2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Много картинок, много текста, тег "моё". Ставлю плюс
раскрыть ветку (1)
48

Ну вы и не придирчивый)

показать ответы
25

А можно вас спросить, пожалуйста? Здорово, что у нас тут самые разные мастера есть, бывает просветят в таких вопросах, в которых особо и не нагуглишь нужное.

У меня ослабленное зрение, не сильно, но ночью и в сумерках плоховато на дороге. Пользуюсь корректирующими очками при вождении.

Встречные фары слепят, дождь вообще все сверкает.

вот есть специальные водительские очки - без коррекции, но светло-желтые - это удобная окраска, и с поляризацией, встречные свет точечно локализуется, а не пятнами размытыми.

но с диоптриями таких не бывает.

спросила в магазине, могут ли на заказ сделать очки с диоптриями, но чтобы были с поляризацией и желтые - ответили нет, не делают такого.

это вообще возможно?

раскрыть ветку (1)
20

Конечно возможно. Сами на днях ждём линейку таких линз.

показать ответы
240

Берете очки в левую руку, подол халата - в правую. Метким и точным действием плюете сначала в левое стекло, протираете подолом, затем в правое - снова протираете. Смотрите на просвет. Если пятна остались, повторяете то же самое с другой стороной очков.

раскрыть ветку (1)
110

О , Боже. Мое сердце не выдерживает такого кощунства!

показать ответы
7
Минимум царапин = есть царапины. Миопия? Какой минус? Как прогрессирует? Раз 10 лет в одних очках, то стало быть либо никак, либо вы хорошо обученный Якут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

У нас в первый год были линзы из Китая с золотым антибиотиком. Мы не верили, когда клиенты через 5-7 лет приходили и они были в идеальном состоянии! Даже лучше чем самые дорогие немецкие на тот момент. Так может быть и такое.

показать ответы
25
Жёлтый цвет позволяет отсекать часть синего спектра. За счёт явления дисперсии света в хрусталике синий спектр ухудшает четкость. Отсекая короткую часть синего, улучшаем четкость и снимаем напряжение. Особенно приятно в помещении с холодным белым светом.
раскрыть ветку (1)
10

Во-во. Так и хотела умно сказать)))

9
Т.е. трусы, носки и кот не подходят для протирки линз? :)
раскрыть ветку (1)
9

Из списка только кот подходит.

30

Здравствуйте коллега

раскрыть ветку (1)
26

Mr.optik хо-хо)у вас оборудование поприличнее, гляжу.

показать ответы
5

что не так то? расскажите как правильно и почему? Интересно узнать какие линзы вообще бывают, какие лучше. У меня например очки -1.75 диоптрии и я их использую только за рулём. может быть для таких как я есть специальные очки.... Много вопросов. Дайте, пожалуйста информацию. А мы вам за это зеленки насыпем)

раскрыть ветку (1)
14

Вытирать салфеткой которая только для очков, которая хранится футляре. Чтобы не было крошек в салфетке, тогда вы исцарапаюте линзу. Изредка мойте очки с жидким мылом. Про линзы в комментах много написано, поищите. Для водителей много всего есть. Фотохромы, поляризационные, жёлтые.

показать ответы
3

Жалко. Может тогда подскажите, какая адекватная стоимость будет при изготовлении линз с диоптрией -5, в свою оправу и с проверкой зрения на месте? ( линзы нужны утонченные)

раскрыть ветку (1)
13

От города и даже оптики сильно зависит цена. Единственное, могу сказать, что просите линзы фирмы nikita 1,67 асферические ( они относительно недорогие, но тонкие и прозрачные) это хороший, качественный Китай. Такие же европейские на порядок дороже.

Например, Китай стоит 3800 за пару линз, такие же Немецкие (покрытие правда тверже) уже стоят 9800 за пару.

Немецкие линзы Роденшток и Карл Цейсс люблю.

Это я могу сказать исходя из опыта работы именно в нашем городе. Может у вас таких и нет. Хотя Nikita известная фирма.

показать ответы
1

Пардон, а что скажете по поводу "заказал cyl 2.25 sph 0.25 поставили cyl 2.5 да ещё и центры от балды"?

Что делать с такими мастерами и как?

раскрыть ветку (1)
6

Возвращать деньги и идти в другое место, что тут скажешь

показать ответы
1

А Вы занимаетесь изготовлением, судя по Вашему нику? Можно ли такой вот мой вопрос дистанционно как-то решить? ))

раскрыть ветку (1)
6

Логичнее заказывать все в одном месте, тогда салон даёт гарантию на рецепт, линзы, работу и оправу.

показать ответы
10
DELETED

Да уж, с такими ценами контактные линзы дешевле обходятся.

Брал оправу за 16, плюс каждая линза по 16, итого 48. Двухмесячный набор линз стоит 3 тысячи. Ну ок, окупаемость очков будет 3 года. Но за рулем нужны полярики, плюс давление на переносицу и голову дужками. Тьфу.

раскрыть ветку (1)
16

У вас достаточно дорогие очки, можно было уложиться в меньшую сумму без особой потери качества. Тогда бы линзы выходили дороже.

показать ответы
2

Ну вы еще скажите что царапины с пластиковых линз нельзя полирующей насадкой гравермашины убирать. Я сам лично убирал!

раскрыть ветку (1)
11

И диоптрии не поменялись?

показать ответы
12
Я очкарик с более чем 30летним стажем. У меня достаточно сложные линзы (сильная миопия помноженная на такой же сильный астигматизм ). Так вот вопрос к профи... почему при заказе нескольких очков сразу ЕЩЕ НИ РАЗУ мне не сделали так что я в них вижу ОДИНАКОВО.???!!!! (даже в одинаковые оправы😠). каждый раз приходится привыкать к очкам. Зрение у меня стабильное плюс минус. Но я не могу себе позволить очки отдельно в машину (например фотохромы). Отлельно в мастерскую (стекло утонченное , чтобы от пыли-осколков-стружки-масла-и т.д. не портились) и выхода в свет (что-нибудь красивое на леске) ..... приходится в одних всегда быть. Причем заказывалось все как в дорогих московских салонах за просто КОНСКИЕ деньги так и в недорогих провициальных оптиках.... однохренственно. ...
раскрыть ветку (1)
11

Т.е оправы были абсолютно одинаковые? Одна фирма, одна модель? И линзы одного индекса, одного дизайна?

А с давлением у вас как? С глазными болезнями типа катаракты?

На вскидку- мастер один раз центры линз выставил по вашим зрачкам. А другой раз существенно ниже. Или один раз край был матовый, а в следующий раз его отполировали- блики появились. Или оправу посадили поглубже к глазам, а другой раз подальше- изменилось вертексное расстояние. Много может быть причин.

показать ответы

Профессия - очкоправ. Не идёт как-то девушке.

раскрыть ветку (1)
13

Наоборот, ювелирная точность и отсутствие физических нагрузок)

Хотя технически мужчины иногда лучше соображают как починить оправу или станок.

показать ответы
15

Здравствуй коллега!!! Приятно было почитать про свою профессию на Пикабу!

раскрыть ветку (1)
9

Жуть какие шикарные условия работы)

3

Наверное и объем невелик?

раскрыть ветку (1)
9

Да. 5-15 заказов в день в каждой лаборатории.

показать ответы
3

можно и спортивные с диоптриями с антибликом и антицарамающим слоями. но там одни линзы 18к спортивные с изгибом ооооч мало где делают.
просто проблема в спортивных в том что линзы идут под углом, и тут сложнее с диоптриями. так как линзы не параллельны глазам как это в обычных очках

раскрыть ветку (1)
4

Вы работали с этими изогнутыми линзами? Представители от Роденшток как то обошли стороной их на учёбе. Они комфортны для клиентов?

показать ответы
Так за живым человеком можно ухаживать, а это же техника.
раскрыть ветку (1)
4

Расскажите как же надо?

показать ответы
6

А эти линзы - их можно сделать с коррекцией зрения? Я совсем в том, как это делается, не разбираюсь.

Чисто очки для ночного вождения продаются на каждой заправке, они желтые и с антибликом, но мне не хватает, глазки малость плоховато видят.

Вот есть оправа, которая мне нравится, есть рецепт на очки. Эти линзы туда вставляются и делается нужная коррекция по оптике?

раскрыть ветку (1)
4

Да, жёлтые есть с диоптриями и поляризацией. В оптике или каком нибудь интернет магазине можно заказать

показать ответы
3

Простите, а такое дистанционно можно как-то заказать?

Я почему-то в Ростове не нашла. Потыкалась по нескольким магазинам, где есть свои мастера, но сказали, что такое не делают. ((

раскрыть ветку (1)
4

Можно. Хоть мы отправим. Но оптики обычно неохотно берут не свои линзы оправы в работу.

показать ответы
2
У меня был случай, заказал очки в одном салоне, где то через месяц просто шел по улице и вдруг на очках линза лопнула ни с того ни с сего. Поменяли по гарантии, но через пару месяцев опять лопнула. Рисковать больше не стал (еще не дай бог кусочек стекла в глаз отлетит), заказал очки в другом салоне. Я так понимаю, что это какое нибудь внутреннее напряжение на линзе. Просто интересно, от чего это могло быть? Сами линзы такие пришли с завода, или мастер напортачил?
раскрыть ветку (1)
4

У вас стекло или большие диоптрии? Да, могли вырезать линзу большой и впихнуть невпихуемое. Либо оправа лиформирована, опять же напряжение.

показать ответы
1

А мне вот интересна разница в искажениях сферических и асферических линзах, если не сложно можете показать?

раскрыть ветку (1)
7

Рисунок несколько утрирован. Это пример очень больших диоптрий. Но суть в том, что в асферических - поле хорошего обзора расширенно.

показать ответы
3

Лучше классические линзы или компенсирующие искажения?

И если болят глаза от долгого ношения новых очков - значит, подобраны неверно? Или просто привыкают глаза.

раскрыть ветку (1)
7

Знаете, многое зависит от человека. Кому то без разницы хоть линзы за 100 рублей, хоть за 10000 супер пупер немецкие индивидуальные.

Еще Зависит от диоптрий. Наверное от 2 дптр и выше лучше асферические(компенсирующие). Но тут и на индекс линз надо смотреть.

Если болят то куча вариантов. Либо старые, привычные были неверно подобраны.

Либо рецепт выписан неправильно. Например не учтены какие-то особенности вашей работы, времяпрепровождения.

Либо в изготовлении очков ошибка.

Либо вы долго не носили очки, мозг привык видеть без них плохую картинку. А тут ррраз! Ему дали четкую картинку и мозг не может ее воспринять.

показать ответы
6
DELETED

Как правильно называются эти оправы?

Лесочник для полулбодеовых оправ.

раскрыть ветку (1)
9

Полуободковые

показать ответы
9

У меня в среднем 30-35,но это с 3х магазинов.

раскрыть ветку (1)
6

Сколько времени уходит на 1 заказ? Когда у меня было 20-25 в день, я умирала вечером.

показать ответы
0

Я не нашла в Ростове такого (( увы.

Так что один вариант, если рецепт взять здесь, оправу тоже, видимо, т.к. у меня дюже нестандартная физиономия, не всякая подойдет.

и с денежным переводом отправлять это туда, где могут сделать...

Вы в каком городе работаете? Может, в Ростове-на-Дону есть филиал Вашей организации?

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Мы только по Иркутску. Здесь, в комментах, есть коллеги, работающие в больших сетях.

1
Стекло -1,5. Оправу там же покупал новую. Просто странно, что идешь себе и вдруг бац и лопнуло, при чем после замены опять то же самое.
раскрыть ветку (1)
3

Со стеклом такое бывает. Думаю передали, выточили большую

1

А про японские TOKAI что скажете?

И вопрос про роденшток. На линзах есть гравировка с фирменным логотипом. Может так получиться, что на одной линзе он есть, а на другой нет? Ну, например оказался удалён при огранке. Или линза без логотипа поддельная?

раскрыть ветку (1)
3

У нас в одной линейке бывают косяки, что на линзах нет метки. Именно в Роденштоке. Так что может. Ну или мастер развернул линзу потому что она так лучше проходила в оправу.

показать ответы
0

Как понять - нормальные очки, которые можно проносить год-полтора?

Потом что-то произойдет с линзами? Исказятся? Помутнеют? Или просто из практики попадут под пятую точку)?

раскрыть ветку (1)
3

У которых за это время не слезет покрытие с оправы, не изогнется оправа от одного дуновения на неё. Линзы не исцарапаются от того что вы их всего лишь протирали.

Вообще многое зависит от человека. Некоторые дешёвые очки носят годами и они выглядят свежо. Ну а кто-то каждые пол года меняет их и ругается на качество.

3

Они столько обычно не живут) Уронил, сел/лег на очки, получил в лицо, споткнулся и они слетели и т.д. — раза 3-4 за год я хожу в оптику.

раскрыть ветку (1)
5

У нас ещё "собака сгрызла" "машиной наехал"

показать ответы
0

Как полировать полимерные линзы? Мои покрылись сеточкой мелких царапинок.

раскрыть ветку (1)
5

Никак. От полировки они изменят диоптрии ведь.

показать ответы
1

Вот, напомнили мне, что пора найти рецепт и заказать, наконец, очки))

У Вас полезная и сложная работа. А зачем тонировки линзы в синий?

раскрыть ветку (1)
5

Есть и зелёные, сиреневые и другие цвета. Бабули особенно уважают цветные тонировки. Просто для красоты.

показать ответы
3

А образование нужно для такой работы?типа технолога что то?) или конструктора?

раскрыть ветку (1)
6

Как бы да и как бы нет. Меня учил предыдущий мастер. Потом мы начали лицензировать мастерскую и меня послали учиться ради корочек. Но знаний там дали 0(лекции в течении недели, три раза за год). Чисто корочки для проверяющего органа.

показать ответы
6

Тем не менее самое старое из 6и магазинов сети...

а в недалеком будующем придется вспоминать “supertech”)

раскрыть ветку (1)
6

Нам такое только снится)

показать ответы
10

я проблему жира решил просто и изящно, купив домой простенькую китайскую ультразвуковую ванну. Теплая вода, немного средства для мытья посуды, 5 минут чистки - и очки как новые, достает все даже из заковыристых мест :)

Заодно и жена пристрастилась свои украшения в ней чистить.

раскрыть ветку (1)
4

Главное украшения с камнями особо не усердствовать чистить, могут выпасть.

показать ответы
1

Любимое занятие)

раскрыть ветку (1)
4

А я ненавижу, особенно когда дешёвые линзы тонируешь.

показать ответы
0

Мне в любом случае не меньше 100 баксов за линзы и месяц ожидания. Главное рецепт найти, некогда к окулисту ходить.

раскрыть ветку (1)
4

Это какие, интересно?

Кстати, по секрету. Проверяться надо именно в оптиках у врачей. В поликлиниках очень отсталые представления о современной оптике, в большинстве случаев.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Не выдержит. Есть конечно шикарные покрытия, но стоят они ого го и не факт, и далеко не уверена, что они так же блестяще покажут себя за 7 лет как ваши очки.

К любому полимеру рекомендуется относится бережно. Если вам важно именно лёгкость в обращении- берите стекло. Если хотите чтобы очки были легче- то пластик

показать ответы
3
Сам удивляюсь) к нам как-то женщина на машине приехала, за рулём, ни разу в жизни не пользовалась ни очками ни линзами. На рефе у неё все - 10,0 показала съёмка. Рецепт на - 8,0. После вопроса как она вообще видит, ответила что всё норм видит и за рулём норм. Это просто ппц. Ииииииии.... Правильно, она ничего не стала заказывать, села в тачку и уехала. На кой хер она зрение проверяла непонятно. Это было лет пять назад, но всё ещё держит ситуация.
раскрыть ветку (1)
2

Вы бы видели рецепты водителей маршруток(все они из ближнего зарубежья). Они и водят соответствубще. Языка не знают, знаки толком не видят.

показать ответы
0

А какой диаметр у линзы-исходника с завода?

раскрыть ветку (1)
2

Стандарт 65,70,65 мм

0

Привет!

Расскажи пожалуйста, есть ли возможность определить стекло мне вставили или пластик?

Реально, расписывали в салоне, что я плачу за супер-пупер стекло с мегапокрытием, которое никогда не поцарапается и вообще вечно прохожу, а по факту на третий день ношения очков появились царапины на линзе. В инете информация только такая: "без профессионального оборудования никто не сможет определить пластик это или стекло". Но это же бред?

раскрыть ветку (1)
2

Постучи металическим предметом(отвёрткой или ложкой) по линзе. Аккуратно! А не так будто тебе дверь не открывают. У стекла такой звонкий звук, у пластика глухой.

0
Подскажите пожалуйста, через сколько надо менять линзы-хамелионы??
раскрыть ветку (1)
2

Когда перестают осветляться и затемняется в нужной вам степени. Но это происходит через 5-7 лет, наверное. Ну или когда покрытие сильно пацарапано и мешает

показать ответы
0

эхх ясно( тогда придётся потерпеть и копить на нормальные очки.
спасибо за консультацию

раскрыть ветку (1)
2

Попробовать обратиться то можно. Но иногда такая экономия приводит к лишним тратам, например если в процессе сборки сломается оправа- это не гарантийный случай,т.к оправа ваша, а не салона

показать ответы
0

на рынке за 150 есть готовые очки, а теперь вопрос, у меня расстояние между глаз 58мм но на готовых логично что где то 62-64 мм, мне они не подходят но за неимением денег пришлось взять, возьмутся ли мастера за эту дешевую(пластиковую) оправу, чтобы вставить новые линзы под заказ?

раскрыть ветку (1)
2

Мы беремся. Но неохотно. Многие мастерские принебрегают такими заказами. Вообще готовые очки не предназначены для того, чтобы в них меняли линзы. Т.е пластик не греется, металл мягкий и тд

показать ответы
0
Проще говоря я переплатил ?!)) В одном и том же салоне заказывал второй раз, второй раз типа со скидкой.
раскрыть ветку (1)
2

Нет, я думаю, что цена более менее адекватная для этих линз и оправы. Хотя как раз у оправ мегаполис несколько завышена цена из за разрекламированности.

показать ответы
0
Точно 3.25 )) а во сколько у вас обошлись бы такие очки ?! Просто любопытно.
раскрыть ветку (1)
2

С астигматическими линзами от Цейсс мы не работаем. У нас Франция mekk, покрытие несколько хуже чем lotu tec, цена за пару 1700руб. Оправ мегаполис тоже нет, у конкурентов они вроде от 4 тысяч. Думаю 9000 это адекватная цена

показать ответы
1
А есть вариант темных солнцезащитных очков с диоптриями? И сильно ли это дорогое удовольствие?
раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Если заказывать покраску в оптике- можно в тысячу за линзы уложиться. Если заказывать покрашенные с завода, существенно дороже. Первый вариант быстрее царапается.

показать ответы
0
Вон оно что, разок без очков увидела меня знакомая,какие у тебя большие глаза оказывается говорит ))) линзы -1.15 у меня.
раскрыть ветку (1)
2

Наверное -1,25? Они через четвертинки идут

показать ответы
0

вопрос скорее всего не к Вам, но может сможете подсказать:
хочу купить очки для работы за компьютером, в жизни они мне не надо. сел с утра за комп - одел очки, через 8 часов встал из-за компа - снял очки.
- какую оправу посоветуете из (не из очень дорогих ))) )
- стоит ли покупать линзы от Carl Zeiss или вполне подойдут Shamir? а то цена вопроса 2000 за линзу))

за ранее благодарен)

раскрыть ветку (1)
2

Если вы сидите 8 часов за компом, то просто антикомпьютерные очки особо не помогут. Вам нулевки нужны?

Вас скорее спасёт зарядка для глаз. Потому что излучения и так нет от компа. Разве что синий спектр отсекать. Но он играет не такую губительную роль, как когда долго долго смотришь в экран, не отводя взгляд. Тут спазмируется мышца и зрение "садится".

показать ответы
4
Подскажите, пжлст, существуют ли линзы на -10, чтобы зрительно не уменьшали глаз. Стесняюсь носить очки именно из-за этого, ношу только дома. На улице в контактных линзах.
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Минусовая линза всегда, всегда будет уменьшать глаза. Максимум, что можно сделать- это снизить этот эффект высокоинтенсивных линзами. Но вот прям эстетически красивых очков на -10 ясне видела. Никуда такую диоптрию не спрячешь

показать ответы
3

Мыши плакали,кололись,но не перставали точить +1и+1.25 в леску)

раскрыть ветку (1)
2

1.6 индекс с хорошим расстоянием вполне точиться. И носится вполне.

1
У меня мама - мастер. У нее сорок) Но и станок другой.
раскрыть ветку (1)
2

Наверное ещё от усидчивости зависит. Всё же работа несколько монотонная.

Я сам очкарик и ниразу не видел в оптике мужиков. Потому очкоправ - не идёт. Rule 34
раскрыть ветку (1)
2

И врачи и мастера есть. Но меньше, намного.

показать ответы
0

Нуу из практики Orma от Essilor и Unor от BBGR прекрасно красятся. А шамир говно)

раскрыть ветку (1)
2

Вот сейчас крашу китайскую астигматика смешанную. С французскими то одно удовольствие)

0

В оптиках тоже бывают всякие врачи... Некоторые даже про прогрессию не слышали!
Проверяться надо перед заказом каждых новых очков (считается, что вы меняете их раз в 2-3 года). Тем более если сложный астигматизм - в зависимости от многих факторов углы и рефракции в осях могут сильно меняться.
Более того, зачастую оси поворачиваются при взгляде вдаль и вблизь и сейчас можно заказать индивидуальные линзы с различным астигматизмом для "дали" и "близи".
Стоить будут подороже, есессно...

раскрыть ветку (1)
2

Про врачей да, везде бывают неумехи. Но из оптик врачи часто ездят на обучение именно от оптических фирм, производителей контактных линз, больше работают с жалобами покупателей. В поликлинике им даже некогда проверять и выяснять потребности человека. Ну и бабуси часто привержены старой школе и новых веяний в офтальмологии не признают!

показать ответы
0

От двух это прямо по божески. Прям вот к сожалению не скажу, ибо не знаю, не для себя. Отец делал и ему обошлись в пятнадцать тысяч. <_< Но ради интереса уточню сегодня вечером.

раскрыть ветку (1)
2

Может он зашёл и сказал "мне только немецкие линзы и только европейские оправы, на Китай и не посмотрю". Ему и насчитали каких нибудь линз carl zeiss и оправу porshe.

Или заказал прогрессивные очки для всех расстояний.

показать ответы
0
Пусть лучше расскажут про то как ухаживают за станком.
раскрыть ветку (1)
4

Мою от пыли. Вытира насухо после работы. Смазываю машинным маслом.

показать ответы
0
DELETED

Спасибо за ответ. Так и думала, что их можно менять сколько влезет, если оправа остается прежнего вида/размера, просто им не выгодно продавать мне только оправу за 700 рублей, вместо того, чтобы втюхать полный комплект с линзами тыщ этак на 7 :(

раскрыть ветку (1)
3

Иногда, в популярных оптиках у мастера просто нет времени на подобные заказы. Пока он будет вручную точить ваш, он мог бы сделать несколько заказов из новых линз. Ну и сами понимаете, что выберут) ну и боимся неадекватных клиентов, такая переточка- риск. А человек хочет чтобы было всё чики-пуки и в случае неудачи будет ходить скандалить. Поэтому проще отказать. Выше мой коллега отписывался, спросите у него тоже.

1

Скажи, а как выглядят линзы -12 цилинд -2.5 ось 160?

Если вам не сложно конечно.

Просто у меня в городе, в оптиках хрен что могут показать, только на пальцах.

раскрыть ветку (1)
3

В наличии их никогда не найдете. Вы про толщину края? Смотря какой индекс выберите. У них будет неравномерной толщины край. Вот так примерно выглядит астигматика. Как волной край.

показать ответы
16
У меня, видимо, одно ухо ниже другого находится, и все очки садятся криво, особенно с толстыми пластиковыми дужками. Любимые, стоившие, как крыло маленького самолетика, то ли изначально ровно сели, то ли их так сделали, то ли они в нужных местах разболтались. Вообще вот этот уровень наклона в оправах выравнивается?
раскрыть ветку (1)
3

Да. Но до идеала не всегда удается довести. Носоупорами иногда правится.

1

А какое у вас образование, до начала работы в оптике?

раскрыть ветку (1)
2

Училась на физическом факультете (физика, а не физкультура)). Бросила, пошла работать.

показать ответы
1
Здравствуйте, спасибо за пост .У меня вопрос,а вас обучают азам офтальмологии?(не сарказм)
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Но т.к у меня в лаборатории хорошая слышимость из кабинета врача и мне интересно, то невольно узнаю много из офтальмологии. А ещё работаю в салоне и приходится немного разбираться в этом.

показать ответы
4

и стОят они так как будто их сам Карл лично делал.

нет ли у вас другого Карла ,типа того который только откинулся после той нашумевшей истории с кораллами и берёт за свой товар не так много ?

раскрыть ветку (1)
2

Вы хотите и рыбку сьесть. Дешево и сердито) наверное лучше стекло без покрытий взять, французское, например. Оно недорогое и хорошей прозрачности.

показать ответы
0
DELETED

Очень интересный пост! Даже не задумывалась никогда как все устроено в этой сфере :)
Хотелось бы задать вопрос, можно ли переставлять линзы из одной оправы в другую? (мне так делали однажды, так что вероятно можно). Но сколько раз такое можно проделывать? Сломала оправу, покупать новые очки вместе с линзами пока накладно, а переставлять в похожую оправу мне отказали (но я ссылаюсь на то, что тем продаванам это показалось не выгодным, поэтому меня и отшили).

раскрыть ветку (1)
2

Можно. Но это не выгодно. Велик шанс запороть ваши линзы- считай оптика свои должна отдавать вам потом. Велик шанс не угадать с межцентовым расстоянием. Много ручной работы.

Я такое делаю только если линзы дорогие и редкие и клиенту без очков невозможно, пока идут новые линзы.

показать ответы
0

Т.е. Вы делаете тонировку вручную, погружая линзы в раствор на определенное время? А как добиваетесь равномерности окраса на паре? На глазок, по секундомеру?

раскрыть ветку (1)
2

Да.

Они опускаются враз, вот в таком зажиме. Ну и всё это делается на глазок, пока мастер не решит, что уже красиво)

показать ответы
0

У нас на работе одна женщина носит очки, похожие на защитные какие-то, какие надевают при строительных работах. И они жёлтого цвета. Смотрится ужасно странно, спросить стесняемся, но может это что-то по медицинским показаниям? Может вы, ТС, раскроете секрет?

раскрыть ветку (1)
2

Обычно жёлтые берут водители для езды ночью или в тумане. Медицинских показаний для жёлтого фильтра вроде нет(я не врач все же). Думаю, они просто для красоты ей или нравится видеть все солнечным.

Дочери буквально несколько дней назад заказывали очки, оправа+линзы+работа+чехол=5600. И это еще считается не дорго. Тс,какие 200р?
раскрыть ветку (1)
2

про какие 200 рублец речь?

показать ответы
0

Как вы тогда очки делаете ??!! Охренеть. одна линза -2, другая - 3, хотя надо было -1.5 обе.

"Ну ладно че. Невнимательность мой конек"(с)

раскрыть ветку (1)
2

Не вижу связи между опечаткой и косяком на работе.

показать ответы
2

Извините что вторгаюсь в ваш диалог. Подскажите, вы работаете в Москве?

раскрыть ветку (1)
2

Я-нет. Коллега не знаю откуда)

показать ответы
0

Здравствуйте! Извините, что запоздало пишу, подскажите а сколько могут по времени делаться линзы на 1,64/-3,25/-3,00, zeiss  астигматизм. Заказал в сети нашего города, идёт 3 неделя. Предыдущие делали месяц, а однажды сделали за 6 дней.

раскрыть ветку (1)
1

Много факторов. Как попадёте в очередь на заводе. Не имеет ли оптика долгов перед заводом, а то заказов наберут и с этих денег закрывают долги.

6 дней нормально и 3 недели тоже нормально)

Иногда какие-то проблемы на производстве и недели 4 ждём.

0

Спасибо! ^^  у мамы очки отломились в этом месте. Сделала новые, но так прикипела к этим старым, что все же хотела бы отремонтировать. Это реально?  

раскрыть ветку (1)
1

Да, пайка. Делают в некоторых оптиках или ювелиры. Но держится она не всегда надёжно. Бывает, что от небольшого усилия по шву лопается.

показать ответы
0

проверить в другой оптике или изначально идти в другую?

раскрыть ветку (1)
1

Проверить в другой

0

У меня узкое лицо, сложно подобрать оправу. эта широкая, не удобно и шапку сильно оттопыривает, у нас тут холодно(( минус большой, и разница между глазами в полторы диоптри. Если оправу меньше взять, все равно без шансов?

раскрыть ветку (1)
1

Если мастер согласится, в этом главная проблема. Ну и оправу меньше искать конечно. Или как вариант искать оправу на леске с верхней планочкой. Но повторюсь, мало кто берётся

показать ответы
1

И такое было! Все эти примеры призваны показать, что с современными технологиями можно удовлетворить практически любую, даже самую экзотическую потребность. Надо только знать, понимать и разбираться.

В записи есть абсолютно ВСЕ лекции, по ВСЕМ разделам (особенно по офисам и прогрессивам в исполнении трех лекторов). Раньше мы делали тираж на компакт-дисках и раздавали.
Сейчас это на сайте.

Позвони сюда, спроси: 8-800-200-33-14
Кстати, расскажи потом как отработали/помогли - интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1

Обучение по спортивным линзам - это еще целый день обучения! ) А заказов очень мало.

Спортивные линзы одна из признанных "сильных" сторон Роденшток. Но, к сожалению, из-за спортивного изгиба и следующей отсюда призматической коррекции - очки нужно заказывать с учетом индивидуальной посадки, а правильное определение посадки - далеко не всем понятно. Тут не только клиенты - тут и оптометристы "да ладно - линейкой померю, сто раз так делал", а потом им возвращают очки за 50-80 т.р. из-за кривого подбора и тут виноваты все кроме них.

Если кто-то интересуется - у нас есть записанные вебинары по спортивным линзым - разобраться не трудно.
Есть интересные практики - пожилому (пресбиопу) стрелку из лука подбирали очки.  Представьте стойку лучника - тут ему надо видеть и среднюю зону (мушку) и даль (мишень). Причем смотрит он сильно повернув голову...
Приглашали вместе с луком и замеряли параметры в его стойке с луком. Сделали! Клиент счастлив! Но надо понимать, что в этих очках невозможно ничего делать, кроме стрельбы из лука! )))

раскрыть ветку (1)
1

Помнится, ваша лектор, несколько лет назад, рассказывала как подбирали прогрессивы профессиональному бильярдисту. Может и баян конечно)

Что он в кабинете врача вставал в позу как над биляьрдным столом, а она залазила на стол и делала разметку.

А вебинары по прогрессивным, офисным у вас есть? Что-то нас забыли и толком не шлют ни брошюр, ни обучающих материалов

показать ответы
0

не нашла куда впихнуть вопрос: а можно из старой оправы линзы в новую переставить? старая мне великовата, не очень удобно. Хочу другую, но линзы seico(кажется так пишется) дорого стоят.

раскрыть ветку (1)
1

Технически можно при совпадении многих факторов. Но есть большой шанс запороть ваши линзы. Делается вручную и занимает много времени- мастера неохотно берутся. Если оправа большая, проще ее подрегулироваьь. И то если у вас небольшой минус или плюс. Астигматику вряд ли кто станет переставлять. Ниже много про это спрашивали.

показать ответы
0
прям уж маникюр мужчины не делают будто бы. Когда жена работала в нейл-баре, очень часто заходили делать маникюр прилично одетые мужчины.
раскрыть ветку (1)
1

С блестящим лаком?)

0

спасибо что ответил братан, я моряк деньги не особо проблема, естественно редчайшие какие то не хочу, вот года два назад французские стекла брал (ну как сами сказали), я в этом ноль совсем не разбираюсь.  -1 и -3 ну и астигматизм

раскрыть ветку (1)
1

Если деньги не проблема, можно рассмотреть линзы с индексом от 1.6(возможно 1,67 но там есть вопросы с привыканием). Мы, например, любим работать с фирмой rodenstock или essilor. У них приемлемые цены и высокое качество.

Возможно рассмотреть фотохромные линзы если вы много времени проводите на улице и ярком солнце(в море, так понимаю, много бликует вода?).

Чаще всего такие линзы идут под заказ, так что будьте готовы к привыканию.

И я не братан, а барышня, тогда уж)

показать ответы
0

После металлической оправы хотел только пластиковую, потому что металлическая гнулась и глазам было некомфортно от изменившейся конфигурации. Это мне с оправой не повезло или это их общая болезнь? Неприятно думать, что где-то незаметно чуть заденешь или придавишь и потом будет дискомфорт и порча глаз из-за кривой оправы

раскрыть ветку (1)
1

Либо вы не очень аккуратны, либо оправа действительно низкого качества. Хорошие оправы не гнутся от взгляда на них

0
Подскажите, оправа широкая, при наклоне и резких движениях вылететь норовит. При примерке этого не заметил сразу, вот хожу мучаюсь. Можно ли как то это исправить? Или это как то повлияет на зрение из-за смещения положения линз относительно глаз? Оправа пластиковая.
p.s. переносица ещё кривая немного, это тоже может влиять на центровку наверное?
раскрыть ветку (1)
1

По идее в оптике греть место возле висков и сужать.  Обратитесь Туда где заказ делали. Они, Думаю, без проблем поправят

показать ответы
1
По ходу стеклянные)) пока не бил их)
я вам про металлы могу больше рассказать,чем про стекло, могу про титан,про нержавейку,могу про жаропрочную сталь рассказать,а про стекло не,не моя тема )) но про эти очки не жалею, обрабатываю металл без защитных очков, прилетало и не раз,нареканий нет, при заказе спросили вам обычные или прочные с каким то покрытием там или ещё что )
раскрыть ветку (1)
1

Наверное стекло, пластик бы после первого раза полетел

0

а вот Малахов рекламирует Кризал, они норм?

раскрыть ветку (1)
1

Хорошие. Они их позиционируют как супер прочные и супер скользкие. Но и цена красивая у них. В каждой фирме есть такие покрытия, Кризал самое разрекламированное

показать ответы
0
Какой неожиданный пост. Мне было интересно. Редкая профессия. А развейте миф про антибликовое покрытие, пожалуйста. Правильно ли я думаю, что с современными мониторами это бесполезная вещь? Что антибликовое покрытие нужно было со старыми мониторами мерцающими (кинескопными)? А сейчас глаза если и устают, то от того, что редко моргаешь и не увлажняешь их этим и антиблик не играет роли вообще?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Оно помогает если вы читаете глянцевые журналы, например. Или на рыбалке. Но т.к там идёт сразу набор покрытий, то антибиотик вам всяко поставят) устают ещё от того, что не соблюдается режим 45 минут в комп смотришь, 15 вдаль

показать ответы
0
Уважаемые специалисты! Подскажите, можно ли считать браком то что в полуободковой оправе, в месте соединения лески есть зазор?
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется они нарезали слишком мелкую канавку и вся леска в ней не утопает, поэтому зазор. Технически не должно быть. Но от этого очки ваши не испорчены.

показать ответы
0

здраствуйте может можете ответить.ношу очки -3,-2.5 ,мне уже за 40 в последнее время заметил в очках вблизи не вижу мелкие буквы а без очков нормально,что это, старческая дальнозоркость начинается?

раскрыть ветку (1)
1

Да) увы и ах. Постепенно она будет увеличиваться. И вам понадобится либо двое очков либо прогрессивные.

показать ответы
0

@Lybalobster можно вопросик через почту?

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста. Lybalobster@mail.ru с пометкой ппикабу

0

Очки с разными линзами (разные диоптрии на левом и правом глазу) - редкость?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Практически у всех отличается на 0.25-0.5, но это не всегда учитывают. Наверное 50% с разными ходят

0
Это в случае со взрослыми или с детьми тоже?
раскрыть ветку (1)
1

Со всеми. Если речь именно о проверке зрения для очков. У нас, например есть оптика "для всей семьи", где сидят именно детские офтальмологи. Но в некоторых случаях, если у ребенка проблемы, то наблюдается стоит у одного специалиста.

0

Расскажите, пжлст, про поношенные оправы.  Я 2 года назад купил оправу брендовую, хотел поменять стекла, но в каждой оптике начинается с того, что скорее всего оправа сломается, возьмите лучше новую, у нас как раз акция. Оправа guess  полностью пластик, достаточно мощный... Это что, пытаются склонить к покупке или действительно 90% сломается??? Если что, живу в Питере, не мск)

раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже оправы заказчика может раз или два ломались. Есть конечно шанс, что там микро трещины или что-то подобное. Но он не велик. Обычно если пластик совсем негодный, то он становится белесым и как бы растянутым., Шероховатым.

показать ответы
2

Выбросьте нахрен Ваш рецепт и пройдите заново полную диагностику (совет очкарика с 7-го класса, которому поликлиничий окулап испортил зрение), не поскупитесь на французские полимерные супертонкие с напылением.
Кстати, хотел сделать операцию, но консультировал меня доктор в ОЧКАХ (для него операция в их клинике бесплатно), и он типа по секрету сказал, что если особых неудобств нет-не боксёр, не пожарный и т.п.-лучше не надо...

раскрыть ветку (1)
1

Наши врачи в МНТК тоже многие в очках остались

0
DELETED
Автор, скажите, есть смысл от очков, которые для монитора? Типа от ультрафиолета или что-то в этом роде...они помогают глазам?
раскрыть ветку (1)
1

Я бы сказала, что больше эффект плацебо. Больше поможет зарядка для глаз

показать ответы
0

В конце (про экономию) - про дам в шубах, про мужей, про детей... ну если не хочу я платить 10 000 - 15000 за оправу, то мы "особый контингент", который бесит ? Идите вы в ...

раскрыть ветку (1)
1

Речь о тех, кто приводит себя в порядок, тратит большие деньги на украшения себя, а для глаз заказывает откровеннное г. Мне непонятны такие приоритеты. Я не утверждаю, что надо платить по 15 тысяч за очки. Но экономить здесь на качестве для своего близкого странно

0

благодарю)
да мне нулевки надо)
и стоит ли тогда покупать антикомпьютерные очки? мне их просто посоветовали для профилактики

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что они действуют как плацебо. Единственное, если у вас белые стены, яркий свет от окон, яркие лампы, то можно купить офисные антикомпьютерные линзы. Они имеют слегка приглушённый оттенок серого и все покрытия. Вот тонировка даст эффект при тех условиях что я описала. А так нет, я бы себе не купила.

0
спасибо.

А насчет стекла, есть ли какая нибудь тех документация по линзам, интересует показатель твердости. Просто есть ли смысл переходить на стекло и не повториться ли там ситуация

раскрыть ветку (1)
1

Коэффициент Байера- коэффициент абразиовоустойчивости. В каталогах он бывает.

показать ответы
2

>Хо-хо! Помимо всего зависит еще и в каком состоянии проводится измерение вашего зрения.

Глаза очень чувствительны к кровянному давлению, пришли вы вечером после работы - усталый, голодный - зрение может отличаться на 1-2 дптр. С бодуна с утра явитесь - в измерениях вообще ничего общего не будет с "вашим" зрением.

То же с женскими циклами и проч.

о_О Никогда об этом не задумывалась. И в какое время и день цикла лучше измерять зрение?

раскрыть ветку (1)
1

Утром в воскресенье, придя в хорошем настроении) самые отдохнувшие глаза за неделю.

показать ответы
0

благодарю)
да мне нулевки надо)
и стоит ли тогда покупать антикомпьютерные очки? мне их просто посоветовали для профилактики

раскрыть ветку (1)
1

У вас в офисе какое освещения? Цвет стен? Окно далеко?

показать ответы
0

Одна из причин - проверку зрения проводит оптометрист, а не врач-офтальмолог. У первого за плечами полгода курсов, у второго - 6 лет вышки и интернатура. Тем более, при вашем зрении щёлкнуть вас на аппарате, вытащить распечатку с рецептом и отдать продавцам - недостаточно, нужен опыт и понимание проблемы глубже, чем учат на курсах оптометрии.

раскрыть ветку (1)
1

Замечу, что в оптометристы берут людей только с мед образованием.

показать ответы
4

А почему за последние года так подорожали очки?раньше в районе 3-5 можно было купить, сейчас от 8-10 000 руб

раскрыть ветку (1)
1

Доллар подскочил. Многие производители держали цены до последнего. Но и им пришлось поднимать цены.

0
Что это за линзы такие ??? У меня всего по 3к вышли,оправа 10к.
раскрыть ветку (1)
1

Линз ведь великое множество. От 150 рублей ща штуку, до 20.000

показать ответы
0

Скажите, а в каком вы городе работаете?)

раскрыть ветку (1)
1

Иркутск

показать ответы
1

100% с вами согласна!!! Вы наверно консультант в оптике?(не сарказм) Я работаю в оптике в небольшом городе, и как же бесит когда приходят клиенты и говорят "Зачем мне очки на заказ? Мне ведь только почитать, я в очках не хожу, мне готовые нужны"

раскрыть ветку (1)
1

Типа читают они не глазами)

1
В Роденштоке может не быть в определенных индексах (если мы говорим про "невидимую" метку) и это связано с тонкостями технологии. Но разметочные метки - вот эти черточки и кружочки есть всегда.
раскрыть ветку (1)
1

У нас линейка 1.5 асферика. Из всей линейки 3-5 раз не находили метку за много лет работы с ними. Хотя во всех остальных линзах из этого же поступления метки были.

Я о метке R.

1
Коллега, можно пару вопросов? Что вы делаете в случае, когда диоптрии до +1, а это леска, и линза еле проходит в оправу?
раскрыть ветку (1)
1

Ищу больший диаметр линз. Либо меняем оправу. Бывает, что приходится всяко разное делать. Если диоптрии позволяют- чуть увеличиваю расстояние по ГОСТу. И там где самый тонкий край- канавку еле еле заметную делаю. В остальных частях глубже нарезаю. Но лучше что то поменяем в заказе, линзы или оправу.

показать ответы
0

вопрос: мама делает себе очки с диоптриями. поликарбонат, т.к. стекло тяжелое для таких диоптрий.

на линзах напыление радужное. подозреваю что поляризационный слой или подобное. так вот, слой имеет тенденцию быстро стираться и линзы становятся мутными. вроде не шкрябает, старается бережно к ним относится, а все равно такая фигня. что делать? есть решение ситуации или только регулярно менять линзы,?

спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Радужное это бликует под углом голубоватым цветом? Может она заказывает самый недорогой Китай? Они действительно быстро облезают. Ну как быстро...год носят.

показать ответы
0
Главная проблема, что когда заходишь в оптику и думаешь, что вариантов куча, а потом выясняется, что тебе подходят по форме и удобству 1-2 пары и выбирать-то особо не из чего
раскрыть ветку (1)
1

У нас в регионе очень много азиатов с широкими лицами и плоскими переносицами. А оправ на них нет. Изредка встретятся одна-дые оправы и всё. Вот им действительно не из чего выбирать)

показать ответы
0

Просветление как делается , после обработки линзы макают куда то или оно сразу идет??

раскрыть ветку (1)
1

Сам материал линзы разный. Есть жёлтые, есть прозрачные абсолютно. А просветляющее покрытие идёт с завода.

показать ответы
1

Оправы бывают разные, а с линзами всё от диоптрий и других особенностей зависит ~

раскрыть ветку (1)
1

Да, тот же титан в оправе дороже. Те же линзы повышенного индекса дороже. Рецептурные линзы дороже. Но от 4 тысяч за оправу, мне кажется дороговато.

показать ответы

выражаю свое мнение.

третий раз надо написать?

раскрыть ветку (1)
1

А и напишите.

показать ответы
1

"МинусА" и "полу_автоматический" - это никакая не опечатка. Это воспитание и окружение.

И невнимательность (какую глупо отрицать) здесь совершенно не при чём.

раскрыть ветку (1)
1

Как скажете

показать ответы
0

Во, объясните мне, дураку, что это было. Всю жизнь покупал (относительно) дешёвые очки. А тут как-то заработал денег, заодно нужно было очки новые, зашёл в оптику, выбирал-выбирал, в общем втюхали мне дорогущую оправу от porshe. Ну на линзы тоже денег не пожалел, хз точно какие, но нормальные взял, вроде самые дорогие. Всё вместе вышло почти в 30 тысяч рублей ещё до девальвации. В общем оправа через несколько месяцев начала раскручиваться. Стабильно раз в неделю-две беру плоскогубцы и подтягиваю болты. Через год где-то дужки начали расгибаться, в общем на ушах без наушников толком не держатся. Через 4 года примерно на линзах появилась какая-то мелкая сеточка (тут каюсь, возможно я виноват, как-то помыл под горячей водой из крана, она прям совсем кипяток бежала, мб поэтому, но всё же), теперь у меня все светящиеся объекты приобрели забавный ореол.

В ту оптику я, конечно, ни ногой, но всё равно не понимаю, что это было. На очки не садился, ну может я, конечно, плохой ухаживальщик, но я их ношу практически не снимая, что там ухаживать, под краном помыл и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Либо вы обращаетесь не аккуратно. Снммаете двумя руками? Либо оправа подделка и метал мягкий. Винты раскручиваются в любых оправах. Тут поможет прозрачный лак для ногтей .

Сеточка да, температуры покрытие плохо переносит.

показать ответы
1

Звучит логично, но только один вопрос, есть ли разница? У очков две основных составляющих, оправа и линзы. Первое может быть любой, или почти-любой, это не сложный предмет и удобные прочные оправы можно найти в довольно дешёвых солнцезащитных очках. Вопрос второе, линзы, стекло/или полимерные определённой формы. Вопрос был специалисту стоят ли они этих денег. И есть разница между линзами за <1000 и 10000+ в бытовых условиях для обычного человека и насколько значительна. Просто чтобы знать за что платишь, за качество или непомерные торговые аппетиты.

К слову друг делал лазерную коррекцию зрения, ему она обошлась в пятьдесят тысяч, по двадцать пять на глаз, не на порядок дороже, однако разница принципиальная и он теперь ходит довольным как слон. Вот тут переплата по мне так оправдана. 

раскрыть ветку (1)
1

С операцией есть ньюанс. Слишком часто последствия непредсказуемы. Ну и неизвестно что будет с глазами человека через 30-40 лет после операции, они достаточно новы.

показать ответы
Я сам очкарик и ниразу не видел в оптике мужиков. Потому очкоправ - не идёт. Rule 34
раскрыть ветку (1)
1

Или же мужчины прячутся)

19
Как очкарик со стажем хочу сказать таким мастерам спасибо! Очков заказывал много, очень много за свою очкастую жизнь.Всегда делали на совесть ,по рецепту проблем ,ну почти не возникало.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста)

Т.е. нет полной гарантии, что левая и правая линза имеют одинаковый оттенок? Это не есть гуд :((

З. Ы. Пардон, понял, что Вы погружаете их парно :)))

раскрыть ветку (1)
1

Почему, они окрашены симметрично. Имеется ввиду, что нет четкой таблицы интенсивности окрашивания, например 45% тонировки. Интенсивность как раз на глаз делается.

показать ответы
0

А где наносят МС просветление на стекла, на заводе где производят круглые заготовки или у вас?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

раскрыть ветку (1)
1

На заводах только. Это достаточно сложный процесс. Обычно там целый набор покрытий враз.

показать ответы
1

Вот, напомнили мне, что пора найти рецепт и заказать, наконец, очки))

У Вас полезная и сложная работа. А зачем тонировки линзы в синий?

раскрыть ветку (1)
1

Заказывайте, цены-заразы, вверх ползут 😕

показать ответы
0

Здравствуйте! Как с вами связаться? Есть интересное продолжение по поводу технологии

раскрыть ветку (1)
0

Можете написать в телеграм

0

Здравствуйте! В одном из салонов оптики в моем городе открыта вакансия Мастера сборщика очков. Опыт работы не требуется. Обещают всему научить. Моя текущая профессия никак не связана с работой руками и очень далека от сферы оптики, но я хочу поменять сферу деятельности. Сходил на собеседование, обещают за месяц всему научить, главное, говорят, чтобы мелкая моторика была в норме. Зарплату обещают от 70к на старте. Поискал я инфу по этой профессии в интернете и понял, что этой профессии нужно учиться в ССУЗе несколько лет, плюс потом практические навыки получать на работе. Вопрос к Вам, как к профессионалу: реально ли за месяц стать мастером сборщиком очков? Или это замануха какая-то? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Учиться несколько лет... Я училась заочно 2 или 3 года. При том, что я уже работала мастером, то новой информации было 0. Исключительно корочки.

Смотря на какой участок вас ставят. Вы будете мастер универсал? Т. Е ремонты, заказы в оправы заказчика, сложные очки? Или в оптике есть опытный мастер, а вы первое время будете делать что-то базовое?

Первый вариант за месяц - однозначно нет. Второй да.

Какое там оборудование? Полуавтомат, древние станки, современные станки? Какой поток заказов предполагается? Какие условия по браку(это очень важно) ? Уточните эти вопросы и обсудим с вами дальше.

В целом профессия хлебная, хороших мастеров держатся, коллегу между Краснодаром и Иркутском переманивали два директора)

Научится можно, главное внимательность, уверенность (мастер принимает решения можно ли собрать эту оправу с этими линзами, иногда дорогими, можно ли подогнать эту оправу под клиента и тд). И насмотренность, чувство симметрии.

Последнее время я учила троих, все пришли из других сфер. За месяц товарищи делали базовые заказы. К более сложным(читай дорогим) заказам я не подпускаю их первый год. Т к мало научиться ставить линзы, важно уметь их спасти, если что-то пошло не по плану

показать ответы
0

А доводят при помощи лазерной операции? А так спасибо за познавательную информацию. я думал,что у них наоборот - здоровее,чем у нас(природа,экология,физ.нагрузки и т.д.)

раскрыть ветку (1)
0

Если всё запущено, то не поможет ничего. Например, если 1 глаз видит существенно хуже, то мозг постепенно отключает его как слабый орган и во взрослом возрасте не включить обратно. А у них видимо с медициной совсем всё плохо (так думаю что к нам попадают деревенские в основном) и если в детстве родители не предприняли мер, то всё, зрение потеряно.

0

И что там за рецепты? Просто думал,что у них наоборот зрение 100 процентное. Ведь компа нет,природа и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

У них огромный процент людей с проблемами, видимо наследсвенными. Без очков видят процентов 10 от нормы (т.е силуэты просто) , очки и линзы не помогают, доводим до 30% до нормы и всё, врождённые заболевания и тд. Женщинам своим запрещают очки - стыдно иметь больную жену. Приезжают работать на стройки, водилами, что они там видят - непонятно

показать ответы
0
Я читала, что надо регулировать силу зажима в станке. Вообще, максима не самое гидрофобное покрытие.
вот Максии более скользкие, но мы с ними не работаем.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я про макси и пишу, беда с ними. Название спрея не помню, сама hoya присылает к линзам

0
Да, сейчас меньше стало. Хотя и не меняли настройки
раскрыть ветку (1)
0

Принюхались) у вас не сьезжают линзы с этим покрытием? Наш станок Essilor со спреем, липкой плёнкой и супер липучкой раз через раз их портит

показать ответы
0
Да в том и дело, что все цивильное. Эссилор тесс. Точили максима 1.6 хмс
не китайскую вонючку.
раскрыть ветку (1)
0

Очень странно, у нас maxxee 1.6(сфера) почти половина заказов, запаха нет. Прибавьте напор воды, возможно

показать ответы
0
Добрый день. Подскажите пожалуйста, недавно сделали мастерскую. При обточке высокоиндексных линз запах 🤢. Знали, что он будет прекрасно. Но...есть ли лайфхаки, как избежать,или минимизировать. Вытяжку планируем ставить, ещё руки не дошли. Может мощную модель посоветуете.
раскрыть ветку (1)
0

А какой у вас станок? У нас был сильный запах когда точили на китайских станках без крышки. На станке Essilor, где большой напор воды практически нет запаха. У нас нет в мастерской специальной вытяжки нет, общая

показать ответы
0

Как же я Вас понимаю, клиенты такими тупыми бывают. Раньше я думала что мир не настолько безнадёжен, в городе где я работаю большинство не представляет что такое очки, диагностика зрения, контактные линзы. Они же сидят в своих смартфонах, а элементарно гуглить не умеют о том как ухаживать за очками, конт.линзами. Боятся китайского производства и будто вампиры боятся солнца не доверяют полимерным (пластиковым) линзам. Как же за**али тупицы со своим ремонтом

раскрыть ветку (1)
0

Замечу, что мифы об очках и линзах распространяют в том числе врачи в возрасте. Когда столько информации вокруг, легко запутаться

показать ответы
0
Вторые за 30 лет) ломит виски от дужек. 3 раза был в оптике, а раза правили дужки, сегодня 4й раз пойду( Перерыв между 1ми и 2ми лет 8)
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать не видя вас и очки. У меня такое бывает если оправа без флексов(заушники не расходится в стороны при нажатии) и прям давит и жмёт.

Если такой большой перерыв, то привыкать. Обычно 2 недели - месяц дают на адаптацию

показать ответы
0
Прошу помощи) заказал очки, 3 дня как ношу. Через 2-3 часа устают виски (над ушами) так что хочется очки снять( что с этим делать?
раскрыть ветку (1)
0

Привет) много вариантов. Устают от тяжести очков или ломит виски от зрительного напряжения? Очки первые?

показать ответы
0

Благодарю за ответ. Оправу планирую заказывать не оригинальную, ибо дорого:) и если на моей роже будет смотреться норм, то поставлю фотохром:)

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

У копий часто материалы ужасного качества, к сожалению.

0

@Lybalobster Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой процент затемнения подойдёт для линз -4,75, для ношения их как солнцезащитных? И возможно ли такие линзы поставить в плоскую оправу (RB3548N) не будут ли они сильно выпирать?

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от размера оправы, вашего межцентрового расстояния и того, разьемная ли оправа.

Если опарва небольшая, а ваше мц выше стандартного, то будет аккуратно смотреться, так как вся толщина линзы срежется. Если при этом вы закажете утонченные линзы с заводской тонировкой, то будет выглядеть ещё эстетичнее.

А на счёт затемнения, это исключительно ваше пожелание. У нас есть клиенты которые тонируют и на 15-30%. А есть те, кто просит максимальный уровень.

Не рассматривали вариант фотохромные? Такая оправа хорошо и с ними будет смотреться, имхо. И это более универсальный вариант.

показать ответы
0

Вот это допотоп, какой город если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Иркутск. В кадр ещё больший допотоп не попал(резервный японский ручной)

0

скажите, а полировать очки можно? Думаю ГОИ полирнуть. Но слышал, что лучше не стоит, так как этим наоборот снимается слой

раскрыть ветку (1)
0

Если они солнцезащитные или обычные с мультипокрытием, то да, снимется. Стеклянные наш клиент полирует каким-то образом, но мне кажется, что должна измениться диоптрийность и смысла в этом не будет

0

Здравствуйте:) Можно запоздалый вопрос о поломке очков на запоздалый пост? Консультации не предполагаются.

раскрыть ветку (1)
0

Слушаю)

показать ответы
0

Ну т.е. в самой лаборатории пыль столбом не стоит? Я как то присутствовал в оптике, где изготавливали очки (тут же в соседнем помещении) и запах я вам скажу стоял там тошнотворный!

И ещё вопрос:  эту пасту потом как-то специально утилизируют, или как всегда?

раскрыть ветку (1)
0

Запах от того, что точили линзы из материалов типа поликарбоната. У них специфический запах чеснока или перегара, что ли.

Мы пасту в ведро выкидыванием, канализацию боимся засорить.

показать ответы
0

Спасибо за интересный пост!

Работёнка, судя по всему, пыльная! Скажите а много ли пыли выделяется при таком способе обработки пластиковых заготовок?

раскрыть ветку (1)
0

Да, но круги омываются водой. Поэтому пыль сразу смывается. Внизу станка резервуар с водой в который все смывается и превращается в пасту

показать ответы
0

да уж, к сожалению они практически всегда считают себя умнее))

Так а станок то какой фирмы?

раскрыть ветку (1)
0

Китаец. У нас их 2, простые и надёжные.

показать ответы
0
я ни в коем случае(упаси бог) не пытаюсь никого ни в чем убедить. Просто хочу сказать, что все зависит от конкретного специалиста. А врач это или оптометрист не столь важно.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, сильно ещё отличается базовое образование. У нас была девушка фельдшер, выучившаяся на оптометриста. Вот она ого го сколько знала.

0

Доброго времени суток коллега)
Тоже работаю мастером почти 7 лет. Во всем с вами солидарен! Особенно этот кожный жир, эти сгустки зеленый непонятной массы, чаще всего в районе носовых упоров) иногда даже трогать не хочется такие оправы))
От себя бы хотел добавить еще 2 вида клиентов, не особо положительных:

1) это люди которые в одну и ту же оправу переставляют по 10 раз линзы. Не спорю есть те, кто бережно относится и все такое, но есть убитые наглухо оправы, которые можно только взять в руку и они рассыпятся в прах)) их носить страшно, а нам надо туда линзы поставить, не сломав эту доисторическое произведение искусства, а если сломаешь ора будет ...ведь она же ее 10 лет носила и у нее ничего не ломалось..
2) это те кто берет оправы с али-экспресса или тому подобным. Оправы ужасные, особенно раздражает пластик. Он либо в фене начинает плавится через 3-5 секунд, либо хоть 5 минут его грей - все равно не разогреется, и приходится делать холодную вставку)

В общем спасибо за пост, было приятно почитать о таких же проблемах)
Хотел только еще спросить фирму станка, никогда таких не встречал)

раскрыть ветку (1)
0

Привет) ну это мы видим разницу между хорошим и плохим пластиком. Большинство покупателей не видит различия. И объяснить почти не возможно (

показать ответы
0

Я не против пластика, но у него есть ряд недостатков, помимо того что он быстрее царапается, он очень боится высоких температур. У меня одна пара очков всегда лежит в машине, на случай если куда-то далеко уехал и сломал/потерял очки, так вот пластик после месяца лежания в машине покрывается сеточкой и абсолютно не пригоден к использованию.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, достаточно убрать очки в бардачок? Под лобовым стеклом, да, портятся

показать ответы
0
DELETED

Больший доход это одно, а смена профессии для повышения дохода, это совсем другое. Вот я очень доволен своей профессией, несмотря на то, что доход у меня ненамного больше среднего, однако я ради повышения дохода не сменил бы свою работу никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Вам повезло, действительно.

А я не могу себя пока позволить работать для души. Может быть, когда нибудь....)

показать ответы
0
DELETED

Надеюсь, вы довольны своей профессией и работой. А жизнь вообще штука тяжкая.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне) но всегда можно стремиться к большему

показать ответы
0
С черным и с блестками лаком?))
раскрыть ветку (1)
0

У всех разные вкусы)

0
Да, спасибо, вполне доступно. :) В общем, как я понял, практически единственный вариант - это найти такую же оправу.
раскрыть ветку (1)
0

Или мастера которому нечем заняться)

показать ответы
0
DELETED

Оптик очень много везде. Но все равно, посчитав я понял, что дело это не очень доходное.

раскрыть ветку (1)
0

Не. Смотря как раскручена. У нас в городе есть самая большая, у которой куча рекламы, много брендовых очков на любой выбор, за счёт оборотов цены ниже. Вот они в большом плюсе. Маленьким оптики да, трудно. Конкуренция, огромные налоги, цены растут из за доллара и прочего.

показать ответы
0

приношу искренние извинения, сестра, я единственное носил и в новых хочу наворот хамелеон, и еще если есть что то. и так к слову я после слова рассмотреть мало что понял) есть какие нибудь магазины с онлайн доставкой или что то подобное, где мне купить именно то что ты посоветуешь

раскрыть ветку (1)
0

Вот я про фотохромы(хамелеон) и написала. Единственное, они могут не затемнятся в машине если лобовое стекло с защитой от ультрафиолета.

Онлаин магазины есть в каждом регионе, думаю.

И вообще, придите в любую оптику с листочком где написан ваш рецепт, индекс линз 1,6 и фирма Роденшток или эссилор(может там ещё что-то предложат своё- они вам цены распишусь все)

показать ответы
0

слушайте вы ведь профи в этом деле, посоветуйте какие стекла купить себе, какие лучше китайские, немецкие, французские и тп (если важно астигматизм и минус)

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от вашего кошелька и рецепта. Какой примерно минус и с чем работа связана

показать ответы
0

Может посоветуете (если за рекламу не сочтут) приемлемые линзы и оправы? Вот прям самое дешёвое, что можно более менее нормально использовать. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Рецепт хоть скажите) ну и в каждом регионе разный выбор, могу только относительно нашей оптики перечислить что есть хорошего и недорого. А так огромное количество Китайских оправ, которые делаются на одном заводе, одни и те же модели под разной маркой. Вы будете искать, скажем, фирму matsuda, а в ваш город их привезли под другой маркой

0

Я про брендовые. У нас вообще последние годы китайцы стали ездить на шоппинг именно брендовых вещей. Сметают ювелирку, очки, кожгалантерею.

раскрыть ветку (1)
0

И шоколад скупают

0
На моей памяти это называлось стеклорез и никак иначе. 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Не буду спорить о названии. Ибо этот метод устарел ещё до моего рождения

0
И какова реальная цена очков эконом плана у нас например просят 2,5линзы и 2,5 оправа
раскрыть ветку (1)
0

Название линз, индекс? Название оправы? Это как сказать: с меня за машину просяи миллион. А Жигули это или Бентли?