1168

Зарплаты программистов

Прочитал пост "Когда домохозяйкой быть выгоднее. Или занимательный бюджет..." и меня комментарии зацепили.

Цитата: "Да в IT вообще какие то ебнутые зарплаты. Люди вкалывают на реальных работах, на производстве, в больницах людей лечат, получают копейки. А айтишники за сомнительную пользу обществу огромные деньги получают" (ссылка) - и решил что лучше ответить @TimohaKZ здесь...

Итак, почему в ИТ такие "большие" зарплаты. По пунктам:

Пункт первый. Высокие зп в ИТ надо добиваться, они не у всех. Знаю много людей, которые отучившись, пошли работать и на одном месте сидят десятилетиями, получают нормальную (по данным Росстата) зарплату - и их это устраивает (хотя и любят поговорить что денег нехватает и т.д.). И они тоже программисты.

Когда я начинал работать, то работал на низкой зп за опыт, параллельно учился чему-то новому в нерабочее время и при этом всегда работал еще и на второй работе. Если мне там оплачивали 5 долларов в час - считал что это стоит потраченного времени и сил. Физически я тогда по часам работал полный рабочий день на одной работе и часов шесть на второй. Добавьте время на дорогу до работы и то что я еще что-то учил. Выходных у меня почти не было - просто или работал по второй работе (почасовой) или что-то учил. Наверное есть гении, которые как-то по другому добивались хорошей зп, но мне все эти знания давались двумя работами и учебой.

У меня два брата, которые говорят что работать на двух работах они не могут. Я в таком режиме работал годами.

Сейчас у меня зп 30 долларов в час. Что для этого было нужно сделать:

1. Знания. Многие считают, что отучились в школе, затем в институте - все, можно придти на работу, где должны платить хорошо только за то что человек пришел и отсидел на рабочем месте 8 часов в день. Я уже в комментариях писал, что было тяжело сидеть в пятницу вечером, читая техническую литературу и учиться, пока во дворе соседи пиво пили. Я пиво тоже люблю. Но сидел и занимался. Это просто частный пример. У меня на udemy куплено порядка 15 курсов по программированию в нужных мне областях, книг перечитал вообще не знаю сколько (естественно, большую часть прочитанного забыл, но то что использую на практике - уже из памяти не сотрется). Очень много практики помимо работы, например, каких-то своих "гениальных" проектов, когда садился и что-то делал месяц или два, мечтая как это станет резко всем нужным и я буду на пляже с белым песком сидеть с ноутбуком, попивая коктель. Времени убил очень много, научился многому, но вот ни один из проектов не выстрелил. Вру, один опенсорс неплохо выстрелил, но это я потом как-нибудь отпишусь. Суть в том что чтобы программисту хорошо платили - он должен отрабатывать эти деньги. Если вам платят 30 тыс оклада в России, то вас уволить тяжело. Мне платят 30 долларов в час по договору и я работаю как ИП - как только я начну халтурить и заказчик посчитает что я не отрабатывают свои деньги - со мной попращаются одним днем.

2. Суммарно за 20 лет порядка 3-4 лет я занимался английским. Хорошо платит иностранный заказчик, значит английский нужно понимать и достаточно грамотно на нем изъясняться. Год с тьютором (skyeng) и три года суммарно - самостоятельное изучение. Сейчас опять собираюсь начать. Беру "Грамматика, сборник упражнений" Голицинский, (сейчас уже 8е издание есть по-моему) - и к нему же решебник. Сажусь и лист за листом делаю эти упражнения. Потом по решебнику проверяю, где ошибся. Часами. По-другому не получится.

3. Умение себя продавать. Это навык, полезный в любой специальности. Мой текущий работодатель изначально предлагал мне зп почти в два раза меньше той, которую платит сейчас, просто потому что посчитал что в России и такая зп сильно выше средней. У меня два месяца ушло на обсуждение и обоснование того, что я хочу за свою работу и почему. Почему моя работа стоит дорого? Пример: зимой месяц я делал автоматизацию тех рутинных операций, которые руками делали сотрудники заказчика. Я эту рутину автоматизировал. По примерным прикидкам заказчика же, сейчас в месяц сотрудники заказчика экономят только на этом функционале два человека-месяца в месяц. Т.е. два человека тратили бы все свое рабочее время на выполнение этой рутины, сейчас они заняты другими, более полезными вещами. Т.е. оплатив мне месяц работы, заказчик теперь каждый месяц экономит две зарплаты своих сотрудников. И вся моя работа направлена на то, чтоб сотрудники заказчика делали свою работу быстрее, легче и при этом избегали ошибок, которые в силу законодательства могут стоить заказчику штрафов в десятки тысяч долларов. Другой пример - я при работе с данными увидел аномалию (кривые данные), начал разбираться, начал обсуждать с заказчиком - оказалось что его сотрудник сделал ошибку, которая обошлась бы моему заказчику почти в 30 тыс долларов. Я мог просто не обращать внимание на эти данные и делать "свою" работу - и заказчик бы мог просто потерять эти деньги. Вот поэтому этот заказчик платит мне хорошую зарплату и уже не спрашивает, почему я считаю что стою дорого.

Пункт второй. Будучи взрослым мужиком и проработав больше 20 лет (не важно, в какой области), я считаю НОРМАЛЬНЫМ иметь такой заработок, чтоб в моей семье была хорошая машина (не крузак, но тем не менее большая машина, в которой семье из 4х человек удобно ездить и на отдых и по делам в городе), чтобы у меня было жилье (хотя речь идет о обычной квартире в обычном районе, не элитный новострой), чтоб у меня была дача, куда можно из города в выходные вывезти детей. Я считаю нормальным раз в год свозить семью на хороший отдых куда-нибудь (хотя тоже не всегда получается, в этом году решили что не устали). Раз ИТ дает мне такую возможность - я работаю в ИТ. Если бы в ИТ были плохие зарплаты, я бы шел работать туда, где нормально платят и где есть возможность заработать нормально. Более того, в самом программировании я мог бы сидеть в той же фирме, где работал лет десять назад - и получал бы неплохую зп и спокойно работал бы, но с моей точки зрения работа - это место, где я зарабатываю деньги. И я годами поднимаю эту планку - учусь дальше и иду работать туда, где платят еще больше.

ЗЫ: посты о том, что востребованно и как искать заказчиков - в процессе написания. Вычитаю, допишу и выложу.

Лига фрилансеров

2.3K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, я инженер. Знаю не меньше, но по своей узкой специальности. В Москве конструктор 1 категории получает от 60-90 тысяч (потолок) дальше идут начальники, которые сидят на заводах поколениями и даже если ты супер умный, но не сын уважаемого папы или мамы, то место ты нормальное не получишь. Да, надо трудиться ни кто не спорит, но сфера IT сейчас востребована, а производство в жопе при чем конкретной. У нас программисты сидят, которые пришли с вузов только-только и получают от 100 тысяч, я после вуза получал 2 года 39, хотя работы совершал не меньше и не менее важную, чем они.
раскрыть ветку (41)
14
Чет не видел ни одного выпускника даже топового вуза с зп в 100к. Даже в мск, в компании, которая платит выше рынка. После вуза выходят стажеры на 40 за фултайм, и до 100к в месяц им работать год, по меньшей мере
раскрыть ветку (10)
1
Вата горит

Есть пару программ, где выпускникам со старта платят около 100к.

ВТБ Рост оклад - 100к

МАРС Лидершип программ - там оклад чуть больше 100к + компенсация аренды квартиры

Но конкурс там огромный. И это не только IT.

1

Приходит мальчики их МФТИ на Data Science и просит 180к. Так что по разному.

раскрыть ветку (1)
2
Нууу хз. Мальчик с мфти на DS приходит на 70 в наилучшем случае (просто best case, если он прям молодец). Если он со второго курса работал, побеждал в хакатонах и вообще миддл, то ситуация сильно другая, естественно.
1
Хз, хорошо общаюсь с человеком, который набирает и говорит, что приходят с требованиями что пиздец и приходится брать самых "скромных" на сто тыщ (может он говорил про людей уже с опытом), но парни после института были инфа сотка. Может где-то другая ситуация. Прикол в том, что инженер не будет получать 100 ни через год, ни через 2. В лучшем случае лет через 5 и то вряд-ли, это запредельная сумма для данной профессии в нашей стране. Я работаю уже больше 5 лет инженером-конструктором у меня з/п 75тыщ и это считается хорошей зарплатой для инженера.
раскрыть ветку (4)
9

"парни после института" разными бывают. И скорее всего, у вас просто берут тех, кто курса со второго-третьего уже параллельно с учёбой работал, имеет за спиной участие в нескольких проектах и солидный опыт по сравнению с обычным, отсидевшим 4 года в аудиториях, выпускником. И да, таких уже спокойно берут на фуллтайм за сотню хоть сразу после выпуска.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже работал с 3го курса инстута(оклад стажера был 19к), обещали 55 со старта, мол оформишься на полную ставку и будет тебе счастье, а платили еще 2 года 39к, хоть стаж был уже 2,5 года и то пока я просто бугуртить не стал, сказал мол, что уйду если не станут платить больше, таки повысили, а потом еще раз когда опять стал "вонять",что они охуели. Теперь вот понял, что достиг потолка в з\п и думаю тоже валить в IT.

1

Ну это участь конструкторов. В опытном еще более-менее, а так денег на разработки новые нет. В нефтянке получают лучше. В оборонке терпимо, остальные 1-2 года достойных зарплат и сворачиваются

0

Программист тоже вроже как инженер

0

Зайди на сайт вуза - посмотри карьеры выпускников, почитай статьи) вшэ например, мгу. Ребят от 100 просят и идут в банки, консалтинг, IT

0

У нас были выпускники вуза с зп 100к (в рублях). Были и со 150к. Но стоит отметить, что эти выпускники до этого имеют опыт работы 3-4 года параллельно с учебой.

Это я к тому, что выпускник-выпуснику рознь. Номинально он выпускник, а по факту может и мидл быть

4

+

Я знаю толтко одного-единственного человека, который будучи не в начальственной должности, пробил потолок зп в 200к в месяц (очень талантливый расчетчик)

2

Инженер-проектировщик по автомобильным дорогам. (не мск и спб)
Опыт непосредственно по специальности чуть более четырех лет, зп выше 23 тыр видели только с кучей переработок и отсутствию выходных.
А сейчас в городе вообще работы нет. Большинство проектных работ идет в мск и спб.
Бывший коллега с опытом 13+ лет выходил в пик на 50к, его контора урвала вкусный объект, сейчас тоже затягивают пояса.
Ему с мск и спб прилетают предложения работы в основном с зп до 45к.

раскрыть ветку (5)
0

Я рос в маленьком городе, когда в 90х все рушилось и вообще не понятно было, куда идти. Родители говорили "учи компьютер, голодным не останешься" - не ошиблись.

раскрыть ветку (3)
0

у нас на компуктер средства скопились только году в 2005(6), новый затарили в 13м
на топ игры не заглядываемся да и времени на них нет, так что этого старичка пока хватает
у нас к пк всегда было негативное отношение какое то
сейчас инженер-проектировщик, вся работа за пк, если взять ее на дом, комп порой могут забрать фразой "хватит в игрушки играть, дай делами займусь" и пойти серфить ОК...

раскрыть ветку (2)
0

[s]ББПЕ [/s] БМПЕ

0

мне повезло - комп появился в 93м и отношение было как к куску магии, родители наши тыканья в него поощиряли.

0

Вот о чем я и говорю.

1

Ирония этой ситуации в том, что инженеру надо получить диплом, что бы хоть как то работать, а в ИТ - диплом вообще нахрен не нужен. Т.е. есть совершенно реальная возможность сменить профессию и получать деньги. Но вот беда: что то при всей востребованности очень мало людей идет в ИТ. Казалось бы, почитай книжки, потренируйся - и вперед.

раскрыть ветку (6)
2

Да, вот тоже в IT хочу переметнуться, но соль в том, что для полного перепрофилирования нужно много времени, которого мало, да и страх остаться ни с чем тоже есть, за 2 зайцами погонишься ни 1го не поймаешь. Кстати в инженеры тоже мало идут, но чисто из-за зарплаты. Мы искали сотрудника в отдел больше полугода. Либо полные "Алеши" приходят, чему я не удивлен в связи с падением качества образования, либо люди хотят зарплату, как у ведущего, хотя сами институт закончили совсем недавно и не имеют опыта работы.

0

Знаю человека в ИТ без диплома. Уехал в Польшу работать. Хотел перебраться в Германию - не смог - туда без диплома по специальности рабочую визу не дали (не знаю подробностей, краем уха слушал). Т.е. просто знаю что человек перебраться без диплома не смог.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вроде бы можно без диплома, если большой опыт работы есть.

0
DELETED

Диплом желателен, просто не обязательно по специальности, смежная вполне подойдёт.

Это так несведущие люди считают, 450к в месяц без диплома нереально, только те самые среднестатистические 35к в месяц. Просто квалификации не хватит просто почитав книжек

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть те самые среднестатистические 35к, для которых остальным дипломчик нужен)

Вот сколько наблюдаю подобные жалобные писки, мол, ааа, я умён, но мне платят мало, потому что я не чейто сын. Но я и куча умных людей знаю, что умный человек про себя никогда не скажет, что он умный, потому что он знает, что ничего не знает.
раскрыть ветку (5)
2

Где я написал, что я умный, что пиздец? Я написал, что знаю не меньше по своей специальности и что работу я делаю не менее важную\сложную, чем IT специалист. Наблюдай дальше, а я высказал свое мнение и знаю, что многие мои коллеги со мной солидарны. Многие бы уже свалили давно с этой специальности если бы не любили свою работу. "Идите в бизнес", как говорят некоторые, если хотите получать достойную зарплату. Учителя, инженеры, врачи - работают только по-призванию и кушать они не хотят.

раскрыть ветку (4)
1

Ну вот я люблю заниматься наукой,  но в науке 15 лет назад ничего не платили.  Между заниматься тем чем я люблю,  и покормить семью я выбрал последнее.  И я не думаю что мне теперь нужно стыдиться своей высокой зарплаты - я ради нее отказался от мечты.  А тот, кто выбрал то, что нему нравится - свой  выбор сделал сам, и никто кроме него в нем не виноват. Жизнь штука такая - нельзя получить все и сразу, иногда приходится выбирать.

раскрыть ветку (1)
0

Где соц.эксперемент,про то как плохо?)

0

По поводу "Где я написал, что я умный, что пиздец?" - надо переитать вам свое сообщение.

А по остальному, про учителей, инженеров и врачей - я полностью согласен с вами и текущая ситуация меня не радует.

раскрыть ветку (1)
0

"Знаю не меньше, но по своей узкой специальности." Перечитал, И...? Где написано, что пиздец умный? Не надо придумывать того, чего нет.

0

Это скорее вопрос востребованности вашей текущей специальности. Программистов сейчас нужно больше. Потом спрос может уменьшится и зп остановятся или даже упадут. Вряд ли но и такое возможно.

0

Возможно тебе только кажется что твоя работа такая уж важная.

раскрыть ветку (8)

Ну да, кажется. Гипотетически представить ситуацию создания ракеты. Расчеты аэродинамики, расчеты на прочность (нагрузки), начертить чертежи, сделать комплект документации и т.д все это делают разные специалисты и все они инженеры, потом вшить программу в блок управления, которую написал программист. Чья тут работа важнее? Правильно всех, без одних работа других нахуй никому не уперлась, но одни получают 40к, а другие 150, при чем те кто получил 40 сделал не меньше, чем тот кто получил 150. А так да, не такая уж и важная вообще-то...

раскрыть ветку (7)
2

Как ты понимаешь - человек который получает 40 он разбирается только в ракетной области, и ему больше некуда пойти. Программист, получающий 150 свои программки может писать где угодно, и если ему предложить 40 он тут же свалит куда-то еще.

На самом деле толковый ракетчик тоже возможно мог бы зарабатывать 150 - вероятно он не тупее программиста. Но он выбрал заниматься тем чем ему нравится и оценил это в 110к в месяц. Стоит оно того или нет - знает только он сам.

раскрыть ветку (5)
0
У меня специальность ЗРК и авиационное вооружение, сейчас работаю с силовой электроникой (потому,что по моей специальности это только гос.завод где я уже побывал и мне туда не особо хочется возвращаться). Толковый инженер может делать, что угодно, дабы "фундамент" знаний нормальный у технаря. Толковый ракетчик не будет получать 150 проверьте мне, если ты только не начальник (бригады, отдела) и то не во всех случаях, а чтобы им стать нужно быть чьим-то родственником или бывшим военным.
раскрыть ветку (4)
1

Так кто ему мешает пойти в программисты и получать 150? Ведь любой может сидеть писать программки, не так ли?

раскрыть ветку (3)
0

Ничего не мешает. Сам пытаюсь переучиться по-тихоньку. Книжечки и видеоуроки, но процесс идет медленно из-за нехватки времени и небольшого кол-ва лени.

раскрыть ветку (2)
1

Желаю удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

0

Да ё мое...  Челоек крутящий болты при остуствии желающих на эту должность будет получать больше чем любой инженер. Ну что вы как дети в самом деле...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы