20

Заметки на полях - 31

Серия Заметки на полях

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

Про паяльник.

Потребовалось недавно повесить подсветку рабочей зоны на кухне. Потому что если спросить у кухонщиков "а какой индекс цветопередачи у ваших светодиодов?", то можно вызвать зависание системы. Так что закупил в специализированном магазине светодиодную ленту с цветопередачей 98 процентов Про светодиодные лампы и дешёвый угловой профиль в леруа. Но на кухонной вытяжке разрыв, надо паять. Есть паяльник из серии "наши деды так паяли, наши прадеды так паяли", но решил узнать, что сейчас ещё есть. По итогам изысканий много думал. Вот сказал бы мне кто-то лет двадцать назад про паяльник по размерам не сильно больше авторучки, у которого при включении на экране пишет версию прошивки, я бы не очень поверил. Плюс есть провод для подключения к литий-полимерным аккумуляторам, как во всяких квадрокоптерах (насколько понимаю, одна из причин популярности - это возможность мелкого полевого ремонта, используя обычные LiPo аккумуляторы). Потом посмотрел на ютубе ролик, как на экране паяльника играли в тетрис. На ролике тетриса я понял - надо брать.

Подсветку на кухне, естественно, повесил, но это всё мелочи, зато теперь всем буду говорить, что на моём паяльнике можно играть в тетрис.

---------

Музыкальная пауза.

Часто под Новый Год крутят депрессивную песню Abba - Happy New Year про приход нового мирового порядка и про то, что все мечты мертвы. По-моему, её обычно слушают те, кто текст не читал Заметки на полях - 24 Но ведь есть же и позитивные песни про Новый Год.

Саундтрек: Заточка - Санта  https://www.youtube.com/watch?v=RV-cXfpZ6SA

----

Бессмысленное. Про пацифизм.

Одна моя знакомая внезапно ударилась в пацифизм. Раньше подрабатывала доминированием, била всех налево-направо, а тут не узнать. Милая улыбка и расходящееся облако взрывоопасного перегара (нижний предел взрываемости смеси этилового спирта с воздухом 3.28%, тут явно больше. Хорошо хоть не курит, а то было бы опасно рядом находиться, вдруг перегар сдетонирует). Говорит: "Вчера выпила, у меня отходос". Я даже не стал спрашивать, где она по пьяни нашла какого-то грека по фамилии ОтхОдос и почему он сейчас у неё.

И этот пацифизм вместо бодрой учительницы инглиша с плёткой. Больно смотреть на падение бойца ("Горько мне! Горько! Горько! - завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе").

Говорю: Ты что там, закадрила какого-то хиппи-пацифиста и он начал учить тебя жизни? "Не будь злой, не бей людей, не устраивай блицкриги". А я так скажу: блицкриг - это всегда неплохо! Когда твои бронированные орды, сминая слабое сопротивление, входят в оборону противника, как горячий нож в масло, то не время второй месяц бухать! Время, склонившись над картой полушарий, поддёргивая кружевные манжеты, указывать кончиком шпаги направления главных ударов. Да, можно принять бокал вина из рук слуги и если это не настоящее бургундское, то приказать сбросить виночерпия в ров с нечистотами. Но променять всё это на доброту и грека ОтхОдоса?! Это дорога в тупик и пересадки на этом экспрессе деградации не предусмотрены.

Пора завязывать с таким пацифизмом и возвращаться к корням Про передовую педагогику

Саундтрек Andrius Klimka - Return of the Waffentrager https://www.youtube.com/watch?v=v21XRh3qE5E

P.S. Песня, посвящённая возвращению в World of Tanks самоходной установки Waffentrager, написана на выдуманном псевдо-немецком языке. При попытке найти перевод я долго тупил. За основу мелодии взята болгарская народная песня Bre Petrunko про народные танцы.

-----

Про литературу и разные эпохи.

Читал рассказ из серии "Библиотека школьника", но с небольшим нюансом. Издание 1924 года. Сначала увидел обложку стиля "Во все тяжкие. Начало", потом по привычке решил уточнить.

Рассказ называется "Кузька Доброхим", автор Петр Петрович Дудоров (Орловец). Книга явно должна пробудить в школьниках интерес к химии, рассказывая о весёлой жизни химиков:

Но к концу дня ему запала на разум потешная мысль.

И, обратившись к Степану Сергеевичу, он попросил:

- Стенан Сергеевич, дайте мне немного иприта и арсина.

- Для чего тебе? - удивился тот.

- Хочу ребятам показать, - сознался Кузька.

- Смотри только, не набедокурь. Слишком сильно нюхать не давай. Впрочем, эти газы не очень вредны - согласился Степан Сергеевич.

И он снабдил Кузьку двумя бутылями газов.

После чего главный герой Кузька показывает знакомым весёлые фокусы. Сначала они чихают от арсина. Арсин - это соединение мышьяка с водородом, про которое в википедии написано "чрезвычайно ядовит", "канцероген", "кроверазрушающее действие". Много чего там написано. Дальше от иприта у знакомых начинают слезиться глаза. Про иприт после Первой Мировой многие слышали, особенно про городок Ипр, откуда и пошло название.

Потом Кузька случайно смешивает газы, от смеси дохнут лабораторные мыши и начальник радуется:

- Теперь, благодаря тебе, Кузька, СССР станет обладателем страшного оружия, незнакомого ещё миру! - почти кричал он. - Да ведь это же восторг!

И, потрясая кулаками, он крикнул:

- Ну, теперь держитесь, враги, подальше! Руки прочь от нас, иначе все вы задохнётесь в Кузькином изобретении.

И долго ещё знаменитый химик бегал по своей лаборатории, расхваливая то газ, то Кузьку, то ещё что-то.

Там ещё про то, что химик научил газ хлор получать из хлорной извести и соляной кислоты, Кузька написал домой, как хлором можно травить тараканов, и в конце ему приходит письмо из деревни:

А в конце письма было написано:

А тараканов и клопов мы всех до одного переморили, как ты писал и теперича спим спокойно. И вся деревня по твоему способу тараканов морит, а ко мне за советом люди ходят и на тебя удивляются, как ты до всего этого дошёл. Да только как запирали мы избу - двух цыплят и кошку в ней забыли, и те цыплята и кошка вместе с тараканами подохли, и мать их очень жалела, а тебя называла химиком...

Дальше шли советы и пожелания.

Кузька прочёл письмо и улыбнулся.

Он почувствовал чувство удовлетворённой гордости.

Правда, он ещё не истребил армии капиталистов и контр-революционеров, но с тараканами и клопами покончил удачно.

Напоминаю, книжка не 18+, не "Жесть как она есть", это "Библиотека школьника" двадцатых годов прошлого века. Это к вопросу о разных эпохах и разном восприятии.

Потом, опять же по привычке, решил почитать про автора. И не был разочарован. Петр Петрович Дудоров (Орловец) (1872-1929), был корреспондентом либеральной ежедневной газеты «Русь» на русско-японской войне, в боях под Ляояном получил тяжелую контузию и был отправлен в госпиталь, в 1910-х гг. редактировал пятигорскую газету «Кавказский край», в 1907-1915 гг. сотрудничал во множестве периодических изданий: «Современная Русь», «Раннее утро», «Юная Россия», «Историческая летопись». И в то время был известен как раз своим массовым "бульварным чтивом". Например, "Шерлок Холмс в Сибири" 1909 года:

Максим Веретенюк глядел на Холмса с каким–то благоговением.

Наконец, он тихо кивнул головой и произнес:

— Если так, то с вами куда угодно пойду!

Его столбняк пропал, и он стал веселым.

— Когда же идти? — спрашивал он. — Я ведь хоть сейчас!

— Тем лучше, в таком случае мы двинемся завтра же.

— Чудесно! Настя и без меня справится.

— А вот вам и задаток на покупку кеты, — сказал Холмс, доставая бумажник и отсчитывая триста рублей.

Дело было слажено.

Названия рассказов тоже доставляющие: "Похититель живых людей", "Громила-любитель", "Страшная телятина, или Тайна подполья". Про страшную телятину тоже загуглил, рассказ на несколько страниц про то, как в мясной лавке продавали человечину.

А после революции 1917 года автор помимо всего прочего, оказывается, ещё и написал детскую книжку про химиков.

-------

Бессмысленное.

У древних римлян имя часто состояло из трёх частей - личное (преномен), фамилия (номен) и прозвище ветви рода (когномен). Так что Гай Юлий Цезарь - это Гай из рода Юлиев ветви Цезарей. Примерно как Иван Сидоров Питерский. А после него слово "цезарь" превратилось в титул правителя, сначала императора, а потом (в 3-4 веках) что-то типа "заместитель императора". То есть, "Максимин Цезарь" - это примерно как "президент Иванов". Сурово. Это как если бы кто-то питерский оказался настолько крут, что потом должность премьер-министра называлась бы "питерский". "Новости политики. Сегодня Федеральное Собрание утвердило кандидатуру нового питерского".

Предыдущая часть Заметки на полях - 30

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги