Записки машиниста электропоезда-75. Самозванец?
Дачный сезон вступил в ту фазу, когда народ начинает собирать урожай. Пассажиры тащат в вагоны полные тележки добра, чтобы наполнить им свои подвалы и кладовки. Некоторые до сих пор пытаются просить нас перевезти передачки, от чего мы категорически отказываемся. Обыденные ситуации, не стоящие вашего внимания. Но недавно случился более интересный случай такой просьбы.
Зашёл к нам в кабину проверяющий. Мы с помощником врубили режим работы "как положено", чтобы не возникло никаких вопросов, потому что любой вопрос, как многие из вас благодаря моим постам знают, - потенциальная потеря части (или всей) премии. Поездка проходила гладко, проверяющий, видимо, был в хорошем настроении, и примерно в середине пути с ним даже завязалась довольно доброжелательная беседа.
Прибыли на одну дачную остановку, помощник машиниста вышел в служебный тамбур для управления дверями. Вдруг я слышу, что кто-то с ним заговорил. Смотрю в зеркало: стоит мужичок с клетчатой сумкой а-ля "челнок из 90-х". Просит у помощника взять передачку до конечной станции. Помощник, естественно, отказывается. И тут мужичок решает зайти, как ему кажется, с козыря:
- Да я же тоже машинист! Не из вашего депо только. Что, мужики, не выручите коллегу?
Я вмешался, говорю из открытой форточки:
- Подойдите сюда.
Он подходит. Проверяющий стоит за моей спиной, при галстучке, и с интересом смотрит на мужичка, а тот отлично видит нас обоих. Я спрашиваю:
- Сколько у меня человек в кабине, "машинист"?
Мужичок хмурится и продолжает гнуть свою линию:
- Да возьми передачку у коллеги, ну будь ты человеком!
- Сколько у меня человек в кабине, "машинист"?
Мужичок так и не понял вопроса. Мы отправились с остановки, слушая, как он недовольно что-то бурчал.
Локомотивная Пояснительная бригада.
Настоящий машинист, увидев третье лицо в кабине при полном параде, сразу всё понял бы и отстал бы с передачкой. Самозванец, видимо, придумал эту легенду для более эффективного уговора моих коллег, но спалился.
Железная дорога
4.2K постов6.7K подписчика