А это мой муж делает. Только он всегда шлифует металл перед гравировкой и цена у него 500-800 рублей за такое.
На титане, если не греть до 200 градусов и не тереть наждачкой - вечность. Это не окрашивание, это цвет самого металла под действием температуры.
Что-то мне кажется, что это не цвет металла, а оксид титана. При увеличении толщины этого прозрачного оксида изменяется цвет. Сначала красный, потом оранжевый и далее по цветам радуги.
А вы знаете, вы совершенно правы. Что-то у меня помутнение нашло)) Не задумывался раньше сильно над химией процесса) Термическое оксидирование же.
Да нет, вряд ли это оксидная плёнка, на титан её наносят путём анодирования, а не простого нагрева лазером
Разве это единственный способ? Есть метод дугового разряда, есть метод с магнитронами, HIPIMS. Если во время облучения лазером будет достаточно кислорода, то почему оксид титана не будет образовываться? И что там может быть ещё кроме оксида, что может давать разный цвет?
Мне сложно вам аргументировано ответить, ибо я плаваю в мат части, но точно могу сказать что именно оксидная плёнка титана образуется в специфической газовой среде (не при обычной атмосфере) под воздействием разных вариаций температур, либо путём анодирования в различных кислотных средах, так как оксид - это коррозия, а титан потому и широко применяется в медицине, что у него высокая антикоррозийная устойчивость и высокая инертность. Если ошибаюсь, прошу кинуть в меня ссылкой на статью.
ChatGPT говорит, что это называет лазерное оксидирование. Сам статьи не читал, но вот ссылки от него: Structure formation on titanium during oxidation induced by cumulative pulsed Nd:YAG laser irradiation - статья в журнале Applied Physics A.
А вот тут как раз про лазерное "коларизирование"
Characterization of Titanium Oxide Layers Formation Produced by Nanosecond Laser Coloration - статья в журнале Metallurgical and Materials Transactions B.
Я, честно-говоря, думал, что цвет меняется из-за разной штриховки и угла наклона, типа отражаются разные длинны световых волн - как у бабочкиных крыльев. А оказывается это разная температура...
Сноска про 200 градусов бесит. Но какие есть другие гравировки/окрасы которые выживают больше 200?
А что не так? Вопрос был о стойкости рисунка на титане. Я ответил про факторы, способные его повредить.
Что до других покрытий... Порошковое окрашивание, термостойкие эмали, анодирование выживут. Травление стали, думаю, тоже. А гравировки - так вообще любые, вплоть до точки плавления материала))
фото с рукой в перчатке - изначально заданный анодированием цвет, фото на столе - то каким оно стало спустя год, сейчас вообще фиолетовое внутри ..
толщина этой пленки 0.2-0.3 мкм.
Т.е. 0.0002мм - совсем немного, да.
И эта пленка не свой имеет цвет, а хамелеонит, т.е её основное свойство - преломление света. Она истираема, да. В зависимости от условий и интенсивности носки - от полугода до 5 лет.
Есть другие технологии покраски. Они гораздо более долговечные.
Но какие есть другие гравировки/окрасы которые выживают больше 200?
Те которые не на титане бьют)
Ржавеет... и сильно.
А тут будет метал без лигирующих добавок, не полированный. Он соржавит быстрее обычного металла.
Как будет делать, постараюсь заснять и выложить (как раз заказали титановые заготовки), но если буду специально приставать, он меня просто пошлет...Люди из отпусков возвращаются, заказы прут, у него сейчас времени даже на поесть нет.
Вообще-то тебе показали цветную. И да, на нерже она держится годами не меняясь. Делаю давно такое, только спроса нет, баловство. Ну и 1100 крутовато конечно.
метал на котором будут такие же яркие цвета и стойкие к истиранию. Очередной эксперт.
Хочешь сказать, что единственный материал, на котором видна краска и не истирается - это титан. Или в кармане настолько агрессивная среда, что только титан созранить рисунок?
Какая разница чем цвет менять?) Ну кроме дешёвых понтов. Это же брелок, а не космический корабль или оборудование с кислотой.
Ну да , зачем носить золото и серебро , камни драгоценные какие то Есть обычный металл и стекло, а остальное понты.
Ну да, расскажи какую функцию несёт золотое кольцо, кроме понтов? Оно уже давно не привязано к валюте. Можно было покрывать золотом оборудование против ржавчины. Но из-за желания попонтоваться и продать пустышку за большие деньги, оно слишком дорогое.
Ну так пусть делает, в чем посыл-то? Каждый устанавливает за свою работу ту цену, которую считает нужным.
Он у меня бывший водолаз-спасатель, родился и вырос в Крыму, видимо постоянное нахождение в воде тоже дало свой результат.
Причем здесь другие ваши комментарии? Я вижу пост, где ТС выложил Фрая, гравированного на титане. Вы врываетесь в комментрии с фото работ мужа и сообщением, что он делает их на 300-500 рублей дешевле ТС-а. Дальше несколько коментов – и вуаля, вот раз ссылка на Авито, вот два ссылка на Авито.
А что за станок у вас? Я тут jpt30lp заказал скоро буду обучаться, хочу как раз 3д гравировки делать и мб вырезать по мелочи. Но в интернете вообще 0 инфы по реальным параметрам работы станков этих, даже сколько он стали прорежет фиг найти)
у меня обручальное кольцо из титана, внутри оно ярко-синие, цвет почти за год вообще не изменился
Он и не должен изменяться. Только от жира и грязи на один тон изменение, но достаточно помыть или протереть спиртом и будет как новое.
А сколько весит? есть прям тяжёлый металл какой-нибудь? Или искусственно утяжелить его как-то, просто фетиш у меня такой, если вещь металлическая то должна быть как гусеница у танка (:
к титану у супруги отдельная любовь, даже обручальные кольца из титана сделали.