Заметки учителки [6]
«По вашим историям можно писать книгу Я и мои дети, которых я ненавижу, но люблю»
Преподавание - это всегда балансирование на грани ненависти и любви. Я обожаю свою работу, я практически живу на ней, переезжая с тремя сумками вещей домой в мае и обратно в сентябре. Этим летом я притащила из Италии в Сибирь светильник, мать его, потому что он идеально вписывался в интерьер моей аудитории.
Но нет человека более счастливого, чем преподаватель, у которого внезапно отменилась пара, и он может наконец-то час полежать на диванчике и почитать книжку (если нет стопки тетрадей, конечно же).
Мы всегда говорим, что любим прилежных хороших детей, но почему-то запоминаем только тех, кто отказывается разговаривать с одноклассниками, мотивируя тем, что не доверяет им секретную информацию. Или перед каждым уроком как будто специально стирает все воспоминания с прошлого. Или переводит стоматолога как stomatologist, активно оспаривая банальное dentist (ну я в словаре видел, отвечаю!)
Все учителя - немножко шизофреники, потому что за 5 минут урока мы можем с улыбкой поинтересоваться, как дела у одного, выгнать из класса второго, посмеяться с третьим и дать морального пинка четвёртому. Иногда мне кажется, что мои дети меня боятся, так как хрен знает, что прилетит через минуту - шутка или тест.
Да и дети - не самые стабильные существа, честно говоря. Каждый год происходит одно и то же - в сентябре появляется группа детей, которая вызывает безграничную любовь своими знаниями, поведением, образом мышления. И ровно через месяц эта любовь превращается в ненависть, потому что эти маленькие вампиры все чувствуют. И наоборот, группа, с которой первые уроки тянулись как пробка в 9 утра, становится твоей отдушиной, на уроки к которой ты летишь, как на праздник.
Любите детей. Но не забывайте ненавидеть, исключительно в качестве профилактики.