41

Заметки на полях - 32. Книги

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, подборка моих коротких заметок про книги).

Иногда зависаю на некоторых фразах, читая книги. Когда читал "История России с древнейших времен до конца XVII века" (редакция Милов Л.В.), то завис на фразе о штрафах: "за наезд и грабёж с боярина взимали 50 руб." Оказывается, "наезд" - это вооружённое нападение. Слэнговые фразы нашего времени вроде "что на наезд?" заиграли новыми красками.

Когда читал Моммзена "История Рима", то завис на фразе: "вторую толпу вел дятел Марса". И, вроде, знаю, что Марс - бог войны, и дятел - одно из его священных животных, но в голове всё равно представился марсианский инопланетный специально обученный военный дятел. Который ведёт толпу умбров на новое место поселения.

-------


В интернет-магазине интересная книга "Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей", автор Питер Макиннис, находилась в разделе "Домоводство. Обиходно-бытовые рекомендации".

-------


Некоторые фразы в книгах доставляют. В "Исторические корни волшебной сказки" рассматривается сюжет о том, как царевна в первую брачную ночь убивает женихов (как вариант, прилетает змей, который их убивает). Сюжет международный, есть и в Сибири и в Америке, только в Сибири и у индейцев никаких змеев, у женщины в том самом месте зубы, отгрызает важное насмерть. Главгерой использует камень, об который зубы ломаются (ещё в сказках часто спасает волшебный помощник). И фраза в книге: "Дальше все идет беспрепятственно, женщина обезврежена".


Саундтрек She Wants Revenge - Tear You Apart https://www.youtube.com/watch?v=ixw_bLVUL34

------


Несмотря на то, что у меня уже есть книги, причём некоторые даже не раскрашены, решил закупить ещё, потому что книги учат полезному. Например, что не надо летать японской авиакомпанией "Божественный ветер". Или вот читал поучительную книгу, автор П.Енох, о негативных последствиях межвидового скрещивания, незавидной судьбе гибридов и водных процедурах.


Конечно, и кино тоже учит. Недавно очень понравился момент в фильме "Доктор Стрендж", там собрали толпу граждан, говорят им: "А это нужно, чтобы путешествовать между мирами" и выдают всем кастеты. Сразу видно - авторы знают жизнь. Идёшь в параллельное измерение - бери кастет, там бывают демоны и древние боги, то есть, там может оказаться так же опасно, как в промзоне в Чертаново. Но, повторюсь, книги полезнее. В них, например, можно прятать деньги, а в случае кризиса страницы можно пустить на самокрутки, с кино такой фокус не пройдёт. Поэтому книги.


Пётр Бормор. "Игры демиургов" и "Многобукаф". Большинство историй оттуда я уже читал, эти микро-истории были постами в жж, но, если мне хочется что-то перечитать, то по возможности покупаю на бумаге. Потенциальные самокрутки и всё такое. Про книги. Автор Пётр Бормор


Заодно на тему античности: Алексей Лосев "От Гомера до Прокла. История античной эстетики в кратком изложении". Потому что уважаю краткое изложение. Например: "И жил он, жил, пока не помер". Думал, в книге будет написано примерно так же: "В древности жили греки, сначала были дикие, потом стали эстетами, потом стали современными", но там как-то длиннее оказалось.

--------


Ian Roberts, "Mastering Composition" ("Освоение композиции")

Как гласит народная мудрость: "Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай человеку карандаш, и он нарисует член, дай человеку книгу по композиции и он нарисует натюрморт с рыбой, членом, осенними листьями, бутылкой вина, чёрным квадратом, гранатой РГД-5 и колесом от Камаза".


Наконец, пришла книга Ian Roberts "Mastering Composition", олд-скул, приложен DVD. Книга небольшая, 140 страниц. В основном, иллюстрации, но краткость мне как раз нравится.

Обучающее видео с DVD того же автора, тоже называется Mastering Composition очень наглядное, можно и в интернете найти. Хотя в английском своя терминология, например, оси композиции он называет "арматурой".


Особенно понравились советы в конце. Некоторые из них:

- spend time looking - проводить время, наблюдая. Это очень толковый совет, всегда считал, что лучше наблюдать, чем работать. Теперь будет веская причина.

- squint - прищуриваться. В видео это аргументируется выделением цветовых масс, но вообще смотреть на мир как Клинт Иствуд стильно.

- eliminate and simplify - уничтожать и упрощать. О, да.

- use an armature - использовать арматуру. Особенно, если критики будут выступать, тогда арматура несомненно пригодится.

В общем, толковое видео.


P.S. Потом я и сам написал заметку про основы композиции, там кое-что из Робертса тоже есть https://vk.com/@mcwolf_info-pro-kompoziciu-i-analiz-kartin-i...

----


"История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины", автор Юрий Рябинин. Неожиданно интересно. Возможно, потому что в книге не столько про кладбища, сколько истории про людей, которые там похоронены. Если архитектор, то что построил, как жил, с кем дружил, с кем враждовал. Или просто какие-то случаи из жизни его или окружающих. Например, я не знал, что фраза "в Греции всё есть" - это из пьесы Чехова "Свадьба" 1889 года и прообразом персонажа послужил грек, который похоронен на Алексеевском кладбище. То есть, я бы сказал, что книга - это, скорее "исторические очерки, где рассказ начинается с территориальной привязки к кладбищу, а потом идёт куда угодно".

-----


"Занимательная Греция", автор Михаил Гаспаров, про всяких древних греков. Из-за особенностей мышления пока что лучше всего запомнил две вещи. 1.Спартанцы шли на войну, как на праздник, в частности, аккуратно расчёсывали волосы, потому что считали, что хорошая причёска делает красивых воинов грозными, а некрасивых страшными. Можно попробовать примерить эту мысль, например, к героям "Игры престолов". 2.Персы обсуждали важные решения два раза с перерывом: с вином и без. То есть, или обсуждать с вином, а потом принять решение трезвыми, или, наоборот, обсуждать трезвыми, а потом решать бухими. Очень интересный подход. Да, возможно Геродот описывал какие-то частные случаи, но звучит прикольно.

------------


"Живописный детектив. Расследования и находки", автор Семен Экштут. Берутся картины и разбираются по деталям с исторической справкой про персонажей и детали окружающей действительности. Познавательно. Оказывается, одна из причин держать мелких гавкающих собачек в конце 18 века - это вместо сигнализации о внезапном приходе мужа. А иногда кавалер специально дарил даме болонку и потом по поведению болонки понимал, кого собачка видит не в первый раз. Интересное решение в области социальной инженерии. Для целей сигнализации о внезапном визите также использовали попугаев.


Или выяснение имени человека на портрете путём проверки списков, у кого из артиллерийских полковников в определённый период не было наград, потому что на портретах того времени могли непохоже нарисовать лицо, но мундир и все медали должны были быть на месте.

------


Роберт Уиттман "Операция "Шедевр". Воспоминания агента ФБР, который работал в сфере поисков украденных произведений искусства. Всегда нравились истории из жизни в жанре "вот как оно бывает".


Слава Сэ "Разводы". В книгах есть форма и сюжет. Форма прикольная, но обычно мне не очень нравятся сюжеты. Главный герой чаще всего просто плывёт по течению, но в конце есть некий условный хэппи энд. Хотя его короткие посты в фейсбуке неплохи для доброго семейного чтения, - описание бытовых деталей в эпическом стиле. Если нужно эпическое описание страницы на полторы того, как автор героически забивает в стену гвоздь, то это оно.


Александр Карцев "Неизвестная война. Записки военного разведчика" про войну в Афганистане. Предыдущая его книга "Шёлковый путь" понравилась. Тоже про Афганистан и тоже в серии "вот как оно бывает".

Позднейшее примечание. Автор есть на Пикабу.


Паевский, Хоружая "Вот холера!" и "Вообще чума!" История медицины и исследования болезней мне вообще интересна. Да и просто история, пути и подходы к решению задач. При чтении у меня сразу проводятся параллели. Для начала вспоминаются любители "экологичности". Когда кто-то говорит: "Природное не может быть плохим", сразу представляю, как чумная палочка говорит: "Подержи моё пиво". По сути, прорывы в лечении многих болезней произошли в последние 100-150 лет. До этого был трындец на большую букву Пэ. Когда люди мечтательно читают про Средневековье, я вспоминаю исторические факты. А там эпидемии, голод, войны. Или войны, совмещённые с голодом и эпидемиями. С нормой смертности при болезни до 95-100 процентов и регулярным количеством жертв, которые считаются миллионами.


В общем, с медициной сейчас лучше, чем на протяжении почти всей истории человечества, так что чтение, с одной стороны, оптимистическое. С другой стороны, не очень. Потому что сначала читаешь про прорывы в исследованиях болезней и разработке вакцин, потом вспоминаешь, что у нас по телевизору вместо научно-популярных программ битва экстрасенсов, рептилоиды, во время карантина массовое опрыскивание святой водой и гомеопатия. Ощущение, что куда-то не туда двигаемся.


Интересующиеся темой могут ещё попробовать почитать книгу "Охотники за микробами", автор Поль Крюи.

------


Когда я учился в школе, один мой одноклассник придумал антоним (противоположное слово) к слову "шкаф". Это был *барабанная дробь* АНТИШКАФ! Я бы не додумался. Представляю себе супербомбу, в которой над шкафом висит в магнитном поле антишкаф. При приближении к цели на высоте в километр магнитное поле выключается, антишкаф падает на шкаф и они взаимно аннигилируются с выбросом энергии. 1кг материи и 1кг антиматерии при полной аннигиляции дают выход энергии около 42 мегатонн. Для сравнения, самое мощное взрывное устройство в истории - "царь-бомба" - около 58 мегатонн (примерно в 3 тысячи раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки). То есть, если шкаф и антишкаф весят хотя бы килограммов по 50, то есть реальный шанс разом уничтожить всю планету. Хотя вряд ли хорошо сработает, если просто упадёт. Наверное, придётся использовать имплозивную схему подрыва.


А ещё, когда раньше выбирали Папу Римского, то иногда происходила борьба кандидатов. И вот одни выбрали одного, другие другого, как их различать? Одного называют Папой, а второго Антипапой. Правда, обычно постфактум - кто победил, тот и папа. Список антипап довольно длинный. У некоторых имя уже намекает. Например, Антипапа Гонорий II. Непонятно, почему в средневековье их не использовали вместо ядерной бомбы, чтобы Папа и Антипапа взаимно аннигилировали. Видимо, ещё не было технологий для имплозивной схемы.


Это я читал "Образование Венецианской колониальной империи", Николай Соколов, периодически отвлекаясь на интересные научные статьи серии "Урановые подземелья". Эффект при практически параллельном чтении своеобразный.

---------


Посты про отдельные книги:

Про книги. Лев Шейнин "Записки следователя"

Про книги. Анатолий Кони, "Из записок судебного деятеля" (1 том собрания сочинений)

Про книги. "Государство инков. Слава и смерть "сыновей Солнца", Милослав Стингл

Про книги. Вадим Денисов, серии "Стратегия" и "Путь на Кристу"

Про книги. Джеймс Клавелл, «Сёгун»

Про книги. "Овидий в изгнании", автор Роман Шмараков

Про книги. Автор Василий Ян, трилогия «Нашествие монголов»: «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю»

Про книги. Джесси Байок (Jesse Byock) "Исландия эпохи викингов"

Про книги. Военная проза, автор Андрей Загорцев

Про книги. "Вавилон легендарный и Вавилон исторический"

Про Незнайку

Про книги. Мемуары: Шелленберг, Шпеер, Дёниц, Гудериан

Про книги. Джон Шемякин "Дикая история дикого барина" и другие книги

Про книги. Михаил Каминский "В небе Чукотки. Записки полярного лётчика"

Про книги. "В поисках советского золота", Джон Литтлпейдж

Про книгу «Дирижабли на войне», про первый сезон Carnival Row и немного старпёрского ворчания

Про книги. Елена Хаецкая и Виктор Беньковский, "готский цикл": "Атаульф", "Анахрон"

Про книги. "Анатомия архитектуры", автор Сергей Кавтарадзе и работа пространства

Про книги. Пётр Талантов, "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия"

Про книги. "Как музыка стала свободной", Стивен Уитт

Про книги. "Исторические корни волшебной сказки"



Предыдущие Заметки на полях (не про книги) Заметки на полях - 31

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.