Зависть
1) Что такое зависть?
Для начала важно отличать два типа зависти, которые может испытывать человек: черную и белую.
Хотя, лично я не люблю выражение «белая зависть» только потому, что само по себе слово «зависть» несет в себе крайне негативный заряд.
Вместо «я испытываю по отношению к тебе белую зависть» или «я завидую тебе самой белой завистью», я бы очень рекомендовал говорить: «я очень рад твоим достижениям, ты для меня пример, я буду стараться так же, как и ты», а потом попросил бы поделиться своим секретом. После таких теплых слов, ваш собеседник точно скажет вам что-нибудь полезное. Слушайте внимательно!
Но работать это будет лишь в том случае, если вы действительно рады его успехам. Не стоит признаваться в подобных чувствах, если на самом деле их не испытываете.
А вот «классическая» зависть — это уже другое дело. Если бы меня попросили объяснить своему маленькому ребенку, что это такое, я бы, наверное, подобрал следующие слова: «Это неприятное чувство, которое вызывает успех и благополучие другого человека, когда ты считаешь, что он не заслужил то, что имеет».
2) Зависть в религии.
Несмотря на то, что подавляющее большинство людей в наше время крайне скептически относятся к религии и вере в Бога, в святых писаниях очень много мудрости. И, как вы могли догадаться, зависть не осталась без внимания.
В католическом богословии зависть является одним из семи смертных грехов, Моисей внес ее в свои десять заповедей и досталось даже от Ислама, цитирую: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!»
3) Зависть как мотивация.
Я должен признаться честно, зависть действительно может стать сильным мотиватором для некоторых людей. Когда такие люди наблюдают за успехом своих товарищей, их зависть может придавать им сил, чтобы быстрее выполнять свою работу или подталкивать к покупке вещей, более дорогих и престижных, чем те, которыми обладают объекты их зависти.
Со стороны это может выглядеть, как некий вариант успеха, я не спорю.
Проблема кроется в другом. Ты для чего живешь? Для чего тебя послали на землю (если вы верите в то, что каждого из нас сюда послали Высшие Силы)? Чтобы добиваться СВОИХ вершин? Чтобы ты развивался и становился лучше?
А что ты делаешь вместо этого? Равняешься на чужой успех?
Ну в этом случае, друг, у меня к тебе плохие новости: пока ты руководствуешься поступками под воздействием зависти, пока ты от нее полностью не освободишься, тебя вечно будет пленить и досаждать чужой успех.
Мир так устроен, что ВСЕГДА есть кто-то лучше тебя, какой бы аспект жизни ты не выбрал.
Поэтому, в попытках что-то доказать другим, ты не только теряешь себя как личность, но и начинаешь взбираться на гору, у которой нет вершины.
4) Зависть как повод для депрессии.
Многим людям, кто послабее духом и с меньшей верой в свои силы, зависть может доставить море неприятностей.
«Они такие успешные, а у меня ничего нет», — и это не только не становится мотивацией, а наоборот, демотивирует, особенно в тех случаях, когда человек что-то пытался сделать, но у него ничего не вышло.
Зависть к более красочной жизни других людей может вызвать депрессию и, как следствие, регулярное посещение психиатра или психолога.
Даже проводились исследования, согласно которым социальные сети, а в частности Instagram, вызывали депрессию у огромного числа людей. Уверен, причина всего этого — зависть.
5) Зависть может превратиться в ненависть.
Самый страшный случай зависти, как считаю я, это когда она перерастает в ненависть.
Вы можете себе вообще это представить?! Другой человек старался, трудился, да даже если ему просто повезло, неужели это и правда повод его ненавидеть?
Если вы идете и беззаботно общаетесь со своим другом, но тут он внезапно говорит, что его повысили в должности и теперь он получает почти в 2 раза больше, чем вы! Да в эти случаи у вас может аж дыхание перехватить от негодования: «Как так! Он же такой безответственный идиот! О, Боже, за что ты так несправедлив!»
Ненависть — одна из самых деструктивных эмоций человека. Она, буквально, как ржавчина разъедает тело и душу. Вот влиянием ненависти человек может совершать очень импульсивные поступки, за которые потом, если наберется смелости, придется извиняться (или сидеть в тюрьме).
6) Причина зависти.
На Википедии я нашел мнение, что причиной зависти может стать гордость, которая тоже грех, и выглядит процесс таким образом: «Да как так, такой хороший, как я, имеет меньше, чем такой плохой, как ты».
Если объяснять совсем простыми словами, каждый человек считает, что он прав. И зачастую в своей правоте он убежден фанатично.
Большинство людей никогда не признаются, что они работают, спустя рукава, даже если показатели эффективности будут очень низкими.
Каждый привык считать себя самым лучшим человеком на планете. Не знаю, это натура человека или подобное мышление навязано обществом, но ведет оно к тому, что такие люди будут просто шокированы, когда кто-то другой получает то, о чем они лишь мечтали.
7) Внимание и зависть.
С точки зрения внимания, надо пристально наблюдать за процессами, которые происходят в голове, за эмоциями и мыслями.
Чего бы зависть вам не «дарила»: мотивацию, ненависть или депрессию, в любом случае, вы начинаете тратить время и питать своим вниманием мысли, от которых какой-нибудь святой просто сгорел бы от стыда.
В моменты зависти мы можем желать человеку, чтобы сгорел его дом, если он купил новую квартиру.
Как же мы злорадствуем про себя, когда узнаем, что собеседник попал в ДТП на новой машине, которую ему подарили на праздник. Нам же никогда таких подарков не делали!
Даже знаменитая фраза «насосала», выражает наши злорадство и зависть. Мы и подумать не можем, что девушка может работать на двух работах, чтобы купить новый iPhone.
Подпитывая своим вниманием мысли, вызванные завистью, мы зачастую желаем неудачи своему собеседнику, даже если, объективно, он не заслужил такого отношения.
Это, как будто, происходит на интуитивном уровне.
Когда мы желаем зла другому человеку, мы хотим своими мыслями и эмоциями вмешаться в его жизнь и нагадить где-нибудь.
Достойное поведение разумного человека? Достойное использование своих мыслей, времени и сил?
8) Лекарство.
Каждый раз, когда вы будете чувствовать зависть, постарайтесь поймать этот момент.
Я работаю из дома на ничтожной должности и получаю, допустим, 15,000 рублей, а мой школьный товарищ тоже работает из дома и занимается он тестированием, то, о чем я мечтал со школы. А знаете, сколько он получает? 100,000! Так он еще и не доволен.
Когда я только узнал это, я на себе узнал, что такое зависть. Это внезапное чувство, которое «накрыло», как будто тебе ударили в под дых. Потом, вроде бы, отпускает… Но ты просто НЕ ПОНИМАЕШЬ!
Как так? Вроде так стараешься! Вроде Богу молишься. Вроде пост соблюдаешь! КАКОВО, БЛИН, ХРЕНА РАЗНИЦА ПОЧТИ В 7 РАЗ???
Ловите это! Бейте себя по щеке (можно мысленно). Чем бы ни была вызвана зависть, она никуда не приведет. Только деградация.
Боритесь с этим.
Лучшее лекарство — благодарность. Как в самом начале главы — похвалите его. Не скрывайте своего изумления! «Серег, честно, шокировал, я зарабатываю в 7 раз меньше, как тебе это удалось?» — скажите нечто подобное.
УЧИТЕСЬ У ТЕХ, КТО В ЧЕМ-ТО ЛУЧШЕ ВАС, А НЕ ЗАВИДУЙТЕ ИМ!
Это единственный шанс на успех: использовать опыт вашего собеседника, чтобы посмотреть со стороны на свою жизнь и попробовать где-то применить полученные знания.
Не надо никому подражать! За кем-то гнаться! Грустить из-за чужого успеха! Жизнь слишком коротка!
ВЫБИРАЙТЕ ОСОЗНАННО, ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТЕ СВОЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ!
Самое эффективное лекарство от зависти находится в мусульманской религии: надо просто относится к окружающим вас людям, как к родным братьям.
Вы же не будете испытывать зависть, если что-то появится у вашего родного человека?
Или будете?..
P.S. На тему зависти я нашел 2 книги и поставил цель их прочитать:
a) "Зависть. Теория социального поведения". Шёк Г.
b) "Зависть и благодарность". Мелани Кляйн.
P.S. №2. Это лишь жалкие наброски для второй редакции книги.
Первоисточник: https://vk.com/backtofire_motivation