385

Записки муниципального депутата #0

Серия Записки мунипального депутата

Недавний пост про бюджет в Лиговке-Ямской вынудил меня сделать депутатский каминг-аут.

Добрый день, меня зовут Михаил и я муниципальный депутат муниципального образования Лиговка-Ямская в Санкт-Петербурге.

Этот первый пост будет вводным и несколько занудным, но считаю необходимым кратко рассказать, кто такие муниципальные депутаты, что такое муниципалитет вообще и Лиговка-Ямская в частности? Взглянем что говорит википедия:

В России местное самоуправление признается и гарантируется статьёй 12 главы 1 Конституции, составляет одну из основ конституционного строя и осуществляется на всей территории страны. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Суть МСУ заключается в том, что население, проживающее на определенной территории, самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения.

В нормальных субъектах Российской Федерации деление на муниципалитеты устроено следующим образом: есть субъект Российской Федерации, например, Новосибирская область и она разделена на 35 муниципальных образований: 5 городов и 30 районов. У муниципалитета типа "город" много полномочий: тут и образование, и дороги, и многое другое.

Но есть три необычных субъекта Российской Федерации - города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Они одновременно и города и "области". И выделить из субъекта Санкт-Петербург муниципалитет город Санкт-Петербург было бы сложно. Поэтому город просто нарезали на 111 небольших округов.

А чтобы эти 111 муниципалитетов не мешались под ногами у правительства Санкт-Петербурга им дали минимум полномочий и маленькие бюджеты. Если бы не статья конституции - то вообще упразднили бы. Подробнее про полномочия муниципалитетов СПб я расскажу в другой раз.

Лиговка-Ямская это муниципальное образование в самом центре города, рядом с Московским вокзалом. Это очень маленький муниципалитет: площадь всего 3,09 км², а население 16 194 человек, "управляют" муниципалитетом 10 депутатов.

Так сложилось, что это мой дом. В 2019 я решил поучаствовать в выборах и выиграл их. О том, как это произошло я тоже расскажу позднее. С тех пор, уже два года, я вместе с ещё одним депутатом пытаемся разобраться как устроен муниципалитет, рассказываем об этом жителям в своей группе Наш Дом — Лиговка-Ямская, и самое главное, пытаемся добиться от муниципалитета улучшения жизни в округе (спойлер - пока безрезультатно).

За эти два года в муниципалитет произошло много отборной дичи: заявление в полицию на воровство бамбуковых салфеток, грамота от казаков "За победу над Навальнистами", песня "Не Путин и не Ходорковский - мой мужчина Войтановский" от сотрудницы муниципалитета главе округа и много другое. Так что ждите следующих постов. Надеюсь будет интересно и познавательно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы