22

Заметки на полях - 40

Серия Заметки на полях

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

Философское.

Одна из самых глубоких мыслей, которые я когда-либо встречал, была написана на парте, я увидел её, когда сам учился в институте. Там было написано "Хочу домой и макаронов". Потрясающе, как в одну фразу смогли заключить столько мыслей и чувств. Можно было написать целую книгу, но всё это поместилось в четыре слова. Японские хокку нервно курят в сторонке.

Другую фразу я увидел в электричке, нацарапанную чем-то острым на стене тамбура. По количеству вложенных смыслов она могла соперничать с первой, только в другой области человеческих отношений. Там было написано "Таня, люблю тебя дуру".

Символично место написания. Вероятность, что данную фразу увидит означенная Таня, близка к нулю, так что вполне можно считать эту надпись трансцендентным посланием в вечность.

-----

Пока отпуск, стараюсь регулярно выбираться на наш местный стадион. Немного турника, брусьев и пробежаться 2-3 км в стиле "гиена с похмелья ковыляет в круглосуточный ларёк". На стадионе, несмотря на жару, народа хватает. Бегуны, футболисты, люди с йожными ковриками. Обнаружил самых опасных, явный спецназ, притворяющийся пенсионерами со скандинавской ходьбой. Сначала они просто ходили под руководством командира, которая притворялась тренером, а потом построились в круг и начали со своими скандинавскими палками отрабатывать боевые элементы. Я такое только в фильмах с Джеки Чаном видел.

Конечно, я не специалист, но вещи явно опасные. Прокрут палок над головой так, что ручки придут противнику в висок. Освобождение от заднего захвата с опорой на палки и ударом ногой назад. Нечто, похожее на квадрат Мейера из фехтования двуручным мечом.

Учитывая, что капоэйру маскировали под танец, современные смертельные техники вполне логично маскировать под ЗОЖ. И, пока я в панике прикидывал, успею ли убежать, если они поймут, что их маскировку раскрыли, их командир говорит: "Не забывайте дышать!" То есть, вот это вот всё они вытворяли, забыв дышать. Успокоился. Понял, что если захотят догнать, то ничего не поможет.

Если увижу заголовок вроде "Бойня скандинавскими палками в Собесе", буду знать, откуда это началось. Кто пал со скандинавскими палками в руках, без очереди попадает в Валхаллу.

саундтрек Brothers of Metal - Son of Odin https://www.youtube.com/watch?v=zzed5O-SmmA

-----

Про бытовую философию.

Иногда люди выдают настолько глубокие мысли, что удивляюсь, как в таких коротких фразах помещается столько смысла. Например, одна моя знакомая неполиткорректно, но очень ёмко сказала про своих подруг: "Бабы - это очень меняющиеся люди".

-----

Экономика должна быть экономной.

Сначала прочитал на Пикабу тему "Качественная обувь с алиэкспресса" с перечислением брендов Качественная обувь с Aliexpress (обсуждение, без рейтинга) (ещё в комментариях там обсуждение, тоже интересно)

Тут же вспомнил, как недавно зашёл в спортивный магазин и увидел цены на кроссовки. Раньше думал, что обувь без примерки покупать не очень хорошо, но тут простая математика. Даже если я не угадаю с размером и придётся купить ещё одну или даже две пары, то это всё равно будет дешевле, чем одна пара фирменных с примеркой. Поражённый подобной математикой, немедленно заказал кроссовки и спортивные штаны, чтобы быть самым стильным на деревне.

Кроссовки по размеру подошли, продолжаю испытания.

P.S. Там же была тема про рюкзаки с алиэкспресса Качественные рюкзаки с Aliexpress (обсуждение, без рейтинга)

Саундтрек: Alina Gingertail - The Wellerman https://www.youtube.com/watch?v=MNmLn6a-jqw

--------

По традиции приближающемуся семестру посвящается музыкальная композиция про то, как хорошо возвращаться в институт. Future Royalty - Coming Back:

Coming back stronger

Coming back louder

Coming back better

Just a little greater

In case it's been too long

I'll give you a refresher

You say I'm almost old school

Baby, I'm professor

Future Royalty - Coming Back https://youtu.be/8vK4c6z6Cio

И ещё сделал римейк старой картинки про код преподавателей в ОКЗ (Общероссийский классификатор занятий), в первом варианте был код 2310 Про классификатор занятий и культурный рост "Профессорско-преподавательский персонал университетов и других организаций высшего образования", а ОКЗ код 23 - это более широкая группа "Специалисты в области образования".

-----

По случаю жары уже двух человек подсадил на коктейль "радлер". Это когда пополам светлое пиво и лимонад (я брал литровую "черноголовку" в стекле, потому что стал жертвой маркетинговой надписи "с натуральным соком"), и ещё льда туда. Несу просвещение в массы с одной стороны, с другой стороны, от радлера у меня флешбеки из Намибии, тоже неплохо

Намибия. 2019

Намибия 2019. Часть 2

Намибия 2019. Часть 3

Намибия 2019. Часть 4

Намибия 2019. Часть 5

----

Про 3D.

Давно заметил, что новое проще всего изучать, если припрёт. Недавно делал небольшую халтурку: поместить этикетки на бутылки, но бутылки надо было делать по чертежам с размерами. При этом, если подложить картинку, то там не полное совпадение с размерами, просто обвести будет неточно. Загрузил картинку в Inventor (который знал очень поверхностно), сделал чертёж, вытащил в макс, отрендерил. Кто-то спросит, почему Inventor, а не более модный Fusion. Никаких особых причин, просто лично я опасаюсь программ, которые не работают без интернета.

Пока ваял чертёж, гораздо лучше начал понимать, как работают привязки. Удобно учиться, когда особого выбора нет.

Ну и, раз уж начал разбираться с Inventor, то попробовал сделать чемодан, взяв за основу "пеликановский" кейс. Убедился, что лучший метод понять, как моделировать предмет - сначала сделать этот предмет всеми неправильными способами, чтобы было понятно, почему именно так, а не иначе.

Для рендера в максе использовал всего одну текстуру, замешанную в несколько слоёв с CoronaAO, UvwRandomizer и Triplanar, чтобы не было понятно, что текстура всего одна.

----

Предыдущая часть Заметки на полях Заметки на полях - 39

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры