2872

Записки строителя 49: Три истории

История первая. после тру электриков.

Работаю на объекте за городом. И тут мужик с соседнего участка подходит.

-Здравствуйте. Вы я гляжу электрикой занимаетесь.

-Ну, как видите.

- А вы подсказать не сможете ?

- Давайте попробую.

- Мне тут электрику сделали, всё хорошо сделали, но с УЗО проблема.

- Ну наверное не так хорошо сделали  раз проблема :), но что не так ?

-Да не пойму брак что ли, вышибает постоянно, через минуту другую. Уже и менял, всё равно вышибает. И всё отключил всё равно вышибает.

- И давно у вас так ?

-Так проводке всего неделя, сразу и началось.

-Понятно, а что те кто делал ?

- Приехали перемычку сделали, сказали УЗО заменить. Я заменил а оно всё равно вышибает.

- Ладно давайте гляну.

Смотрю в щиток.

- А почему у вас земля после УЗО присоединена ?

-???!!!!

-(тут я объяснил почему это не правильно и надо землю до УЗО присоединять) Сейчас я вам перемычку уберу, и УЗО присоединю как должно быть. А дальше смотрите, я пока тут если вышибать будет, подойдёте.

Так никто и не подошёл, видать заработало. (Может и не было электриков, а делал сам)

История вторая: Нужно дёшево  срочно и нет денег.

Позвонила женщина, сразу взяла быка за рога. Срочно сообщила, что купила новостройку, живёт одна с сыном, денег нет. Она  бы сделала сама но не умеет. Нужно в новостройке: чуть чуть перенести несколько розеток, протянуть метров 5 водопроводной  трубы, и метра 3 канализации.

Ей очень понравились цены и может я ещё: сделаю ей перегородку, сделаю стяжку, помогу с выравниванием.(как бы никаких намёков на это у меня нет) Ну и естественно это желательно сделать завтра.

Надо приехать посмотреть, сказать что купить они купят подешевле. (напомню 5 метров трубы и  3 метра канализации, метр провода и 3 подразетника).

Вежливо объяснил, что занят на ближайшую неделю. На такие объёмы смотреть не выезжаю, а сразу работаю, цены все в прайсе. Никого "двигать" не буду, поскольку уже договорился. Вроде всё, но.

Перезвонила через 10 минут, сказала что цены у меня как у всех, но она будет ждать, и материалы купит сама. На вопрос,  "как вы их купите ?", сказала, " Вы приедете, мне скажете, и я быстро схожу куплю.". (facepalm).  И да, меня наверное бог послал.

Отказался.

История третья: Приезжайте посмотрите.

Звонит девушка, просит приехать и оценить сколько будет стоить. Я пытаюсь уточнить а о каких работах идёт речь и вообще ,что делать.

- Давайте вы приедете и посмотрите.

- Понимаете я на малые объёмы не выезжаю посмотреть, я их сразу делаю, прайс актуальный, все работы строго по нему.  Я конечно могу приехать и глянуть, но это 1000р. Может вы лучше по телефону объясните?

- А что так дорого !

-Девушка поймите, это  время. Приехать к вам, посмотреть, уехать. Дорога очень много времени занимает, отсюда и цена.

-А если бы было много работы, вы бы бесплатно поехали бы?!

-Да.

-Всё с вами понятно, вам деньги не нужны. Не хотите работать. И ещё нагло так говорите.

-Видимо так.

-На хуй пошёл. (бросила трубку).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос как у того мужика про узо:

Работало пару лет узо 0,03А на дом, стало вышибать. Купил 0,3А стало вышибать через 40 мин, и медленно время вышибания дошло до 3 мин. Путём тыка дошёл до котла.

Вызвал мастера , тот приехал, 2ч подрочил и уехал ничего не сделав.

В итоге я отключил землю, всё работает, но что-то мне подсказывает, что так нельзя оставлять. У меня подозрения на 1) что прогорел 1 из тэнов 2) замыкает модульный контактор

Совет?

раскрыть ветку (32)
1

тэн 95%, сливай воду, снимай тэн и готовься его менять - там свищик будет в нём. Вода/кран не "кусается" без заземления? При прогоревшем ТЭНе такое бывает.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Что такое свищик?
раскрыть ветку (4)
0

отверстие в рубашке ТЭНа

0
мудотворец
Свищь, это появление протока, отверстия. В данном случае имеют в виду, что тен проржавел или подгорел и изоляция в каком-то место нарушилась и так начинает пробивать на воду. Потому вода начинает "кусаться" иначе говоря, током бьет.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Без мягкого знака тогда уж, раз он.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо! не знал.

0

Так это и смущает, что не кусается. Тэна 3, вот и думаю, по сути получается весь котёл самому разбирать с сомнительным результатом.

раскрыть ветку (2)
0

Мегаоомметр в помощь. Замерь сопротивление изоляции.

0

если руки не совсем из жопы и есть набор ключей + отвертка = ничего сложного, на многие котлы вообще видеоинструкции есть.

0

90 проц-пробивает оболочку Тэна ,я бы взял мегаомметр и решил вопрос

0
100% тэн. Поменяй и все будет хорошо. И поставь на стиралку и котёл диффы,а общий узошник убери. Это восемнадцатый век, ставить УЗО на ввод. Или даже семнадцатый
раскрыть ветку (20)
0
то есть правильнее на входе в дом поставить один большой дифавтомат на 30 А например, и после него отдельные дифавтоматы на крупные потребители типа стиралки? А перед дифавтоматами нужно ставить просто автоматы для размыкания фазы?
раскрыть ветку (14)
1
Он там не нужен. Зачем вам на освещение,к примеру,дифф автомат? Это просто переплаченные деньги. Перед дифами ничего ставить не нужно. Диффы ставьте на котёл, стиралку и посудомойку. Короче все,что с водой связано. Можете ещё на рабочую зону в кухне,где техники много,но это если бюджет позволяет лишний дифф.
раскрыть ветку (13)
0

А почему бы свет не повесить на хвоста. В чём минус общего диф автомата ?

Ну кроме того что если сработает вышибет всё.

раскрыть ветку (12)
0
А этого разве мало? Зачем бегать в темноте и искать неисправность. Ну и цена,конечно. А так,как я описал выше,человек не ищет проблему,он ее сразу видит. Раньше действительно была фенечка,что настоящий электрик ставит на ввод УЗО,но в этом,мне кажется,больше понтов,чем реального удобства
раскрыть ветку (11)
0

Честно сказать все эти "Удобно если сломается, в темноте не бегать, иже с ними" мне как то малоубедительными представляются.

Вот как часто ломается проводка ? (Не фальш срабатывание) раз в 10 лет?  Стоит ли оно того ?

раскрыть ветку (10)
1
Кроме всего прочего,электрик редко остаётся жить с заказчиками и после общего отключения заказчики вынуждены сидеть в темноте и тишине,с размораживающимся холодильником и без возможности приготовить еду,а если там ещё и ребенок маленький,то вообще караул. И все это пока электрик доедет,а у него этот день оказался расписан,как никогда, нужно все перетасовывать,инструмент на коттедже за городом,а в дублирующем сын на урок труда взял тестер. И все это под аккомпанемент звонков заказчика( ну что там?) И тд и тп. Достаточный аргумент,что бы диффы ставить точечно?
раскрыть ветку (5)
0

Ну вы тут явно натягиваете обстоятельства. Конечно возможен вариант, что с раздельными дифами будет удобнее чем с общим. Вопрос в возникновении этого случая. Если он 1:1000 ?

А ведь по сути около того и есть, срабатывание по утечке это в 99,999% случаев, проблемы техники, а не проводки.

Для "лечения симтомов" достаточно выдёрнуть всю технику из розеток, а потом последовательно включать. То есть особой разницы нет, одну комнату выдернуть или все.

раскрыть ветку (4)
0
Но зачем,дорогой вы мой,зачем все отключать и поочередно подключать,если можно упростить жизнь себе и заказчику? Если делает какой-то рукожоп,то не спасёт ни УЗО,ни реле напряжения, ничего. Мы же рассматриваем работу специалиста,так как любую другую нет смысла рассматривать вообще. А специалист перед работой "прозванивает" каждую бухту и в процессе работы аккуратен и сосредоточен. Я ещё раз повторюсь,что не ставлю вашу квалификацию даже под малейшее сомнение,иначе не был бы на вас подписан и именно поэтому жду,что вы,хотя бы частично,признаете мои доводы
раскрыть ветку (3)
2

Поддержу. общее узо это неудобно и неправильно. дифы на каждую группу гораздо лучше

раскрыть ветку (1)
0

Цена вопроса.

0
Я сомневаюсь,что смогу вас переубедить,но по вашей логике,он там вообще не нужен. И ломается не проводка,а бытовая техника. Я бы хотел с вами подискутировать,но вы,мне кажется, немного агрессивно настроены. Я в вашей квалификации не сомневаюсь и повода так подумать не давал,просто есть некоторые вещи, которые если и не лишние,то уж точно не необходимые. Зачем платить больше там,где без потерь можно сэкономить?
раскрыть ветку (3)
0

Нужен, защиту он даёт, но вопрос той самой экономии.

Ломается именно проводка, кстати автоматы защищают именно её. (не диф)

просто есть некоторые вещи, которые если и не лишние,то уж точно не необходимые. Зачем платить больше там,где без потерь можно сэкономить?

???

раскрыть ветку (2)
0
Защиту от чего? От детей полезших в розетку давно придумали защитные шторки и разнообразные затычки,лампочку поменять можно при выключенном включателе,прибор починить можно предварительно его обесточив. А если сигнализация и дома никого. Если люди в отпуске за 400 км? Мне кажется,вы должны потихоньку начинать улыбаться)
раскрыть ветку (1)
0

УЗО даёт защиту от повреждённой изоляции (не любой случай).

0

О, напишу здесь, вдруг кто увидит и ответит. К дому подведены старые провода, две штуки - ноль и фаза, в белой оболочке, не СИП (скорее всего), выглядят как обычные провода. Диаметр вместе с оболочкой - 7 мм. Закреплены на изоляторах, а изоляторы - на старой такой железной изогнутой штуке. Я хочу перевесить их на другое место дома, для этого купить анкерные зажимы для самонесущих проводов. Можно ли так делать? До столба метров тридцать.

раскрыть ветку (4)
1
Я бы тросиком подстраховался,если есть такая возможность. И на всякий случай спросите местного электрика сколько эта работа у него будет стоить. Может она вам по карману?
раскрыть ветку (2)
0
Не знаю где искать электрика и может вообще запретят перевешивать провода. Я делаю пристройку к дому, которая будет на пути проводов, и думаю, что раз они много лет висели на изоляторах, то и в зажимах повисят. Единственное что смущает, что возможно изоляция не рассчитана на продольную силу (вдоль провода) и может слезть. Дополнительная сложность - столб, откуда кинуты провода, стоит на участке соседей, и уже от них идет на уличные столбы, то есть просто так не полазиешь, они не каждый день дома.
раскрыть ветку (1)
1
Вам не могут просто так запретить перевешивать провода. Возможно вам даже обновят их. За ваш счёт, конечно. На квитанции о предоставлении услуги есть номера телефонов. Воспользуйтесь ими,там не такие уж и буки сидят. Спокойно объясните ситуацию и спросите,что вам делать
0
Если уж занялся перевешиванием проводов, сделай все по-человечески, изоляция старых проводов точно не рассчитана на продольное тяжение. Купи соответ.арматуру и СИП, он стоит не так дорого. Любой электрик может провести эту работу, никаких разрешающих документов не надо, разве что только с соседями договориться и по поводу отключения линии, если электрик боится так лезть.
0

Вызвать тру мастера?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы