72

Заточка шорного ножа

Всем привет!
Решил поделиться результатами своего эксперимента по заточке шорного ножа.
Точу ножи как хобби на любительском уровне, но один мастер по работе с кожей попросил меня наточить его нож. Он уронил этот нож на пол и испортил его, на режущей кромке появились зазубрины (к сожалению фото додумался делать уже когда закончил). Самостоятельно нож исправлять он побоялся, так как опыта мало, а инструмент дорогой. Уговорил меня, хотя я тоже очковал по той же причине - нож дорогой.
Как точил:
односторонняя заточка, на 300 грит, потом 600, 1200, 1500, 2500, 3000, 5000, 7000, и финиш на коже;
вся заточка руками, без приспособ и механизмов.
Результат превзошёл и мои ожидания - я не ожидал, что так умею, и ожидания заказчика.
Что получилось:

Спасибо за внимание)
С удовольствием приму к сведению адекватную критику и советы)

Ножи

668 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Красивое. А какой угол заточки должен быть у шорного ножа?

раскрыть ветку (1)
1
В цифрах не скажу, точил в заводской угол, проверяя площадь прилегания маркером. Максимально по деревенски точил в общем)))
8

по хорошему обратную сторону тоже бы отполировать. И если вы точите до такой гритности, то кожа лишняя. Она конечно уберет заусенец, но и кромку завалит. И мылить начнет быстрее. Кожа (которую этим ножом режут) волокнистый материал, микропила после камня ее режет лучше, чем зализанное после кожи. Но работа в любом случае отличная! Я руками без приспособ так и не научился. Снимаю шляпу! :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за рекомендацию. Точно так же мыслил, когда точил. Потом на практике тест показал, что чуть чуть нож упирается, отлично режет, но можно лучше. В итоге 20-30 движений по твёрдой коже без нажима вообще - то что было нужно! Без фанатизма. Нож стал резать ощутимо лучше. Желаю и вам успехов в заточном деле)
1
Я на шорных ножах учился точить. У меня жена кожевник, вот так я и втянулся в искуство заточки. Есть станок и куча камней, но шорные ножи так и точу в рукопашную.
раскрыть ветку (1)
0
Шорники вручную точить - медитация
1

Всё правильно) перед работой, да и в процессе желательно "подправлять" кромку. У меня для этих целей всегда рядом лежит лоскут с нанесённой полировочной пастой.

В таком режиме заточка у меня держится месяца два с половиной. Потом надо основательно править.

Шорные ножи закаляют, насколько я знаю. По крайней мере, если это хороший производитель. В моих ножах твердость 60 или маненько больше, насколько я знаю.

Другое дело, что кожа - тяжёлый материал из за своей волокнистой структуры.

Впрочем, должный уход за инструментом позволяет пользоваться им без боли и страданий)

раскрыть ветку (1)
0
На счет должного ухода- прямо в точку.
На счет закалки, думаю 60 единиц твёрдости- золотая середина. Мягче - плохо по понятным причинам. Твёрже- проблемы с правкой и заточкой (тем более, что точить только руками, машина отпустит закалку) + хрупкость.
если держится месяца 2 с половиной, то я значит большой оптимист, если думал что месяца 4 продержится)
показать ответы
1

Отличная работа 👍

К слову, у всех шорных ножей один недостаток - они быстро теряют заточку. Кожа - материал, который быстро "садит" кромку. Особенно какая-нибудь тяжёлая кожа

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Особенно приятно получать похвалу от человека, который с такими ножами работает.
Я думаю, если каждый раз до начала работы делать пару махов по коже, кромка продержится месяца 4, потом правка нужна будет. Я прав? Я просто не знаю как долго шорник остаётся в рабочем состоянии. Знаю только, что сразу после заточки будет так называемая супер-острота, которая подсядет довольно быстро, и переидет в рабочую остроту, вот она уже будет долго играющий.
Кстати, почему бы их не закаливать?
показать ответы
0

у вас наверное волосы в дефиците

раскрыть ветку (1)
0
🤣🤣🤣 есть такое немного. Надо нанять волосатых людей)))))
1

После 3000 грит и правки на коже бриться можно... Этот же нож вообще вообще с почтением брать в руки надо

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. В процессе заточки, периодически проверят остроту ради интереса, и нож брил волосы, но не резал кожу)))) Мне ещё предстоит узнать многое о заточке))))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги