17

Замкнутый круг депрессии

Серия Про депрессию и что с ней делать

Сегодня на консультации новый клиент попросил описать, как выглядит депрессия. В ответ сказал, что так живет подавляющее большинство. К сожалению так оно и есть.

• Всё не хорошо, всё не плохо. Всё обычно и буднично. Эмоций минимум.

• Вечером тяжело заснуть. С утра тяжело проснуться. Будильник сначала хочется взорвать, а потом постепенно перестаешь его слышать.

• Пол ночи ворочаешься. А как только глубокого уснул, то уже пора вставать

• Первая мысль после пробуждения - заебало (что-то как-то не радостно)

• Тошно ходить на свою работу. Видеть и общаться там ни с кем не хочется

• В теле тотальная слабость. Можно временами быть физически бодрым, но тратить силы ни на что не хочется особо.

• Можно уже осознавать, что здоровье / карьера / отношения пошли куда-то не туда, но желания что-то с этим делать почему-то нет.

• Перед сном водопад мыслей полных боли, безнадеги и безвыходности. Из разряда "я неудачник, ничего у меня не получается и не получится, ничего уже не изменить и так далее."

• Временами могут возникать мысли, а могут и не возникать - лучше б сдохнуть уже и в том же духе

• Надежда, что что-то можно в этой ситуации изменить исчезает

Вот так часто выглядит депрессия. Живешь свою жизнь, живешь, вроде ровно все. Но только радости нет, желаний нет и целей нет. И сил на то, чтобы они появились, тоже нет.

Писала об этом в моем тг вот тут. Схематично это примерно так:

Замкнутый круг депрессии

Замкнутый круг депрессии

Ловушка заключается в том, что всё, что может помочь выйти из этого состояния просто не интересует!

Я в своей практике часто работаю с негативными состояниями. Вот здесь опубликовала бесплатный тест на уровень депрессии Бернса. Тест из 25 вопросов на 3 минуты максимум. Пройдите, если актуально. Это очень важно - знать и понимать свое состояние.

Если вы уже знаете, что находитесь в депрессии и у вас есть вопросы к практикующему психологу, то можете задать его в форме по этой ссылке. Я буду постепенно (по мере загруженности) на них отвечать (авторы анонимны) и раз в неделю делать отдельный пост с ответами здесь.

В следующем посте через пару дней расскажу о химическом дисбалансе в мозге, который вызывает депрессию.

Всем побольше радости и удовольствия от жизни!

1
Автор поста оценил этот комментарий
73! Но у меня нет никакой депрессии, я просто подустала бороться с проблемами и перфекционизмом в стиле 90х.
Учусь просто жить, не быть обязанной оправдывать чьи-то ожидания, не превосходить окружающих
раскрыть ветку (1)
2

ну я глобально об этом и пишу. 73/100 это результат сильно выраженной депрессии. На этом этапе она уже конкретно влияет на качество жизни. И, скорее всего, вы просто не осознаете что в ней находитесь так как не знаете ее проявлений и уже забыли как было "до". прошлую заметку писала об этом как раз

и вот тут в ТГ каждую субботу в 12 веду подкаст в прямом эфире. в эту будет как раз тема - Как развиваться и при этом не пытаться переделать себя в другого человека" - и про ожидания поговорим, и про перфекционизм. если актуально приходите

показать ответы
0
Подпишусь, интересно
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за поддержку! 🙌🏻 если будут вопросы - пишите. буду из них формировать темы заметок, чтобы полезно было 🌟

0
И то не всегда. У меня коллеги очень сильно удивились, когда я озвучила, что у меня клиническая депрессия. Год вместе работаем, довольно тесно общаемся, обострилась я в июле, дошла до психиатра в октябре, коллеги не заметили ничего. Муж заметил, но он уже ученый, видел мои обострения.
раскрыть ветку (1)
0

верное добавление. я имела ввиду именно самых близких - муж / дети. кто живет рядом.

1
Самое неприятное в депрессии заключается в том, что со стороны этого не видно до тех пор, пока ситуация становится практически непоправимой, а изнутри понять, что что-то не так - это надо иметь очень высокий уровень критики и не менее хорошую память, чтобы вспомнить, как должно быть.
раскрыть ветку (1)
0

абсолютно согласна и добавлю что понять (осознать) что что-то не так можно по обратной связи окружающих людей.

показать ответы
0

Так че делать то с таким состоянием в итоге? Когда и жить не хочешь, и умереть не можешь. По тесту 66/100. Кстати, пыталась ходить к врачу и пить АД. Не смогла из-за побочек, работать не реально на таблетках. И гонять к врачу тоже мотивации особо нет, ещё и накладно сильно, за приём 3500 р. минимум :(

раскрыть ветку (1)
0

Вот о том что с ним делать пишу постепенно тут и в группе своей в тг - там постепенно материалы появляются. техники работы с собой + по субботам подкасты веду в 12:00 там в прямом эфире. https://t.me/marinasango

Врача и АД тоже нужно подбирать, если с первого раза не помогло, то очень важно найти специалиста который сможет подобрать именно для вас варианты. По оплате верно подметили, но как показывает практика - всегда среди относительно начинающих есть грамотные специалисты. У них ценник доступнее. В общем тут главное продолжать делать попытки до успешного результата. И уверена что у вас все получится

1

На любом этапе возможно, я не просто так сказал, знаю что это такое. Медицина превратилась в абсолютный бизнес, здесь интересна только прибыль.

раскрыть ветку (1)
0
Очень здорово, что вам самостоятельно удалось выбраться из депрессии 🔥
0

Весь этот круг разрывается просто, но никому это не надо.

раскрыть ветку (1)
0

на начальном этапе - вы абсолютно правы! но вот дальше, как говорил один известный человек,  уже совсем другая история )

показать ответы
2
Мой результат 54/100 - сильно выраженная депрессия, но у меня была депрессия и я помню как было тогда, сейчас точно не она. Скорее накопившаяся усталость. Какой-то неправильный тест.
раскрыть ветку (1)
По баллам у вас нижняя граница. На этом уровне это очень большое значение имеет. Так как 50 и 70 это очень большая разница.

Завтра проверю досконально, но до этого ошибок не было.

Возможно вы в процессе уже выхода и ориентируетесь уже на новые ощущения?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы