Про компьютерные тесты в школьной программе и цифровую безопасность
Ребенок учится во втором классе. Есть у них такой предмет, как "основы логики и алгоритмики". К этому предмету идет система компьютерного тестирования.
Хотелось бы узнать, что курят его разработчики. Или уже не курят, а перешли на более тяжелые наркотики?
Сегодня с ребенком час убили на простой вопрос:
Первое, что пришло на ум, сначала ребенку, потом и мне: «устройство». Ответ неправильный.
Перебираем синонимы. Инструмент, средство, аппарат... Ну вот банальный вопрос, но пропустить его и перейти к другому вопросу - нельзя. В классном чате задаю вопрос, народ обсуждает проблему, причем логичные варианты быстро были исчерпаны.
Каков же оказался правильный ответ? "устройство". Но из-за косяка разработчиков чтобы система приняла ответ надо сделать серию неявных и нелогичных телодвижений: удалить пробелы в поле ввода ответа. В противном случае сервер получает "неверный" ответ: "устройство ", который с точки зрения компьютерной логики не соответствует правильному ответу "устройство"
Не дай Бог столкнуться с таким на экзамене, да еще при наличии упертого преподавателя, который в такие тонкости вникать не станет
Паметерившись на разработчиков задумался.
Особую прелесть данному процессу добавляет то, что если в прошлом году доступ в систему был по связке "логин-пароль" (которая относительно безопасна в плане утечки излишних персональных данных), то в этом году все вышло на официальный уровень: родители должны создать для ребенка аккаунт на госуслугах, через который он будет заходить на сайт. Зачем?
Алле, разработчики, тут у взрослых с цифровой гигиеной туго, а вы уверены, что дитенок в возрасте 7-10 лет не сольет свой пароль. Да, я понимаю, что функционал детского аккаунта ограничен... но вот воображение нечистого на руку народа ограничений не имеет.
Да, я прекрасно понимаю, что у меня паранойя. И да, буду писать это разработчикам