У меня подруга из Воркуты. В 2001 приехала в Москву, поступила в МГУ на химфак. Там в 90-е была какая-никакая жизнь, она закончила сильный лицей. Говорит ходили в тундру летом гулять, морошку собирать. И там тусовались по делам чукчи, когда они заходили в автобус, все выходили от чукчинского духа. Родители в молодости поехали за северными зарплатами, в 2000-х с трудом продали квартиру за копейки и уехали.
Родители уезжали ф 1998 году. Денег от продажи квартиры хватило только на оплату контейнера с перевозимыми вещами.
Да, захаживали, врать не стану, сама не видела. Но факт стопудовый. Я в курсе, что это не Ямало-Ненецкий АО, тем не менее из достоверных источников таки-да, в Воркуте люди их встречали.
Я никогда в своей жизни чукчу не встречал и при встрече не отличил бы от представителя какого-нибудь другого северного народа.
это да, она мне говорила про тех, которые реально оленеводы. Они по-своему одеваются и от них густой дух, выделяются короче из толпы. Со слов воркутянки.
Я Воргашорец (это поселок недалеко от Воркуты). Подтверждаю, этих товарищей мы называли чукчами, приезжали в своих национальных костюмах, воняли страшно, а весной мимо места где они стояли ходить было крайне сложно - воняло страшно.
Блин, понятно, что там ненцы. Но мы их всегда называли чукчи. И мы их скажем так, недолюбливали. Приезжали они несколько раз в год в течении зимы, стояли неделю, редко больше. Закупались, торговали и сваливали. Проходить весной мимо места где они стояли, можно было только зажав нос и бегом.
Жил не в Воркуте, на Воргашоре.
а что там случилось? какая-то волна постов про Воркуту прошла, а почему да как - не пишут
короче оленеводы из тундры. Я не орнитолог, сама не видела, за что купила, за то продаю. Может и не чукчи, а другой какой народ, мне назвали так.