтобы у тебя была возможность это использовать. А дальше, ты либо реально разбираешься, понимаешь и можешь это использовать, либо ищешь простое объяснение, которое тебе даст ощущение понимания и на время погасит зависть. Какой путь ты выберешь зависит от твоего мышления, от того, как ты привык делать. Зависть в идеале должна заставлять тебя стараться понять, как устроено то, что у кого-то что-то лучше, чем у тебя, чтобы у тебя тоже так было. Но это в идеале, так то всё хуже на деле)

раскрыть ветку (1)
Знаешь как это выглядит со стороны?

Как 2 ребёнка, весело играют, одному мама даёт мороженное, а второму дулю.

Второй в сопли.
Но до этого он не хотел мороженного, ему было кайфово играть.

Ребенлк не может изменить ситуацию, мороженное он не получит и ему жалко себя.

А вот самый ржачный вариант, семья за ужином, 2 ребёнка. Одному даёт котлету с гречкой, а другому брокколи, и говорят "а ты брокколи не получишь"

Что делает не получивший броколли?) возмущается, или в сопли))
показать ответы
0
DELETED

раскрыть ветку (1)
Зависть это жалость к себе.

"Ой, вэй, бузлва тупица и деньги зарабает, а я дартаньян, где мои шекели?!"

А дальше как ты сказал, ты ищешь варианты, либо как достичь того же, либо уходишь в хейт бузовой, (плохое настроение, и понос.)
Но тут вопрос философский вопрос желателен "а мне что так плохо живётся, я что самый бедный, или болен чем " и пытаешься понять реально ли ты хочешь успеха бузовой, или зависть исказила твои желания, и теперь твоя работа в офисе за 30к тебя будет мучать и тоску наводить
0

Обрати внимание, я всё время говорю не злость, а агрессия. Злость да это кратковременное чувство, всплеск агрессии. Агрессия же более долгоиграющее , и даже не чувство, а состояние. Оно как топливо заставляет двигаться бороться делать что то. И знаешь если ты сможешь подавить злость своим контролем, то чувство агрессии никуда не девается , это то же самое что закопать ручей , ты можешь его засыпать песком и даже забетонировать , но выход он всегда найдёт и лучше если ты предусмотришь ему русло , чем он подточит фундамент твоего дома. Да слова какие то общие сейчас я говорю и примеры достаточно размытые.
Одно нужно принять. Все психологи, а в частности психологи чувств (гештальт) говорят, что люди не хозяева своим желаниям, а возникшие чувства в том числе и зависть никуда не деваются. Их можно подавить о чём ты и говоришь и загнать глубоко под сознание, но в какой то момент они там начнут гнить и руководить твоими действиями и поступками , подспудно, втихаря вызывая твою неадекватную реакцию на казалось бы обычные явления. Так что лучше возникшие желания и эмоции , в том числе и чувство зависти зафиксировать в своём сознании и попытаться понять , что с этим делать.

раскрыть ветку (1)
Есть воля
Есть агрессия

Воля очень сильное позитивное чувство, это когда ты просто тупо чувствуешь силу, что ты можешь(все).
если есть воля, то есть и управление, ты можешь переключать свой мозг, но это сложно

Агрессия это тоже сила, но сила животная, это оскал обезьяны. Она есть и у животных и у людей, но ни одно животное не находится в агрессии на постоянке.
Вот горилла самец, встретила другого самца, показала зубы(агрессия) , поорала, подрались и разошлись(на этом агрессия закончилась, они едят, спят, трахаются)

а психология это очень туманный предмет, насколькт я знаю гештальт, это одна из 3х школ психологии и каждая из них претендует за истину обособленно от других школ)
(2 курса психологии за спиной)
0
Жизнь разбросала меня со школьными подругами, но я знаю, что они живут отлично, материально гораздо лучше меня. Но у меня это вызывает лишь радость - у людей , которые мне были дороги всё хорошо. Хотя основная причина в другом. Я всегда спрашиваю - хочу ли я иметь то, что есть у кого-то - но полностью, со всей жизнью и проблемами этого человека, а всё, что есть у меня потерять? И всегда однозначно отвечаю - нет, не хотела бы, так как в моей жизни много того, что мне дорого и что не оценить в материальном эквиваленте.

Деструктив и агрессия могут проявлять себя по разному. Агрессия это не обязательно явная злоба. Это может быть и едва заметно раздражение.
Агрессией можно считать любое негативное состояние в адрес другого человека.
А деструктив - это разрушительное поведение, причем не только явное, типа "битой по темечку", но и скрытое, например, регулярное подавленное состояние из-за собственных отрицательные эмоций. Это подавленное состояние приводит к различным психосоматическим болячкам, то есть разрушает уже самого завистника. Получается деструктив развернутый внутрь себя.
раскрыть ветку (1)
Вы абсолютно правы!
А отсутствие зависти очень ценное качество.
Чужие победы всегда несут за собой n ное число поражений, и даже трупов

Но если подумать, то деструктив начинается, там где агрессиия накопилась)
показать ответы
0

А это всё производные от агрессии. Направил её на себя, стал себя ненавидеть и считать себя жалким.
В любом случае нельзя игнорировать это чувство. оно никогда не пропадает , а оседает мутью в глубине души. Однажды эта муть может здорово всё испортить.

раскрыть ветку (1)
//не хочу никоим образом обидеть людей с ограниченными возможностями.
Пример собирательный образ.

Вот что чувствует нищий духом инвалид без рук?

"Я не могу(
А они могут блять! И ещё не ценят своих рук"
показать ответы
0

А это всё производные от агрессии. Направил её на себя, стал себя ненавидеть и считать себя жалким.
В любом случае нельзя игнорировать это чувство. оно никогда не пропадает , а оседает мутью в глубине души. Однажды эта муть может здорово всё испортить.

раскрыть ветку (1)
А как чувство беспомощности связано с агрессией то?)

Агрессия играет свою роль, когда маятник зависти уже начал раскачиваться.

А раскачивать его начало чувство беспомощности.
1

Зависть = желание + злость. Злость есть агрессия , агрессия есть очень сильный ресурс , главное осознать желание и понять куда направить агрессию.
Пример : Твой товарищ женился на богатой и отец невесты сразу же подарил ему машину.
И теперь этот товарищ приходя на ваши сходки и посиделки небрежно бросая ключи от крутой тачки на стол, делает вид что всё по прежнему и он по прежнему ваш друг и т.д. Он даже оплачивает ваши походы за пивом и т.д. Вроде и упрекнуть его не в чем, да только круг ваш разделился на две части . На тех кто стал усердно лезть ему в жопу и на тех, кто стал его сторонится.
Это зависть. А теперь , разделим её на две составляющие . Желание и злость.
Желание - тоже хочу такую машину и наверное беззаботную жизнь
Злость - сука , за что ему такое, я же лучше , ну или не хуже точно. Да и делает вид сука что ему такое богатство побоку , типа мы не знаем как он рос в нашем районе.
Разберём желание .
Машина под сто косарей бакинских, да крутая да дорогая . Представим , что она у тебя есть и ?
И на каско надо потратить, и трястись от мысли , что утром проснёшься а колёс нет и т.д. и т.п. Что надо сделать, а надо срочно продать, деньги то хорошие. То есть ты хочешь денег. Нормально , все хотят. Ты хочешь денег и злишься на этого парня , что у него они есть ?
Ок , давай разбираться дальше . Злишься... А ты подумал, что никто за просто так денег не отваливает? А может быть так, что этот твой товарищ делает такой вид , не от того что счастлив ?Ты видел его жену ? Может мымра какая ни будь, на которой жениться можно только из-за больших денег попаши ? Может он в их семье на правах бесправного раба и куколда ?  И т.д и т.п.  Ну что даже жалко его стало , так ?  Но  злость и желание никуда не делись . Желание денег и злость, а направим теперь её на эту жизнь в которой ты живёшь .
Тебя же теперь такая жизнь не устраивает , тебе теперь нужна жизнь где у тебя есть деньги. А теперь подумай как ты будешь зарабатывать больше ? Направь энергию злости на решение этой задачи.!

раскрыть ветку (1)
Дружище злость это хорошо, только в тот момент когда твой кулак летит кому-то в лицо, или если физ нагрузки)
И то это больше как импульс короткий но сильный)
В иных случаях злость это наш враг. К тому же, сам посуди, пока зависть не возникла, тебе жилось нормально ведь?небо было синим и трава зелёной)

Зависть она как бы накручивает тебе иллюзорный желания. Знаешь, типо ты не имеешь никакого интреса в программировании, но 2 твоих друга рубят бабло, сидят в клёвых офисах.
И ты начинаешь себя ломать, как мамка "а Валера учится лучше чем, ты хуевый"
показать ответы
Есть конечно ещё версия, что зависть это форма жалости к себе.
"он может, а я не могу"

Это духовная нищета
показать ответы
1

Подмечено верно, хотя, мне кажется,  всё же есть разница между завистью "черной" и то, что в шутку называют завистью "белой".  Это как отличаются состояние "Ну почему у этого так, а у меня не так, за что ему такое счастье?" и  осознанием, что "Надо ж, как классно у человека получилось. Молодец! Хорошо бы и себе так сделать".

Первое всегда деструктив, основанный на явной или скрытой агрессии в адрес того, кому завидуют. А любой деструктив лишает человека энергии и ему сложно добиться желаемого. Завистник либо    негативит и ищет виноватых, не желая напрягаться, либо добивается желаемого, но не чувствует удовлетворения, потому что завидует чему-то ещё.

Второе состояние и  завистью сложно назвать  - это просто что-то новое, что  вызывает удивление, восхищение. У тебя этого нет, но ты увидел, тебе понравилось и ты  можешь этого добиться, сделать, приобрести. Это позитивное состояние, оно даёт силы на то, чтобы что-то делать.

раскрыть ветку (1)
Деструктив, основанный на агрессии, не обязателен.
Представьте школу, друга своего.
Вы на равне, общаетесь.

В 24 года друг покупает дом, машину, открывает хозяйство.

А ты покупаешь 3й телефон и бьёшь себе тату.

То есть к другу агрессии нет, до появления зависти.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги