2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, напомнили мне, что пора найти рецепт и заказать, наконец, очки))

У Вас полезная и сложная работа. А зачем тонировки линзы в синий?

раскрыть ветку (46)
5

Есть и зелёные, сиреневые и другие цвета. Бабули особенно уважают цветные тонировки. Просто для красоты.

раскрыть ветку (18)
0

Но тонировка нанесенная в мастерской (в кружках, как увас) возможна только на линзы без покрытия. Т.е. без просветления, защиты от царапин и еще много всего... Жаль этого не рассказывают в оптиках, т.к. выгодно красить самим дешевые линзы.

раскрыть ветку (4)
0

Выгоднее тогда уж на завод линзы заказать с тонировкой и покрытием. У нас с тонировкой самые дешёвые заказы выходят.

раскрыть ветку (3)
0
Ну да! Мы же боремся за то, чтобы люди (в данном случае пикабушники) понимали разницу в очказ за 500 рублей и за 5 000 рублей. Правильно?
раскрыть ветку (2)
0

Так дело в качестве же. Да - дешевле. Но качество не то.

0
Вообще тонировка линз своими силами не особо интересна. Выгоднее если человек возьмёт нормальную линзу. Не в процентах , а в абсолюте.
0

Ну да, мир перекрасить немного)) Или если у них от какого-то спектра глаза болят

0

У нас на работе одна женщина носит очки, похожие на защитные какие-то, какие надевают при строительных работах. И они жёлтого цвета. Смотрится ужасно странно, спросить стесняемся, но может это что-то по медицинским показаниям? Может вы, ТС, раскроете секрет?

раскрыть ветку (11)
25
Жёлтый цвет позволяет отсекать часть синего спектра. За счёт явления дисперсии света в хрусталике синий спектр ухудшает четкость. Отсекая короткую часть синего, улучшаем четкость и снимаем напряжение. Особенно приятно в помещении с холодным белым светом.
раскрыть ветку (9)
10

Во-во. Так и хотела умно сказать)))

2
DELETED

В сумерках на велосипеде в жёлтых видно лучше, чем без очков вообще. Спасибо, теперь я знаю, почему)

1

спасибо за консультацию!

0
Фраза только звучит умно. Сам по себе синий цвет никак не влияет на "четкость". Есть понятие "контрастность", вот ее как раз увеличивает желтый (или оранжевый) фильтр.

С "синим" светом от (ЖК-мониторов, газоразрядных ламп и проч) борются специальными фильтрами (тонировка не поможет) не отсекая его целиком, а снижая интенсивность.

Тут должна быть картинка - "нельзя просто так взять и отрезать какую-то часть видимого спектра"

раскрыть ветку (5)
2
Хрусталик по сути выпуклая линза. Линзу, упрощенно, можно представить в виде двух призм. В призме всегда происходит дисперсия света. Синий спектр и имеет более короткую длину волны, в следствие чего лучи преломляются сильнее. Красные лучи имеют самый маленький угол преломления. В результате синие лучи при 100% коррекции зрения фокусируются перед сетчаткой, а красные за ней. Жёлтые фокусируются на сетчатке. Соответственно, чем больше жёлтая составляющая, тем четче видим. При прочих равных условиях. Синий свет же вызывает миопичность - перефокусировку, которая ухудшает четкость зрения в даль. Примерно так.
раскрыть ветку (4)
0
то есть, если я правильно понял, то красные линзы ухудшают четкость зрения вблизи и возможно улучшают в даль.
раскрыть ветку (3)
1
Если будет сильно красный цвет, то и вблизь и в даль ухудшение будет. Красный цвет - гиперметропия. Вблизи однозначно будет видно хуже.
раскрыть ветку (2)
0
спасибо, значит только желтый цвет линз посоветуете, ни зелёный, ни фиолетовый положительных эффектов не дадут?
раскрыть ветку (1)
1
Только жёлтый. Зелёный используется как бюджетный светофильтр при глаукоме. В обычной жизни не стоит применять - очень большие изменения в цветопередаче...
2

Обычно жёлтые берут водители для езды ночью или в тумане. Медицинских показаний для жёлтого фильтра вроде нет(я не врач все же). Думаю, они просто для красоты ей или нравится видеть все солнечным.

2

Выбросьте нахрен Ваш рецепт и пройдите заново полную диагностику (совет очкарика с 7-го класса, которому поликлиничий окулап испортил зрение), не поскупитесь на французские полимерные супертонкие с напылением.
Кстати, хотел сделать операцию, но консультировал меня доктор в ОЧКАХ (для него операция в их клинике бесплатно), и он типа по секрету сказал, что если особых неудобств нет-не боксёр, не пожарный и т.п.-лучше не надо...

раскрыть ветку (5)
1

Наши врачи в МНТК тоже многие в очках остались

0
Агааа, конечно. Вот боксёрам оно показано, да?
0

По поводу лазера помню репортаж со съезда этих глазных хирургов. Все в очках, ну все. Так что нафиг)

А рецепт таки новый сделаю, в оптике прямо.

раскрыть ветку (2)
2

главное правило наркодилера -- не подсаживаться самому на дурь, которую толкаешь )

а если серьезно, там ведь индивидуально, не всем подходит эта операция. А пациентов так досконально проверять и отказывать в операции невыгодно

0

Зачёт!

1
красота, цветотерапия плюс калибровка спектра. Конкретно синий не скажу, но зелёный, к примеру, успокаивает, жёлтый увеличивает контрастность и т.д.
1

Заказывайте, цены-заразы, вверх ползут 😕

раскрыть ветку (19)
0
Добрый день. Подскажите пожалуйста, недавно сделали мастерскую. При обточке высокоиндексных линз запах 🤢. Знали, что он будет прекрасно. Но...есть ли лайфхаки, как избежать,или минимизировать. Вытяжку планируем ставить, ещё руки не дошли. Может мощную модель посоветуете.
раскрыть ветку (8)
0

А какой у вас станок? У нас был сильный запах когда точили на китайских станках без крышки. На станке Essilor, где большой напор воды практически нет запаха. У нас нет в мастерской специальной вытяжки нет, общая

раскрыть ветку (7)
0
Да в том и дело, что все цивильное. Эссилор тесс. Точили максима 1.6 хмс
не китайскую вонючку.
раскрыть ветку (6)
0

Очень странно, у нас maxxee 1.6(сфера) почти половина заказов, запаха нет. Прибавьте напор воды, возможно

раскрыть ветку (5)
0
Да, сейчас меньше стало. Хотя и не меняли настройки
раскрыть ветку (4)
0

Принюхались) у вас не сьезжают линзы с этим покрытием? Наш станок Essilor со спреем, липкой плёнкой и супер липучкой раз через раз их портит

раскрыть ветку (3)
0
Я так поняла, может от партии зависит (я про линзы). Уже много 1,6 точили, достаточно терпимо. Просто то первый раз точили, хз что это было.

один раз астигматика чуть провернулась. Но по госту в допустимых пределах.
спрей тоже хотим купить на пробу. Вы же про оптик ангел спрей?

защитные стикеры не каждый раз клеим. Но у нас и выработка пока...в субботу установили станок, и на неделе мастер не каждый день выходил.
0
Я читала, что надо регулировать силу зажима в станке. Вообще, максима не самое гидрофобное покрытие.
вот Максии более скользкие, но мы с ними не работаем.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я про макси и пишу, беда с ними. Название спрея не помню, сама hoya присылает к линзам

0

Мне в любом случае не меньше 100 баксов за линзы и месяц ожидания. Главное рецепт найти, некогда к окулисту ходить.

раскрыть ветку (9)
4

Это какие, интересно?

Кстати, по секрету. Проверяться надо именно в оптиках у врачей. В поликлиниках очень отсталые представления о современной оптике, в большинстве случаев.

раскрыть ветку (7)
0
Это в случае со взрослыми или с детьми тоже?
раскрыть ветку (1)
1

Со всеми. Если речь именно о проверке зрения для очков. У нас, например есть оптика "для всей семьи", где сидят именно детские офтальмологи. Но в некоторых случаях, если у ребенка проблемы, то наблюдается стоит у одного специалиста.

0

Астигматизм, там ещё развороты какие-то на 100 градусов, не помню точно. Прописаны для постоянного ношения, но дорогое удовольствие носить постоянно. Я как-то сел на очки, так молился чтоб починили)

А доктор у меня с детства один и тот же был. Вот последний ее рецепт лежит где-то в документах. Всегда проверяла и на аппарате автоматически, и по старинке на всякий случай

раскрыть ветку (4)
0

В оптиках тоже бывают всякие врачи... Некоторые даже про прогрессию не слышали!
Проверяться надо перед заказом каждых новых очков (считается, что вы меняете их раз в 2-3 года). Тем более если сложный астигматизм - в зависимости от многих факторов углы и рефракции в осях могут сильно меняться.
Более того, зачастую оси поворачиваются при взгляде вдаль и вблизь и сейчас можно заказать индивидуальные линзы с различным астигматизмом для "дали" и "близи".
Стоить будут подороже, есессно...

раскрыть ветку (3)
2

Про врачей да, везде бывают неумехи. Но из оптик врачи часто ездят на обучение именно от оптических фирм, производителей контактных линз, больше работают с жалобами покупателей. В поликлинике им даже некогда проверять и выяснять потребности человека. Ну и бабуси часто привержены старой школе и новых веяний в офтальмологии не признают!

раскрыть ветку (1)
0

Это да! Вероятность в оптике найти хорошего врача - больше. Причем чем дороже оптика, тем больше. Врачей из оптик с большим оборотом чаще возят на обучение в Европу и приезжают обучать профессура из Европы сюда.

1
Не болтайте того, чего не знаете. Угол наклона оси не зависит от дистанции. Это геометрия глаза.
0

Прямо на месте лучше проходить окулиста, тем более подбирать межзрачковое расстояние - это очень важно.

У меня один раз подобрали с ошибкой, головокружения пошли ((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку