398

Записки официанта №4: Беги, Форест!

Есть определенная каста людей, шучу - не людей, которые любят «на#бать ближнего своего». Наверняка порядочные люди удивятся, когда узнают, что некоторые уходят из заведения не заплатив. На моей памяти был всего лишь один случай, когда компания, после бурного банкета, вернулась на следующий день, очень много извинялись, и заплатили больше 10 к рублей за свой вчерашний кутёж, а так же, оставили официантке, которая их обслуживала, неслабые чаевые (к слову, она к тому моменту уже успела записаться на продажу почки). Так вот, такие случаи – редкость.

Спросите, почему я так грандиозно пошутил про почку? А вот еще один «жизньвзлом» от предпринимателей: Официант всегда оплачивает стол, который уходит не заплатив, из своей зарплаты (удобно, не правда ли?). Да, везде по разному, бывает что организация берет на себя оплату по таким случаям (я такие организации не встречал), бывает, что официант оплачивает продукты по себестоимости (распространенный вариант). Но самая соль в том, что ты можешь остаться, в общем то, без зарплаты, если один банкет нарулит не рассчитавшись. Месяц работы может перечеркнуть одна гнилая компания.

Так я, моментально, стал параноиком. Мне, на полном серьезе, в первое время КАЖДЫЙ ДЕНЬ снилось, как у меня уходит стол, и мне приходится рассчитываться за него самому. А плюс к этому, в нашем заведении ставили оценки. Каждую смену был «смотрящий», а на следующий день тебе присваивали оценку работы за предыдущий. Если у тебя ушел стол – ты не только платишь сам, но и получаешь «парашу», которую, конечно, вручают тебе гордо, при всех, на ежедневной летучке. Дисциплина и тимбилдинг по-русски. Плохие оценки – нет премии. Хотя кого я обманываю, премию мне вручали один раз, при всех, в ноябре... за июль.

Но время шло, а столы у меня так и не уходили (если сложилось впечатление, что я был расстроен этим фактом, это не так). Обычная смена, ничего примечательного, у меня зона «на танцполе». Стандартные заказы, стандартные «классные» чики, пьющие бутылку шампанского вшестером. Один банкет из девушек, они уже посерьезнее, пьют мартини и коньяк, кушают (что довольно редкое явление для барышень в клубе). Я как обычно стою, надзираю.

Девушки «с коньяком» - явно что-то отмечали, день рождения, или девичник, не понятно, их было четыре особи. Несколько красивых букетов, радостные лица. Переодически несколько из них уходили побродить по территории клуба, всегда кто-нибудь оставался. Меня всегда успокаивало то, что у них стоят букеты. В один прекрасный момент я понял, что букеты стоят, но как-будто не все, и девушек нет. Закуски еще оставались, напитки выпиты, счет на 4700 руб. Я оптимист по жизни, поэтому сразу подумал – «ну все, пи#дец».

Я так и не смог их дождаться, время уже подходило к шести утра. Это уже потом я подумал, что нужно было сразу бежать к охране, и цеплять их по горячим следам, но умные мысли, ну вы в курсе.

В итоге все закончилось тем, что я заплатил за этот стол по себестоимости, что вышло около 2 тысяч, разочаровался в людях, а особенно в клубных бабах, и потом очень долго от этого отходил. Это был единственный стол за 2 года, который я отпустил.

А самое сладенькое напоследок:

После смены я подошел к охране, и описал ситуацию. На что охранник, стоящий возле входа, сказал: «Да ладно? Они часа в три с половиной забрали вещи, и УБЕГАЛИ из клуба, мы еще не поняли, че они так спешат, такси может и подождать, а самая главная с цветами – бежала так, что запнулась, сломала каблук, и чуть не разбила себе е*альник о ручку входной двери». Меня его рассказ успокоил, заставить дешевок убегать – стоило тех двух тысяч, жаль только, что я этого не видел.
Автор поста оценил этот комментарий
т.е. фраза "Лёд и пена - хлеб бармена" вам тоже не знакома, так же как и добавление в счёт того чего не было, чуть доделанный салат, недоеденный прошлым клиентом, о таких вещах тоже ничего не слышали? Или перелив пива из одной бутылки в другую, тоже не о чем не говорит? Клиенты бывают скоты, но и официанты не святые. Никогда не плевал человеку в тарелку? Вот не верю я в это, прости, но не верю.
раскрыть ветку (1)
16
Я работал и официантом и поваром, не в одном заведении. Поваром больше, и в большем количестве кафе \ ресторанов. Ниразу в жизни не видел, чтобы:
1. Доделывали чужие, недоеденные салаты
2. Специально недокладывали, или клали испорченные продукт
3. Кто либо плевал в еду

Про последний пункт - это настолько глупо, мерзко, и по детски, что просто не знаю, как это воспринимать. Если вы плюнули человеку - это настолько бесполезное и отвратительное действие, что никакого эффекта оно не имеет. Ну съел он это, что дальше? Эффект будет, если вы подойдете и скажете, что сделали это, но ведь никто таким не будет заниматься. Поэтому я никогда не встречал таких низких людей.
показать ответы
да
раскрыть ветку (1)
5
Ну все с вами понятно.

Теперь знаешь, что за твои харчи платил официант, который горбатился там за копейки. А во вторых - ты зашел не по адресу, чтобы такими доблестями хвастаться.
показать ответы
1
У нас был один случай на втором курсе. Отмечали др одногруппницы, наели-напили на 7к рублей. Тогда это были серьезные деньги. Я с кем-то ушел раньше, виновница торжества и ко - последними. И как потом выяснилось - не заплатив. Реально забыли! Рассказала, что пришла на следующий день, дико извинялась, всё оплатила и чаевых оставила сколько смогла. Тут даже совесть не при чем:)
раскрыть ветку (1)
4
Да, такое тоже бывает, как я вначале поста рассказал. Такие люди потом очень неудобно себя чувствуют, и всегда возвращаются...
показать ответы
1
У меня два раза друзья уходили не заплатив. Счёт точно от 10К был.:))) Но на следующий день возвращались с цветами, конфетками, деньгами и чаевыми для официантки.:)))
раскрыть ветку (1)
2
Официантки там уже сединой покрывались к тому времени, наверное :)
2
ну у меня с карты, например, дважды пытались снять большую сумму. Было дело чеки неверные выбивали. Правда магическая фраза "старшего приведи" тут же и чеки исправляла и возврат денег помогала оформить.
раскрыть ветку (1)
2
да уж, везде хватает говнюков.
2
Странно, что в таком заведении нет практики выносить счёт сразу с заказом.
Долго работал в нормальном ресторане, но и то, в период праздников и полной посадки, делали именно так (за исключением вип-ов, имеющих карты и которых легко найти потом по контактам). Оно себя оправдывало на 100%.
Плюс охрана должна работать не так: "пока офик не подбежит - нам спать", а так: "одну минуту, девушки. Эй, Вася, у тебя люди уходят! Все нормально?"
раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, когда у тебя в клубе 600 человек, такая схема работать не будет... Большой поток. Но в целом да, жаль, что практика "счет сразу" - была неприменима в этом заведении. Уж очень люди обидчивые были, типа "не доверяешь?"
показать ответы
4
А у нас в одном заведении сразу на кассе платишь, а потом на подносе все сам уносишь. Почему не везде так?
раскрыть ветку (1)
1
:D

Хорошо подметил )
0
насчёт специально недокладывали - посмотрите обзоры Обломова. ему частенько привозили еду из ресторенов с недовесом.
раскрыть ветку (1)
1
Ну не сравнивайте ресторан и доставку еды :)
показать ответы
1
Пиши еще,ты говорил,у тебя около 20 историй)Хлеба и зрелищ подписчикам
раскрыть ветку (1)
0
Да, прошу прощения, но у меня на работе выдался очень сложный месяц, на каникулах допишу все истории оставшиеся, и потом буду выкладывать по очереди.
0
ЛогичноЕслиНеДумать
и каким местом офик наебет клиента?
раскрыть ветку (1)
0
Да много способов, все зависит от порядочности официанта...
показать ответы
0
Значит ветку вы не читали. Прочитайте сначала, мой оппонент это не имел ввиду, он это открытым текстом говорил. Насколько широко мне надо смотреть на мир?))
раскрыть ветку (1)
0
Смотрите, есть простая ситуация, чтобы понять, что он имел ввиду. Есть кафе, в нем есть "любимые" определенными лицами места, так вот - забронировать их, и потом посадить туда людей, которые эти места любят - это нормально. Другим людям - предложить другие места, ведь это для них не принципиально. А человек, для которого ты приберег место - почувствует заботу.
показать ответы
0
Вы готовы ждать в очереди, пока работник протаскивает вперед своих знакомых или просто товарищей, которые ему в карман деньги положили? Или вы, работая в сфере обслуживания, тех кто не давал чаевые обслуживали хуже?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, хуже я никого не обслуживал. И на вряд ли ваш оппонент в этом споре имел ввиду то, что когда люди сидели ждали мест, он при них проводил "своих". Смотрите на мир немножко шире, если это возможно.
показать ответы
0
Да к вам какие претензии? Я тоже на чай оставляю. Товарищ рассказывает, что если на чай не оставил, то ты вроде как пернул при всех) А мне все таки кажется, что оставлять или нет - дело мое, сугубо личное. Это так, вкратце. Ну и за чаевые херить отдых/работу кому-то в пользу дающего - не дело.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю никто не хочет ничего херить, от этого никто и ничего не потеряет, а людям - будет приятно (постоянным клиентам). Это всего лишь подход к бизнесу, и в плане руководства - я бы такую методику поощрял. Давно всем известно, что лучше налаживать вторичные контакты, нежели делать ставку на новых клиентов.
показать ответы
1
Разговор ни к чему не приведет, у нас слишком разное мировоззрение. Я люблю отдавать людям, вы - нет. Разница в нас - вы даете подачку (барин, епт) официанту, я - благодарю официанта чаевыми.
раскрыть ветку (1)
0
Я поддерживаю вашу позицию
Разница в том, что я деньги зарабатываю, а вы привыкли получать. И вас искренне возмущает, почему кто-то не хочет отдавать таким как вы свои деньги. Из вас получится отличный чиновник, их тоже деньгами благодарят. А мне когда спасибо говорят за что-то, то я этому рад, а не жду, когда же копеечку доплатят.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже деньги зарабатываю, и давно не работаю в сфере обслуживания, и все равно оставляю на чай. В чем ваш посыл, не совсем понятно?
показать ответы
0
А я типа не зарабатываю? Просто так получаю? =) Пока вы не смените в голове восприятие того, что можно давать деньги просто из благодарности за проделанную работу - ничего не изменится. И разница в отношении к людям - прислуга, халдеи, подачки. Попахивает обычным ханжеством, завуалированным за громкими словами. Ну или совком, где "за усе уже уплочено". Правильно якобы Будда говорил - чтобы что-то понять, надо это испытать самому.
раскрыть ветку (1)
0
Вы не измените его мировоззрение, не стоит пытаться. Главное - что вы ведете себя так, как вам комфортно, и остальным будет комфортно обслуживать вас, потому что они знают, что вы цените их труд. Это даже не деньги, это отношение к личности.
показать ответы
0
Официанты тырят посуду? Нафига?) Нас обыскивали при каждом выходе с работы.
Ты можешь не платить - но и работать там не будешь. И обьяснения твои никому не нужны. Это ж Россия. Особенно, учитывая, что большая часть оффов это студенты, которым не до судебных исков и тд. Они хотят хоть что-то получать.
раскрыть ветку (1)
0
+1 обыскивали )
как официант обманывает??? если у вас с едой не до вес, то это повар. Если алкоголь разбавленный, то бармен. Официант просто относит
раскрыть ветку (1)
0
Много разных способов, и часто официанты могут работать в "паре" с барменом или поваром. Но мне такое попадалось не часто.
показать ответы
0
да из этих ваших интернетов.
ну и как обычно у всех есть знакомые.
В частности меня пару раз нае пытались, видя, что я уже пьяненький.
раскрыть ветку (1)
0
Такое тоже было, но как "нае", нам просто по пьяной лавке подносили салатики и чивас, который мы не заказывали... Назвать это обманом трудно, можно было отказаться, но на пьяную голову чаще всего люди "хавают".
показать ответы
27
Ты бы ещё не забыл упомянуть, что 80% официантов пытается наебать клиента, так что тут - как в даосизме, гармония полностью достигнута.
раскрыть ветку (1)
18
Я, честно говоря, не знаю, о чем речь, и откуда у вас такая статистика про 80%. Хотя вероятно, вы в чем-то правы.
показать ответы
тут уже разговор о том, что бы самоутвердится. А вот по поводу, что всегда всё делается по рецепту ну не верю я, повар всегда воровал, ворует и будет воровать продукты(тут ничего плохого нет, это старая народная мудрость - тащи с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость) + повар никогда не будет голодный, а где же брать продукты, что бы вынести домой или себе приготовить? правильно в тарелке у клиента. Это было всегда и будет всегда. Может только если контроль и голый проходишь в раздевалку, тогда не будут воровать, хотя НАШЕЙ смекалке нет равной и придумаем, что-нибудь точно.
раскрыть ветку (1)
8
Нет, ну есть разумные пределы во всем. Если ты не докладываешь клиенту треть блюда - ты ублюдок, а если ты готовишь по рецептуре, но там 3-10 гр не попало, ну не лёг кусок как надо, да мало ли. И так за 300-400 блюд копится небольшие плюсы, где-то небольшие минусы. Это нормально, естественно. Я всего лишь говорю - что специально не докладывать - это не круто.
показать ответы
А тебя там за яйца кто-то привязал? или сейчас споешь мне про "обстоятельства"?
ты либо принимаешь правила игры и не ноешь, либо не принимаешь их и меняешь ситуацию, либо окружение.
Если ты считаешь, что так бывает только в кафе-ресторанах-барах, то ты заблуждаешься.
раскрыть ветку (1)
5
И че теперь всю жизнь так жить? Не у всех есть благосостояние и статус, чтобы сжигать мосты по первому неудобству. Кому то за квартиру платить нечем будет, если он будет жить по такой философии, не понравилось - развернулся и ушел.

Я тоже придерживаюсь мнения, что нужно в любой сфере развиваться и быть лучшим, потому что это твой выбор, осознанный. Но не нужно радикально подходить к этому.
показать ответы
сколько раз в студенческую пору так же делали)
даже схемы придумывали, хорошие времена были)
раскрыть ветку (1)
5
Как, так? Уходили не рассчитываясь?
показать ответы
17
на самом деле писалось для того, чтобы ты понял дело не в плохих клиентах/официантах, дело в том, что все люди делятся на мразей и собственно людей, о чем, все таки следует упоминать в подобных постах, дабы не разжигать)
раскрыть ветку (1)
5
А, я не хотел разжигать, такое и в мыслях не было. Специально уточнил, что это был единственный столик за все время, и слава богу, что порядочных людей больше.
такое странное чувство, когда обслуга рассказывает тебе о своих проблемах.
раскрыть ветку (1)
4
Простите, господин, этого больше не повторится )
я так ни разу не делал это раз,а во вторых нужно наладить систему а без ошибок она не налаживается
раскрыть ветку (1)
2
Мы сейчас о чем вообще? Какая система?
для чего вы поднимали эту тему, если она вас не касается. Либо вы врете, либо у вас очень много свободного времени.
показать ответы
Если офик наёбывает клиента - значит он замотивирован (читай запресован) начальством на такое поведение, и вины особой у него нет. Не стал бы он - другой бы стал.

Чаще бывает что офику похуй. Он не на своём месте. Он не любит свою работу. Он любит сидеть на жопе и трещать с такими-же как он, рассуждая о том что будут делать на запаре, и кто кого нашпиговал в кладовке. Такой офик даже не знает понравилось клиентам или нет в заведении. Они реально вредят заведению.

Редко, в % 20 случаев встречаются офики с правильной мотивацией. Они понимают что чаевые светят только в случае хорошего обслуживания. Такие офики проверяют температуру блюд, очерёдность подачи соблюдают, и подходят узнать о напитках до того как бокал будет сухим. И что примечательно: они хорошо работают и в запару, и когда зал пустой. Таким я всегда оставляю на чай. А жопам из первого случая - только железо, или рассчитываюсь кредиткой вовсе. Один раз мне закуски к пиву принесли когда я допивал 2-ой бокал, тупо забыли повара, хотя зал был пустой на 70%.
раскрыть ветку (1)
2
А это уже реальность бизнеса в России, отсутствие нормальных работников, и даже больше не конечных, а именно руководящих. У нас без мотивационного пиздюля очень редко работают нормально.
показать ответы
косяка менеджера,заведения,кого угодно только не мой)))
раскрыть ветку (1)
2
Это не значит, что вы должны есть за их счет. В горле не застревает?
показать ответы
0
и бывают случаи когда просто нереально дождаться официанта когда спешишь и действительно хочешь заплатить но жадность незанят границ и они берут непомерно много столиков и иногда терпение лопается и ты уходишь и такое бывает)))
раскрыть ветку (1)
2
вы наверняка видели во всех американских фильмах, что можно просто оставить деньги на столе, и пойти. Вы же знаете, на сколько вы заказали.
показать ответы
Ахаха, себестоимость стола 2000, ценник для клиента 4700.
раскрыть ветку (1)
2
Вас это удивляет? Тогда не советую узнавать, сколько себестоимость продуктов в магазине ) Вы еще не забывайте, что в эту дельту входят все накладные расходы, зарплаты, электричество, вода, деньги для всего развлекательного персонала, которые не сидят на окладе. Там уйма всего.
3
DELETED
Рад, что Вам нравилась Ваша работа:)
Я вот выдержал официантом ровно неделю рабочего времени, потом оттуда сбежал. Хикки меня не назовешь, но постоянный близкий контакт с людьми меня сильно выматывал, буквально к концу недели начали сниться кошмары, ппц. Продавцом до этого было работать в разы легче, хотя все равно без удовольствия.
раскрыть ветку (1)
1
Ну и хорошо, что вы попробовали, и поняли, что это не ваше! Значит найдете себя в чем-нибудь другом!
показать ответы
0
ага что б кто их забрал,кто угодно не официант в этой суете,я видел бокалы пивные забирали а ты про деньги
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, тогда вариант наверняка, я им иногда пользуюсь, когда у официантов запара. Подходите на барную стойку, где стоит кипер \ касса, и говорите "такой то столик, такой то заказ, вот деньги" и уходите. Не ищите себе оправдания, уходить не рассчитавшись, оправдывая это тем, что мол "сами нахватали столов" - неправильно. Официанты не хватают столы, они просто вынуждены работать в таких условиях, потому что иногда не хватает людей.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги