"Записки официанта"

Добрый день, Пикабу!
"Записки официанта" или как начать.
Ныне горячая тема открытия бизнеса, хочу внести свою лепту, о том, как выбирала свою сферу деятельности.
Предыдущие посты были о моей первой работе, о том, как поняла, что хочу заниматься своим делом.
http://pikabu.ru/story/privet_pikabu_4846017
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_svoyu_nishu_v_biznese_cha...
Мои читатели, драгоценные подписчики, спасибо Вам! Вы даете мне стимул продолжать писать! Все-таки решилась рассказать как же оказалась в общепите, а дело было так:

Зарплаты в такси катастрофически не хватало. Нужно было искать другое место работы. Сестренка, зная мою беду, предложила попробоваться официантом в местный суши-бар. Я сходила на экскурсию и решила, что вариант интересный.
Если честно впечатления от стажировки смешанные: с одной стороны - очень тяжело находиться по 16 часов на ногах, таскать огромные подносы с тяжеленной посудой (для справки: 1 чугунный чайник без воды весил 1,200гр, с водой - 1,5кг). По началу, страх совершить ошибку, был одним из самых серьезных врагов. Вынести не то, разлить, разбить, уронить инвентарь. Переживаешь, что гостям, что-то не понравится, боишься, что не сможешь ответить как положено.
На мое удивление быстро адаптировалась, видимо сказалась работа в такси. Как следствие - грамотная речь, безграничная доброжелательность в голосе и умение решать конфликтные ситуации. Самый главный плюс: интересно! Мне попались очень хорошие учителя, любящие свое дело, могли часами рассказывать о нюансах профессии, это так затягивает! Поток информации неиссякаемый, никогда не бывает скучно, всегда есть еще что-то чего ты не знаешь. Быстро выучила названия стаканов, вкусы ликеров, состав блюд, соусов и коктейлей, все внутренние порядки. С первого дня влилась в коллектив, позвала всех после работы в кафе-это приветствуется.
Мне кажется барменам доставляло, когда я просила "хайбол", вместо "вон того длинного стакана под сок". Поварам нравилось, что видела косяки в блюде до того, как оно попало на стол к гостям, что вызвало бы намного больше проблем, разбирательства с администрацией, никому не нужный скандал. В основном проблемы решались до вынесения блюда гостям.
Мои учителя относились к своей работе с обожанием и им нравилось, что стажер пытается вникать в суть и нюансы работы и проявляет интерес, как следствие - мне не раз помогали в трудных ситуациях, прикрывали перед начальством, если были ошибки.
Самое сложное в работе официанта-сохранять невозмутимость в любой ситуации, а ведь иногда бывают случаи совершенно абсурдные.
Несколько самых странных и интересных событий хочу рассказать вам, если кто-то кушает и читает этот пост, лучше дочитайте после еды.

Ситуация №1. "Чудо блюдо":
Приходят взрослые тетеньки за 50, человек 6, сидят хорошо, виски и кола рекой, стол забит до отказа и ничего не предвещало беды. Моя коллега в очередной раз подойдя к столу, замечает тарелку неумело прикрытую салфеткой, каково же ее изумление, когда она понимает, что под салфеткой в тарелке результат плохого самочувствия одной из посетительниц? Вы думаете они хотя бы извинились? Эти синие тетки начали верещать на весь ресторан, что они возмущены "блюдом, которое им принесли", на праведное возмущение официанта и администратора, горе-посетители ответили разлитой по паркету кока-колой и требованием экспертизы содержимого тарелки! В итоге разбушевавшихся забрали сотрудники милиции, им пришлось оплачивать штрафы, а по ресторану еще долго ходили байки о "чудо блюде" , в котором было рекордное количество ингредиентов.

Ситуация №2. "На 50 порядков убойнее":
Гости два молодых паренька, сделали ничем не примечательный заказ, ну гости как гости, ничего особенного, через какое-то время оба удалились в туалет. После посещения уборной, началось: стоило только их официанту потерять парней из видимости как она обнаружила этих двоих уникумов ползающих по полу на четвереньках под столом с характерными для братьев наших меньших завываниями и лаем, поедающими еду прямо с пола. На попытки их утихомирить гости скалились и рычали! Цирк был что надо! По выражению лиц остальных гостей было ясно, что они так и не смогли определиться, какие чувства у них вызывает подобное соседство. Думаю, понятно, что мы вызвали охрану и молодых людей пришлось удалить из заведения. Долго еще всем коллективом выносились предположения, что же такого было ими съедено в уборной, что так прёт.

Ситуация №3. "Влюбленные":
Гости два парня, подозрительно не так ли, делают заказ среди которого одно пиво и все, больше ничего. Вроде бы, ничего особенного, подумала их официант, и даже когда они начали по очереди из одной трубочки пить это пиво она подумала, что может пиво скисло и они не могут его распробовать. Все стало понятно, когда два голубка начали лобызаться прям за столом посреди зала, особо впечатлительные люди впали в ступор, если честно, не знаю, чем точно закончилась эта история, но больше мы их не видели.

Практика показывает, что гость не всегда прав, гость иногда может быть и не прав.
Чего только стоит специальное демонстративное загрязнение стола, со словами: "ой, я тут рассыпал", абсурдные вопросы и требование отдать чаевые, оставленные другим человеком с этого же стола, было и такое.

Есть и положительные стороны: приятные презенты: розочки из салфеток, открытки, сувенирчики, билеты в театр и кино, шоколадки, оплаченный для меня десерт., комплименты, улыбки гостей и конечно же чаевые! Когда меня спрашивают знакомые: каково это-работать официантом? Я всегда отвечаю, что как продавцом-консультантом, только больше довольных лиц каждый день и "чаюха".

Какой можно сделать вывод из работы официантом? Легкие деньги имеют свойство легко испаряться из кармана, зарабатывая около 70к в месяц, при зарплате в 15к.. Официант - профессия требующая многих знаний в своей области, адского терпения и хорошей физической подготовки.

Я влюбилась в общепит именно после первого своего опыта работы в нем и свою дальнейшую судьбу решила посвятить этой сфере! После работала: барменом, администратором, оператором доставки, поваром, но именно "официанство" ассоциируется у меня с драйвом, бесконечной энергией, бурным отдыхом после работы и хорошим коллективом.
Спасибо за внимание!

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
7591

Я счастлив

6668

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4618

Жадность до добра не доводит

3849

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3454

Повторюши.. Или про зависть пост?

3257

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: