17

Замкнутый круг депрессии

Серия Про депрессию и что с ней делать

Сегодня на консультации новый клиент попросил описать, как выглядит депрессия. В ответ сказал, что так живет подавляющее большинство. К сожалению так оно и есть.

• Всё не хорошо, всё не плохо. Всё обычно и буднично. Эмоций минимум.

• Вечером тяжело заснуть. С утра тяжело проснуться. Будильник сначала хочется взорвать, а потом постепенно перестаешь его слышать.

• Пол ночи ворочаешься. А как только глубокого уснул, то уже пора вставать

• Первая мысль после пробуждения - заебало (что-то как-то не радостно)

• Тошно ходить на свою работу. Видеть и общаться там ни с кем не хочется

• В теле тотальная слабость. Можно временами быть физически бодрым, но тратить силы ни на что не хочется особо.

• Можно уже осознавать, что здоровье / карьера / отношения пошли куда-то не туда, но желания что-то с этим делать почему-то нет.

• Перед сном водопад мыслей полных боли, безнадеги и безвыходности. Из разряда "я неудачник, ничего у меня не получается и не получится, ничего уже не изменить и так далее."

• Временами могут возникать мысли, а могут и не возникать - лучше б сдохнуть уже и в том же духе

• Надежда, что что-то можно в этой ситуации изменить исчезает

Вот так часто выглядит депрессия. Живешь свою жизнь, живешь, вроде ровно все. Но только радости нет, желаний нет и целей нет. И сил на то, чтобы они появились, тоже нет.

Писала об этом в моем тг вот тут. Схематично это примерно так:

Замкнутый круг депрессии

Замкнутый круг депрессии

Ловушка заключается в том, что всё, что может помочь выйти из этого состояния просто не интересует!

Я в своей практике часто работаю с негативными состояниями. Вот здесь опубликовала бесплатный тест на уровень депрессии Бернса. Тест из 25 вопросов на 3 минуты максимум. Пройдите, если актуально. Это очень важно - знать и понимать свое состояние.

Если вы уже знаете, что находитесь в депрессии и у вас есть вопросы к практикующему психологу, то можете задать его в форме по этой ссылке. Я буду постепенно (по мере загруженности) на них отвечать (авторы анонимны) и раз в неделю делать отдельный пост с ответами здесь.

В следующем посте через пару дней расскажу о химическом дисбалансе в мозге, который вызывает депрессию.

Всем побольше радости и удовольствия от жизни!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы