Записки Деда Мороза ч.4
Это небольшие истории о моем становлении как Деда Мороза и рассказы о интересных случаях с детьми, их родителями и прочими людьми.
Предыдущая история тут:https://pikabu.ru/story/zapiski_deda_moroza_ch3_6386427
Я не проходил никакие курсы Дедов Морозов, не читал их этику, но за время моей работы сложилось несколько правил и рекомендаций, которые нарушить я ну никак не могу:
1) Дед Мороз всегда трезвый!
Я вообще не понимаю как можно выйти на такое ответственное дело и быть пьяным или с бодуна. Это просто не объяснимо. Да, многие предлагают выпить и закусить и запахи вкусного стола и алкоголя щекочут нос всё 31 декабря. Но я спокойно отвечаю, что Дедушка управляет "санями" и ему ну никак нельзя. Люди все адекватные и все понимают. Здесь, наверное, сыграла детская память. Мои родители были военными и к нам приходил из военной части. Наша квартира была далеко не первой и Дедушка к нам еще приходил, но от его дыхания нужно было убирать все что горит. Бедная Снегурочка практически несла его из следующего подъезда.
2) Дети почему то верят в Деда мороза в валенках!
Я не знаю почему, я не знаю как это работает, но Дедушка Мороз в валенках - настоящий Дед Мороз. За 12 лет работы меня ни разу не дернул за бороду ребенок, а есть ли валенки на месте - проверяет каждый пятый. Правда ходить по подъездам и асфальту в валенках такое себе удовольствие, поэтому я прикупил калоши) Они берут на себя всю сырость и грязь, а перед квартирой я их просто снимаю.
3) Пока ты в костюме - ты Дед Мороз
Пока я иду по улице - обязательно здороваюсь и желаю счастливого Нового Года. Мне не сложно, а людям гораздо веселее. Некоторые родители подводят своих детей, просят сфотографироваться и послушать стишок. Я соглашаюсь и обязательно даю чупа-чупс или пару конфет (заранее закупаю на таки случаи). Некоторые люди ведут себя нагло - требуют подарок, бесплатного поздравления, но про это напишу как нибудь пост после Нового Года.
4) Дед Мороз персонаж волшебный, ну не тащите вы ребенка, когда он уже ушел!
Это то, от чего мой пукан приобретает 1 космическую скорость без разгона. Всегда на Ёлке я спрашиваю - все детки прочитали стихи? Все ли детки получили подарочки? (родители иногда приносят свои подарки дополнительные и просят вручить). Все ли сфотографировались?
Всегда найдется пару родителей, которые забыли/не успели/забили и прутся в раздевалку или гримерку. И ребенок видит меня уже без бороды или шубы... Поэтому у меня жесткое условие - на любой Ёлке я переодеваюсь только в комнате с защелкой, чтобы ко мне никто не зашел и не растворил веру ребенка в Дедушку.
5) Все свои проблемы оставлять в гримерке
Когда одеваешь костюм, единственное, что остается открытым - это глаза. Глаза могут показать все, что у тебя творится в душе и дети сразу в них заглядывают покруче любого психолога. У всех бывают неудачи и проблемы в конце года - сессия/отчеты/срывы сроков на работе и т.д. Но это все мои проблемы, дети должны видеть доброго Дедушку, который любит их, любит с ними играть и дарить подарки. Да и не так сложно искренне улыбаться, когда вокруг тебя прыгают наряженные карапузы)
Если вспомню что-то еще, напишу позже)