2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте коллега

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (49)
14
Ну и Вам привет)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
5

Ой,а у Вас там центратор стоит из прошлого поколения)

раскрыть ветку (1)
2
У нас шеф дико любит корейцев) полный комплект зато)
0
работал на таком...эх золотые времена)
0
Хороший, не прихотливый аппарат
26

Mr.optik хо-хо)у вас оборудование поприличнее, гляжу.

раскрыть ветку (32)
6

Тем не менее самое старое из 6и магазинов сети...

а в недалеком будующем придется вспоминать “supertech”)

раскрыть ветку (31)
6

Нам такое только снится)

раскрыть ветку (30)
3

Наверное и объем невелик?

раскрыть ветку (29)
9

Да. 5-15 заказов в день в каждой лаборатории.

раскрыть ветку (28)
9

У меня в среднем 30-35,но это с 3х магазинов.

раскрыть ветку (27)
6

Сколько времени уходит на 1 заказ? Когда у меня было 20-25 в день, я умирала вечером.

раскрыть ветку (26)
2

Извините что вторгаюсь в ваш диалог. Подскажите, вы работаете в Москве?

раскрыть ветку (14)
2

Я-нет. Коллега не знаю откуда)

раскрыть ветку (7)
3

Жалко. Может тогда подскажите, какая адекватная стоимость будет при изготовлении линз с диоптрией -5, в свою оправу и с проверкой зрения на месте? ( линзы нужны утонченные)

раскрыть ветку (6)
1

Я из Саратовской обл

раскрыть ветку (5)
1
Учились в СПб, в медикоиехническом?
раскрыть ветку (1)
1

а поточнее откуда из саратовской? а то я воодушевился постом и хочу очки себе переделать)

раскрыть ветку (2)
1
У меня мама - мастер. У нее сорок) Но и станок другой.
раскрыть ветку (1)
2

Наверное ещё от усидчивости зависит. Всё же работа несколько монотонная.

1

7-10 мин. если не минералка)

Поставил вместо родного “чернового” камня фрезу《не оригинал》,грызёт пластик - мама не горюй

0

Здравствуйте! Извините, что запоздало пишу, подскажите а сколько могут по времени делаться линзы на 1,64/-3,25/-3,00, zeiss  астигматизм. Заказал в сети нашего города, идёт 3 неделя. Предыдущие делали месяц, а однажды сделали за 6 дней.

раскрыть ветку (1)
1

Много факторов. Как попадёте в очередь на заводе. Не имеет ли оптика долгов перед заводом, а то заказов наберут и с этих денег закрывают долги.

6 дней нормально и 3 недели тоже нормально)

Иногда какие-то проблемы на производстве и недели 4 ждём.

0
Привет коллегам.
Не хочу хвалиться своим оборудованием, но мы изготавливаем 1000 очков в день :)
И Вы не правы по поводу того, что современное оборудование капризное, напротив, тут я хозяин, даже если линза не проходит, то всё можно подправить. Я не говорю, что мы это делаем, но озвучиваю сам факт.
раскрыть ветку (4)
0

У вас большая сеть? Сколько салонов? Вы монополисты в городе?

раскрыть ветку (3)
0
500 по России.
раскрыть ветку (2)
0
На полуавтомате не мудрено уставать)
1
Коллега да у вас там дельта на заднем плане если не ошибаюсь
раскрыть ветку (1)
1

Не ошибаетесь)

на разных тружусь,есть еще supertech и

Weko 3d.

1
Дельта - неубиваемый аппарат!
раскрыть ветку (8)
0
Смотря какой, у нас дельта т. Лесочный модуль заипал
раскрыть ветку (7)
1
У меня пустая,а вот второй от essilor - mr.Blue,это еще то чудо техники.Ломается по два раза в год.
раскрыть ветку (2)
0

У них вроде новый уже есть, mr. Orange. А на mr. Blue тоже работал, лет 6 назад - капризный падла, сверлил как попало. Но чисто теоретически - навороты нужные:)

0
У них походу, чем более навороченный, тем чаще ремонтировать надо. Про Mr. Blue уже не первый раз слышу
1

У  меня тоже “т” споласкиваю каждый вечер,раз в месяц меняю все смазки. За 5 лет никаких нареканий,ничего не залипает

раскрыть ветку (3)
0
Тоже споласкиваю , смазываю, сейчас вот перестал обработку края делать, хз чего ему надо, настроить не получается совсем, либо передний край линзы, либо задний... И то уже 2-й моторчик стоит. Материнская плата тоже уже вторая стоит.
раскрыть ветку (2)
1

Кстати про платы... я много от кого слышал,в мастерской нету вытяжки и кондея,сторона солнечная,так как температура в мастерской 30-35 решил посмотреть какая температура в станке. В общем ужаснулся. Поставил 2 кулера от компа один возле червяка,а второй с другой стороны замастырил,так чтоб на платы дуло. Итог- выше комнатной температура не поднимается.

может и Вам пригодится

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но у нас и кондиционер и вытяжка уже есть, кулеры тоже поставили уже тоже давно, раз в месяц открываю, чищу...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку