Так люди и делятся. Одни – горят и живут недолго. Другие – тлеют и живут долго. Неправильно по этому признаку срачи устраивать, у каждого свой путь.
Горят и тлеют - уже как будто предвзятость.
Человек может всю жизнь гореть, просто не геройствовать и не отдавать жизнь за какие-то великие дела, и тем самым обществу быть в разы полезнее. Потому что лучше давать обществу 10 пользы в год в течении 50 лет, чем дать 100 пользы, но один раз и подохнуть.
Откуда вы знаете, что лучше, а что хуже? Успокойтесь и выполняйте свою миссию. Если бы все тлели, то давно бы деградировали. Цивилизацию толкают вперед только те, кто горит. Прокладывают дороги. Те, кто тлеют, уже благоустраивают эти дороги
Вы случайно или намеряно называете СМЕРТЬ пусть и за какие-то великие (для кого-то) цели Горением? Гореть - это пылать своим делом и делать его с душой и рвением. А не просто помирать, зато геройски. Не используйте настолько расплывчатые формулировки для оправдания "геройской" смерти.
"Цивилизацию толкают вперед только те, кто горит."
А это вообще высокопарная бредятина. Пословицу про "лень - двигатель прогресса" слышали? И это факт. Многие изобретения сделаны благодаря лени, а не благодаря жесткому "горению" как вы тут подаете.
И да, тут даже знать не надо, что 20ти летний пацан за жизнь принес бы куда больше пользы, чем погибнув "героем".
Не факт, есть на СВО,например, двадцатилетние преступники.Как пользу они могут принести, особенно, если сидят с "малолетки"?
Ладно если их обнулят, это их решение было пойти туда, а вот если они кого жизни лишат, то это очень плохо.
А у нас все кто попал в тюрьмы до конца жизни становятся уродами и отбросами? Или все же куча примеров когда после тюрьмы люди становились отличными членами общества и приносили кучу пользы? А то какое-то слишком категоричное мышление у вас .
Вот прям отличными и с кучей пользы? Ну тогда поделитесь примерам, когда после уголовных ( не политических, а то я предчувствую, что в ход сейчас пойдут времена "сталинских репрессий)преступлений бывшие сидельцы становились отличными членами общества и приносили кучу пользы? Давай очертим временной промежуток, например, за последние 20 лет. Что касается мышления, то возможно, мое категорично, ваше же страдает гиперболизацией.
Ну если без гугла, то в селе откуда я родом и где родители живут такой вот бывший зэк. Было 2 ходки. Вскрывал по молодости магазины, воровал деньги, водку и еду. Вот после второй ходки сейчас один из самых центровых людей в селе. Ведет своё хозяйство, есть пару тракторов, комбаин. Участвует в культурной жизни села всегда: ведет конкурсы, поет на концертах, участвует в благотворительности (дом престарелых у нас районный, он там то забор починит, то окна поменяет, то выступление какое-то организует).
А если погуглить - вы же сами прекрасно понимаете что я найду кучи примеров, когда хороший человек или важный член общества имел судимость. Но вы чрезмерно категоричны и для вас если человек сел в тюрьму, то всё, это потерянный для общества и для жизни человек. Нет. Это не так.
Я же спрашивала про процентное соотношение. Да, положительные примеры есть, но они ничтожно малы. Что касается категоричности - это вы зря. Я живу в регионе, где 5 исправительных учреждений, три из них в городе. Мой отец и мой муж имеют судимости, они оба как раз из той категории, о которой пишете вы - ошибки молодости и все такое. Сама я работаю в суде и у меня есть возможность наблюдать все это, так скажем, в реальном времени и изнутри. Город маленький - лица под конвоем знакомые, не первый раз в суд попадающие. И таких не просто половина или треть, их - подавляющее большинство.
Мм, как все плохо. Как вы сюда смерть приплели? Мы про горение, а не про смерть. Переписывайте.
Ээээээм. А какое нахер горение, если изначальная тема обсуждения что жизнь у человека одна и отдавать её (разве это не читается как умереть?) ради даже великих дел - глупо.
Или вы начали спорить про что-то свое, что-то другое?
Нет, отдавать жизнь не читается как умереть. Отдавать жизнь- это гореть чем-то, жить не ради себя, а ради перемен вокруг себя. Собственная смерть для таких людей не является самой великой ценностью, а только лишь средством раздувать пламя.
Ну комон, все обсуждение про героизм, смерть ради геройства и тд.
Либо весь тред не понял изначального смысла, либо вы его поняли не совсем так.
Так как вы поняли - я с вами не спорю и не собирался даже. Это ж другой смысл совсем.
Хорошо, но разве героизм заканчивается обязательно смертью? Множество невидимых нам больших и маленьких подвигов ежедневно свершаются вокруг.