901

«Записка из наркоконтроля № 49»: Адвокат для бомжа.

Как известно, в нашей стране каждый имеет право на адвоката. Если человек не в состоянии самостоятельно пригласить себе защитника, то это делает следователь. В таком случае труд адвоката оплачивается за счёт средств федерального бюджета. А дальше сама история...


Был один адвокат, отличавшийся тем, что приступая к защите человека по назначению следователя, пытался всячески стрясти со своего подзащитного деньги. Разумеется так поступали и многие другие адвокаты, но делали это более деликатно, тактично. Данный же адвокат чуть ли не требовал заплатить ему, причём особо умом и сообразительностью не отличался. В этой связи следователи часто любили поиздеваться над ним, вызывая его на всяких алкоголиков и конченных наркоманов, с которых брать то нечего. Да и палки в колёса следствия данный адвокат, ввиду своей тупости, вставить бы всё равно не смог.


И вот в один день в Управление доставили бомжа, задержанного за хранение наркотиков (нарвал пакет конопли, ну то есть приобрел марихуану). Разумеется ни знакомых адвокатов, ни денег на них у бомжа не было, поэтому следователь посмотрел на график дежурств адвокатов и увидел там среди нескольких других адвокатов, дежуривших в тот день...фамилию того самого адвоката-вымогалы. Разумеется ему и было решено позвонить:

- Здравствуйте, Вы сегодня дежурите я смотрю. Через сколько сможете приехать? У нас тут человека задержали.

- А что за человек? Перспективный? (имеется ввиду в плане заключения с ним соглашения).

Следователь, глянув на бомжа:

- Да, конечно.

- Ну часа через полтора буду.

- Всё, мы Вас ждём.


Почему следователь соврал? Ну во-первых если всем адвокатам говорить, что их ждёт бомж, то мало кто захочет ехать: у всех появятся срочные дела, многие уедут из города и всё такое. Поэтому такие вещи лучше не озвучивать. Да и над этим адвокатом следователи любили потешаться, так что пусть приезжает.


Спустя время появился адвокат. Понимая, что увидев бомжа, адвокат может "включить дурачка" в стиле: "Ой, у меня ордера кончились, позовите кого-нибудь другого", следователь отправляет бомжа покурить с оперативником, а сам идет за адвокатом. Пропускной режим на территории Управления был следующий: зайти и выйти из здания можно было только в сопровождении сотрудника. Это важно для последующего повествования. И вот следователь встретил защитника, довёл его до кабинета, продиктовал данные подзащитного, дождался пока адвокат выпишет ордер, забрал ордер и вложил в дело...Всё, теперь то адвокат никуда не денется! Спустя пару минут в кабинет оперативник привёл того самого бомжа..Грязь, вонь, отсутствие денег...Адвокат понимает, в какую историю он попал, но сделать ничего уже не может. Тогда он решает по максимуму сократить своё участие:

- Так, у меня через час суд. Плюс мне ещё надо успеть доехать. Вы допрашивайтесь без меня, а я потом подъеду.

- Стойте, товарищ адвокат! Так нельзя. Вы даже с подзащитным своим не поговорили. Товарищ бомж, Вы имеете право на беседу со своим адвокатом наедине. Хотите данным правом воспользоваться?

Бомж неуверенно помялся на стуле: "Ну да, в принципе кое что хотелось бы спросить".

Следователь, указывая на дверь: "Адвокат, можете побеседовать со своим подзащитным в коридоре".


Адвокат нехотя выходит с бомжом в коридор и спустя минуту забегает обратно.

Следователь: "Вы что, уже поговорили?".

Адвокат: "Да, мы всё обсудили".

Следователь (обращаясь к божму): "Вы успели всё спросить, что Вас интересовало?".

Бомж: "Ну если честно, нет...".

Следователь (адвокату): "Вот видите! Выйдите и поговорите".


Адвокат снова поплёлся вместе с бомжом в коридор. Спустя пару минут они вернулись. На этот раз бомж заявил, что вроде как ему всё понятно, и можно приступать к допросу. Спустя минут 5 от начала допроса адвокат вскочил и заявил, что ему уже пора ехать в суд. Следователь потребовал занять своё место, так как следственное действие уже началось и прерывать его он не собирается.

- Вы не понимаете! Мне нельзя пропустить процесс!

- Я Вас не отпущу, пока не закончится следственное действие.

- Ах так! Тогда я сам уйду.

- Ну что же, удачи.


Адвокат встает и идет к выходу. Однако, как я уже ранее указал, покинуть Управление можно только в сопровождении сотрудника. Разумеется сотруднику спецназа, сидящему на входе, плевать на процесс адвоката, и он отправляет его назад. Адвокат вновь приходит в кабинет:

- Проводите меня! Меня не выпускают!

- Не собираюсь я Вас провожать, пока мы не закончим допрос. Я же Вам сказал.

- Но мне нужно в суд! Я всё равно туда поеду!

- Разумеется, но только после допроса.


Адвокат ещё несколько раз бегал до КПП, его отправляли назад и он возвращался в кабинет. Бомж, понимая что происходит, хохотал от такой картины.


Метания адвоката по кабинету и коридору продолжались весь допрос. В конце адвокат бросился подписывать протокол не читая, но следователь остановил его:

- Товарищ адвокат! Вы же не ознакомились с протоколом. Как Вы можете его подписывать?!

- Я уже ознакомился.

- Когда?! Я его Вам только что передал.

- Пока Вы печатали. Я Вам верю! Всё, я подписал! Проводите меня скорее!


Адвокат чуть ли не бегом покинул кабинет. Бомж же после его ухода ещё долго смеялся, вспоминая своего защитника, и благодарил следователя за такое представление.

В последующем этот адвокат на защиту данного бомжа не явился, его заменили другим. Спустя несколько месяцев этот вымогатель и вовсе прекратил свой статус. Видимо не задалось.

Дубликаты не найдены

+115

совершенно противоположный случай:

адвокат- я. подзащитный по назначению- бомж, открытая форма туберкулёза.

место действия-ИВС. Вменяют ч.1 ст.105 (убийство).

зарезал собутыльника/сопалатника в тубдиспансере, где находился на излечении.

вину признаёт полностью. готов дать признательные показания.

в ходе личной беседы, до начала допроса- рассказал, что убиенный напал на него и душил до посинения. защищаясь ударил его рядом лежащим ножом (бухали и ели). один раз и наглухо.

говорю ему- ты что ж, дурень делаешь? ты же на себя убийство берёшь? для чего?

отвечает, что не верит, что можно отмазаться.

объяснил следователю обстоятельства (со слов бомжа). Следак-парень молодой, неиспорченный, неочерствевший.

Невероятно, но бомжа (!!) не стали арестовывать, выпустили под подписку (что в принципе невероятно). Исправно являлся для дачи показаний. Дело прекратили.

З.Ы. ещё невероятнее было в дальнейшем. После того, как всё благополучно закончилось, бомж подошёл ко мне и попросил мой номер телефона. На вопрос зачем, говорит что хочет заработать и заплатить мне денег за работу. Первый из подзащитных по назначению (бесплатные) за всю мою карьеру, сам предложил рассчитаться. Остальные, даже спасибо забывали сказать.

Растрогало меня почти до слёз. Говорю, лучше на эти деньги в такой мороз купи себе тёплые ботинки (на улице за -30, а он в летних драных кроссовках). Сгонял до машины, подарил ему перчатки и шапку (старая еврейская традиция- возить с собой в машине запасные вещи на чёрный день)

раскрыть ветку 9
+75

Чем беднее доверитель, тем он честнее при расчете с адвокатом.

раскрыть ветку 8
+10

Интересно, почему

раскрыть ветку 7
+21

-"нарвал конопли..." Я б его отмазала))))

раскрыть ветку 8
+13
Бомж ведь. А в тюрьме сейчас макароны…
раскрыть ветку 1
+43

он и не возражал против ареста, кстати. Не исключаю, что это совместный с операми проект был по поиску жилья.

+2

Так они там отдыхают

+3
Мне вот тоже интересно,как они этот пакет сорняка к делу пришивать собрались? Как определили,что это наркотик и какое в нем содержание ТГК? Так можно комбайнеров крепить в полях,у них на ножах по грамм сто гашиша снимать можно,и всё,колхозный наркобарон прилип ты))
раскрыть ветку 3
+3
В нашем государстве в легкую на ура.Уверен ТС даже может все по полочкам расжевать. Не у всех имеется от 100-150к на лютого адвоката.
раскрыть ветку 2
-1
Угу, был бы такой прикол с нормальным адвокатом, затаскал бы он этих сотрудников по правомерности их действий, присутствию понятых и прочим возможным нарушениям, больше бы не прикалывались...
+3

Это где на КПП бойцы спецназа сидят? Ни разу такого не видел.

раскрыть ветку 10
+17
В фскн всегда сидели, в нынешнем наркоконтроле сотрудники грома сидят(тот же спецназ)
раскрыть ветку 9
0

Понятно. Я думал, помещение общее с МВД. Там, в основном, видел только молодежь  (с редкими исключениями).

раскрыть ветку 8
+1
А что с бомжом-то?
раскрыть ветку 2
+1
На самый то главный вопрос и не ответили. Что с бедным бомжом то?
раскрыть ветку 1
+6

до сих пор сидит и смеётся

0
Аж на душе хорошо от такой истории
0

В сказке ложь, да в ней намек..

раскрыть ветку 1
+1
Пиво, водка, коньячок...
-2

Что это за адвокат если у него самого нет своего адвоката, пропытался бы вызвать быстро отпустили бы, ибо удерживать адвоката это чреватое действие

-9

Что-то пиздежом попахивает

раскрыть ветку 2
+9

А смысл о таком пездеть - тупо и цинично, всё как в реале.

раскрыть ветку 1
0
Котолампа
-10

> покинуть Управление можно только в сопровождении сотрудника.

А нет ли тут незаконного ограничения свободы?

раскрыть ветку 59
+17

Это режимный объект со своими правилами посещения и выхода. Никто не ограничивает свободу передвижения адвоката, только вот он обязан присутствовать на следственных действиях вместе с подзащитным и следователем, а значит никто его не будет сопровождать

ещё комментарии
+1

Обычно с другим сталкиваешься - впускать не хотят! И ордер есть и естественно удостоверение) Сотрудники на входе обычно не блещут интеллектом, напускают на себя ну очень важный вид и, видимо получают моральное удовлетворение сила которого прямо пропорциональна количеству времени, на которое получится задержать адвоката)

раскрыть ветку 7
0

Так логично, адвокат не сотрудник той организации куда он приглашен для защиты преступника, значит такой же посетитель. Согласно всех законов никакого ограничения для осуществления деятельности не создаётся. Придет сопровождающий и проведет, а то кто может гарантировать что адвокат к примеру не воспользуется незапертой дверью для копирования документов иного дела для разглашения или например не похитители чье то оружие. Какое к адвокату может быть доверие?

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: