Записки охотника и Отцы и дети
Что то не спалось мне последнее время, и так как образование у меня незаконченное среднее, то решил я почитать что-нибудь из классики, закрыть пробелы в образовании так сказать. Взял на сон грядущий Иванушку Тургенева, и его простые, но милые русскому сердцу Записки.
И вот читаю я - барин путешествует, развлекает себя охотой, не прочь пообщаться, внимательно наблюдает за окружающей его природой и за встретившимися на его пути людьми, описывает их, вносит в свою книжечку и едет дальше.
Старается казаться простым, а большинство его героев всё же меньше его, почти никто не равен ему в разговоре, хотя и смотрит он на них тепло и порой даже сочувственно... Уже хотел было бросить, устал от барчонка. Но после Бирюка и Овсянникова надеялся на яркого героя, и с Чертопхановым автор не подкачал.
Вот думаю теперь - продолжать с этим автором, или он и в остальных своих работах такой же барчонок?
Одна знакомая, дама шибко образованная в литературе, говорит что в Дворянском гнезде барчонок прям в полный рост, и это будет раздражать, Рудина мне тоже не советует, бездеятельность и так видна в Записках и ничего нового в мягкой самокритике нет. Но вот Отцов и детей прям настойчиво рекомендует. Кто читал со схожими чувствами Записки, и потом читал Отцов, что скажете, стоит начинать?
Книжная лига
30K пост82.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.