Записки Спекулянта N2
Всем доброго времени суток! Неожиданно для меня, рассказанная история многим понравилась. И даже появились подписчики. За это огромное спасибо! Есть стимул и дальше рассказывать о жизни спекулянта)))
В этот раз расскажу почему не стоит покупать краденное, и как я "сотрудничаю" с полицией.
Когда я только начинал, то покупал все, что имело маленькую цену. Порой не задумываясь о происхождении товара.
Так как городок у нас маленький, комисионка всего одна, и та работает через день, некоторые люди несут на продажу нам, спекулянтам (открою секрет - я не один такой в городе).
Часто это адепты синего бога, которым не хватает 100 грамм на ритуал восхваления. Часы, значки, монеты, телефоны. Вот тут и начинается спекуляция, в которой меня многие обвиняют. Так как реальной цены эти "аватары" не знают, поэтому торг начинается со слов "слыш, скоко за эту хрень даш?"
Тут два варианта. Либо моя цена их устраивает, они получают деньги и идут бухать. Либо, "не, я в другом месте дороже продам"
Сама история. Вернее, первая из двух.
Приносят телефон. Кнопочная Nokia 6300. Просят 200 грн (~450 руб).
Телефон в идеале. Ну ок. Тут даже не стал цену сбивать, ибо и так дёшево.
Думал, себе оставлю под третьего оператора. Ага, щаз!.. Телефон оказался крадеными, адепта синего бога быстро вычислили, а он, в свою очередь, рассказал, куда сдал телефон. Думаю не стоит описывать, что когда мне приехала полиция, что хотели повесить скупку краденого, и вообще я соучастник. Благо, спустя месяц вот такого геморроя головного мозга все решилось хорошо. Тогда ко мне и подошёл участковый. Говорит мол, давай так: когда к нам поступает заявление о краже чего-либо такого плана, они звонят мне, предупреждают, мол украли бабушкины бусы красного цвета. И если мне их приносят, я быстро звоню сообщаю. И они меня не трогают, и им раскрываемость. На том и согласились.
История номер два.
Спустя длительное время.
Звонит вечером телефон. Участковый. Так и так, ограбили вечером девушку. Кошелёк, серьги и телефон. Lenovo A516 розового цвета. Imei такой-то. Ну ок, принял к сведению. Ни на той недели, ни на следующей никто ничего не приносил.
Обычное утро. Ковыряюсь в гараже, с которого продаю все "нажитое непосильным трудом. три кинокамеры..."
Подходят два парня. Лет 20-25.
Мол, купи телефон за 500. И достают А516 ......черного цвета. Я расслабился. Не ворованный. По крайней мере, не тот. Беру в руки, и чувствую, что крышка задняя странная на ощупь. Липкая какая то. Вот тут в голове колокольчик зазвонил. Проверяю имей - он!
Говорю этим парням, мол, на руках таких денег сейчас нет, но знакомый заберёт. И звоню участковому, так и так, телефон есть на продажу ИНТЕРЕСУЮЩИЙ его. Или участковый немного тормозил, или я так объяснял. Но раза с 5 он меня понял.
Приехали, приняли парней. Как оказалось, это они ограбили девушку. И ещё нескольких людей. А телефон они просто перекрасили водостойким маркером. Гении!
Как итог скажу: краденное не покупаю. Если попадусь, то проблем будет больше, чем прибыли. Такой расклад мне не очень нравиться. Да и с полицией "сотрудничаю" только в личных интересах. Знакомые везде нужны))